DNT Ipdio MINI

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung DNT Ipdio MINI

Alle DNT Ipdio MINI Testberichte

Tja ... ein Internetradio nicht mehr, nicht weniger

3  08.06.2011

Pro:
"Preiswert"

Kontra:
Fernbedienung, Klang, Optik und keine Steuerung übers Netz

ThomasXL

Über sich: Mein Schwerpunkt liegt auf Technik und Finanzen, beides halte ich für wichtig und mit beidem hab ich...

Mitglied seit:17.05.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Beim auspacken wirkte das Radio auf mich schon verblüffend leicht und sehr plastiklastig. Für einen Lautsprecher dieser Größe eigentlich zu leicht, aber ich dachte mir noch nichts dabei. Bei der Einrichtung viel mir das etwas wackelig wirkende Dreh rad negativ auf. Ich würde nicht drauf wetten das das lange hält. Außerdem finde ich sieht die Metallabdeckung der Box etwas merkwürdig aus.

Installation

Netzwerk gefunden, Netzwerkschlüssel eingegeben (etwas kniffelig über das dreh rad ) gewartet und keine Verbindung möglich. Zu bestaunen war nur eine „nichtssagende“ Fehlermeldung. Gleiches mehrfach erfolglos wiederholt, jedes Mal muss man den Schlüssel komplett neu eingeben. Nach diversen Versuchen, dem Neustart meines Accesspoints und der Suche nach einer möglichen Fehlerquelle an meinem WLan funktionierte es dann plötzlich… keine Ahnung warum aber Hauptsache es läuft.

Etwas negativ fand ich die englische Beschriftung auf Gerät, Fernbedienung und im Menü. Das Menü kann man zwar schnell auf Deutsch umstellen, aber in DLand vertriebene Geräte können heutzutage ruhig auf Deutsch voreingestellt sein.

Die Bedienung erfolgt über das große Dreh Rad an der Frontseite, auf mich wirkte dieses ziemlich wackelig. Gestört hat mich die glatte Plastikoberfläche, das Dreh Rad ist zwar geriffelt, andere Geräte haben aber leicht gummierte Bedienelemente dich ich viel griffiger und angenehmer finde.

Die Navigation im Menü war gewohnt einfach, über das Rad wählt man einen Menüpunkt aus durch leichtes drücken wählt man ihn aus, über eine Taste kann man zurückspringen. Soweit alles ok und funktional. Das Display hätte ruhig noch eine 3te Zeile vertragen können. Die Suche nach einer Radiostation hat gut funktioniert, nach Musiktiteln auf meinem UPNP Server konnte ich aber nur über Filter wie z.B. Genre, Album, Interpret zugreifen eine Suche nach Musiktiteln konnte ich nicht finden (evtl. hab ich nicht lange genug gesucht).

An der Front kann man sich 3 Radiostationen auf den Tasten für Play, Vorwärts und Rückwerts speichern. Diese Tasten erfüllen dann zwei Funktionen je nach aktueller Position im Menü.

Die Fernbedienung ist leider eine mittlere Katastrophe! Mein digitaler Bilderrahmen hat fast die gleiche, nur mit dem Unterschied das die besser funktioniert. Die Fernbedienung hat die Größe einer Scheckkarte, und recht kleine Knöpfe die nicht sonderlich gut reagieren. Teoretisch kann man alles damit steuern, was aber nicht viel bringt wenn man das Display nicht mehr lesen kann, vermutlich ist das auch der Grund warum die Fernbedienung eine maximale Reichweite von gefühlten 2 Metern hat :)

In der Bedienungsanleitung ist verständlich erklärt wie man auf ein Share zugreift oder den Media Player 11 als UPNP Server verwenden kann. Auch ansonsten ist das Handbuch (als PDF von der Herstellerseite) verständlich beschrieben.

Man kann das Radio über eine Schlaffunktion zeitgesteuert ausschalten und hat einen komfortablen Wecker der bis zu 5 verschiedene Weckzeiten ermöglicht. Wecker lassen sich einmalig, täglich, wöchentlich an Werktagen und Wochenenden einrichten. Als Weckten kann man einen Summer oder eine Radiostation auswählen. Leider weiß ich nicht mehr genau ob man für jeden Wecker auch eine eigene Wecklautstärke einstellen konnte, ich glaube aber man konnte es nicht! Wie zuverlässig dann auch mit dieser Radiostation geweckt wird kann ich nicht sagen.

Das Radio kann all relevanten Audioformate abspielen. Den klang fand ich allerdings ziemlich blechern für den Preis, man kann zwar auch andere Boxen anschließen und separate Kopfhörer, aber ich habe mir ein Internetradio mit Box gekauft um eben nicht mehr andere Boxen anschließen zu müssen.

Leider habe ich keine Möglichkeit gefunden das Radio übers Netz fernzusteuern. Man kann sich zwar bei reciva.com registrieren um dann dort seine Favoriten einfacher zu verwalten, viel mehr geht da aber wohl nicht.

Fazit

Ich habe das IPdio etwa 2 Tage ausprobiert und dann zurückgeschickt.
Als „Radiowecker“ am Bett finde ich die Bedientasten zu klein und zu unhandlich, es gibt auch keine sleep taste. Außerdem war der Klang meines alten Radioweckers trotz des Alters besser. Die Optik ist ein weiterer Punkt warum ich ihn nicht behalten habe. Ich fand diese glänzende Plastikoptik und das durchsichtige Metallgitter vor der Box einfach nicht ansprechend, insgesamt wirkte das Radio auf mich ein wenig „billig“. Funktional gibt es, bis auf die Fernbedienung, nichts zu beanstanden Internetradio und Streaming hat funktioniert.

KNALLLBONBON

KNALLLBONBON

08.06.2011 18:10

Schöner Bericht...

nessi44

nessi44

08.06.2011 15:05

guck mal in meinen Bericht über meinen Zeitmesser...:-) der ist unkomplizierter und viel praktischer

RoundaboutFlorence

RoundaboutFlorence

08.06.2011 13:31

Ich hab einen Radiowecker der mich mit Tiergeräuschen weckt *g* Gut berichtet!

DNT IPDIO MINI - Internetradio mit WLAN

DNT IPDIO MINI -​ Internetradio mit WLAN

Radio goes Internet - über 9000 Sender aus aller Welt Internetradio ist die ...

Reichelt.de 117 Bewertungen

Versandkosten: Bankeinzug.​ Sofortüberweis...

Verfügbarkeit: ab Lager

Reichelt.​de

DNT IPdio mini Internetradio schwarz

Headsetbuchse:Ja, Unterstützte Digital-Audio-Standards:WAV, WMA, AAC, AIFF, Ogg ...

Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto 157 Bewertungen

Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto

Amazon.de Elektronik & Foto 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Elektronik & Foto

DNT IPDIO MINI - Internetradio mit WLAN DNT IPdio mini Internetradio schwarz DNT IPdio mini Internetradio schwarz
DNT IPDIO MINI -​ Internetradio mit WLAN DNT IPdio mini Internetradio schwarz DNT IPdio mini Internetradio schwarz
Reichelt.de Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Elektronik & Foto

Versandkosten: Bankeinzug.​ Sofortüberweis...
Reichelt.​de Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Elektronik & Foto