Der Mann mit den tausend Namen (aufgezeitet)
8. Nov 2002
(7. Dez 2002)
Pro:
nix mit x
Kontra:
Liefert nicht alles, das wenige erst spät, nicht erreichbar . . . . .
Nein
Netzabdeckung Ballungszentren:
Netzabdeckung Land:
Klang:
Service:
 tigermartin
Mitglied seit:19.02.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Update vom 7.12.02 Leider ist dies kein Märchen, sondern das was mir bisher passiert ist. Hier kommt eine unendliche Geschichte über die DLC New Media AG und Ihren Geschäftsführer Eduard Hilger. Da DLC bisher nicht reagiert hat, kämpfte ich mit Vodafone weiter. Diese Dinge sind leider nicht voneinander zu trennen, daher sind bestimmte Wiederholungen gegenüber meinem Beitrag bei D2 Vodafone unvermeidbar. Dass die Geschichte für mich ein happy end hatte, macht sie noch nicht endlich, da offensichtlich anderer Kunden ähnliche Erfahrungen machen werden. ------------------------------------------------------------ Warum ich mich auf DLC einließ (Vorgeschichte) ----------------------------------------------------------- Ich habe im Internet nach einer Karte fuer mein altes Handy (m35i) gesucht. Das alte Siemensteil wollte ich zum Rad Fahren, Joggen, Reiten, Inlinen usw. benutzen, damit ich keine Angst haben müsste, das mein neues Handy kaputt geht. Allerdings dachte ich mir aber auch, dass das ewige Wechseln der Karte diese verkratzen würde. Da Prepaidkarten inzwischen auch ohne Handy schon locker 50 Euro kosten können, wurde ich auf ein Angebot der Seite www.factory-2-you.com aufmerksam. Dort boten sie an, einen Mobilfunkvertrag im Vodafone D2 sun Tarif zu vermitteln. Hierbei würde keine Anmeldegebühr anfallen und den Mindestumsatz und die Grundgebühr von insgesamt 240 Euro würden der Händler mir im Voraus in Form von Call-Ya-Schecks erstatten, die man auch auf einen D2-sun Vertrag aufbuchen könne. Ich habe mich dann erst einmal im Internet (ciao, google, teltarif ...) nach dem Ruf dieser Firma erkundigt, mir AGB und FAQ angeschaut und etwas überlegt. Als ich mich dann gerade für den Vertrag entscheiden wollte, hatte dieser Händler das Angebot leider nicht mehr im Programm.
---------------------------------------------------------------- Kurz entschlossen ist manchmal zu kurz geschlossen ---------------------------------------------------------------- Habe mich dann geärgert und gedacht, ich sei zu vorsichtig gewesen. Nach relativ kurzem Suchen habe ich dann
ein nahezu identisches Angebot auf der Seite www.handyberater.de bei der dlc new media AG gefunden. Damit nicht auch dieses Angebot verschwindet, habe ich die entsprechenden Formulare als unausgefülltes pdf-Format ausgedruckt, noch die Tariftabelle von dieser Seite mit 0 Euro Mindestumsatz, 0 Euro Grundgebühr und 5 Euro ausgedruckt und dann alles am 22.08. zusammen geheftet, ausgefüllt und durchnumeriert. Auf der ersten Seite (dem Antragsformular von D2) habe ich noch bei dem Verweis auf die AGB handschriftlich ergänzt: "...soweit diese beiliegen.". Dann habe ich alles kopiert am und das Original (war in den FAQ so verlangt) am 23.08.02 abgeschickt. Dann habe ich zunächst einige Zeit nichts weiter gehört und gedacht, die wollten mit mir keinen Vertrag schließen. --------------------------------------------------------------- Vodafone meldet sich vor DLC, erste Fristsetzungen ---------------------------------------------------------------- Am 11.9. habe ich dann aber einen Brief von D2 mit Datum 5.09.02 bekommen, in dem D2 fragte, ob meine Daten so stimmen würden. Am gleichen Tag habe ich D2 zurückgefaxt, die Daten würden stimmen, bis darauf, dass in dem Straßennamen ein "r" zuviel sei. Leider sei mir aber bis zu diesem Tage keine Annahme meines Antrages vom 22.08.02, keine Sim-Karte und auch die sonstigen Vertragsgegenstände eingegangen. Ein Vertrag existierte bisher somit noch nicht. Ich würde ihnen und dlc daher eine Frist bis zum 21.09.02 setzen, mein Angebot durch Zusendung der Sim-Karten anzunehmen. Das Gleiche faxte ich auch DLC, wobei ich allerdings irrtuemlich von 120 Euro in Guthabenschecks sprach.
----------------------------------------------------- Erster Kontakt zu DLC (es gibt sie wirklich) ----------------------------------------------------- Am 13. 09.02 rief dann eine Frau bei mir an, sagte, sie sei von DLC, die Unterlagen würden jetzt verschickt und wären am folgenden Montag oder Dienstag bei mir. Außerdem fragte sie mich noch, welchen Handy ich denn haben wollte. Ich sagte, dass ich kein Handy, sondern nur eine Sim-Karte mit Gesprächsguthaben haben wolle, dies stehe auch in meinem Antrag. Dann schaltete ich und fragte, ob bei dem Angebot mit Gesprächsguthaben entsprechend mehr als 120 Euro in Guthabenschecks enthalten sei. Sie bejahte dies. -------------------------------------------- Es kommt ein Teil – war es das???? -------------------------------------------- Am Dienstag, dem 17.09.02 bekam ich dann zwei Briefe von DLC. Im einen war meine Pin und eine D2-Broschuere, in dem anderen die Sim-Karte, Guthabenschecks im Höhe von 60 Euro und ein Standartschreiben. In dem Schreiben stand, leider habe D2 noch nicht alle Guthabenschecks geliefert (es sind immer die bösen anderen schuld!), DLC würde aber in ca. 3 Wochen mit weiteren Lieferungen rechnen. Daraufhin habe ich DLC ein Fax geschickt, in dem ich sie aufforderte, dafür zu sorgen, dass bis zum 21.09.02 die restlichen Guthabenschecks über 180 Euro bei mir eingehen. Ansonsten würde ich von *allen* verbundenen Verträgen zurücktreten. D2 habe ich eine Kopie dieses Faxes geschickt. ------------------- Die Rücktritte ------------------ Nachdem ich am Dienstag dem 24.09.02 noch immer keine Gutscheine in der Tagespost hatte, habe ich beiden Gesellschaften den Rücktritt von allen verbundenen Verträgen erklärt und D2 gegenüber meine Einzugsermächtigung widerrufen (je per Einschreiben mit Rückschein und gegenüber D2 außerdem noch per Fax). Meine Karte hatte ich noch nie aktiviert und auch der Zettel mit den PIN ist noch immer völlig jungfräulich.
------------------------- Trotzdem Rechnung ------------------------- Am 9.10. habe ich dann eine Rechnung von D2 für den Zeitraum vom 05.09. bis zum 18.09.2002 über 4,45 Euro bekommen. Dieser habe ich noch am gleichen Tage per Fax und Brief widersprochen und nochmals gesagt, sie dürften nicht von meinem Konto abbuchen. Hierbei habe ich auf meinen Rücktritt verwiesen und gleichzeitig angemerkt, dass dieser hilfsweise auch als Widerruf eines Fernabsatzvertrages im Sinne §§ 355, 312 BGB zu werten sein. Einen Hinweis auf mein Widerrufsrecht hatte ich nicht erhalten, obwohl das gesetzlich vorgeschrieben ist. Genutzt habe ich bislang auch keinerlei Dienstleistungen, daher kommt auch dies nicht in Frage, um mein Widerrufsrecht auszuschließen.
------------------------ Juristische Probleme ------------------------- Darauf erhielt ich am 12.10. ein Schreiben von vodafone mit Unterschrift zweier Sachbearbeiterinnen. Darin schrieben diese in 5 Sätzen, dass ich mich für die Erstattung an DLC wenden solle. Am 13.10. schrieb und faxte ich diesen Damen zurück, dass ihre juristischen Beurteilung unvollständig sei und verwies auf BGHZ 139, 368 ff; OLG Hamm, NJW-RR 1995, 1519 f.; AG Düsseldorf, NJW-RR 2001, 275 f. Hiernach berechtigt der Rücktritt von einem Handykauf auch vom Rücktritt von einem gleichzeitig abgeschlossenen Mobilfunkvertrag, weil beides verbundene Rechtsgeschäfte sind. Die Begründung liegt darin, dass jeweils eine der Parteinen nie den einen Vertrag ohne den anderen abschließen würde. Einen wesentlichen Unterschied zu meinen zwei Verträgen sah ich nicht. Nochmals sagte ich, sie sollten keine unberechtigten Forderungen von meinem Konto einziehen. Seitdem will Vodafone weiterhin gegenüber meiner Bank so tun, als hätten sie noch eine Einzugsermächtiung. Beim ersten Mal habe ich einfach gegenüber meiner Bank widerrufen (geht ohne große Probleme innerhalb von 6 Wochen, falls man die Abbuchung auch bemerkt), beim zweiten Mal werde ich eine Anzeige wegen Betruges (D2 täuscht über das Vorliegen einer Einzugsermächtigung) ernsthaft in Erwägung ziehen müssen.
Nachtrag: Die Vermittlerfirma DLC hat inzwischen ihre Vermittlungstätigkeit eingestellt. Allerdings gibt es jetzt eine "neue" Vermittlerfirma (mobilupgrade mit der Homepage www.handy-ohne-grundgebuehren.de). Die Angebote (jedenfalls der Vodafone-Vertrag ohne Handy), die Aufmachung, die AGB und FAQ beider Seiten sind fast deckungsgleich... Update(7.12.02): Nach einem Brief an die Geschäftsführung von mir hat vodafone offenbar den Vertrag jetzt storniert. Zudem gab es noch ein Paket mit Oliven, Olivenöl und einem Buch über Malle von vodafone als Entschuldigung. Meinen Rechtsanwalt konne ich noch zurückpfeifen, bevor er von vodafone oder dlc Gebühren haben wollte. Die Staatsanwaltschaft einzuschalten, schien mir bei dem Betrag um den es ging, etwas übertrieben.
Beste Grüße und die Vermeidung ähnlicher Erfahrungen wünscht tigermartin
Verwandte Tags für DLC NewMedia (Mobilfunk)
08.12.2002 13:16
Ich geb jetzt mal einen ganz ehrlichen kommentar ab: Ich halte deine Reaktionen für völlig übertrieben. Gleich Verträge mit 150 Faxen und Einschreibebriefen zu kündigen, Rechtsanwäte zwischenschalten und die Leute fast zu verklagen, weil sie ein Handy nicht pünktlich liefern, das halte ichfür nicht ganz angebracht. Sowas tun in meinen Augen Leute, die den ganzen Tag nichts besseres zu tun haben, als sich mit irgendwelchen Leuten zu streiten und daran noch Spaß finden, die Art vopn Leuten, von denen Talkshows, Richtersendungen und "Höllische Nachbarn" handeln. Ich musste auch über 7 Monate auf ein Handy warten, wurde dazu gleich von 2 Firmen, quam und O2, von oben bis unten belogen, aber ich hab die Sache entspannter geregelt und hab nicht auf einen Rechtstreit kalkuliert. Aber egal, nichtsdestrotrotz ist dein bericht sehr ausfürhlich und sh-berechtigt.
09.11.2002 16:54
Gut zu wissen! Ein sehr guter Bericht. Gruß Andy
08.11.2002 19:34
Puuh endlich fertig gelesen. Die Meinung will ja gar kein Enfde nehmen!!