Cyberhome CH-DVD 402

Gesamtbewertung (70): Gesamtbewertung Cyberhome CH-DVD 402

Alle Cyberhome CH-DVD 402 Testberichte

GEHT NICHT - GIBT'S NICHT!

5  13.05.2003

Pro:
spielt viele Formate /// günstiger Preis /// trotz vieler Features, einfache Bedienung

Kontra:
etwas klobiges Design

Bildqualität

Klang

Zuverlässigkeit

MischiBack

Über sich: |||-> Ich mache mal ein bisschen Urlaub. :-) Aber sobald ich wieder etwas neues habe, bekommt ihr...

Mitglied seit:02.06.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 101 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Ciaoianer/Ciaoianerinnen!!!
Ich hab mich schon lange nicht mehr zu Wort gemeldet, da mir einfach die Ideen für neue Berichte fehlten. Jedoch viel mir gestern Abend urplötzlich auf, dass ich noch keinen Bericht über mein Dvd-Player verfasst habe. Das gute Stück habe ich Weihnachten 2002 bekommen, da ich es leid war mir immer meine Dvds auf meinem Computer anzusehen. Es ist einfach viel bequemer sich abends gemütlich auf die Couch zu legen und sich einen schönen Dvd-Abend zu machen, als sich immer vor sein Pc auf einen unbequemen Stuhl zu quetschen.
Das Hauptkriterium für mich war, dass der Player möglichst viele Formate abspielen kann, da ich auch selbst gedrehte Filme auf VCDs bzw. SVCDs auf dem Player schauen wollte. Das Angebot in einem Elektrofachhandel in unserer Stadt kam grade richtig, denn dort wurde der CH DVD-402 von Cyberhome für 119Euro angeboten. Erst war ich etwas skeptisch, da ich damals noch nicht so viel von „Billiggeräten“ hielt. Mir wurde aber gute Qualität versichert und ich ließ mich übezeugen. Schon landete der Dvd-Player auf meinem Wunschzettel und ich bekam ihn auch zu Weihnachten! Nun, 5 Monate später habe ich genügend Erfahrungen mit dem Player gesammelt, um euch meine bisherigen Erfahrungen mit dem Player zu schildern. Eine genaue Beschreibung des Players und ein ausführlichen Test findet ihr in meinem folgenden Testbericht…

Design
Das Design des 402 ist sehr schlicht gehalten. Auf den ersten Blick sieht der 402 aus wie ein einfacher schwarzer (oder silberner) Kasten. Auf der Vorderseite befindet sich links unter dem Cyberhome-Logo der Ein-/Aus-Schalter, mit dem man das Gerät komplett vom Stromnetz trennen kann. In der Mitte befindet sich unter der Schublade für die Medien das relativ große Display, welches neben der verstrichenen Zeit auch noch die Art des Mediums, die Art des Sounds und andere Infos anzeigt. Direkt links neben der Schublade befindet sich eine längliche, blaue LED, die im Standby-Betrieb leuchtet. Das sieht zwar schick aus, leuchtet aber einen dunklen Raum auch gut aus. So sollte man den Player möglichst immer am Netzschalter ausschalten, falls man nicht „im Hellen“ schlafen will. Rechts neben der Schublade befindet sich ein schmaler Druckknopf, mit dem man die ebengenannte öffnen kann. Auf der rechten Seite befinden sich noch 6 Bedientasten, die für „Start“, „Stopp“, „Vor“ und „Zurück“ sind. Da es auf den Seitenteilen und am Boden des Players nichts interessantes befindet, komme ich gleich zur Rückseite, auf der man die sämtlichen Anschlüsse des 402 findet. Ganz links befindet sich der längliche Anschluss für das Scartkabel, mit dem man die bestmögliche Qualität erreichen kann. Rechts daneben befinden sich 2 Chinchausgänge an die man z.B. eine Stereoanlage anschließen kann, um den Ton des Players über die Boxen seiner Stereoanlage hören kann. Dann ist da noch ein Soundausgang für Chinch- und optisches Kabel. Neben dem Steckplatz für das Netzkabel befinden sich noch ein Eingang für ein S-Videokabel und ein Chinchkabel auf der Rückseite, die beide die Bildsignale z.B. zum Fernseher senden. Wer also keine Scartkabel mag, hat hier die Breite Auswahl an Videoausgängen. Das wären auch schon die wichtigsten, optischen Punkte des Players. Zusammengefasst kann man sagen, dass der 402 zwar keine Maßstäbe in Sachen Design setzt, trotzdem aber durch sein schlichtes Design keineswegs die Optik im Fernsehschrank stört. Gut ist auch, dass der 402 in silber und schwarz erhältlich ist. So passt er sich perfekt den anderen Geräten an :o)

Fernbedienung
Zu einem Dvd-Player gehört natürlich auch eine Fernbedienung, und diese ist beim 402 ganz besonders gut ausgefallen. Sie ist zwar nicht grade klein, liegt aber durch leichte Einwölbungen an beiden Seiten perfekt in der Hand. Auch die Tasten sind sehr übersichtlich angeordnet und beschriftet, so dass man nicht lange nach der richtigen Funktion suchen muss. Auffällig sind die Bedientasten, mit denen man sich durch die Menüs der Dvd bewegt. Diese sind nämlich besonders groß, mittig platziert und so angeordnet, dass die Taste mit dem Pfeil nach oben, auch oben ist und die Taste mit dem Pfeil nach unten, auch unten ist. Links und rechts gilt natürlich das gleiche. Was mir wirklich besonders gut gefallen hat, ist, dass die Pfeiltasten, die „Enter“-Taste, „Play“, „Stopp“, „Vor“ und „Zurück“ Tasten im dunkeln leuchten. So findet man im dunkeln nicht nur schnell die Fernbedienung, sondern auch die richtigen Tasten. Ich möchte hier nicht auf jede Taste einzeln eingehen, sondern nur die wichtigsten kurz beschreiben. Mithilfe der „Goto“-Taste kann man schnell und bequem zu einem bestimmten Punkt im Film springen. Man gibt einfach die Minuten an und schon startet der Film von der Stelle. Mit der „Zoom“-Taste kann man das Bild in mehreren Stufen verkleinern oder vergrößern. Dies ist besonders bei Filmen in schlechter Qualität von Vorteil, oder bei Filmen mit lästigen Balken. Die letzte Taste, die ich auch sehr oft gebrauche ist die „Bookmark“-Taste. Mit dieser Taste kann man die Stelle im Film speichern, so dass man später wieder zu der Stelle springen kann. Leider darf der Dvd-Player hierzu nicht ausgeschaltet werden, sonst sind die gespeicherten Stellen gelöscht. Natürlich sind das nicht alle Tasten der Fernbedienung! Die Beschreibung jeder Taste würde sicherlich den Rahmen dieses Berichtes sprengen, aber ich kann euch sagen, dass mir wirklich noch keine Taste gefehlt hat ;-).

Wie schon erwähnt, blättert man sich mit den Pfeiltasten auf der Fernbedienung durch die Menüs, die sehr übersichtlich gestaltet sind und keinerlei Fragen offen lassen. Drückt man die „Setup“-Taste, erscheinen sofort mehrere Auswahlmöglichkeiten, bei denen man die Bildqualität (Helligkeit, Kontrast, Fernsehnorm, etc.), Audiooptionen und allgemeine Einstellungen zum Player einstellen kann. Die Menüs sind alle sehr übersichtlich gestaltet und natürlich auch auf Deutsch. Was mich etwas verwundert hat, ist die Menge an Einstellungen. Wenn ich mir die Menüs von anderen Dvd-Playern ansehe, raucht mir meist der Kopf, weil man von eine regerechten Welle an Einstellungsmöglichkeiten überrollt wird. Beim 402 sind nur die notwendigsten Einstellungen in den Menüs vorzufinden, was die Bedienung entscheidend erleichtert, somit sind „Freaks“, die mindestens 30 verschiedene Menüs mit noch mal so vielen Untermenüs suchen, hier leider fehl am Platze.
Auch die sonstige Bedienung des Players gestaltet sich als Kinderspiel. (Fast) alle Tasten auf der Fernbedienung sind beschriftet und übersichtlich angeordnet, so dass auch Anfänger den Player problemlos und ohne große Vorkenntnisse bedienen können.

Bildqualität
Natürlich hängt die Bildqualität eines Dvd-Players auch vom benutzten Fernsehgerät ab, aber mein Fernseher hat eine Bildschirmdiagonale von 72cm und der 402 liefert gestochen scharfe Bilder! Ich muss ganz ehrlich sagen, dass der Player locker mit „dem teuren Markengerät“ von meinen Eltern mithalten kann. Auch bei VCDs oder SVCDs liefert der Player stets ein super Bild, bei dem man wirklich nicht meckern kann. Allerdings gibt es ein Punkt, der mir negativ aufgefallen ist. Meiner Meinung nach liefert der Player ein zu gestochen scharfes Bild! Bei VCDs in schlechterer Qualität erkennt man manchmal die Ecken und Kannten der einzelnen Pixel. Dies liegt leider am Player, da andere Player die Pixel etwas verwischen, so dass dieser Kanteneffekt nicht auftritt. Dies finde ich schade, aber ein scharfes Bild ist besser, als ein verwaschenes. Wie schon gesagt kann man an der Bildqualität des Players wirklich nichts aussetzen!

Tonqualität
Die Tonqualität des 402 ist, wie die Bildqualität auch, spitze! Kein rauschen oder knacksen ist zu hören. Wer wirklich die beste Soundqualität aus dem Player rauskitzeln will, kann ihn per optischem Kabel an seine Stereoanlage anschließen. Auch der Anschluss an ein Dolby Digital Decoder ist möglich. Das einzige was ich hier bemängeln kann ist, dass der 402 keinen eingebauten Dolby Digital 5.1 Decoder hat, welchen man bei Geräten der gleichen Preisklasse schon finden kann. Trotzdem kann man an der Qualität des Sounds wirklich nichts aussetzen!

Kurz & knackig
- 2-16 x vor / zurück spulen
- 1/2 - 1/4 - 1/8 - 1/16 Slow-Motion
- MP3 Playlist

Preis und Fazit
Wie schon erwähnt, hat der 402 vor 5 Monaten noch ca. 120 Euro gekostet. Heute habe ich den Player schon für unter ca. 80 Euro gesehen. Der CD-DVD 402 liefert eine hervorragende Bild- und Soundqualität und kommt auch mit allen gängigen Formaten klar (Laut einiger Beiträge im Forum, liest er auch gebrannte DVDs! Ich habe leider keinen Dvd-Brenner, um es zu testen…). Mp3 Dateien spielt er auch ohne angeschlossenen Fernseher ab und Fotos im jpeg Format werden als Diashow abgespielt. Die Bedienung ist kinderleicht und der Hersteller liefert immer mal wieder ein Software-Update, um kleinere Fehler in der Software des Players zu beheben. Zwar ist der Player nicht grade ein Designerstück, jedoch passt er perfekt in jeden Fernsehschrank, ohne gleich aufzufallen. Wer also einen günstigen Dvd-Player sucht, der sollte sich den CH-DVD 402 von Cyberhome mal genauer ansehen. Er kann mit Geräten von bekannteren Herstellern wie Panasonic oder Sony locker mithalten und kostet bedeutend weniger!

Danke für’s Lesen und Bewerten und entschuldigt meine lange Abwesenheit!