Suzuki DL 1000

1 Angebote von EUR 3.500,00 bis EUR 3.500,00

Alle Suzuki DL 1000 Testberichte

"Frau Strom" leistet sich keine Schwächen

5  21.01.2004

Pro:
Drehmoment, Sitzposition, gutes Gesamtpaket

Kontra:
bisher Fehlanzeige

MaBe63

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Meine Suzuki V-Strom DL 1000 V-Strom besitze ich nunmehr seit 8 Monaten und kann folgende Erfahrungen weitergeben:

Wesentliche technische Daten
Leistung 72 KW(98 PS), 100 NM Drehmoment, 90Grad-V-Zweizylinder, 235 KG Gewicht (vollgetankt), Tankvolumen 22 Liter, Hubraum 996 cm³, bei Drehzahl 7500/min, Sitzhöhe 830 mm, Vmax 200 km/h, Preis ca. 9990 Euro, Farbe silber, Brückenrahmen (Aluprofil), Bremsen vorn mit 2 Sätteln, hinten 1 Sattel, Kettenantrieb, Reifen hinten 150/70 R 17, vorne 130/70 R 19

Zusatzausstattung
Hauptständer, Scottoiler, Motorschutz; Der Hauptständer scheint mir sinnvoll, um auch bei längeren Standzeiten eine Reifenentlastung herbeiführen zu können. Außerdem finde ich es bei Pflegearbeiten wesentlich angenehmer, das Motorrad etwas standfester zu haben oder einfach und ohne Aufwand das Hinterrad mal drehen zu können. Den Scottoiler habe ich genommen, damit ich die Kettenschmierung auch wirklich nicht vergesse, ein tribut, den ich meiner pflegefaulheit zolle. Da ich erst ca. 4000 km mit dem Bike gefahren bin, kann ich zu Verlängerung der Kettenhaltbarkeit noch nichts sagen. Der Einbau und die Einstellung der richtigen Öldurchflussmenge war auch für mich als Nichttechniker leicht möglich. Den Vorratsbehälter habe ich unter der Sitzbank im „Handschuhfach angebracht, die Durchflussmenge liegt bei ca. 1/3 vom Maximum. Damit fliegt kein Öl, die Kette ist immer gut geschmiert. Der Motorschutz war in der Preisverhandlung dabei und ist da aus Kunststoff und wohl nicht „findlingresistent“. Als Dreckschutz schätze ich ihn jedoch.

Für Touren nutze ich keine Hartschalenkoffer, da mir das Bike dann zu breit wird (wegen der hohen Endrohre); ich habe einen Heckrucksack, den ich gut auf der mit rutschfestem Gummi versehenen Heckablage anbringen kann. Davor (d.h. auf dem Rücksitz) plaziere ich bei Bedarf eine „Gepäckrolle“, auf dem Tank einen Tankrucksack.

Praktische Erfahrungen allgemein::
„Frau Strom“ ist ein Motorrad, dass von Leistung und Handling voll überzeugt, vorausgesetzt, der Fahrer oder die Fahrerin sind ca. 1,80m oder größer. Ansonsten tänzelt man an den Ampeln auf den Zehenspitzen und muß genau darauf achten, dass man keine zu starke Seitenlage bekommt. Lösung könnte hier eine mögliche Tieferlegung sein, hier fehlen mir jedoch die Erfahrungen. Auf der anderen Seite gibt die hohe Sitzpostion (840mm) eine guten Überblick über den Verkehr und bedeutet etwas mehr Sicherheit. Die Verarbeitung bewerte ich als gut, die Lackierung ist aus meiner Sicht einwandfrei, es wackelt nichts und auch alle Steckverbindungen funktionieren einwandfrei. Zur Grundreinigung habe ich die Verkleidung vorne demontiert und das Innenleben hat den Eindruck solider Verarbeitung bestätigt. Die Bedienungshebel sind individuell einstellbar (Räder mit 1-6 Skala), die Instrumente bieten alle notwendigen Infos, Benzinmenge in4 Segmenten (wirklichkeitsnah nach meinen Tankerfahrungen), Leerlauf Drehzahl und Geschwindigkeit gut ablesbar als Rundinstrumente und ein grünes Licht für den 6 Gang (Overdrive, s.u.).

Handling.
Die Sitzposition ist wie bei Reiseenduros üblich recht aufrecht und bequem. Auch längere Strecken können ermüdungsfrei gefahren werden, da die Handgelenke kaum belastet und auch die Beinwinkel sehr moderat sind. Wegen der vergleichsweise dünnen Reifen sind Kurven mit der Suzuki eine wahre Freude. Leichte Gewichtsverlagerung, Schulter etwas nach vorne und schon läßt sich die V-Strom präzise um die Kurven zirkeln. Sie verzeiht auch ein zu hohes Tempo im Kurveneingang, beim Gaswegnehmen oder gar leichten Bremsen mit der Fußbremse richtet sie sich nicht sehr auf und bleibt gut kontrollierbar. Sie verzeiht also auch Fehler. Die Frontscheibe gibt Fahrern von ca. 1,80 Größe (eigene Erfahrung) einen guten Windschutz, der auch Geschwindigkeiten bis zum Vmax ohne affenartiges Festklammern ermöglicht. Pendeln oder Shimmies habe ich nicht erlebt. Die Geradeauslaufeigenschaften sind in allen Geschwindigkeitsbereichen sehr gut, an windigen Tagen muss man allerdings beim Überholen von Lastern etc. mit einer gewissen Seitenwindempfindlichkeit rechnen. Da hilft dann nur „Geschwindigkeit runter“.
Bei Fahrern, die größer als 1,90 sind, habe ich gehört, dass eine höhere Frontscheibe von Vorteil sei. Eine Reisegeschwindigkeit auf Autobahnen von 140 bis 150 km/h ist gut möglich. Je nach Einsatz und Geschmack können sowohl das vordere Gabel und die hintere Schwinge (insb. für Soziusbetrieb) eingestellt (vorne Schrauben mit Markierungen, hinten Handrad) werden. Für schnelle Landstrassenstrecken habe ich die vordere Gabel etwas härter als in der Standardmitteleinstellung eingestellt und damit das Gefühl, einen noch besseren Kontakt zur Strasse zu bekommen. Die Sitzposition ist auch für den Sozius akzeptabel, es ist kein reiner Notsitz für Behelfsbeförderungen. Die Sitzbank ist breit und ausreichend gepolstert, so dass auch aus diesem Aspekt heraus einer längeren Tour nichts entgegensteht. Da ich selbst kein Schräglagenmaximierer bin, kann ich über diesen Grenzbereich nur wenig sagen, wegen recht hohen Ausrichtung bin ich noch nicht bis zu den an den Fußrasten befindlichen Abweisern vorgedrungen.

Motor:
Leistung ist mehr als ausreichend vorhanden, aber wirklich wesentlich für mich ist die lineare Kraftentfaltung bzw. das tolle Drehmoment in allen Drehzahlbereichen ab ca. 2.500 U/min. Damit kann man sowohl schaltfaul dahingleiten und die Landschaft genießen, aber auch bei mehr Touren sportlich daherkommen. Ein Reißen am Gasgriff ergibt auch keine „Bocksprünge“, da mit der Hebeldrehung nur der 1. Zylinder bedient wird und der 2. Zylinder hydraulisch und computergesteuert, quasi automatisch nach Fahrsituation eingesetzt wird. Vor allem ruckelt es nicht in niedrigen Drehzahlbereichen (habe ich insb. bei der Suzuki SV 650 gehabt). Die 6 Gänge sind gut abgestuft und man fällt in kein Beschleunigungsloch, die Höchstgeschwindigkeit wird im 5. Gang erreicht, der 6. Gang ist als Overdrive ausgelegt und kann ab ca. 100 km/h gefahren werden. Will man dann beschleunigen, sollte man in den 5. Gang runterschalten, da wegen der langen Übersetzung es etwas länger dauert, bis man beschleunigt hat. Auch bei Gefriergraden oder nach 3 wöchigem Stillstand sprang die Maschine nach dem ersten Knpofdruck willigt an. Die automtische Leerlaufdrehzahlregelung macht dann auch ein „Gefummel2 am nicht vorhandenen Choke überflüssig.

Da die V-Strom 2 Zylinder hat, ist sie natürlich nicht so laufruhig wie z.B eine 1200er Bandit, andererseits hat man nicht das Gefühl, selbst zu vibrieren, m.E. ist das genau richtige 2-Zylindergefühl vorhanden, das sich auch im prima Sound zeigt. 2- oder 4-Zylinder ist dann doch eher eine Frage der personlichen Präferenzen.

Schaltung:
Die Gänge lassen sich präzise einlegen, die Hebelwege sind weder besonders kurz nach zu lang, also durchschnittlich. Ganz selten ging der 1. Gang mal nicht rein, dies ließ sich aber leicht durch erneutes Kuppeln beseitigen.

Bremsen:
Die Bremsen sind gut dosierbar, man kann ein gutes Gefühl dafür entwickeln, wann eine Reifenblockade ansteht. Das Motorrad taucht auch nicht zu tief ein, wenn man vorne die Härte der Gabel etwas erhöht.

Kosten: Neben den übliche Kosten für Steuern und Versicherung (je nach Rabatt und Kasko) ist von einem Benzinverbrauch von 5,x Litern bei mittlerer Fahrweise (mal schnell, aber auch mal gemütlich). Reifenabnutzung etc. kann ich noch nicht abschließend beurteilen, dazu fehlen noch einige Kilometer.

dd61

dd61

21.01.2004 20:30

Sehr interessanter Bericht fahre eine 1400 Intruder und bin jetzt mitlerweile soweit etwas daran umzubauen werde darauf hin auch meinen Bericht verlängern. Man liest sich.

AMGaida

AMGaida

21.01.2004 14:33

Schön ausführlicher und sehr informativer Bericht über die (für mein Empfinden) eher hässliche DL... aus optischen Gründen käme sie für mich nicht in Frage, ist aber sicher ein gutes Mopped. Grüße, Andreas

koeter1097

koeter1097

21.01.2004 14:05

Sehr gelungener Bericht, der nicht nur alle notwenigen Infos beinhaltet, sondern auch flüssig und abwechslungsreich zu lesen ist. Wenn Du dann Die Kostenaspekte noch ergänzt, wird er komplett. Viele grüße, Thomas

Verwandte Angebote

Versandkosten:
Versandkosten:
Versandkosten: 0
mobile.​de mobile.​de buecher.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 6721 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Testkommando
  2. gerhardh