Creative Zen Micro

Gesamtbewertung (9): Gesamtbewertung Creative Zen Micro

Alle Creative Zen Micro Testberichte

Prämierter Erfahrungsbericht

Creative ZEN Micro "Blau macht glücklich!"

5  20.05.2005

Pro:
<<< Siehe Bericht !  >>>

Kontra:
An den Transport hat Creative nur beschränkt gedacht, Vollständiges Handbuch nur per Ausdruck

Klang

Service

AsmodinaHamburg

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 124 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nachdem sich mein letzter MP3 Player (der "Cebob Run" - ich schrieb darüber inkl. Update) aus nicht nachvollziehbaren Gründen verabschiedet hatte, musste ich mir ja einen Neuen besorgen, denn ohne Musik geht es definitiv nicht!
Ich taperte also zu Makro Markt und bekam für meinen alten Player eine Gutschrift über den ehemaligen Kaufpreis, um mir davon einen Neuen auszusuchen.
Vergleichbares gab es leider nicht wirklich und ich muss gestehen, dass ich von MP3-Sticks auch erst mal die Schnute voll hatte…
Nach einigem Suchen und vergleichen blieb ich schließlich an dem

<<< Creative ZEN Micro >>>

hängen.
Es war Liebe auf den ersten Blick!! *grins*
Ich zahlte 100,- € drauf (auf die Gutschrift des alten Players) und bezahlte somit einen

+++ P R E I S +++

BATTERIELAUFZEIT WMA 64 KBit/s: bis zu 12 Stunden
BATTERIELAUFZEIT FM-Radio: bis zu 16 Stunden
WIEDERGABEFORMATE MP3: bis zu 320 KBit/s
WIEDERGABEFORMATE WMA: bis zu 320 KBit/s, Digital Rights Management (DRM) 9
AUFNAHMEFORMATE Sprache (über integriertes Mikrofon): IMA ADPCM (16 kHz, Mono)
AUFNAHMEFORMATE FM-Radio: IMA ADPCM (22 kHz, Stereo)
FM-RADIO: Stereo / Mono, bis zu 32 Stationsspeicher
Multi-Region-Unterstützung, international: 87,5 MHz - 108,0 MHz, 100 kHz Intervalle
RAUSCHABSTAND MP3: bis zu 98 dB
KANALABSTAND MP3: bis zu -70 dB
FREQUENZUMFANG MP3: 20 Hz - 20 kHz
KLIRRFAKTOR am Ausgang MP3: < 0,1 %
KOPFHÖRERBUCHSE: 3,5-mm-Stereoklinke, 25 mW pro Kanal
USB: USB 2.0 (High Speed), USB 1.1 (Full Speed)
DISPLAY: 160 x 104 Pixel mit weißer Hintergrundbeleuchtung
SYSTEMKOMPATIBILITÄT: Windows 98/ME/2000/XP

+++ V E R P A C K U N G +++
Nachhause trug ich einen schicken Karton mit den Maßen
23,5 x 16 x 9 cm.
Ich muss gestehen dass ich selten eine so eindrucksvolle und schicke Verpackung in Händen gehalten habe. Da hat "Creative" sich wirklich alle Mühe gegeben!
Um den eigentlichen Karton herum erst einmal ein "Umkarton" auf welchem auf der
>>> Vorderseite: ein schwarzer Zen Micro zu sehen ist und daneben die Angabe 5 GB.
Auf der
>>> Rückseite: sieht man alle
+++ 10 Farbvarianten +++
in welchen der ZEN Micro zu bekommen ist:
Grün, Silber, Orange, Schwarz, Lila, Pink, Dunkelblau, Hellblau, Weiß und Rot.
>>> Links und Rechts: der "Umverpackung" noch mal 4 verschieden farbige Player aus verschiedenen Sichtweisen und mit unterschiedlichen Displayeinstellungen.
Ziehe ich den eigentlichen Karton hervor, halte ich einen schneeweißen Karton in den Händen welcher sich nach oben aufklappen lässt.
Am unteren Teil kann ich nebenbei die, oben aufgeführten, technischen Daten ablesen.
Im Inneren befinden sich zwei "Eierkartons" in welchen ich sowohl den Player, als auch folgendes
+++ Z U B E H Ö R +++
finde:
+++ Ohrhörer +++
Schneeweiß - wie der Player - mit einer kompletten Kabellänge von 124 cm.
Der Frequenzumfang ist 20 Hz bis 20 KHz, die Empfindlichkeit ist
Bilder von Creative Zen Micro
  • Creative Zen Micro Bild 2523378 tb
  • Creative Zen Micro Bild 2523380 tb
  • Creative Zen Micro Bild 2523381 tb
  • Creative Zen Micro Bild 2523382 tb
Creative Zen Micro Bild 2523378 tb
Creative ZEN Micro
mit 111 dB/mW ± 5 dB bemessen und die Impedanz hat 32 Ω ± 15 %.
Der Stecker ist grade (nicht geknickt wie bei anderen Ohrhörern) und hat einen üblichen 3,5 - mm - Stereoklinkenanschluss.
Die Hörer selber sind ebenfalls grade mit einer Länge von 4cm, mit "R" und "L" gekennzeichnet und verfügen über einen dynamischen Bassklang.
Sie haben wirklich einen hervorragenden Klang! Allerdings sind die Hörer selber mit Innenohrdurchmesser von 2cm recht groß geraten (oder meine Ohren sind zu klein lol) und so verwende ich persönlich meine geliebten Philips-Ohrhörer.

+++ USB - Kabel +++
Hat eine Länge (inkl. Stecker) von 155cm und ist ebenfalls schneeweiß.
Auf der einen Seite der USB - Stecker (1.0 Full Speed oder 2.0 High Speed) und auf der anderen einen so genannten Mini-B Anschluss.
Ultra edel auch das Teil!

+++ Ladegerät / Netzteil / Universalstecker +++
Hier kommen wir auf eine Kabellänge von an und bei 180cm auf der einen Seite wieder ein Mini-B Anschluss für den Player auf der anderen Stromanschluss nach deutschem Standart, welcher aber per Klick gegen einen Auslandsstecker ausgewechselt werden kann (dieser ist nicht dabei).
Input: 100 - 240VAC ~ 50 - 60Hz, 0.3A
Output: 5V = 1000mA
Diverse TÜV-Zeichen und auch hier wieder alles schneeweiß und edel bis zu Abwinken.

+++ Tasche +++
Na ich will es nicht übertreiben wenn ich das kleine Beutelchen als "Tasche" bezeichne… Zumindest hat sich hier jemand Gedanken gemacht wie man den Player, zumindest kratzfrei, transportieren könnte.
Es handelt sich bei der vermeidlichen "Tasche" um einen schwarzen Seidenbüddel mit den Maßen 8,5 x 13,5cm. Oben mit einem Band zum zuziehen und in silber-grau der Aufdruck "Creativ ZEN Micro".
Nette Idee, aber sicher nicht das was der ZEN verdient hat!

Ich habe vergeblich nach einer passenden(!) MP3-Player-Tasche gesucht im Handel, leider erfolglos. Bis ich auf die Idee kam beim Handyzubehör zu suchen… und wurde prompt fündig:
<<< TIPP >>>
Und zwar bietet der Hersteller "hama" eine Universale Handytasche an welche von den Maßen her wie die Faust aufs Auge für den Zen geschaffen ist!
Mit Gürtelklipp auf der Rückseite, kleiner Öse oben und Klett- als auch Klickverschluss kann ich diese Tasche zu einem Preis von 5,95€ wärmstens empfehlen um den Player nicht nur kratzsicher, sondern auch stoßsicher und praktisch zu transportieren.

+++ Gürtelhalter & Ständer +++
Alternativ beim Zubehör enthalten ist ein, zwar sehr edler aber in meinen Augen unpraktischer, Gürtelhalter aus demselben Material wie der Player.
Hier kann der ZEN eingeklinkt werden und so entweder am Gürtel befestigt, als auch durch anbringen eines kleinen "Ständers" auf dem Tisch positioniert werden.
Dabei hat er aber weder Kratzschutz noch, am Gürtel, wirkliche Festigkeit und ich würde es nicht wagen das so zu benutzen :o(
Fazit an dieser Stelle: Der Wille eine Transportmethode zu finden war da, die Umsetzung in aller Form bescheiden!

+++ Akku +++
Hier haben wir einen Lithium Ionen Akku OHNE Memory Effekt.
Aufgeladen ist er in 3 Stunden von 0 auf 100% und hält dann, bei minimalen Einstellungen (Beleuchtung) und durchgehendem Betrieb, um und bei 10 bis 11 Stunden.
Angegeben sind 12 Std. bei MP3 mit 128 oder 64kBit/s und 16 Std. bei Betrieb des Radios. Da man aber immer mal hin und wieder das Lied wechselt und dabei die Beleuchtung angeht und man das Menü bedient bin ich bisher nicht über 10 Stunden gekommen.
Ich halte das aber auch für durchaus ausreichend und wer mehr vor hat der kann sich auch noch einen Ersatzakku (UVP 39,95€) zum wechseln dazu kaufen.
<<< Daten >>>
Model No. DAA-BA0005
3.7V Li-Ion Polymer
680mAh
Abmessungen 5,5 x 3,5 x 0,5cm

+++ Handbuch / Anleitung +++
Der Verpackung beiliegend ist zuallererst einmal ein kleines Büchlein (14,5 x 10 x 1cm) mit 170 Seiten in 14 Sprachen. Wovon allerdings nur 12 Seiten in Deutsch sind.
Hier findet man
"Erste Schritte" wie
- Akku einlegen und laden,
- Software installieren,
- Musik wiedergeben (hierzu befinden sich erst mal zwei Test-MP3´s auf der HDD - Festplatte),
- Wie man den ZEN in die Landessprache umstellt (Ersteinstellung ist Englisch),
- Musik vom PC auf den ZEN übertragen (hierzu muss der Akku erstmalig geladen sein),
- Allgemeine Bedienung des Touchpad´s (dazu später mehr!),
sowie
- Allgemeine Sicherheitshinweise.
Alles kurz und bündig aber verständlich.
Verpackt ist das Büchlein nebenbei in einem kleinen, genau so großem, Pappumschlag was wieder einen sehr schönen Eindruck macht.

Will man mehr und ein detailliertes Handbuch, so nimmt man diese nach Installation der Software von dieser!
Ausgedruckt sind dass 66 Seiten in denen dann aber auch alles vorhanden ist was das Herz begehrt! (Ich kann diesen Umstand nur empfehlen!)

Weiterhin der Verpackung beigelegt sind 3 Kärtchen:
- "Quick Tipps" (in englischer Sprache)
- "Customer Support Service" Karte mit Hinweis auf die Internetseite
www.creative.com
und der Service-Tel.Nummer: +353 1 438 0000
- "Accessories"-Karte mit Hinweisen zu externem Zubehör wie etwa einer Kabelfernbedienung oder Ersatzakku.

+++ SOFTWARE +++
Die Installations- und Bedienungs-Software bedarf eines freien Speicherplatzes von 30MB.
Die Systemanforderungen sind hier:
- Microsoft Windows 98SE, Me, 2000 oder XP
- Intel Pentium II mit 350 MHz oder AMD K6 mit 450 MHz (für die MP3-Codierung wird mindestens ein Pentium III mit 450 MHz empfohlen)
- 64 MB RAM (128 MB empfohlen)
- USB 1.1 Anschluss (USB 2.0 wird für höhere Übertragungsraten empfohlen)
- CD-ROM Laufwerk mit Digital Audio Extraction.

E n t h a l t e n e . P r o g r a m m e
<<< Creative MediaSource Organizer >>>
Dieses Programm hat ein bisschen(!) Ähnlichkeit mit dem Microsoft Explorer.
Hier kann man per Drag & Drop den Player "beladen" und dabei eben auf seine Platten oder Partitionen zugreifen.

<<< ZEN Micro Media Explorer + dazugehöriges Hilfeprogramm >>>
Das eigentliche Hauptprogramm.
Von hier aus hat man sowohl Zugriff auf den
- "MediaSource Organizer" (s.o.)
- Einem (nebenbei hervorragendem!!) Audio-CD-Grabber,
- Verschiedenen Schnellzugriffen wie: Musik im Gerät organisieren, Neue Wiedergabeliste erstellen, Musik- und Outlookdaten zwischen Gerät und PC synchronisieren, Daten zwischen Gerät und PC übertragen.

Dieses und die anderen Programme funktionieren nur wenn der ZEN über USB mit dem Rechner verbunden ist!
An dieser Stelle möchte ich nicht versäumen zu erwähnen dass er dann auch gleich den Akku lädt, sollte dieser nicht auf Maximum sein.

<<< Creative MediaSource Player >>>
Ein kleiner Musikplayer (ähnlich dem RealPlayer oder Winamp) in welchem man Titel Probe hören kann, sowohl zu grabbende AudioCD´s als auch auf dem PC vorhandene MP3´s oder WMA´s.
Kann man benutzen, muss man aber nicht.

<<< Creative Systeminformationen >>>
Hier werden alle Systeminformationen, übersichtlich, angezeigt welche sowohl den ZEN als auch den PC im Verhältnis (Anspruch) zum ZEN betreffen.

<<< Benutzerhandbuch >>>
Wie schon erwähnt das 66 Seiten starke "Handbuch".

+++ D E R . P L A Y E R +++
Maße: 5,1 x 8,4 x 1,9 cm klein.
(Eine Zigarettenschachtel ist ein Stückchen größer!)
Gewicht: 108g inkl. Akku
Anschlüsse (oben):
- 3,5mm - Stereoklinkenanschluss
- USB 2.0 (Mini-B) Anschluss
Ebenfalls oben (neben den Anschlüssen)
- ein "Kippschalter" für die Funktionen Ein, Aus und Hold.
Der Akku versteckt sich hinter einer Schiebeklappe auf der Rückseite.
Links, rechts und unten nichts außer dem edlen Material des Players (Weiß mit Acrylüberzug).
Vorne: Das Bedienfeld mittig mit Touchpad.
Im Prinzip gibt es hier 6 Bedienungen:
- Play und Pause,
- vor und zurück,
- im Menü zurück,
- Untermenü öffnen und
- im Menü auf und ab (Touchpad).
Alles bedient sich durch "antippen" und das mittige Touchpad funktioniert wie man es z.B. vom Laptop her kennt (Touchpad tippen = bestätigen).

+++ Das Menü +++
- "FM-Radio",
- "Datum & Uhrzeit",
- "Mikrofon",
- "Organizer" (wenn mit Outlook abgeglichen),
- "Wechselmedium" (hier kann man den Player zum allgemeinen Datenspeicher machen für alle Medienformate. Man kann hier bestimmen wie viel Speicher als Wechselmedium für Formate - außerhalb des WMA und MP3 Formats - genutzt werden soll.
So kann der Player auch OHNE die Creative Software an anderen Rechnern ganz normal über USB als Wechselplatte genutzt werden).
- "Kalender" (so oder per Outlook abgeglichen),
- "Aufgaben" (Outlook),
- "Kontakte" (Outlook),
- "Audioeinstellungen" (Equilizervoreinstellungen und Automatische Lautstärkeregelung),
- "Playereinstellungen" (von Lichtdauer, Kontrast, Standby und Touchpadempfindlichkeit, bis hin zu "Menüeinstellung" in welchem man bestimmen kann welche der hier, in dieser Liste genannten, Einstellungen man ´oben auf liegen´ haben möchte per Schnellzugriff).
- "Extras" (hier verstecken sich noch einmal Mikrofon, Organizer, Wechselmedium und Radio),
- "System" (Informationen zum freien oder belegtem Speicher, Softwareversion, Sprache, Anzahl der Titel und so weiter).

Klingt wahnsinnig kompliziert, ist es aber nicht wenn man sich erst einmal mit dem ganzen vertraut gemacht, das Grundprinzip verstanden und die Grundeinstellungen vorgenommen hat.

Ich habe im oberen Menü z.B. nur angezeigt:
- Interpreten,
- Audioeinstellungen,
- Playereinstellungen,
- Aktueller Titel,
- Extras und
- System.
Das reicht und gibt Zugriff auf alles andere genannte!

Viel mehr werde ich hier auch nicht ins Detail gehen, denn das war so vermutlich schon genug *denk*

+++ Die Minifestplatte +++
5 GB HDD, was in etwa
1200 MP3´s zu durchschnittlich 128 kBit/s oder
2400 MP3´s zu durchschnittlich 64 kBit/s oder im WMA Format
entspricht.
Und das sind jetzt nicht nur die Herstellerangaben, sondern das ist wirklich so!

+++ WAS NOCH? +++
<<< "Blau macht glücklich" :o))) >>>
Der ZEN hat eine wunderschöne blaue Hintergrund- und Tastenbeleuchtung!
Wenn er den Akku lädt wechselt er, bis der Akku vollständig geladen ist, pulsierend von hell auf dunkel.

<<< SoftwareUpdate >>>
Als ich den ZEN das erste Mal startete war sowohl die PC Software als auch die Playersoftware leicht veraltet.
Der Player zeigte mir z.B. die Version 01/03 an.
Besucht man die Creative Homepage (s.o.) und begibt sich dort, mit an den PC angeschlossenem Player, in die Downloadabteilung datet diese auf Wunsch Playersoftware als auch PCSoftware automatisch up.
Aktuell beim Player als Beispiel momentan Version 02/05.

<<< FM Radio >>>
- Stereo und Mono,
- bis zu 32 Stationsspeicher,
- Multi - Region - Unterstützung, international: 87,5 MHz - 108,0 MHz, 100 kHz Intervalle.
Der Empfang ist im Freien akzeptabel und abhängig von den angeschlossenen Ohrhörern, denn diese dienen als Antenne.

<<< Garantie >>>
Creative gewährt eine beschränkte Herstellergarantie von 1 Jahr bei vorschriftsmäßiger Benutzung.

<<< Mikrofon >>>
Oben winzig klein neben dem Mini-B Port versteckt und zur direkten Aufnahme geeignet.

+++ F A Z I T +++
Der Creative ZEN Micro ist nicht nur mein absoluter Testsieger, sondern (laut z.B. http://de.europe.creative.com) auch ausgezeichnet bei
- Test & Kauf (01/05/05) Platz 2
- PC-Games (01/03/05) dabei mit einer Wertung von 1,72
- MP3-Flash (01/01/05) Testsieger
- Bravo Screenfun (01/03/05) Testsieger und Preistipp
Aber nicht nur dort, sondern bei fast allen aktuellen MP3 Player-Tests hat er überdurchschnittlich abgeschnitten und das meines Erachtens mit Recht!
Den allseits beliebten iPod schlägt er nebenbei sowohl in Größe, Leistung als auch im Preis!

Ich persönlich konnte keinerlei Mängel feststellen, bin nach wie vor begeistert und verliebt *lach*
Sowohl die Aufmachung und die Qualität von der Verpackung, dem Zubehör (mal ausgenommen der Idee der Halterung und des Seidenbüddels), der Verarbeitung allgemein, der Software (sowohl des Players als auch die für den PC), die Vielfältigkeit des Menüs und auch der Einstellungsmöglichkeiten, über die Updatemöglichkeit, dem Serviceangebot bis hin zu der "glücklich machenden" Beleuchtung und dem Preis-Leistungsverhältnis kann und werde ich hier volle 5 von 5 CiaoSternchen vergeben und meine absolute Empfehlung aussprechen!!

Ich bedanke mich bei allen die bis hier hin durchgehalten haben fürs lesen, bewerten und kommentieren
Gruß
Asmodina

P.S.: Sollte ich irgendwas vergessen haben bitte bescheid geben :o)

(AsmodinaHamburg @ Ciao)

bone.14

bone.14

30.06.2009 06:32

Da hatte ich ganz schön zu lesen und das gehört belohnt

Spamkiller

Spamkiller

06.09.2005 22:21

den kauf ich mir glaub ich auch:-) *MFG Spamkiller

irka

irka

27.07.2005 23:57

Kann mich den vorherigen anschliessen und fühle mich für meine baldige Kaufentscheidung schon mal vorab beatätigt. Übrigens hat jetzt auch Stiftung Warentest sein Urteil abgegeben.