Cowon Iaudio D 2 8 GB

Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Cowon Iaudio D 2 8 GB

Alle Cowon Iaudio D 2 8 GB Testberichte

Cowon D2 DAB 8GB schwarz

4  16.05.2008

Pro:
Display, regelmäßige Updates vom Hersteller, Akkulaufzeit, viele Audioformate

Kontra:
Flash - Dateien abspielen funktioniert nicht richtig, kein Lautsprecher

Klang

Service

pyjamaboy

Über sich: Ich lege viel Wert auf Preis/Leistung und Qualität. Halbe Sachen kann ich gar nicht leiden.

Mitglied seit:16.05.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich habe mir den Cowon D2 DAB mit 8GB in schwarz gekauft. Der Unterschied zur normalen Cowon D2 Version ist jedoch nur das Digitale Radio. Nach dem Öffnen des Players ist mir zuerst die kleine Größe aufgefallen - ich dachte, dass der Player viel größer ist (zumindest sah es auf den Bildern so aus!). Das soll jedoch kein negativ Punkt sein, sondern stimmte mich eher positiv. Allerdings finde ich den Stift, der zur Bedienung des Touchscreens dienen soll etwas lächerlich: er sieht komisch aus, passt nicht zum Design des Gehäuses und er lässt sich nur über die mitgelieferte (viel zu kurze) Schnur an der Seite befestigen. Wenigstens liegt er gut in der Hand und hat eine Gummiartige Beschichtung, dass er nicht aus der Hand rutscht. Das Gehäuse selber sieht einigermaßen ansprechend aus. Das Gewicht ist mit 91g inkl. Akku akzeptabel.

Kurz zum DAB-Empfang:
Beim Joggen o.ä. optimal! Jedoch im Zug (und da wollte ich es eigentlich benutzen) meist nicht zu gebrauchen, wegen Tunnels, etc... der Empfang reißt öfters ab. Der Player enthält die nötigsten Radio Funktionen mit Automatischer Sendersuche, Speicherung, etc... In Baden-Württemberg gibt es ca. 6 Sender (SWR3, SWR2, SWR1, DasDing, ...) - also man kann theoretisch auf die DAB Version verzichten.

Jetzt zum Player selbst:
Nach ca. 5sek Startvorgang ist der Player einsatzbereit. Die Menüführung ist meiner Meinung nach sehr intuitiv und der Touchscreen lässt sich auch gut ohne Stift bedienen. Das Display ist sehr scharf und hat 16 Mio. Farben (!). Der Player hat mit JetEffect viele Einstellmöglichkeiten bei der Musikwiedergabe (jedoch nur dort!): 5Band EQ, Mach3Bass, BBE, 3D Surround, etc. Ich als eingefleischter Musikfreak würde jedoch von diesen Einstellungen abraten, da sie den Klang verfälschen (bestenfalls auf die mitgelieferten Kopfhörer passend einstellen!). In langen Songs (z.B. Mixe) lassen sich Lesezeichen setzen, um so später wieder das Anhören fortzusetzen.

Es lassen sich auch Videos abspielen, die jedoch meist erst konvertiert werden müssen - auf einem kleinen Display lässt sich jedoch streiten, ob man das braucht oder nicht. Viele Einstellmöglichkeiten gibt es hierbei leider nicht (z.B. Klang o.ä.!)
Die Möglichkeit Flash-Dateien abzuspielen besteht, muss jedoch leider sagen, dass ich etwas enttäuscht bin, da diese meist nicht funktionieren (Sound fehlt, Bildschirm bleibt weiß, ...)
Der mitgelieferte kleine Taschenrechner und wissenschaftliche Taschenrechner im Menüpunkt "Utilities" ist ein Highlight: Fakultät, cos², Exponentenberechnung, etc... top!
Mit dem Player lassen sich auch Bilder anschauen, entweder einzeln oder in einer Slideshow bzw. Diashow mit eingestelltem Intervall.

Positiv-Punkte:
- Sehr Lange Akkulaufzeit
- Gute Bedienung
- Touchscreen auch mit Hand bedienbar

Negativ-Punkte:
- Teilweise schlampige Übersetzung (z.B. Utilities, ...)
- Flash-Dateien abspielen funktioniert nicht immer richtig
- Kein Lautsprecher
- Kein Notizblock (nur ein kleines Malprogramm)
- Kein Kalender
- Was mich bei der Menüführung stört ist, dass man auf jeden Menüpunkt im Hauptmenü 2mal klicken muss - 1mal wäre besser!

Insgesamt bin ich mit dem Produkt jedoch zufrieden und es hat meine Erwartungen erfüllt: Kaufempfehlung!

Uleyq

Uleyq

16.05.2008 20:38

Hey, ein sehr guter Erstbericht von Dir! Herzlich willkommen hier bei Ciao! LG Ulli