Suchen, Finden und die Bestellung ist in der Regel 3 Tage später da, diese Erfahrung habe ich gemacht. Meine erste Bestellung habe ich im März 2000 getätigt. Ich will mal wieder von Anfang an beginnen.
Cyberport.de
Eine Firma aus Dresden, die angefangen hat mit High – End ( hochwertige Sachen wie Apple Rechner ) Produkten zu handeln ( seit 1999). Im vergangenen Jahr ist die Firma umgezogen in Waldschlösschen- Areal ( schöner Blick über die Stadt), wieso schreibe ich das. Ich wollte im vergangenen Jahr etwas bestellen ( brauchte es sofort , es war ein Fire- Wire Kabel) und persönlich abholen geht nicht, wir verschicken jeden Artikel, so die Aussage vom Kundenservice.
Naja, das ist die neue Welt,.. selbst abholen unmöglich. Schade, hätte mir den Laden gern angeschaut.
Wie kann ich kaufen ?
Logisch über das Internet oder telefonisch unter Tel: 0800 500 10 50 .
Dort kann man auch einen Katalog bestellen. Der Katalog ist sehr übersichtlich gestaltet und die Produkte werden kurz vorgestellt. Nachteil bei dem Katalog ist die Halbwertzeit ( leider nach ein paar Wochen veraltet - die Preise ändern sich schnell ( RAM) – meistens nach unten).
Es gibt auf der Hauptseite eine PDF- UPDATE Katalog , war zuletzt 2,3 MB groß. Mir war es zuviel, ich schau dann lieber auf der Seite mich um .
Was kann man kaufen ?Auf den Seiten von Cyberport kann man folgende Produkte kaufen : - Apple Computer + Zubehör
- PC´s + Zubehör, Camcorder
- Fotoapparate ( digital und analog )
- Handys ( wer macht den so was ? )
- HIFI Komponenten und
- Designermöbel ( so Dinge für das schicke Büro, leider teuer )
und dann noch Sonderposten ( nicht sehr überzeugend )
Was kostet es ?
Versandkosten (seit Oktober 2000 für die normale Lieferung ) für normale Lieferung 9,80 DM .
Dann gibt es noch Express - Lieferungen für bestimmte Artikel kostest extra zwischen 29,80 und 39,80 DM.
Die Artikel sind in der Regel 20 bis 30 % billiger als die UVP des Herstellers, leider hat Cyberport im vergangenen Jahr eine Zustellgebühr ( Versandkosten ) von 9,80 DM erhoben, schade da ich kleine/ billige Dinge , jetzt nicht mehr ohne weiteres bestelle.
Eine Beispiel - Bestellung
Ich weiß nicht wie oft ich schon bestellt habe ( so 10 bis 15 mal auf alle Fälle) , ich kann aber sagen es hat bis jetzt immer geklappt.
Ein paar Farbsymbol -Dreiecke ( unter dem Produkt ) helfen bei der Bestellung :
grün = kann sofort verschickt werden, ist im Lager vorhanden
orange = es seit bald da ( hat bei mir mal 2 Wochen gedauert )
rot = nicht vorhanden bzw. kann wirklich dauern ( sehe ich oft bei SONY Kameras
Dann gibt es noch FIRST 30 , na ja ich glaub eher an eine Marketingmasche ( in den ersten 30 Tagen der Einführung billiger) von dieser Firma.
Beispiel : MAC X war in den ersten 30 Tagen billiger dann teurer und heute noch billiger
Die Homepage ist logisch aufgebaut auf der linken Seite die einzelnen Kategorien , wenn man diese anklickt erscheinen die jeweiligen Unterpunkte- auf der rechten Seite erscheint dann das Produkt. Durch anklicken des Produktbildes öffnet sich ein neues Fenster in dem das Produkt größer erscheint und teilweise in 3 D ( macht Spaß). Ein weiter Button neben dem Produkt gibt Detailinformationen zum Produkt und der natürlich der Warenkorb – Button.
Ein Produkt welches im Warenkorb liegt kann dann sofort gekauft werden, man muß ein paar Fragen noch beantworten seine Adresse, Zahlungsart, Finanzierung und Versand angeben und danach/ währenddessen bestehlt man verschlüsselt ( SSL 3.0 ).
Die Bestellung wird per E-Mail von Cyberport bestätigt bzw. kommt ein Anruf ( bei Nachfragen). Wenn die Ware aus dem Haus Cyberport geh t- gibt noch mal eine E-Mail mit einer Ankündigung das etwas kommt.
Wie bezahle ich ?
Am einfachsten mit der Kreditkarte ( Visa, Eurocard ), die Kreditkartennummer kann man gleich eingeben oder man läßt es weg ( Fax schicken oder man ruft an ). Mein Tip, die Kreditkartennummer nicht eingeben ( ich habe immer noch meine Zweifel an der Verschlüsselungstechnologie ) - Cyberport ruft auf alle Fälle an. Eine weitere Möglichkeit ist Payback ( kann ich nichts weiter zu sagen ) oder Überweisung ( erst bezahlen und dann wird die Ware geschickt).
Ach, ich habe die normale Rechnung vergessen, leider nur für Firmen für die Privatmenschen gibt es da noch die Bar- Nachnahme.
Alle Preise in DM und auf der Rechnung wird einmal in Euro umgerechnet. Ich bin gespannt, wann und wie Cyberport auf Euro umstellt. Ich wer mal beobachten ob es teurer wird.
Reklamation/Garantie
Es gibt die Möglichkeit die Garantie zu verlängern ( auf 24 Monate), ansonsten meistens 12 Monate. Ich hatte mal eine Reklamation, zuerst anrufen bei Cyberport, sich dann mit dem entsprechenden Kollegen verbinden lassen .
Das Problem so gut wie möglich beschreiben und falls die Lösung von Cyberport Dir nicht ausreicht, dann UNBEDINGT eine Reklamationsnummer geben lassen und diese auf den Vordruck Reklamation schreiben (liegt im Karton bei ) und dann ab damit. Ich habe beim letzen mal keine Gebühren bei der Post bezahlt ( sehr gut) und 10 Tage später hatte ich das gleiche Produkt NEU. Ich war überrascht und hab mich gefreut, da ich schon einiges erlebt habe.
Das Service- Personal ist mal gut und mal weniger gut informiert, so jedenfalls meine Einschätzung. Ein Manko auf alle Fälle , es dauert immer bis man die Fachfrau oder den Fachmann an der Strippe hat.
Fazit
Die Angebote sind sehr vielfältig, die Preise stimmen ( gibt woanders auch billiger) und der Service ist... ich sag mal eine 2 mit einem kleinen Plus. Im Bereich von Apple Hardware habe ich bis jetzt keine Alternative gefunden : in Preis, Qualität und Service.
Ich bin zufrieden ( manchmal sogar sehr ) und meine Wünsche , ob Rechnungsänderung oder Bestellungsänderung hat ... immer geklappt.
Eine solide Firma, kommt halt aus Dresden ( ha ha ). Ich empfehle diesen Versand und wünsche denen die etwas bestellen immer gute Karten
In diesem Sinne ... Bis die Tage MIP
21.05.2002 17:44
Und wieder eine Seite die ich mir merken muß
12.08.2001 01:53
Sehr detaillierte Meinung, ich persönlich bestelle immer bei snogard.de werde jetzt aber vielleicht mal cyberport.de testen (sobald die geforce³ erschwinglich wird *grmpf*) bis dann TF
25.07.2001 22:59
Hab mir den Shop mal angeschaut, ich finde dort ist eine recht geringe Auswahl an Computerkomponenten, z.B. RAM (3 verschieden SD-RAM´s ist entscheidend zu wenig). Aber wenn du zufrieden bist, viel Spass beim Shoppen...schau doch mal wenn du günstige Produkte suchst bei www.computertempel.de vorbei..die sind Klasse!!!...ist jetzt keine Werbung in eigener Sache!!!...Comix1975