Suchmaschine für Tutorials
20.02.2002 (22.09.2002)
Pro:
Idee
Kontra:
noch wenige Tutorials, event . Design
Navigation / Übersichtlichkeit:
Informationsgehalt
Aktualität der Website:
Nützlichkeit der angebotenen Informationen:
Download-Möglichkeiten:
 altesaege
Mitglied seit:13.11.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 89 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
so, jetzt schreibe ich mal einen Bericht über Cyberzworld.de und fange gleich mal an :-) ------Die Suche------ Die Suche ist das wichtigste bei einer Suchmaschine, klar. Also, es gibt die folgenden Kategorien, in denen man suchen kann, leider immer nur in einer, aber das wird auch noch geändert. Hier also die Namen der Kategorien:
Design: 3D Studio Max, Photoshop, Corel, und Macromedia Webdesign: HTML, Flash, wieder Macromedia, PHP & Mysql und andere Scriptsprachen Programmieren: Delphi, C, Visual Basic und andere Programmiersprachen Bestriebssysteme: Windows und Linux Others: Network, Office, Sicherheit, Video und alles Andere tja, wie oben gesagt, man kann immer nur in einer Kategorie suchen, aber meistens weiss man ja, worum es geht :-) Die Suche erreicht man übrigens schnell über einen Link oben
------Navigation------ und schon kommen wir zu Navigation. Es gibt oben ein paar Link (Home, Suchen, Tutorials, Statistiken und Einschicken) und unten (FAQ, Über Uns, Imperessum & Disclaimer und Kontakt). Die meisten sollten such von selbst erklären. Bei "Tutorials" kann man die kompletten Listen der Kategorien durchstöbern. Über "Einschicken" kann man Links zu eigenen Tutorials einschicken lassen, damit diese mit in die Datenbank aufgenommen werden. Meiner Meinung nach, hat man einen guten Überblick, oben die wichtigen für die Tutorials und unten die Links zur Seite und für Infos. ------Qualität------ Zur Qualität der Tutorials kann ich noch nichts sagen, es wird eine Bewertungsfunktion geben, die ist zwar schon vorbereitet, aber noch nicht programmiert. Und zwar deshalb, weil man nur bewerten können soll, wenn man Member ist, dadurch soll eine bessere Qualität erreicht werden. Man klickt ein Tutorial an und bekommt das dann im Member-Bereich eingezeigt, wo man bewerten kann.
------Design------ Schlicht, aber nicht schlecht. Das Design besteht eigentlich nur aus Tabellen, was aber nicht schlecht sein muss. Die Farben sind Grau und Weiss, bzw. Blau für die Links und Schwarz für den Text. Die Tabelle wurde auf 60% begrenzt, dadurch hat man Links und Rechts einen weissen Rand. Hat was, denke ich. Aber das muss eh jeder selbst entscheiden. Die Seite hat sicher kein Hammer-Design, aber sie ist übersichtlich und so auch nicht Augenfeindlich oder so. ------Anzeige der Tutorials------ Tja, die Anzeige ist ebenfalls eine Tabelle mit den folgenden Infos: Titel, Schwierigkeit, Bewerter & Bewertung (noch nicht aktiv), Link (ohne Anzeige) und Beschreibung. Sollte eigentlich reichen, event. könnte noch der Name der Webseite, auf der das Tut zu finden ist, aber so geht es auch.
------Fazit------ Fazit, gute Idee, gab es zwar schon öfter, aber alle anderen sind inaktiv, oder haben kaum Tutorials in der Datenbank. Hier gibt es zwar auch noch nicht viele Tutorials, aber die Seite gibt es ja auch erst seit kurzem. Ausserdem gab es vor ein paar Tagen einen DB-Crash, so dass alles von vorne losgehen musste. Die Ladezeit ist manchmal nicht so gut, kann aber an meiner Konfiguration liegen, meistens ist sie sehr gut, das kann aber auch an den wenigen Besuchern (z.Zt. 50 pro Tag) liegen. Ich gebe mal 4 Sterne, wegen der wenigen Tutorials, event. ändere ich das noch. Das Design könnte vielleicht noch ein bisschen anders und auch die Ansicht der Tutorials, aber soweit bin ich mit der Seite zufrieden. wie immer bin ich für Kritik und Kommentare offen :-)
Mfg die AlteSaege
09.08.2003 22:22
... leider finde ich auch nach deiner überarbeitung immer noch keine infos über die qualität der tutorials (du schreibst nur, dass du dazu nichts sagen kannst). sorry, aber die bewertung bleibt. falls du was zufügst, mail mir doch, ich lese dann nochmal. ***liebe grüsse m.
17.08.2002 21:33
Wirklich guter Bericht, wegen vorhin, tut mir echt leid *sorry* war'n reflex, der Bericht is aber wirklich gut, ein klares sh Man liest sich Sprinty90
26.06.2002 16:54
Wirklich gut! Mehr davon :) Ein klares sehr hilfreich