vom 302 zum 402
19.04.2003
Pro:
tolle Ausstattung, viel Zubehör, gute Bildqualität, günstiger Preis
Kontra:
Kleinigkeiten, siehe Bericht
Bildqualität
Klang
Zuverlässigkeit
 jazzlife
Mitglied seit:10.10.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo! Das ist mein erster Bericht, den ich bei Ciao schreibe, ich hoffe er ist so einigermaßen in Ordnung...
VORGESCHICHTE Im August 2002 habe ich bei MediaMarkt den CyberHome CH-DVD 302 für 99 Euro gekauft. Der Player war gut, hatte jedoch eine entscheidende Fehlfunktion: Beim Abspielen von MP3’s hat er bei jedem Song die ersten zwei Sekunden einfach nicht abgespielt. Da bis Februar 2003 ein von CyberHome versprochenes Firmwareupgrade auf der Firmenhomepage noch immer nicht erschienen ist habe ich von dem Recht der Wandlung gebrauch gemacht (eine versprochen Eigenschaft wurde nicht erfüllt) und mir dann den CyberHome CH-DVD 402 wieder für 99 Euro bei Karstadt gekauft. Und siehe da: Er spielt alles einwandfrei ab und hat ein viel besseres Benutzermenü als der 302!
PREIS Wie schon oben gesagt habe ich den 402 für 99 Euro erstanden. Jetzt gibt es ihn teilweise schon für 89 Euro, eine US-Spielwarenkette in Deutschland bietet ihn z.B. für diesen Betrag an und legt sogar noch eine DVD im Wert von 25 Euro dazu... Da lohnt es sich so richtig ;-)
VERPACKUNG / BEDIENUNGSANLETUNG / ZUBEHÖR Der 402 präsentiert sich sauber in einem stabilen Pappkarton mit Tragehenkel verpackt, im Innern durch Styropor geschützt. Auf dem Display und den Kanten sind Folien geklebt, damit dem Gerät beim Transport nichts zustößt. Selten ein so gut verpacktes Gerät gesehen. Als Zubehör befindet sich in der Verpackung die gut funktioniernde Fernbedienung mit Batterien (!), ein Scartkabel (!) und ein Audio-Video-Cinchkabel (!), bei dem die weiß-rot-gelben Anschlüsse sogar vergoldet sind (!!). Diese Zusatzdreingaben sind wirklich lobenswert, weil man zu Hause gleich mit dem Anschluß und dem Filmgenuß loslegen kann und nicht entsetzt feststellen muß, daß Batterien oder Kabel fehlen. Das ist leider keine Selbstverständlichkeit, vor allem nicht bei den preisgünstigen DVD-Playern! Dann liegt dem Karton natürlich noch die Bedienungsanleitung bei, die ich recht übersichtlich finde. Sehr schön ist auch, daß sehr viele technische Fachbegriffe in einem Glossar erklärt werden.
BETRIEB / FUNKTIONEN Ich muß sagen, daß ich mit den Funktionen sehr zufrieden bin. Das Menü ist sehr übersichtlich und hat zahlreiche Funktionen, um die verschiedensten Einstellungen zu ändern, z. B. Im Klang- und Bildbereich, bei den Audio- und Videoausgängen usw. Er spielt alle gängigen Formate wie (natürlich) DVD, VCD, SVCD und MP3 ab. Bei den Videoformaten konnte ich keine Probleme feststellen. Die Bildqualität ist in meinen Augen sehr gut, daß Gerät braucht den Vergleich mit anderen Playern, die ich schon einmal bei Freunden gesehen habe (Mustek, AEG, Philips, Samsung) nicht scheuen. Bei den MP3’s kann man über das Menü, welches man auf dem Fernseher sieht, schön in die Unterordner reingehen und die Titel bequem mit der Fernbedienung direkt anwählen. Wenn auf der CD die Cover der Alben gebrannt sind kann man sich diese auch anschauen, genauso wie JPEG-CD’s oder Kodak-Photo-CD’s! Schade ist nur, daß bei den Songtiteln nur die ersten acht Buchstaben / Zahlen angezeigt werden, was aber in dieser Preisklasse üblich ist. Wer den Titel in voller Länge sehen will muß halt auch mehr für das Gerät bezahlen. Was mir auch aufgefallen ist daß bei MP3’s mit schwankender / variabler Bitrate die Zeit schneller angezeigt wird, als der Song wirklich dauert. Das ist aber nur bei den „schlechten“ MP3’s so, bei den vernünftig hergestellten läuft die Zeitanzeige normal. Schön ist auch, daß man MP3 „spulen“ kann und wenn man die „Mute“ Taste drückt dann auch noch den Ton hört, sowie daß man den Zähler rückwärts laufen lassen kann. Das können viele DVD Player nicht. Wenn man MP3’s hören will muß man nicht mal den Fernseher einschalten! Wenn das Laufwerk die CD „erkannt“ hat kann man nur zweimal „Programm“ und dann einmal „Enter“ oder „Play“ drücken, dann spielt der Player die MP3’s der Reihe nach durch, so wie sie auf der CD sind. Nätürlich kann man auch hier zu den Titeln springen, spulen oder mit der 10er-Tastatur die Titel direkt anspielen. Die Titel werden auf dem Display des Gerätes allerdings nicht angezeigt, solche Funktionen bleiben den richtig teuren Geräten vorbehalten. Allerdings: Bei vielen DVD-Playern kann man die MP3’s ausschließlich mit eingeschaltetem TV sehen, was mich doch sehr oft stören würde, da ist der 402 klar im Vorteil.
Die beiden Bedientricks (rückwärts zählen, Ton beim Musik-spulen, MP3 ohne TV) standen seltsamer Weise nicht in der Bedienungsanleitung, das habe ich auf der CyberHome-Website gefunden, zu der ich jetzt komme... SUPPORT / UPDATEFÄHIGKEIT
Der CH-DVD ist updatefähig! D.h. man kann sich, wenn eine aktuelle Firmware vom Hersteller herausgebracht wird diese von der Homepage downloaden, auf einen Rohling brennen und dann auf dem Player installieren, so daß er dann auf dem aktuellstem Stand ist. Das ist auch schon passiert und funktioniert auch wohl, weil CyberHome ein Forum auf der Homepage hat, auf der sich die Besitzer der Geräte gegenseitig helfen können und man auch dieses dort nachlesen kann. Sehr nützlich und empfehlenswert, so habe ich die obenstehenden Funktionen gefunden! Ach so, der 402 ist region-codefree-schaltbar, d.h. man kann nach der Freischaltung (die auch im Internet erklärt wird) auch ausländische, z.B. amerikanische DVD’s genießen. FAZIT
Der Cyberhome CH-DVD 402 ist ein wirklich empfehlenswertes Gerät, der durch seine Ausstattungs- und Zubehörmerkmale durchaus höher liegen kann als im 100-Euro-Segment. Die Bildqualität ist sehr gut und die Zusatzfunktionen sind zahlreich und sinnvoll. Ich würde das Gerät wieder kaufen und empfehle es auch im Freundeskreis.
E R G Ä N Z U N G : Ich wurde in den Kommentaren nach den Laufwerksgeräuschen gefragt. Stimmt, der Punkt war mir beim Kauf auch wichtig, sorry, daß ich das vergessen habe... Also überwiegend ist der Player nahezu unhörbar, bei einigen wenigen Scheiben ist zum Anfang ein leichtes Geräusch zu hören (leicht brummig), was aber, je länger die CD oder DVD läuft, immer leiser wird, bis man gar nichts mehr hört und man sich fragt, ob da überhaupt was passiert. Liegt dann wahrscheinlich an den jeweiligen Medien. Bei normaler Film- und Musiklautstärke (nicht unbedingt laut!) hört man das aber gar nicht. Mein Videorekorder macht da mehr Geräusche. Zum Vergleich: ich habe es mal bei einem Mustek ScanMagic V100 erlebt, daß er bei (S)VCD's ganz laut sirrte. Mit so etwas könnte ich nicht leben.