Günstiger und guter Alleskönner
16.05.2004
Pro:
spielt alle Formate ab, nettes Design, gute Bild - und Tonqualität
Kontra:
das Display könnte etwas größer sein
Bildqualität
Klang
Zuverlässigkeit
 Mr.Outlaw
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Moin moin, Ciao-Gemeinde, heute berichte ich mal über ein mittlerweile wirklich unverzichtbares Gerät in meiner Wohnung: Den CH-DVD-402 von Cyberhome. Ich besitze ihn seit Januar 2003, also lange genug, um über ihn einen Bericht zu schreiben, hab das Ding ja nun lange genug getestet. Der Grund für den Kauf damals war einfach die Tatsache, dass ich es auf Dauer zu umständlich fand, meine DVDs immer auf meinem Computer anzuschauen, zumal die DVDs dort manchmal hingen (wenn auch für den Bruchteil einer Sekunde). Als ich dann im Media-Markt den CH-DVD-402 für schlappe 99 € gesehen habe, habe ich zugeschlagen, begleitet von einer leichten Skepsis, da ich die Marke noch nicht so kannte. Doch wie sich herausstellte, war die Skepsis nicht berechtigt, wie man dem nun endlich folgenden Bericht entnehmen kann: 1. Allgemeines 2. Design 3. Fernbedienung 4. Bild 5. Sound 6. Preis 7. Fazit
1. Allgemeines: Der CH-DVD-402 (ich werde ihn für den Rest des Berichtes der Einfachheit halber nur noch DVD 402 nennen) spielt wie alle heute erhältlichen DVD-Player alle möglichen Formate ab: DVD, VCD, SVCD, Mp 3, CD, Kodak-Picture-CD, JPEG-Foto-CD, MPEGs. Das habe ich auch bis auf die Kodak-Picture-CD und die MPEGs persönlich ausprobiert und es hat glücklicherweise auch funktioniert. Außer bei manchen VCD´s hat er mal Probleme gehabt, sie zu erkennen, aber irgendwann gingen auch die, zumal das zur Ausnahme gehörte. An der Rückseite sind natürlich alle möglichen Anschlüsse, wie Scartanschluss, 2 Cinchausgänge (um ihn bspw. an eine Stereoanlage anzuschließen) und noch ein Anschluss für ein S-Video-Kabel. Man sieht also, man viele Anschlussmöglichkeiten für Home Cinema und Co. Man kann bis zu 16 fach vor bzw. zurückspulen, und bis zu 4fach das Bild heranzuzoomen. Das Gerät wiegt so um die 4 kg, und die Abmessungen sind: 430 x 79 x 290 mm (Breite x Höhe x Tiefe).
2. Design: Auch wenn ich hier in Berichten gelesen habe, das Design des Players wäre nicht so rosig, muss ich sagen, dass er mir ganz gut gefällt. Es gibt ihn in schwarz und silber. Zugegeben, in schwarz sieht er wirklich nicht besonders aus, zumal er da ein Staubfänger ist, aber in silber (so wie ich ihn in meiner bescheidenen Hütte stehen habe) macht er eine gute, fast schon edle Figur. Klar, man sieht bei näherem Hinsehen schon, dass es kein Metall-Gehäuse, sondern nur Kunststoff ist, aber was solls? Ich finde das schlichte, glatte Design auf jeden Fall schön, zumal er relativ flach ist, was ihn in fast jedes Schrankfach passen lässt. Er hat nur die grundlegenden Tasten auf der Gehäusefront: An/Aus, DVD-Auswurf, Skip-vor und zurück, Vor- und Rücklauf, Wiedergabe, Pause und Stop. Ein kleine organgefarbene Leuchte zeigt an, ob sich der Player im Stand-By-Modus befindet oder nicht.
3. Bedienbarkeit/Fernbedienung: Die Fernbedienung (die übrigens auch silberfarben ist) ist sehr übersichtlich und logisch konstruiert worden. Oben ist die Power-Taste, direkt neben der Auswurf-Taste und dann ist da noch eine Setup-Taste, mit der man dann in ein Menü kommt, wo man vielfältige Einstellungsmöglichkeiten hat, wie Sprache, Ton usw. Darunter sind dann einige Tasten, die speziell für DVDs wichtig sind, wie Untertitel, Menü, Display-Anzeige-Modus, Tonwahl usw. In der Mitte sind dann vier Pfeiltasten, mit denen man durch das oben angesprochene Setup scrollt oder bei einem Film, den man per Zoom vergrößert, kann man damit das Bild in eine beliebige Richtung schieben. Darunter sind dann die Bedienungstasten Wiedergabe, Stop usw. Ganz unten dann die Zifferntasten und noch ein paar Tasten, die ich aber noch nie benötigt habe. Hört sich jetzt vielleicht etwas verwirrend an, aber man kann das nicht so gut beschreiben, wenn man die Fernbedienung in Händen hält, findet man sich aber leicht zurecht. Wollte trotzdem diesen Punkt mit der Fernbedienung in meinen Bericht einbringen. Allerdings will ich hier auch nicht jede einzelne Taste beschreiben, denn das würde einfach zuviel werden. Erwähnenswert ist vielleicht noch, dass alle Tasten in Englisch beschriftet sind, aber das ist ja bei den meisten Geräten so. Gut finde ich, dass die Tasten im Dunkeln leuchten, weil sie das Licht speichern. So kann man auch im Dunkeln gut die einzelnen Tasten finden. Die Menüführung ist aber in Deutsch gehalten, wenn man dies eingestellt hat und insgesamt kommt man leicht mit dem Menü zurecht.
4. Bild: Zunächst sei gesagt, dass die Bildqualität natürlich vom verwendeten Fernseher und von der Qualität der DVDs und vor allem der VCDs abhängt. Bei meinem Philipps-Fernseher (sichtbare Bilddiagonale: 66 cm) liefert der Player aber sehr gute Bilder. Sie sind nicht nur gestochen scharf, sondern flimmern auch kein bischen, also so, wie man es von einem DVD-Player auch erwartet. Habe auch schon andere DVD-Player gesehen, zum Teil auch teurere von Sony oder Philipps und muss sagen, die Bildqualität von diesen Geräten war auch nicht besser als die von meinem "Billig"-Gerät.
5. Sound: Ich persönlich habe zuhause leider keine Home-Cinema-Anlage, habe meinen Player aber mal bei meinem Bruder an seiner Kenwood-Anlage (Dolby-Digital 5.1) angeschlossen und war überwältigt von dem Sounderlebnis (ob das jetzt an dem Player, der Anlage oder beidem lag, sei mal dahingestellt). Aber der Player liefert auch bei einem normalen Stereo-Fernseher wie ich ihn mein Eigen nenne einen guten Sound. Es knackst und rauscht nichts, ein glasklarer Sound eben.
6. Preis: Ich habe vor über einem Jahr bei Media Markt 99 € für den Cyberhome DVD-402 gezahlt. Habe ihn vor kurzem aber speziell im Internet auch schon für 49 € angeboten gesehen.
7. Fazit: Ich kann den DVD-402 von Cyberhome nur empfehlen. Er beweist, dass auch günstigere Geräte nicht schlecht sein müssen. Der DVD-402 war sogar Preis-Leistungs-Sieger in Computer-Bild. Er bietet alles, was man bei einem DVD-Player braucht; ein gutes Bild, guten Sound, übersichtliche Bedienung und er ist mit allen gängigen Formaten (s.o.) kompatibel. Negativ zu bewerten sind nur das zu klein geratene Display und die gelegentlichen (aber wirklich seltenen) Aussetzer bei VCDs. Vor allem für den jetzt noch günstigeren Preis von 49 € kann man nichts verkehrt machen. Denn zu diesem Preis gibt es zwar mehrere Player im Angebot, aber ich denke mal keiner ist so gut wie der Cyberhome DVD-402.
Bitte lest, bewertet und kommentiert fleissig, bis zum nächsten Mal, euer Mr. Outlaw