Billig und Unseriös

1  27.02.2005

Pro:
Nicht die Günstigsten, aber sehr preiswert, große Auswahl

Kontra:
Großes Durcheinander von Zuständigkeiten und Verantwortlichkeiten

Navigation / Übersichtlichkeit:

Umfang des Angebots:

Aktualität der Website:

Produktbeschreibungen:

Strukturierung der Angebote:

remoerk

Mitglied seit:27.02.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Habe im Internet schon sehr oft elektronische Produkte von verschiedenen Anbietern gekauft. Somit denke ich, schon über einige Erfahrung im Online-Shopping-Bereich zu verfügen.

Bei der Firma Cyberport habe ich als Geschäftskunde einen Laptop der Marke IBM für 1000 Euro (ohne MwSt.) für eine Auslandsvertretung in Großbritannien gekauft. Leider konnte man mir bei Cyberport in dem Zusammenhang schon einmal kein Betriebssystem in Englisch verkaufen. Aber unsere Mitarbeiter in Großbritannien sind deutsche, deshalb war dies nicht wirklich problematisch.

Das Produkt kaufte ich über den Onlineshop von Cyberport Freitag früh per Auslandssendung nach Großbritannien. Schon nach 1 Minute bekam ich eine Bestätigung per E-Mail das die Ware rausgeschickt wird und in zwei Tagen in Großbritannien ankommen wird. Hierfür holte ich mir noch eine telefonische Bestätigung.

Kommende Woche Dienstag war das Notebook noch nicht in Großbritannien. Nach einem Rückruf „meinerseits“ teilte man mir mit, dass es Probleme mit der Kreditkarte gibt und ich doch bitte der Buchhaltung eine Kopie der Kreditkarte und Ausweises per Fax zuschicken sollte. Bedenken meinerseits, dass das Modell kurzfristig eventuell nicht mehr verfügbar sein sollte wurden zerstreut. Es wurde mir telefonisch sogar eine Reservierung zugesichert. Bis Dienstagmittag schickte ich das geforderte Fax an die Buchführung von Cyberport.

Mittwoch bekam ich leider immer noch kein Feedback. Die Zeit wurde langsam knapp. Das Notebook wurde dringend in Großbritannien benötigt und ich konnte das Notebook aus steuerlichen Gründen nur in Deutschland kaufen. Ich rief deshalb nochmals die Hotline Mittwochnachmittag an. Man sagte mir, dass die Qualität des gesendeten Fax. sehr schlecht ist und ich das Ganze nochmals schicken sollte. Ich bat den Mitarbeiter von Cyberport mit doch bitte gleich eine E-Mail Adresse zu geben. Nach kurzen zögern tat er dies. Scheinbar mag man bei Cyberport den schriftlich Weg nicht und bevorzugt nur telefonische zusagen. An diesem Tag verbrachte ich fast 1 Stunde am Telefon.

Erst am Freitag hatte ich wieder die Zeit und vor allem Nerven Cyberport anzurufen. Die telefonische Kundenbetreuung sagte mir, dass das Modell leider zurzeit nicht verfügbar ist. Ich könnte jedoch ein anderes Modell nehmen und dies innerhalb von zwei Wochen austauschen, als "Wiedergutmachung". Ich ließ mir deshalb ein Ersatzmodell zum selben Preis, jedoch mit einer bedeutend schlechteren Ausstattung per Expresssendung an meine Heimatadresse in Deutschland schicken.
Hierfür verlangte Cyberport (ohne Steuern):
Expresszustellung = 10,30 Euro
Transportversicherung = 7,42 Euro

Zu der Transportkostenversicherung muss man sagen, dass die Versicherungsgebühr im Transportgewerbe für 1000 Euro Warenwert 1,53 Euro Netto kostet.

Notebook wurde mir am Samstag auch zugestellt. Somit konnte ich es gleich auf meinem Flug nach Großbritannien mitnehmen.

Natürlich gab es mit diesem Modell nur Probleme bei unseren CAD Anwendungen. Ich nahm deshalb das Notebook wieder nach Deutschland zurück und wollte bei Cyberport gegen das ursprünglich gewollte Modell austauschen. Deshalb rief ich die Kundenbetreuung an. Leider war man dort mit meiner Rücksendung überfordert. Cyberport versprach mir, sich bis Mittag telefonisch bei mir zu melden. Leider hatte ich auch noch keinen Rückruf bis 17:00 Uhr erhalten. Das Paket musste jedoch heute noch zurückgeschickt werden, da man ja nur ein Rückgaberecht von 14 Tage hat.

Nach einem nochmaligen Anruf wurde die Rücksendung von der telefonischen Kundenbetreuung abgelehnt. Als Begründung wurde mir gesagt, dass in den AGB´s ein Rückgaberecht o. Austausch von Cyberport ausgeschlossen wird. Ich erläuterte dem Kundenbetreuer den Sachverhalt und sprach auch die vorherigen telefonischen Zusagen an. Der Kundenbetreuer lehnte diese telefonischen Zusagen seiner Kollegen ab, da nichts Schriftliches vorliegen würde. Nach 10-minütiger Diskussion versprach er mir einen Gerätetausch. Die zusätzlichen anfallenden Versandkosten für Cyberport und meine eigenen Rücksendekosten in Höhe von 30 Euro sollte ich jedoch tragen. Ich willigte telefonisch ein, bat Ihn jedoch mir dieses Angebot schriftlich per E-Mail zu schicken. Dies tat er jedoch nicht. Am drauffolgenden Tag wurde ich telefonisch von Cyberport darüber informiert, dass das Austauschgerät nicht mehr verfügbar ist und eine Geräterückgabe nur vorgenommen werden kann, falls ich 10 % des Gerätepreises (inkl. Versandkosten) als Gebühr bei Cyberport „nach Rücksendung“ verbleibt. Eine schriftliche Zusicherung wollte man mir jedoch nicht unterbreiten. Dies lehnte ich natürlich ab. Nochmals wollte ich mich nicht auf telefonische Zusagen von Cyberport verlassen. Das Notebook habe ich immer noch, es wird bald bei Ebay als Fast-Neuprodukt verkauft.

Ich kann nur jedem abraten bei Cyberport zu kaufen. Es gibt viele andere, sogar günstigere Online Shops, welche Seriös gegenüber den Kunden auftreten.

CyberSpott

CyberSpott

18.11.2012 19:17

Cyberport hat sich früher mal mit guten Produkten, gutem Service und guten Preisen einen Namen gemacht, aber vermutlich ist der dann erfolgte Höhenflug den Geschäftsführern zu Kopf gestiegen, so dass jetzt aus Mitarbeitern und Kunden nur noch mit allen Miteln versucht wird Geld rauszuziehen. Der Service und Support bei Reklamtionen ist ist unteriridisch, Kulanz gibt es da nur im Fremdwörter-Lexikon. Und es finden sich auch diverse Berichte, wonach Cyberport zwar Neuware anbietet, aber wohl bereits früher defekt ausgelieferte, reparierte Geräte verschicken soll, die man normalerweise nur noch als Vorführgerät etc. anbietet.

AndreasSawallisch

AndreasSawallisch

28.02.2005 10:22

Bin bisher immer zufrieden mit Cyberport gewesen, hab aber auch schon einige dieser Horrorstorys gelesen. Vielleicht habe ich einfach Glück gehabt. Grüße Andreas

princesse

princesse

27.02.2005 17:27

was für ein horror!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4325 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. princesse

1. DasBercki