DDR SDRAM

Gesamtbewertung (60): Gesamtbewertung DDR SDRAM

Alle DDR SDRAM Testberichte

Die DDR-

5  21.05.2002

Pro:
Man braucht es

Kontra:
nichts

Silence01

Mitglied seit:18.09.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 75 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Speicherbausteine sind besser als man denk.

***Vorwort***
************
Ein Rambaustein ist eines der Teile des PC’s wovon man nie genug einbauen kann. Grade neue Betriebssysteme wie Windows XP schreien nach diesen Riegeln.
Angesichts der relativ günstigen Preise bei DDRam’s möchte ich etwas zu diesem Thema schreiben.
Ich besitze insgesamt 3 dieser Riegel wobei ich 128MB Riegel mein eigen nenne. Gekauft habe ich diese für ein vielfaches von dem, was sie momentan kosten.

Ein 64MB-Riegel konnte man anfangs ich beispielsweise für 150.-€ kaufen. Jetzt sind Die Preise wieder richtig schön unten. Der Grund war der enorme Preisverfall und die aussage der Händler: „Weiter fallen die Preise nicht, sie werden demnächst wieder Steigen“. Tja, man soll halt nicht alles glauben. Wenn ich mir überlege, wie viel ein 512MB-Speicherbaustein gekostet hat, diesen bekam man zeitweise für 100.-€. Na ja, soviel zu den Preisen über die ich mich ein wenig ärgere.

***Die Funktion***
****************

DDR-SRAM Basiert auf der Technologie des sehr beliebten SDRAM Speicherbausteins, diese konnten allerdings nur bis max 133 MHz angesprochen werden (Mit overclocking bis 150mhz). Das DDR-Ram ist eine also eine Weiterentwicklung des SD-Rams, bei ihm ist es möglich auf bis zu 333mhz hochzugehen. Diese besondere RAM-Technik, macht es möglich doppelt so viele Daten zu übertragen wie normale SDRAM (bei 133er 266mhz).
Dies wird erreicht durch einen kleinen Trick des Timings. Beispielsweise überträgt ein normaler Rambaustein bei jedem einzelnen Taktschlag des Front Side Bus seine Daten übertragen. Der DDR-RAM kann gleichzeitig beim An und Absteigen Des Taktes die Daten übertragen, dies ergibt dann die doppelte Datenrate.

***Die Qualität***
***************

Mir ist aufgefallen, dass grade die billigen Bausteine qualitativ, unheimlich schwanken genauso wie auch bei den SD-Rams. Ich besitze 2 Speicherriegel der Selben NoName Reihe und habe gravierende Unterschiede festgestellt. So, kann ich 2 dieser Riegel bei dem 266Mhz Betrieb mit den CAS 2,0 betreiben (die Zahlen sind Wartezeiten, je niedriger, desto besser, da der zugriff nicht so lange dauert). Die anderen beiden kann ich bei 266 Mhz auf CAS 2,5 laufen lassen, dann gibt es System Instabilitäten, sprich der Rechner stürzt mit ungewöhnlichen Fehlermeldungen ab.
Allerdings passiert dieser qualitative Unterschied nicht immer nur bei den Günstigen Rams, so habe ich beispielsweise eine Infinon-Speicher (Infinion ist eine Tochterfirma von Siemens) ein ähnliches Phänomen.

Hier gilt es: Sobald man irgendwelche ungewöhnlichen Fehler bekommt, muss dies also nicht an der Installation von Windows liegen, selbst nach wochenlangen fehlerfreien Betrieb sollte man erst versuchen das Timing im Bios herunterzusetzen und schon sind die Fehler wieder weg. Das kann man mir Glauben, denn ich hatte schon sehr viele dieser Fehler und Neuinstallationen.

Aufgrund der heutigen Preise kann ich immer nur raten, dass man sich Markenspeicher kauft, auch dieser kann zwar Fehler enthalten, allerdings ist ein Umtausch garantiert und das grade mal bei 5-110€ Unterschied zu den NoName-Teilen.

Die Preise sind Momentan:

Marke PC-266 z.b. Kingston oder Infinon:
128 MB DDR-RAM 266 MHz kosten ca.40 Euro
256 MB DDR-RAM 266 MHz kosten ca.70 Euro
512 MB DDR-RAM 266 MHz kosten ca.150 Euro

Man kann natürlich auch günstiger oder teurer an die Bausteine kommen. Eine super Sache ist im Internet: www.preistipp.de, hier findet man fast alle Internetanbieter und nicht nur für Speicher.

***Das Einsatzgebiet***
*********************

DDR-Ram kann man nicht in jedem Athlon oder Pentium-PC’s betreiben, auf allen neuen Boards ist es allerdings möglich, viele bieten auch noch Platz für die alten SD-Rams, allerdings kann man dann nicht gleichzeitig auch noch DDR-Ram draufpacken.
DDR-Ram kommt immer da zum Einsatz (der sollte kommen) wo es auf Schnelligkeit ankommt z.B. bei 3d-Spiele oder Videobearbeitung, hierbei macht es sich am bemerkbarsten. Im normalen Officealltag hingegen kann man keinen unterschied feststellen. Auch wenn man mehrere Programme gleichzeitig benutzt so ist dieser Ram von Vorteil, ich selbst habe gemerkt das z.B. ein umschalten von einem Programm zum anderen aktiven Programm schneller von statten geht.

***Mein Fazit***
**************

DDR-Ram ist eine feine Sache und wenn es darum geht sich neuen Speicher zu kaufen, so sollte man diesen wählen. SD-Ram wird langsam aber sicher ausgemustert und kostet auch nicht weniger. Wer aber noch über ein Altes Board verfügt hat von DDR-Ram nichts.
Wie gesagt ist mir im Normalen PC-Alltag nicht viel an Vorteilen aufgefallen, aber es gibt sie, auch wenn sie nicht auf dem ersten Blick zu erkennen sind. Achtet darauf Rams mit CAS 2,0 zu kaufen, dann habt ihr bis zu nächsten Generation wieder ein bisschen Zeit:-)
Ram wird ja immer Kurzlebiger.

Ich hoffe, dass ich einen kleinen leichten Einblick verschaffen konnte und verabschiede mich dann mal wieder:-)

Viele liebe Grüße,
Euer Uwe