DDR-RAM (SDRAM) der Speicher der Zukunft ?
08.02.2002 (09.02.2002)
Pro:
Schnell , gutes Preisleistungsverhältnis gegenüber den vergleichbaren RDRAM .
Kontra:
Eindeutig die Verpackung, wie bei SDRAM Speicher, sehe ich auch DDR - Riegel meist nur in Papiertüchern eingewickelt über den Tisch laufen ( Hauptsache BILLIG) .
 Boese-Toxin
Mitglied seit:29.08.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 210 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
DDR-RAM DDR-RAM ( Double Data Rate-SDRAM )ist der Speicher der Zukunft, nicht nur in Grafikkarten wiederzufinden. Nun zieht er auch in die Heimischen PC´s ein. Am meisten wird der DDR-RAM von AMD angepriesen, da die meisten schnellen AMD Prozessoren (z.B Athlon XP 1800, 1700, 1600) schon mit DDR-RAM laufen und diese sehr gute Leistung für einen erschwinglichen Preis bringen. Wobei Intel Prozessoren entweder noch SD-RAM benutzen oder den RDRAM ( Rambus Dynamic Access Memory ), der von der Firma Rambus hergestellt wird. Dieser Speicher ist arg teuer, bietet aber auch eine MHz zahl von 400 Mhz !!. Aber zunächst wird wohl der DDR-RAM seinen großen Auftritt auf der Verkaufsbühne haben, da er sehr billig ist und gute Leistung erbring. Deswegen baut auch Intel nun so um, das DDR-Ram auch bei ihren Prozessoren bald Einzug finden wird !!.
***--- Wo befindet sich der Speicher (DDR) im PC ---*** Kurz gesagt ganz in der Nähe ihres Prozessors, da der Speicher auch Arbeitspeicher genannt, schnell temporäre Anweisungen, und Daten kurzfristig lagern muss (z.B Anwendungen, Bilder usw.) dadurch kann der Prozessor (CPU Central Processing Unit ) schnell auf den Arbeitspeicher zugreifen. Meist erkennt man ihn gleich schon an den Speicherbänken, die dann ganz in der Nähe der CPU angeordnet sind.
***--- Wann können sie zu diesen Produkt greifen ---*** Wenn sie einen Pc besitzen der DDR-RAM benutzt können sie diesen aufrüsten je nach Mainboard Hersteller haben sie 2-3 Speicherbänke zu Verfügung wobei meist eine Speicherbank schon belegt ist. Sinnvoll ist es immer eine Erweiterung zu kaufen wenn die Alte nicht mehr reicht. Und woran merkt man dies ???
Beim Betrieb von Windows bemerkt man heftige Festplattenaktivitäten, diese entstehen weil sie gerade mehrere Fenster z.B Explorer oder Anwendungen offen haben. Dieses ist ein Zeichen dafür dass die Kapazität ihres DDR-RAM Speichers nicht mehr ausreicht, um alle Daten zu fassen. Wenn dies geschied kommt der Virtuelle Speicher zum Zug, dieser übernimmt das was zu viel im Speicher enthalten ist und legt es kurzfristig auf die Festplatte, dieses führt aber zu einem dramatischen Geschwindigkeitsverlust da die Festplatte nicht so schnell ist wie der Speicher und weil die Daten von dem vollen Speicher zur Festplatte übertragen werden und andersrum. So arbeiten sie im Schneckentempo während ihre Festplatte rattert wie verrückt. Und dann sollte man ernsthaft über eine Erweiterung vom Speichern nachdenken !!!. Oder möchten sie keinen schnellen Rechner haben ?. Was bring ein 2 GHz Rechner wenn er nicht genug Speicher zum Arbeiten hat ***--- Kaufentscheidung ---***
Zum einen bringt ihnen mehr DDR-RAM auch, mehr Freiraum für Spiele oder Anwendungen. Daher sollten sie wenn sie sehr schwach mit DDR-RAM bestückt sind (z.B 128 MB) aufrüsten auf 256 MB oder gleich 512 MB DDR-RAM. Preise
Ganz wichtig zu bemerken das die Preise stark schwanken kommt ganz auf den Markt an. Die Preise die man hier sieht sind ca Preise vom Janauar !. 128 MB DDR-RAM 266 MHz 30 Euro 256 MB DDR-RAM 266 MHz 50 Euro 512 MB DDR-RAM 266 MHz 97 Euro
***--- Das Packet ---*** Je nach Händler bekommt man den DDR-RAM 184-pin DIMM (168 pol.) entweder so in die Hand ( Würde ich aber nicht machen) oder eingebackt in einer antistatischen Folie. Auch würde ich nicht den Kassenbon vergessen, da es keine Garantie dafür gibt dass das Teil nun auch richtig geht !!!.
***--- Wie funktioniert das Produkt DDR-RAM ---*** DDR-SRAM ist die Weiterentwicklung von den sehr beliebten SDRAM Speicherbausteinen die max 133 MHz schnell laufen können !. DDR-Ram ist eine besondere RAM-Art , die es möglich macht doppelt so viele Daten zu übertragen wie normale SDRAMs (266 MHz). Der Trick liegt bei dem Zeitpunkt der Datenübertragung . Einfacher RAM kann bei jedem Taktschlag des Front Side Bus Daten übertragen. SDRAM hingegen überträgt Daten nur beim Ansteigen des Taktes , DDR-RAM jedoch gleichzeitig auch beim Absteigen. Des Taktes, was die doppelte Datenrate ergibt !.
***--- Leistungssteigerung ---*** Man kann sagen, das der DDR-RAM im Schnitt ungefähr 15 % - 20 % mehr Leistung bringt als herkömmlicher SD-RAM.
***--- DDR-RAM Einbau ---*** WICHTIG nur einbauen wenn kein Strom mehr auf dem Rechner ist !!. Zuerst sucht man sich die Halterung vom Speicher, erkennen tut man sie meist weil schon ein DDR-RAM Speicherriegel drin steckt daneben ist meist noch eine Speicherbank frei, dort stecken sie wie bei einen Nintendo Spiel den Speicherriegel hinein, rechts und links rasten zwei Halter ein, und das heiß dass der Speicher nun einsatzbereit ist !!!. Nun müssen sie den PC neu starten und merken gleich das der Speicher weiter hochzählt als sonst. Nachdem Windows hochgefahren ist schauen sie unter Systemsteuerung >System nach wie viel Speicher sie nun haben, hatten sie 128 und haben einen 128 dazu gesteckt haben sie nun 256 DDR-RAM Speicher auf ihren Rechner. Ihr seht also, das Produkt ist auch leicht zu installieren und alles automatisch, ohne Treiber !!
***--- Positiv ---*** Schnell , gutes Preisleistungsverhältnis gegenüber den vergleichbaren RDRAM.
***--- Negativ ---*** Eindeutig die Verpackung, wie bei SDRAM Speicher, sehe ich auch DDR-Riegel meist nur in Papiertüchern eingewickelt über den Tisch laufen ( Hauptsache BILLIG).
***--- Schlusswort ---*** Ein Speicher mit Zukunft ganz klar !!. Mehr kann man dazu nicht sagen.
Gruß André
Verwandte Tags für DDR SDRAM
20.02.2002 10:59
Hey ein Klasse Bericht, hätte ich mal eher lesen sollen und nun weiß ich auch mein Board verträgt auch DDR-RAM obwohl ich nur einen AMD K6II 350 habe. Irgendwo habe ich mal gelesen, es soll auch noch Probleme mit DDR-RAM geben, das hatte mich mal abgeschreickt, weiß aber nicht mehr wo und villeicht muß ich sogar meine Meinung dazu revidieren. liebe Grüße derWeisseDrache
19.02.2002 18:44
Sehr guter Bericht.Du hast alles genau erklärt.schau mal bei mir vorbei.Gruß
18.02.2002 17:49
super Bericht, jetzt weiß ich endich mal wo die Unterschiede liegen - da blickt ja kein Mensch mehr durch ! ;-) MFG Hawk