DELF - Ich kann französisch!

5  27.01.2012

Pro:
weltweit anerkanntes Diplom, Prüfungserfahrung

Kontra:
Preis -  und Zeitaufwand, lange Dauer bis zum Ergebnis

Manu1812

Über sich: Der Rote Punkt ist da! Juhu! Bei Leserunden einfach eine Anfrage ins pgb. LG Manu

Mitglied seit:05.01.2012

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 55 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

DELF

Im Oktober letzten Jahres kam unser französisch Lehre zu uns in die 9.Klasse und schlug uns vor, dass wir das DELF Diplom, das Diplome d´Etudes de Langue Francaise, machen können. Uns wurde das Niveau A2 angeboten. Der Preis von 35€ und die zusätzlichen Stunden schockten dann wohl doch einige, und so kamen aus unserer Klasse mit 27 Schülern nur ich und 3 andere mit. Aus dem gesamten Jahrgang waren es 8 Schüler.
Eigentlich alle, auch ich, die das Diplom absolvierten, haben Französisch nicht wirklich als Lieblingsfach, aber um zu beweisen, dass wir Französisch können, und da das Diplom weltweit anerkannt ist, und uns erlaubt in Frankreich zu studieren (wer weiß was später einmal ist?) haben wir das Siplom absolviert.

Vorbereitung

Zur Vorbereitung hatten wir immer Dienstags 2 zusätzliche Stunden zum Üben. Zusätzlich sollten wir uns ein Übungsheft für 15 € kaufen (die Eltern freuten sich!). Allerdings muss man sagen, dass das Heft doch sehr viel gebracht hat.
Wie schafft man das Diplom?

Insgesamt werden 100 Punkte vergeben, 25 für den Bereich Hören, Textaufgaben, Text schreiben und den mündlichen Teil. Man braucht mindestens 50 Punkte insgesamt und mindestens 5 Punkte in jeder Aufgabe, dann hat man das Diplom bestanden.

Schriftliche Prüfung

Die schriftliche Prüfung fand Samstag morgens in unserer Schule statt. Als Aufpasser waren nur unsere Lehrer da, die sich allerdings weigerten uns Tipps zu geben. Zu erst kam der Höraufgabenteil dran. Jeweils 4 oder 5 Fragen zu ja einem Hörtext von ca. 1 Minute mussten wir beantworten. Das war der für mich schwerste Teil. Dann kamen Textaufgaben. Es gab 3 Texte zu denen es 4-6 Aufgaben, meistens mit ankreuzen gab. Als letztes mussten wir selbst Texte schreiben. Das alles konnte man schaffen, nur die Höraufgaben waren tricky.
Mündliche Prüfung

Die mündliche Prüfung fand am 27.Januar, also heute statt. Mit dem Zug fuhren wir aus Babenhausen (keine Schande wenn man das nicht kennt) ca. 1 Stunde 30 Minuten nach Mainz ins Institut francaise. Das ist ein großes, denkmalgeschützes Gebäude. Dort kamen wir erstmal in eine große Halle, wo noch 2 weitere Klassen waren. Hier wurde die Anspannung schon etwas größer. Wir wurden in Gruppen von bis zu 7 Leuten eingeteilt, und eine nette französisch sprechende Frau verteilte Zettel auf denen die Aufgaben standen.
Der mündliche Teil läuft so ab:
Presentez-vous: Hier soll man über sich erzählen, also Alter, Wohnort, Hobbys usw.
Monolog: Hier soll man über ein Thema etwas erzählen. Wir durften 2 Zettel ziehen und uns eines aussuchen. Hier kann eigentlich alles dran kommen, bei mir ging es um die schönste Reise (die andere Aufgabe hab ich nicht ganz verstande :) ).
Dialog: Hier nimmt der Prüfer eine Rolle ein. Wieder 2 Zettel einen aussuchen, bei mir ging es darum mit einem Freund ein Geschenk für einen Klassenkamaraden auszusuchen. Aber auch hier kann alles dran kommen.
Bevor man zu seinen Prüfern geht hat man 8 Minuten Zeit sich zu den Aufgaben ein paar Stichpunkte zu machen. Dann bekommt man die Nummer seines Prüfers und jeder geht in seinen Raum, den man aber erst mal suchen muss, aber es ist gut ausgeschildert.
Die Prüfer, bei mir als einzigem waren es 2 ein junger Mann und eine junge Frau, waren super nett und helfen einem immer wenn man nicht weiter weiß. Das war auch bei den anderen Teilnehmern so. Die Prüfuing hier dauerte eigentlich nur 20 Minuten, wenn man die Wartezeit nicht dazuzählt. Bei der Rückfahrt mit dem Zug, der wegen technischer Probleme (jaja die DB) 20 Minuten Verspätung hatte, benötigten wir 2 Stunden. Also mehr als 3 Stunden Fahrt bei 20 Minuten Prüfung, aber OK. Auf der Rückfahrt erfuhren wir dann übrigends, dass wir die vorlaüfigen Ergebnise erst im April bekommen, die Diplome je nach dem erst nach den Sommerferien.

Fazit

Natürlich sind 35 € plus 15 € für das Heft nicht gerade wenig, aber die Erfahrung war es wert. Man ist bei Prüfungssituationen jetzt vermutlich lockerer, weil man das alles schon mal gemacht hat. Das Diplom ist natürlich auch bei späteren Bewerbungen praktisch. Unser Lehrer, für den die DELF Prüfung die letzte Amtshandlung, vor der Pensionierung war, zollte uns noch mal Respekt dafür, dass wir uns getraut haben die Prüfung zu machen. Ich kann jedem ,der die Möglichkeit hat die Prüfung zu machen, sie nur empfehlen!

Taubenkacke

Taubenkacke

27.01.2012 23:45

Ich denke mir in letzter Zeit öfters... hätte ich doch in französisch besser aufgepasst^^

Miraculix1967

Miraculix1967

27.01.2012 19:59

Französisch kann ich schon - nur mit der Sprache hapert's....:-)!

Eierkuchen70

Eierkuchen70

27.01.2012 18:57

französisch kann ich leider nicht, lg guido

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 353 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Berrytale
  2. xxlocoxx