Für Technikkram und was man sonst so (nicht) braucht

5  21.05.2012

Pro:
übersichtlich, meist gute Preise, guter Versand, schnelle Lieferung

Kontra:
Preiserhöhungen vor Festtagen

Navigation / Übersichtlichkeit:

Umfang des Angebots:

Aktualität der Website:

Produktbeschreibungen:

Strukturierung der Angebote:

Pelzwurst

Über sich: 355 Berichte und 2 davon keine uHus ;) Ich lese, was mich interessiert. Daher: KEINE Leserunden! No...

Mitglied seit:26.10.2007

Nachdem ich ja nun schon einige Berichte über Fernseher, Kaffeemaschinen und sonstigen Rödel fabriziert habe, sollte ich vielleicht einmal erklären, wo wir den Kram in einigen Fällen bestellen. Cyberport.de. Ich habe keine Ahnung, warum es so unglaublich viele (und schlechte) Erfahrungsberichte über diesen Shop gibt, aber ich werde mal versuchen, ein wenig Licht ins Dunkel zu bringen. Ich glaube, die Verkaufen auch Taschenlampen.

~Was ist Cyberport?~

Der Onlineshop, der auch 5 Filialen in Deutschland hat, gehört größtenteils der Hubert Burda Media. Gegründet wurde das Unternehmen 1998 und hat seitdem sein Sortiment unheimlich ausgebaut. 2001 erwirtschaftete das Unternehmen laut wikipedia 400,6 Mio.€, was durchaus ein ganz erkleckliches Sümmchen ist. Das Unternehmen besaß 2011 ganze 323 Mitarbeiter, die sich um alles kümmern. Das Untenehmen tritt als Rechtsform GmbH auf.

~Was verkauft Cyberport?~

Das Sortiment der Homepage untergliedert sich in folgende Menüpunkte:
  • Apple und Zubehör
  • Notebook & Tablet
  • PC & Zubehör
  • Smartphone & Foto
  • TV & Audio
  • Home & Living

An dieser Gliederung ist ersichtlich, dass sich das Sortiment größtenteils auf Computerkram bezieht (Ja, Smartphones sind auch kleine Computer). Doch neben dem Rechnersegment hat Cyberport sein Sortiment auch auf allerlei Elektronische Haushaltsgeräte ausgedehnt, von Flachfernsehgeräten über Kaffeemaschinen und Staubsauger bis hin zu elektrischen Zahnbürsten oder sogar Kühlschränken. So ist es quasi möglich, fast die komplette elektronische Wohnungseinrichtung über Cyberport zu bestellen. In unserem Fall wurden dort schon Computerteile, Monitore, unser Samsung-Fernseher (siehe Bericht), der Kaffeevollautomat (siehe DeLonghi EAM 3000 B, Bericht vorhanden) und ein Paar elektrische Zahnbürsten von Braun bestellt. Es gibt sicherlich noch viel mehr, was wir in den letzten Jahren dort gekauft haben und die letzte Bestellung haben wir noch lange nicht getätigt. Das Sortiment bietet von günstigen Marken bis hin zum Highend-Produkt ein sowohl horizontal als auch vertikal breit gefächertes Sortiment an (Danke an meoine Marketingvorlesungen ;)) Und ja, sie verkaufen tatsächlich auch Taschenlampen.

~die Preise~

Sind durchaus als vernünftig zu bezeichnen. Zwar taucht der Shop nicht immer ganz oben im Preisvergleich auf (manchmal sogar überhaupt nicht, obwohl die Preise recht niedrig sind), aber das hängt auch damit zusamen, welche Firmen den Vergleichsportalen Geld bezahlen. Gerade vor Weihnachten haben wir uns ein wenig geärgert, dass unsere Kaffeemaschine ein paar Tage nach dem Fest plötzlich 50€ günstiger war, aber so ziemlich jeder Laden hebt vor Festen die Preise, das kann man Cyberport also nicht wirklich ankreiden. Unser 37" LCD-TV hat 400€ gekostet und war ein Auslaufmodell von Samsung, das ist durchaus schon günstig. Auch Kaffeevollautomaten gibt es von DeLonghi z.B. für 300€.

~Übersichtlichkeit und Gestaltung der Seite~

Das Firmenlogo von Cyberport ist blau, also wundert es nicht, dass das Layout des Shops daran angepasst ist. Die einzelnen Technikabteilungen sind gut zu finden und auch Impressum und AGB finden sich recht zügig. Die Seite lädt schnell und bietet auch einen Vergleich verschiedener Geräte an.
Die Schuchfunktion lässt sich in den unterschiedlichen Kategorien nicht nur nach Marke sortieren, sondern gibt auch die Möglichkeit, einen Preisrahmen festzulegen, sowie bestimmte Eigenschaften, wie z.B die Größe bei Fernsehgeräten. Auf der Startseite kann man sich neueste Produkte, Bestseller, Prdukte mit Bestbewertung und Empfehlungen anzeigen lassen, oder wild durch das Sortiment stöbern, aber auch gezielte Suche ist kein Problem, wie an den Screenshots sichtbar wird.

Wie heute überall hat auch Cyberport Kontakte zu faceebok, Twitter &Co.

Versandkosten und Zahlungsmöglichkeiten~

Vor allem die Auflistung der Versandkosten ist klar aufgeschlüsselt, so dass man eigentlich in keine Falle tappen kann. Die verschiedenen Kosten kann man hier einsehen: http://www.cyberport.de/versand. Wenn ich die ganzen Tabellen hier abtippe, wirds ganz schön viel Text, da es für Kühlschränke andere Tarife als für Notebooks gibt und deren Versandkosten sich wieder von Fernsehgeräten oder Zahnbürsten unterscheiden.

Cyberport lässt von DHL liefern. Dass die gelegentlich unzuverlässig sind, ist allerdings nicht die Schuld von Cyberport. Es gibt aber immer eine Mail mit Trackingcode, um die Sendung zu verfolgen.

Zahlungsarten
Folgende Möglichkeiten bieten sich an:
Zahlung per Vorauskasse
Zahlung per Nachnahme
Zahlung per PayPal
Zahlung per Sofortüberweisung
Zahlung per Rechnung (nur für Firmenkunden, öffentlichen Einrichtungen und Behörden innerhalb der Bundesrepublik Deutschland)
Zahlung per Kreditkarte
Zahlung per EC-Karte/Barzahlung (ausschließlich in den Cyberport Stores oder der Abholtheke Siebenlehn)
Finanzierung für Privatkunden (Finanzierungsbeispiel: Apple MacBook
Anschaffungspreis 929,00 Euro
Laufzeit (Monate) 24
Effekt. Jahreszins 10,9%
Sollzins 7,5%
Gesamtbetrag 1.032,98 Euro)
Leasing für Geschäftskunden

~Garantie und Reklamation~

Die Bedingungen findet man hier: http://www.cyberport.de/reklamation-und-garantie bisher hatten wir allerdings noch keinen Grund, diesen Service zu nutzen, alles funktioniert noch bestens.

~Unsere Erfahrungen~

Wir zahlen meist per Vorkasse und das klappt ganz unkompliziert. Das Bestellen funktioniert ganz einfach und schnell und je nach Größe der bestellten Objekte ist die Bestellung nach wenigen Tagen da, auch unser Fernseher hat (wenn ich mich recht entsinne) nur 3 oder 4 Tage gebraucht. Sämtliche von uns bestellten Dinge (unter anderem eben Samsung-Fernseher, Samsung-Monitore, DeLonghi-Kaffeemaschine, Braun-Zahnbürsten) kamen bisher in unbeschädigter Verpackung an, da gab es keinen Grund zum Meckern. Bisher hatten wir (zumindest in der Kombination "Mein Bester und ich") auch keinen Grund zur Reklamation, da die Teile einwandfrei geliefert wurden und tadellos funktionieren. (Zumindest während meiner Zeit, mein Bester wirft gerade ein, dass er schon was reklamiert hat und das ebenfalls absolut problemlos war)

~Fazit~

Ein übersichtlicher Shop mit annehmbaren Preisen, mit dem wir bisher keinerlei Probleme hatten. Ich zumindest kann keine Angaben zu Reklamationen machen, weil es schlicht und ergreifend keinen Grund dazu gab. Auch bei der Erneuerung der Wohnungseinrichtung werden wir wohl wieder bei Cyberport bestellen, denn wir sind bisher immer zufrieden gewesen. Vor allem die übersichtliche Aufschlüsselung von Versandkosten und Zahlungsarten überzeugt und schafft Transparenz. Ich hoffe, ein wenig weitergeholfen zu haben.

~Bilderklärungen der Screenshots~

#1: Screenshot der oberen Startseite - Zu sehen ist die Aufteilung des Shops und die Auswahlmöglichkeiten für Empfehlungen, Bestseller etc.

#2: Unterteilungen der Oberkategorien auf der rechten Seite, im Hintergrund ist die normale Startseite

#3: Detaillierte Suchfunktion mit Einstellung von Preisrahmen und Bildschirmgröße in Zoll und cm

#4: Untere Startseite mit AGB und sonstigen Feinheiten
Bilder von cyberport.de
cyberport.de cyberport.de
Screenshot der oberen Startseite

21.11.2012 14:31

Kann nicht jeder Pech haben. Unsere Reklamation hat tadellos geklappt und ansonsten hatten wir einfach keinen Grund für eine Reklamation.

Sturmblau

Sturmblau

20.11.2012 11:10

So ein Glück! So viel gekauft und ausgerechnet keine Erfahrung mit einem ausgewiesenen Schwachpunkt von Cyberport – dem Kundendienst bei Reklamationen. Alles Gute für die nächsten 340 Einkäufe.

mp3undlos

mp3undlos

22.05.2012 08:53

ja, die nicht angezeigten Shops bei (Bezahl-)Vergleichsportalen, ist schon lustig; hier finde ich die breite Palette an Zahlungsmöglichkeiten sehr gut, das kann ich immer gut leiden;-)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 676 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. hundeliebe02
  2. Queen500