Crunch GTX4600

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Crunch GTX4600

Alle Crunch GTX4600 Testberichte

Neues aus dem Hause Maxxonics die Crunch Gravity GTX4600

4  11.04.2012

Pro:
gute Verarbeitung, Top Ausstattung, gute Preis / Leistung, guter Klang

Kontra:
nichts wirklich grobes was nennswert ist

Klang

Installation

MuMpeLchen

Über sich: Zur Zeit viel um die Ohren....

Mitglied seit:22.09.2008

Produktvideos:1

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 94 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Leser, Freunde und Interessenten aus dem Bereich Hifi.

Einen wunderschönen Dienstagmorgen wünsche ich euch allen.
Den heutigen Tag möchte ich mit einem Bericht zu einer aktuellen Endstufe der Gravity Serie vom Markenhersteller Crunch beginnen.

Die Gravity Serie stellt die günstigen und hochwertigen Einsteiger bis Mittelklasseprodukte des Herstellers Maxxonics da welcher auch unter anderem als Einsteigerprodukt Autotek vermarktet und als auch bekannte Marken wie Hifonics.

Wir beschäftigen uns heute mit dem Model Crunch Gravity GTX-4600. Die 4600er ist eine 4 Kanal Endstufe mit sehr ansprechender Optik und einer in dieser Preisklasse auf jeden Fall guten Ausstattung.

Mehr dazu erfahrt Ihr aber gleich.

*-*-* Verpackung *-*-*

Die GTX 4600 kommt in einem nicht gerade kleinen Karton aus Pappe. In diesem sind neben der Endstufe eine Bedienungsanleitung sowie Pegelfernbedienung enthalten. Etwas Montagematerial und Zusatzsicherungen sind wie es sich gehört ebenfalls dabei. Alle Teile sind separat in Folie eingeschweißt. Hier gibt’s nichts zu meckern. Optisch ist der Karton auch recht ansprechend bedruckt in schwarz mit einem Foto des Produktes und allen nötigen Daten.

*-*-* Leistungsdaten des Herstellers *-*-*

Pegelfernbedienung
Beleuchtetes Crunch Logo mit umschaltbarer Farbe auf der Front
Massive Kabelanschlussblöcke

*-*-* Verarbeitung und Aufbau *-*-*

Ja die guten Crunch Endstufen was soll man hier schreiben. Ich hab nichts anderes wie eine gute Verarbeitung erwartet gerade im Mittleren Preissegment hatte die Marke noch nie Probleme sich zu integrieren.

Der Kühlkörper ist richtig massiv und ordentlich dimensioniert. Er wurde sehr sauber verarbeitet und wirkt auch hochwertig. Wenn man das Gerät in den Händen hält merkt man auf Anhieb das man Qualität in der Hand hat was sich natürlich im Gewicht deutlich niederspiegelt. Optisch sieht das ganze dazu auch noch richtig lecker aus. Der schwarze, dunkle Alukühlkörper wurde verziert mit einem Crunch Logo welches an der Seitenplatte per Schalter in weiß oder blau beleuchtet werden kann. Sehr schöne Spielerei und man ist in Sachen Beleuchtung deutlich flexibler als mit einer festen Beleuchtung. Gerade weißes Licht ist immer mehr im Kommen da es doch etwas edler wirkt als der Bunte Wahnsinn der letzten Jahre.

Weiter geht’s zu den Anschlüssen. Hier haben wir massive und sauber verarbeitete Anschlussblöcke welche der Optik nach versilbert sein könnten. Genau sagen kann man dies leider nicht da es vom Hersteller keine Angaben dazu gibt. Auf jeden Fall ist genug Platz für große Kabelquerschnitte vorhanden und ein sicherer Halt der Kabel gewährleistet.

Danach geht es weiter zu den Filtern. Hier bekommt man wie gewohnt bei Crunch wieder einiges geboten. Die GTX-4600 liefert uns stufenlos regelbare Lowpassfilter welche mit 30 – 150 recht tief reichen und stufenlos regelbar sind.

Dazu gibt es noch einen breiten Regelbereich für den Highpassfilter von 10 – 1200 Hz natürlich ebenfalls stufenlos und weil das Ganze nicht schöner sein könnte arbeitet der Lowpass als Bandpassfilter. Das heißt man kann per Lowpass obere Frequenzen vom Subwoofer fernhalten und durch Feinabstimmung des Highpassfilters untere Frequenzen welche das Gehör nicht mehr wahr nimmt oder in Musiktiteln eh nicht vorkommen (unterhalb von 25Hz) einfach mit weg schneiden. Dies verbessert gerade die Präzision der Basswiedergabe deutlich und sorgt nochmals für bessere Leistungsausbeute da störende Frequenzen die unnötige Strombelastung bedeuten einfach weg geschnitten werden.

Weiter geht es dann mit dem Extra der Basspegelfernbedienung. Mit dieser kann wunderbar einfach vom Fahrersitz aus der Schub auf die Subwoofer reguliert werden. Bestückt ist das Ganze mit einem kleinen, griffigen Drehregler.

Das einzige was mich bei der Endstufe leider nicht ganz so zufrieden stellt ist die Leistungsausbeute.

An 4 Ohm wurden hier immerhin 79Watt pro Kanal gemessen was schon an die Hersteller Angabe heran kommt. Im gebrückten Modus sind es dann allerdings nur 2x 225Watt RMS an 4 Ohm und deutlich weg von den angegebenen 2x 300Watt des Herstellers. Die Werte sind schon ok aber etwas mehr hätte ich dann doch von der Endstufe erwartet.

*-*-* Der Hörtest *-*-*

Im Hörtest konnte die Endstufe eindeutig auch überzeugen. Sie spielt sehr sauber und knackig und klingt dabei auch nicht sehr aufdringlich. Leistung für Lautsprechersysteme ist genügend vorhanden und auch hohe Lautstärken sind mit der 4600er gar kein Problem.

Dann musste Sie sich noch an zwei Hertz ES300 beweisen. Sie spielt hier ebenfalls sehr druckvoll und vor allem auch richtig tief runter ohne schlapp zu machen. Die 2x 225Watt reichen problemlos aus um eine Menge Spaß zu haben und arbeiten auch sehr laststabil wenn man mal länger laut hört. Etwas mehr Leistung wäre dennoch schön gewesen und so geben sich meine zwei Subwooferchen noch recht unbeeindruckt von der Endstufe. Klanglich allerdings für den Preis eine empfehlenswerte Endstufe.

Empfehlen würde ich Sie für Subwoofer bis maximal 300Wrms @ 4Ohm. Bei Lautsprechersystemen kann es ruhig etwas mehr sein als vom Hersteller angegeben hier spielt es keine Rolle ob das System 100 oder 150Wrms bringt das ganze bringt am Ende nur unterschiede um die 3-4dB im Maximalschallpegel.

*-*-* Preis *-*-*

Der Neupreis der Crunch GTX-4600 liegt zwischen 170 bis 200€ pro Stück. Für das was man geboten bekommt eindeutig ein guter Preis für den man einiges erwarten kann.

*-*-* Fazit *-*-*

Die Crunch GTX-4600 hat mich eindeutig positiv überzeugt. Optik Top, Ausstattung Top und der Preis ist auch nicht übertrieben. Klanglich kann Sie ebenfalls punkten und Laststabil wie fast alle Crunch Produkte ist auch diese wieder. Einziges Manko ist die etwas zu gering ausgefallene Leistung im Brückenbetrieb. Dennoch hat Sie sich eine Einordnung in der obersten Ecke der Mittelklasse und 4 Sterne redlich verdient.

*-*-* Verpackungsinhalt *-*-*

1x Crunch GTX-4600
1x Bedienungsanleitung
1x Montagematerial
1x Basspegelfernbedienung

Wie immer gebe ich natürlich die Internetseite sofern es eine gibt bekannt.

Ich bedanke mich bei allen Lesern und Interessenten und hoffe mein Bericht hat euch einige Fragen erläutert. Ich hoffe ich konnte dem einen oder anderen ein bisschen Anregen sich mit dem Hobby Carhifi genauer zu beschäftigen und stehe auch gerne für Fragen und Tipps zur Verfügung.

Gruß

Andre

Bilder von Crunch GTX4600
Crunch GTX4600 14 - Crunch GTX4600
Crunch GTX4600

Ascot1975

Ascot1975

13.09.2012 09:18

Den hat ein Freund auch und ist zufrieden

Pueppchen116

12.04.2012 22:13

lg

Endstufe, Crunch, GTX4600

Endstufe, Crunch, GTX4600

CRUNCH präsentiert mit der GRAVITY GTX Serie elf ausgereifte, noble ...

OTTO 516 Bewertungen

Versandkosten: EUR 5,9...

Verfügbarkeit: lieferbar innerhalb 1 Woche

OTTO

Maxxsonics Crunch GTX4600 Kanäle

Maxxsonics Crunch GTX4600 Kanäle

2-Kanal Auto-Verstärker Crunch Gravity GTX 4600 mit 1200W max.Leistung, ...

Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto 157 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto

Endstufe, Crunch, GTX4600 Maxxsonics Crunch GTX4600 Kanäle
Endstufe, Crunch, GTX4600 Maxxsonics Crunch GTX4600 Kanäle
OTTO Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto

Versandkosten: EUR 5,9.​.​.​...
Versandkosten: Kostenlose Lieferun.​.​.​...
 zum Shop  zum Shop
OTTO Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 563 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Pueppchen116
  2. MoeGott