DAN-WOOD Fertighaus

Gesamtbewertung (30): Gesamtbewertung DAN-WOOD Fertighaus

Alle DAN-WOOD Fertighaus Testberichte

Auch wir bauen mit Danwood

3  11.11.2008 (28.01.2009)

Pro:
gutes Preis/Leistungverhältnis

Kontra:
Kommunikation, unklare Kosten

baer2

Mitglied seit:11.11.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Wir bauen mit Danwood.
Lange haben wir nach einem Hausbauer gesucht, den wir uns leisten können. Danwood gehörte zu den günstigsten mit relativ guter Qualität.
Dieses "günstig" relativiert sich nach der Bemusterung und baulichen Veränderungen, die vom Standard-Entwurf abweichen. Der Mehrpreis bei baulichen Veränderungen ist nicht immer nachvollziehbar und teilweise auch unlogisch. Manchmal hatte ich das Gefühl, das einfach jede Änderung aus Prinzip Geld kostet. Die Standard-Ausstattung läßt zu wünschen übrig und ist sehr altmodisch. Sicherlich gibt es im Angebot auch Ausstattungen, die einem gefallen, aber dann mit Aufpreis. Die Aufpreise sind nicht übertrieben. Die Bauherrenleistungen, die im Kaufvertrag nicht enthalten sind. werden im Verkaufsgespräch recht klein geredet und sollten beim Preisvergleich mit anderen Anbietern, die weit weniger Bauherrenvorleistungen verlangen berücksichtigt werden. Wenn von 9000,-€ für eine Bodenplatte die Rede ist kann man nochmal das zwei- bis dreifache für die Erdarbeiten und Einebnen des Bauplatzes und Baunebenkosten rechnen.
Ärgerlich ist auch die im Kaufvertrag vorgeschriebene "Finanzierungsbestätigung nach Vorgabe". Danwood schreibt den Wortlaut dieser "Finanzierungsbestätigung" vor,. Man kann zwischen 3 Varianten wählen: Abtretungserklärung, Bürgschaft und eben dieser Finazierungsbestätigung.
Geht man mit diesen vorformulierten Papieren zur Bank, so erfährt man, dass sich hinter all diesen Schreiben eine Zahlungsgarantie verbirgt, die die Bank abgeben muss. Banken haben mit solch einer Zahlungsgarantie keine Probleme, denn Sie verlangen bares Geld dafür (1% der Summe für die sie bürgt). Jede kleinste Änderung dieser Vorformulierung ist nicht gestattet und wird von Danwood abgelehnt. Man könnte sagen, dann ist Danwood eben selber Schuld, mehr an Bestätigung bekommen sie nicht. Leider steht im Vertrag, dass die Lieferung und Montage des Hauses von der korrekten Betätigung abhängt. Da fühle ich mich leicht erpresst und frage mich, ob das rechtens ist. Ich bin mit Danwood diesbezüglich noch am verhandeln und hoffe, dass sie in diesem Punkt nachgeben.
Anstrengend ist zudem, dass man nie direkt mit den Verantwortlichen sondern den Verkaufsleitern verhandelt und dadurch die Argumente erst weitergereicht werden müssen. Somit vergeht immer eine geraume Zeit.
Ein lokal ansässiger Zimmereibetrieb mit gutem Ruf hat mir nach den Haus-Plänen von Danwood ein Angebot unterbreitet das preislich mit dem von Danwood vergleichbar , und in punkto Baubiologie und Ausstattung Danwood überlegen war.
Bei meiner nächsten Kaufentscheidung würde ich noch mehr darauf achten, dass die angebotenen Haustypen sich möglichst gleichen.

Nun der Vertrag ist unterschrieben, da gibt es kein zurüch mehr und das, was wir nun ausgehandelt haben entspricht unseren Wünschen und ist auch bezahlbar. Bauen ohne Ärger ist wohl eine Utopie aber bisher hält er sich noch in Grenzen. Wir fangen ja erst mit der Bodenplatte an
Wenn jemand in Bezug auf die Finanzierungsbestätigung mit Danwood Erfahrung hat, würde ich mich über einen Rat sehr freuen

Auch wir bauen mit Danwood...
inzwischen ist einige Zeit vergangen (28.1.2009). Das Problem mit der Finanzierungsbestätigung hat sich zum Glück gelöst, nachdem Herr Gruschewski von der Fa. Danwood mit meinem Bankangestellten und der Vertragsabteilung der Bank verhandelt hat. Man hat sich auf Formulierungen in der Bestätigung einigen können, die keine zusätzlichen Gebühren erforderten und beide Seiten befriedigte..
Die Bodenplatte wurde schon Mitte Dezember fertiggestellt. Leider hat mein Bodenplattenbauer recht schlampig gearbeitet und die erforderlichen Maß-Toleranzen nicht eingehalten. Ich hatte schon den nächsten Arger befürchtet . Trotz Mängel der Bodenplatte (Unebenheiten der Oberfläche, zu große Höhenunterschiede, nicht korrekte Länge, ....), die zum Teil behoben werden konnten, wurde das Haus am 9.1. geliefert.
Das war wirklich ein eindrucksvoller Tag, zu sehen wie Stück für Stück dein Haus an einem Tag aufgebaut wurde, wie deine Wohnzimmerwand am Himmel schwebte und dann vermutlich für die nächsten paar Jahrzehnte an ihrem Platz festgemacht wurde. Im Wohnessbereich zu stehen und den freien Himmel über dir zu haben, der kurze Zeit später hinter der Zimmerdecke verschwand. Die Jungs von Danwood haben sehr gut und schnell gearbeitet, das Team war perfekt eingespielt, selbst die Fremdfirmen (Mobilkranfahrer, LKW-Fahrer, Gerüstbauer) waren perfekt integriert. Die darauffolgenden 2 Wochen waren extrem betriebsam, mir war nicht klar wie wichtig eine fast permanente Anwesenheit des Bauherren vor Ort von Vorteil ist, bzw wie sehr in dieser Bauphase noch Einfluss auf Dinge genommen werden kann, die einem in der Planung nicht aufgefallen sind, z.B. Verlegung von Elektrokabel, Position der Telefonanlage, Router, genaue Position der Heizkörper, Antennenmast, das Entlüftungsrohr vielleicht doch weiter nach links oder rechts,...
Morgen verlässt uns der Fliesenleger, weil ein kleiner Teil der Fliesen nachgeliefert werden muss. Außerdem können die Stadtwerke wegen des gefrorenen Bodens keine Gräben für die Medienanschlüsse graben. Das heiß, dass die bereits installierte Elektrik und Heizung nicht in Betrieb genommen werden kann und der Estrich etwas länger (wohl 8 Wochen) zum Trocknen benötigt.
Bis jetzt bin ich im Großen und Ganzen mit den Leistungen von Danwood zufrieden. Auch wenn die Arbeiter so gut wie kein Deutsch sprechen und verstehen, ist trotzdem ein Minimum an Kommunikation möglich. Die Arbeiter sind sehr nett und hilfsbereit und machen einem sehr gerne und ohne Murren einen Gefallen.
Die ersten Teilrechnungen kann ich ohne Bedenken sofort begleichen. Danwood ist sehr gut organisiert.
In 2 Monaten hoffe ich nach unseren Eigenleistungen unser Haus beziehen zu können, dann erfahrt ihr mehr.

Gruß Baer2

Rollersfan

Rollersfan

11.11.2008 22:31

Willkommen :o) Netter Einstieg, aber gerade beim Thema Haus kann man nicht ausführlich genug sein. LG!

sweety179

sweety179

11.11.2008 21:41

Willkommen bei Ciao! GLG

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 8460 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001
  2. mck1