DDR SDRAM

Gesamtbewertung (60): Gesamtbewertung DDR SDRAM

Alle DDR SDRAM Testberichte

Micron / Crucial 256 MB DDR SDRAM Markenspeicher

5  29.10.2001

Pro:
Super Qualität, Preiswert, guter Support, lebenslange Garantie

Kontra:
Kreditkarte empfohlen, Garantiefälle usw .  müssen nach England geschickt werden

Fred_Schlaumann

Mitglied seit:25.10.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Die 2 mal 256 MB waren wohl die hochwertigste Anschaffung, die ich je für meine PC getätigt habe. Eigentlich mach ich mir nicht viel aus sogenannter "Qualitätshardware", und kaufe daher meistens eher preiswertes Zubehör für meinen PC. Zum Beispiel wenn ich eine Geforce 2 Grafikkarte haben möchte, kaufe ich keine von Asus oder Hercules, sonderen eine NoName Karte, da der Mehrpreis meiner Meinung nach nicht gerechtfertigt ist. (Das kann natürlich daran liegen dass ich bis jetzt immer Glück hatte mit diesen Billigkäufen).

Anders sehe ich diese Sache jedoch bei Speicher. Ich wollte mir schon seit längerem ein Upgrade gönnen, und da die Preise im Moment ja ziemlich günstig sind, entschied ich mich vor ca. 3 Wochen dazu, neuen Speicher zu kaufen.

Ich habe mich auf Webseiten und in Newsgroups einschlägig darüber informiert, was für ein Speicherhersteller empfehlenswert ist, und wo man die Module am besten kauft.

Immer wieder stieß ich auf den Namen Micron. Micron ist der einzige Speicherhersteller, der seinen Speicher in den USA produziert und zusammenbaut. Alle anderen Hersteller (wie z.B. Kingston, Apacer) lassen in den sogenannten Billigländern produzieren.
Für den direkten Verkauf ihres hochwertigen Speichers an Privatkunden hat Micron die Verkaufsorganisation Crucial gegründet. Auf deren Webseite kann man Micron Speicher quasi frisch ab Werk zu sich nach Hause bestellen. Für Käufer in der EU empfiehlt sich die Bestellung bei Crucial UK (www.crucial.com/uk).

Dort habe ich auch meinen Speicher bestellt. Keine Woche später war der Speicher dann da, und es wurde auch genau das von meiner Kreditkarte abgebucht, was vorher auf der Webseite als Endpreis angegeben wurde.

Der Vorteil wenn man in England und nicht in den USA bestellt ist dass man keine versteckten Zoll Gebühren mehr zu erwarten hat (dafür kommt die englische Mehrwertssteuer (VAT) von 17,5% drauf, das ist aber weniger als die Zollkosten aus USA).

Hier nun die Daten des Speichermodul das ich mir gekauft habe:

• Modulgröße: 256MB

• Part Number: CT3264Z265

• Spezifikation: DDR PC2100 (PC266)
• Typ: 184-pin DIMM
Das steht für ein standard DDR-SDRAM Modul

• Bestückung: 32Meg x 64
Das bedeutet 64 Chips a 32 Megabit (=4 Megabyte, macht insgesamt 256 MB) sind auf einem Riegel.

• DIMM Type: Unbuffered
Unbufferd bedeutet das der Speicher vom Typ Non-Registered ist. Das ist die übliche Variante für private PCs. Registrierte Module sind etwas langsamer und werden vor allem in Servern die sehr viel Speicher brauchen eingesetzt.

• Error Checking: Non-parity
Non-parity bedeutet dass der Speicher keine ECC (Error Correcting Code = Fehlerkorrektur) besitzt. Diese scheint zwar im ersten Moment sinnvoll, allerdings treten die Fehler die damit behoben werden können nur so selten auf, dass sich dieses Feature nur für kritische Anwendungen lohnt. Für private PCs ist dieses Feature nicht empfehlenswert, vor allem deswegen, weil ECC Speicher etwas langsamer (etwa 2%) und natürlich teurer ist.

SDRAM Timings: CL=2.5
Dieser Wert stellt die CAS Latency (Latenzzeit) da. Also wie viele CLs (clocks, also Takte) soll der Speicher warten bis er eine weitere Informationseinheit ausgibt. Dieser Wert ist eine Empfehlung des Herstellers, man kann die Crucial Module auch ohne Probleme mit CL=2 oder CL=3 laufen lassen.

Der Speicher funktioniert problemlos und mit den schnellsten Werten auf meinem System (Elitegroup K7S5A Mainboard, Atlhlon 1400 C).

Ich kann die Module von Crucial / Micron uneingeschränkt jedem empfehlen. Ich würde sogar sagen dass es die besten Speichermodule sind, wenn man sich mal den Preis anschaut (obiges 256 MB Modul nur noch knapp 70 DM - soviel kosten hierzulande Noname Module!).

Crucial gibt auf die Module übrigens eine lebenslange Garantie.

Albert306

Albert306

02.12.2001 18:58

Warum nicht immer so super geschrieben.

Rensseg

Rensseg

13.11.2001 15:05

Sehr guter Bericht! Hat mir sehr bei meiner Kaufentscheidung geholfen! Weiterso!

IMercutio

IMercutio

29.10.2001 21:29

Sehr hilfreicher und soweit ich das beurteilen kann, da ich ebenfalls diese Speicher besitze, inhaltlich richtiger Bericht.

Verwandte Angebote
KYOCERA 512MB DDR-SDRAM 184-Pin "Kyocera" "KYOCERA 512MB DDR-SDRAM 184-Pin" Lexmark 256MB DDR SDRAM C54X X54X
KYOCERA 512MB DDR-​SDRAM 184-​Pin "Kyocera" "KYOCERA 512MB DDR-​SDRAM 184-​Pin" Lexmark 256MB DDR SDRAM C54X X54X
Amazon.de Elektronik & Foto Amazon.de PC & Notebooks Amazon.de Elektronik & Foto

Amazon.​de Elektronik & Foto Amazon.​de PC & Notebooks Amazon.​de Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1244 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Knuddelmaus1982
  2. Albert306