Cyclotest 2 Plus (Elektronische Zyklus- und Temperaturtests)

Cyclotest 2 Plus (Elektronische Zyklus- und Temperaturtests)

Gesamtbewertung (31): Gesamtbewertung Cyclotest 2 Plus (Elektronische Zyklus- und Temperaturtests)

Alle Cyclotest 2 Plus (Elektronische Zyklus- und Temperaturtests) Testberichte

ziemlich teuer für ein Thermometer

3  12.12.2004

Pro:
übersichtliche Handhabung, einmaliger Anschaffungspreis

Kontra:
lange Anpassungszeit an den Zyklus der Anwenderin

Sicherheitsempfinden:

Bedienungsanleitung

Zuverlässigkeit

Anwendung:

krischdl1983

Mitglied seit:12.12.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 57 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor circa zwei Jahr hatte ich die Nase endgültig voll von Pillen, dem Verhütungsring und der ständigen Schrecksekunde morgens im Zug: "Hab ich denn auch die Pille genommen??"

Ich kam ins Grübel, ob es nicht auch einen anderen Weg gibt zu verhüten, ohne Hormone und all das Zeug. Also begann ich mich zu informieren, und stieß auf eine Welle von Dingen wie Persona, NFP, bioself, cyclotest usw.
Nach einer längeren Abwegung von Pro und Contra traf ich die Entscheidung, den Cyclotest2plus von der Firma Uebe zu kaufen.
Die Website und Erfahrungsberichte im Internet berichteten von einer Sicherheit von 97%, einfacher Handhabung und einem einmaligen Anschaffungspreis im Gegensatz zum Marktführer Persona, für den man regelmäßig neue Teststäbchen kaufen muss.
Ich kaufte das gute Stück in der Apotheke zum Preis von 149Euro mit dem euphorischen Gefühl, meinen Körper etwas gutes zu tun.
Zuhause dann, war ich angenehm überrascht von der übersichtlichen Bedienungsanleitung und der einfachen Handhabung: einen Knopf zum Einschalten, einen Sensor zum Temperatur messen, zwei Knöpfe zum Vor-und Zurückblättern im aktuellen Zyklus und um die vorangegangenen Anzuschauen.
Auch sehr praktisch ist die Weckfunktion, die mich morgens dezent aber bestimmt daran erinnert, dass es Zeit ist das Gerät mit meinen Daten zu füttern. Und selbst wenn man mal verschlafen sollte, ist das nicht so schlimm, denn man kann bis zu zwei Stunden vor oder nach dem Wecktermin messen.
Der Messvorgang an sich dauert circa eine Minute und stört den Partner nicht.
Soweit so gut. Was ich jedoch als störend empfand war die Tatsache, dass das Gerät ungefähr sechs Monte braucht, bis es mit den gemessenen Werten arbeiten kann, und die gefährlichen Tage genau berechnet. So sah ich mich also im ersten cyclotest-zyklus der Tatsache gegenüber, dass mir das Gerät nur 5 unfruchtbare Tage anzeigte - und zwar die, während denen ich meine Tage hatte.
Und im zweiten Zyklus, dasselbe Spiel!
Außerdem störte mich, dass das Gerät keine absolute Temperatur sondern nur die Abweichung zur Temperatur vom Vortag anzeigt. So ist es nicht möglich einen genauen Überblick zu behalten und wenn man möchte, die Ergebnisse in eine Zyklusblatt einzutragen.
Ich hatte mir das Gerät doch irgendwie besser vorgestellt habe.

Kurzentschlossen, und mittlerweile etwas deprimiert zog ich los, um mich über die herkömmliche Thermometer-Methode zu informieren.
Ausgestatten mit zwei Handbüchern und einem ganz simplen Thermometer für 5Euro las ich mich in die Temperatur- oder NFP-Methode ein, und konnte dank eines sehr ausführlichen und gut geschriebenen Ratgebers meinen gefährlichen Tage auf 5 reduzieren. Außerdem profitierte ich sehr davon, dass diese NFP-Methode, wenn man sie einmal beherrscht, sogar noch zuverlässiger ist, als der cyclotest. Denn die NFP arbeitet mit weiteren Körpereigenen Symtomen, die den Eisprung sehr genau eingrenzen.
So wurde mein cyclotest dazu verbannt, einfach nur noch zur doppelten Absicherung zu dienen.

Wobei ich zu seiner Ehrenrettung sagen muss, dass er nach diesen 6 Monaten Anpassungszeit meine gefährlichen Tage noch mit 8 bezifferte, was ich durchaus akzeptabel finde. Wer also kein Problem damit hat, dem cyclotest2plus diese Eingewöhnungszeit zu geben, und keine Lust hat die NFP-Methode zu erlenen., ist mit dem Gerät sicher gut bedient.
Vorallem weil der Anschaffungspreis sich doch recht schnell amortisiert hat, wenn man ihn mit dem Persona vergleicht.

Ausserdem hat er meine Schwangerschaft bereits einen Tag nach Ausbleiben der Periode aufgrund der weiterhin erhöhten Temperaturlage richtig angezeigt.

Ich hoffe euch mit diesem Erfahrungsbericht geholfen zu haben.

Erweiterung!!!
Ich habe mich gerade versucht, darüber schlau zu machen, wie ich den cyclotest zurücksetzen kann, damit ich ihn nach meiner Schwangerschaft wieder als Zusatz zur NFP verwenden kann. Nun musste ich feststellen, dass dies nur vom Hersteller selbst vorgenommen werden kann.
Das empfinde ich als extremen Mangel!
Wollte euch das nur mitteilen, da es für euch vielleicht von Interesse sein könnte.

Mogry1987

Mogry1987

14.10.2007 11:32

Toller Bericht =)

Sonnenkind28

Sonnenkind28

12.11.2005 13:18

Eine Weckfunktion! Schön, dass das mal jemand erwähnt! Find ich gut :-) Toller Bericht! ++++++ NFP heißt "Natürliche FamilienPlanung"

KleineKrabbe1

KleineKrabbe1

15.02.2005 13:05

Hmm... also ich dachte immer, das gerät sei nicht zur Verhütung, sondern gezielt für den Kinderwunsch entwickelt..?!? Ich bin nicht ganz schlau geworden, wie das teil jetzt genau funktioniert,... also das arbeitet nicht mit Urin, sondern mit Temperatur? Und wie genau? Also wie und wo mißt man? Hat es einen Stab zum rektal messen? Ich benutze ja Persona... bislang dachte ich immer, dass diese Geräte sich ähnlich sind - aber das war wohl ein Irrtum. Die scheinen ja ganz anders zu funktionieren. Da bin ich dann doch froh, mir den Persona gekauft zu haben... der funktioniert wirklich super. LG - KK1

CYCLOTEST 2 PLUS - Uebe Medical GmbH

CYCLOTEST 2 PLUS -​ Uebe Medical GmbH

...

Juvalis.de 16 Bewertungen

Versandkosten: 3.​95 Eur ​/ ab 75 Eur frei

Verfügbarkeit: 2 bis 3 Tage

Juvalis.​de

cyclotest 0630 2 plus - symptothermaler Zykluscomputer - Verhütung ohne Hormone

Cyclotest 2 Plus Minicomp.f.kdr.w.o.z.nat.verh.  1 St.Die natürliche Methode zur ...

Amazon.de Marketplace Drogerie 157 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Marketplace Drogerie

cyclotest 0630 2 plus - symptothermaler Zykluscomputer - Verhütung ohne Hormone

Amazon.de Drogerie 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Drogerie

CYCLOTEST 2 PLUS - Uebe Medical GmbH cyclotest 0630 2 plus - symptothermaler Zykluscomputer - Verhütung ohne Hormone cyclotest 0630 2 plus - symptothermaler Zykluscomputer - Verhütung ohne Hormone
CYCLOTEST 2 PLUS -​ Uebe Medical GmbH cyclotest 0630 2 plus -​ symptothermaler​ Zykluscomputer -​ Verhütung ohne Hormone cyclotest 0630 2 plus -​ symptothermaler​ Zykluscomputer -​ Verhütung ohne Hormone
Juvalis.de Amazon.de Marketplace Drogerie Amazon.de Drogerie

Versandkosten: 3.​95 Eur ​/ ab 75 Eur frei
Juvalis.​de Amazon.​de Marketplace Drogerie Amazon.​de Drogerie
Verwandte Angebote
cyclotest 065501 control software - Sonderzubehör für cyclotest® 2 Plus Cyclotest 2 Plus Computer zur Ermittlung der fruchtbaren Tage für eine natürliche Verhütung
cyclotest 065501 control software -​ Sonderzubehör für cyclotest® 2 Plus Cyclotest 2 Plus Computer zur Ermittlung der fruchtbaren Tage für .​.​.
Amazon.de Drogerie Amazon.de Marketplace Drogerie

zum Shop  zum Shop
Amazon.​de Drogerie Amazon.​de Marketplace Drogerie
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 10131 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. hexe284
  2. SOMEWHERE_IN_EUROPE
  3. tgierich

1. dieandersons
  2. phoenixfeuer85
  3. KleineKrabbe1

Verwandte Tags für Cyclotest 2 Plus (Elektronische Zyklus- und Temperaturtests)