Super Bequem, Super Klang und Super Schallschutz
01.05.2007
Pro:
Sehr guter Klang, Ungestörter Hörgenuss
Kontra:
Kabelgeräusche im Ohr, Windgeräusche, Verheddern vom Kabel
Klang
Tragekomfort
 thragor
Mitglied seit:17.03.2005
Was habe ich gesucht: - zu meinem MP3-Player iAudio U3, den ich auf Grund seines guten Klangs erworben hatte, Kopfhörer die diese Fähigkeit unterstreichen - Kopfhörer, die wenig Geräusche nach außen geben - Kopfhörer, die einen guten Schutz vor Geräuschen von außen bieten - Kopfhörer, die nicht sofort sichtbar sind
Das ganze führte mich nach dem Lesen von diversen Erfahrungsberichten und über die positiven Äußerung eines Kollegen bzgl. In-Ear-Hörern schließlich zu den EP 630. Mehrfach in den Kritiken genannt wurden auf diversen Seiten (wie auch hier) die Störgeräusche, die durch das Kabel übertragen werden. Dies wog aber in meinen Augen weniger als der Bericht über den sehr guten Klang zum günstigen Preis.
Inzwischen sind die Ohrhörer zu meinen Favoriten geworden. Ich habe schon viele Kopfhörer/Ohrhörer besessen und war noch nie so begeistert. Ich bin zwar kein Sound-Experte, aber für mich klingen sie einfach gut. Die Bäße sind ebenso perfekt zu hören wie die Höhen. Selbst bei starken Umgebungsgeräuschen kann man auch bei niedriger Lautstärke selbst Hörspielen (fast) ungestört lauschen. Auf Grund dieser guten Schallisolation sind die Ohrhörer für den Einsatz auf der Straße völlig ungeeignet. Ganz abgesehen davon, dass sie für Auto- und Zweiradfahrer eh verboten sind. Selbst als Fußgänger schenke ich meinen anderen Sinnen an Kreuzungen viel mehr Aufmerksamkeit, weil das Gehör blockiert ist.
Der Tragekomfort ist so perfekt, dass ich die Ohrhörer fast nicht spüre. Andere "normale" (kein In-Ear) Ohrhörer verursachten bei mir teilweise Ohrschmerzen bei längerem Tragen. Diese spürt man dank des weichen Silikon-Ohrpolsters so gut wie gar nicht. Die Ohrpolster sind aber auch doch mein erster Kritikpunkt. Soweit ich es bisher feststellen konnte, gibt es für diese kein Ersatz. Sollten sie also verloren gehen oder beschädigt werden, muss man evtl. neue Ohrhörer kaufen. Selbst auf der Seite von Creative konnte ich zu diesem Thema nichts erfahren. Eine Kundenanfrage habe ich bislang nicht gestellt. Aber das Kontaktformular ist für eine solche Frage auch sehr schlecht aufgemacht (kein passendes Thema, nicht mal "Sonstiges"). Nichtsdestotrotz wäre dies meine erste Anlaufstelle im Falle eines Schadens.
Ein wichtiger Kritikpunkt, auch bei anderen, sind die Geräusche, die über das Kabel übertragen werden. Hierzu zählt etwa das Rutschen der Kabel über die Jacke, dass man gleich recht vernehmbar hören kann. Dazu kommen noch die eigenen Geräusche wie etwa Kaugeräusche. Das Kauen von Chips wird hier zu einer völlig neuen Erfahrung und ist mit Musikgenuss einfach nicht zu verbinden. Und dann noch die Windgeräusche: Ja, selbst wenn man nicht läuft und der Wind nur ein wenig weht, kann man den Wind pfeifen hören. Ich finde das Geräusch eigentlich witzig und fühle mich dadurch nicht gestört. Auch alle anderen Störgeräusche beeinträchtigen meinen Hörgenuss fast gar nicht. Als Lösung für die Störgeräusche greife ich zu folgenden Mitteln: - keine Chips essen, während ich Musik höre :-) - das Kabel vor seinem Weg zum Hals gut fixieren; angedacht (aber noch nicht getestet) habe ich etwa das Führen des Kabels durch ein Halstuch. Es ist aber erfolgversprechend, da ähnliche Tricks schon funktionierten.
Auch beim im Titel erwähnten Verheddern des Kabels, was glaube ich allen Ohrhörern gemein ist, habe ich eine Lösung: Ordnung... statt die Ohrhörer einfach in die Tasche zu stopfen, wickle ich sie um meinen MP3-Player. Insgesamt bin ich mit den Ohrhörern mehr als zufrieden und kann sie nur jedem ans Herz bzw. an die Ohren legen.