DTM Race Driver PC

DTM Race Driver PC

Gesamtbewertung (29): Gesamtbewertung DTM Race Driver PC

Alle DTM Race Driver PC Testberichte

mahni im Rennwagen? Alle in Deckung!

5  09.04.2003 (20.04.2003)

Pro:
Grafik, Sound, multiplayerfähig

Kontra:
Steuerung

Grafik

Sound

Multiplayer:

mahni

Über sich: Vielen Dank für eure vielen BH's und SH's. Ich werde versuchen möglichst alles gegenzulesen!

Mitglied seit:23.04.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 216 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Mein neuester Bericht soll von dem Spiel handeln auf das ich monatelang warten musste. Ständig wurde der Release-Termin verschoben und immer war die PC-Version betroffen. Vor mittlerweile 2 Monaten kam die PS2 und die X-Box-Version auf den Markt und nun endlich auch die PC-Version. Ich spreche von DTM Race Driver. Dieses neue Rennspiel aus dem Hause Codemasters stellt alles bisher da gewesene in den Schatten, eine einzigartige Grafikengine, tolle Motorengeräusche und absolut perfekt und originalgetreu gestaltete Rennwagen. Aber nun Schluss mit dem Drumherumgerede!

~ Einleitung ~

Im Spiel DTM Race Driver übernehmt ihr die Rolle des Rennfahrers Ryan McKane. Ihr begleitet ihn vom Anfang seiner Karriere an, bis hin zu den unzähligen Meistertiteln die ihr erringen müsst.

Ryan und sein Bruder Donny erlebten in ihrer Kindheit etwas was sie nie wieder vergessen werden. Sie besuchten das Rennen ihres Vaters, der ein berühmter Rennfahrer war. Er kam bei diesem Rennen, das er übrigens gewann, tragisch zu Tode. Ein Konkurrent rammte ihn nach der Ziellinie, McKane überschlug sich und das Auto ging in Flammen auf. Er starb vor den Augen seiner Kinder. Dies war wohl der Anlass der beiden Söhne selbst auch Rennfahrer zu werden um die Erfolge seines Vaters zu wiederholen.

Jahre später ist Donny ein erfolgreicher Rennfahrer, nun will auch Ryan einer werden. Sein Bruder Donny empfiehlt ihn an andere Rennstalls. Und ab hier beginnt euer Abenteuer, denn alles vorherige wurde durch sehenswerte Zwischensequenzen eingeblendet. Ihr bekommt das Angebot einer Testfahrt. Besteht ihr sie habt ihr euren 1. Vertrag in der Tasche. Je erfolgreicher man fährt, desto mehr Teams werden auf euch aufmerksam und desto schneller werden die euch zur Verfügung stehenden Autos.

Das Besondere am Spiel ist, dass es nicht nur stures Rennspiel ist, nein, alles läuft anhand einer echten Geschichte ab. Gewinnt ihr mal bedeutende Rennen erscheinen Zwischensequenzen oder ähnliches. Das finde ich sehr bemerkenswert.

Alles in Allem ist die Story sehr spannend gehalten, da man immer darauf wartet was denn nun als nächstes passiert. Es gibt viele verschiedene Zwischensequenzen die sehr gute Dialoge enthalten und das Spiel somit sehr spannend und aufregend machen. (und das bei einem Rennspiel!)

Die Story ist auch sehr realistisch. Das ganze erinnert mich ein wenig an die Schumacher-Brüder wo der Größere den Kleinen an andere Teams empfohlen hat. :-)

Wer wissen möchte wie die Story weitergeht, ob Ryan Weltmeister wird und ob er mit der hübschen Dame aus der Boxengasse zusammenkommt, dem empfehle ich dieses Spiel zu kaufen und es selbst herauszufinden.

~ Installation ~

Legt CD1 in euer Laufwerk ein und wartet den Autostart ab, erfolgt dieser nicht öffnet die CD manuell. Ihr wählt Installation und müsst nun CD2 einlegen. Das finde ich etwas umständlich, man hätte gleich CD2 einlegen können, aber das Spiel will unbedingt CD1 vorher.
Nun lest ihr euch die Lizenzbedingungen durch und akzeptiert diese. Wie bei anderen Installationen auch kommen nun einige Abfragefenster die ihr individuell beantworten müsst.
Wählt jetzt den Ort der Installation und beginnt mit dieser. Nun sollte man den Rechner neustarten damit alle Registry-Einträge aktualisiert werden und das Spiel einwandfrei läuft.

~ Spiel ~

Wenn ihr das Spiel startet muss CD1 im Laufwerk sein. Beim ersten Starten müsst ihr Grafik- und Soundeinstellungen vornehmen. Ich würde hier empfehlen auf Geschwindigkeit anstatt Qualität zu setzen, da das Spiel sonst ruckelt. Die eingestellten Optionen sollten beibehalten werden.
Und erscheinen einige Hinweise die den Raubkopierern den Spielspaß verderben sollen. Es wird darauf hingewiesen das DTM Race Driver einen neuen Kopierschutz enthält der sich darin äußert, das das Spiel mit der Zeit immer schwerer spielbar sei und dies sogar bis zur Unspielbarkeit führt. Das finde ich voll ok und muss sagen dass dies eine gute Methode sein „könnte“ um Raubkopierern das Handwerk zu legen.

So, aber nun zum Spiel selbst. Ihr steuert alles von eurem kleinen Büro aus. Ryan sieht mit den Beinen auf dem Tisch vor einem PC und trinkt Kaffee.

~ Die Spieloptionen ~

Es gibt etliche Menüpunkte die ich euch nun etwas näher erläutern möchte.

Ganz links in Form des Monitors findet ihr den Punkt Laufbahn. Dieser beinhaltet die gesamte Story des Spiels. Hier fangt ihr als Testfahrer an und könnt euch bis hin zum DTM-Fahrer steigern. Sehr schön gestaltet wurde hierbei das Booten des PC’s und die E-mail Option. Wenn ihr nämlich auf den Monitor klickt, der wie gesagt die Laufbahn beinhaltet dann wird ein Booten des System’s simuliert. Nun könnt ihr euch einen Spielstand heraussuchen, den ihr beginnen möchtet. Nun bekommt ihr im Fenster email eine Nachricht gesendet dass ihr als Testfahrer gesucht werdet und ihr euch nun beweisen müsst. Das ist eure große Chance. Es wird eine Zwischensequenz eingeblendet und schon beginnt die Fahrt. Ihr müsst in 3 Minuten eine Runde in Brands Hatch absolvieren, das ist nicht allzu schwer, ich schaffe sie jetzt in 40 Sekunden. Wenn ihr das geschafft habt bekommt ihr per e-mail Angebote von Teams die euch als Fahrer möchten. Das sind meist Toyota, Subaru, Alfa Romeo oder die Toca-Serie. Achtet auch auf den Bonus der am Anfang mit 100.000€ ausgelobt wird, nehmt am besten das Angebot dass diese Prämie auf 2 Siege oder ähnliches auslobt. Da ihr die Meisterschaft im ersten Jahr sowieso nicht gewinnt lasst lieber diese Möglichkeit bei einem dieser Teams anzufangen die das wollen.
Ihr steigert euch von Rennen zu Rennen und irgendwann mal springt der erste Punkt heraus. Ist eine Saison zu Ende melden sich wieder neue Teams, je besser ich platziert ward desto bessere Teams kommen auch. Ihr müsst euch bis hin zu der DTM kämpfen und dort gewinnen. Es kommen immer wieder mal Zwischensequenzen mit eurem Mechaniker, eurem Manager, eurem Bruder oder einer hübschen Frau die den Rennzirkus genau kennt.
Letztendlich ist es euer Ziel die höchste Meisterschaft zu gewinnen.

Optionen

Im Aktenschrank findet ihr die Optionen. Hier könnt ihr Grafik-, Sound- und Controllereinstellungen vornehmen. Ihr könnt die Auflösung wählen, die Intensivität der Motorengeräusche und so weiter. Der einzige Mängel bei mir war, dass ich bei den Controllern mein Gamepad nicht anmelden konnte bzw. kann. Das Spiel möchte meinen Controller einfach nicht akzeptieren, vielleicht gehen auch gar keine Gamepads, keine Ahnung, aber Lenkräder scheinen zu funktionieren, na ja muss ich halt mit Tastatur spielen.
Im Punkt Bonus kann man per Cheats Autos freischalten. Wo es Cheats gibt weiß jeder :-)
Sehr schön finde ich auch hier die Gestaltung, die Optionen wurden alle in Akten verstaut.

Pro Race Driver Karte

Hier seht ihr eine Weltkarte auf der je nach Event verschiedene Plätze zu sehen sind. Diese Orte sind mit farbigen Pins gekennzeichnet.

Freizeit

Wenn ihr die Türe anwählt kommt ihr in den Freizeit-Bereich. Ihr verlasst euer Büro und gelangt in einen anderen Raum wo sich 2 Männer befinden. Ihr könnt hier Zeitfahren, Einzelrennen oder auch Trailer anschauen. Also nach Lust und Laune toben. Wer noch nicht so weit ist in seiner Karriere kann sich hier schon einmal mit einem DTM Auto beschäftigen und es auf einem Einzelrennen fahren.
Hier ist auch der Multiplayer-Modus zu finden. Ihr könnt mit Split-Screen an einem PC spielen oder mit Freunden in einer LAN. Leider habe ich noch nicht die Möglichkeit gehabt es auszutesten, habe aber gehört dass soll klasse sein.

Ende

Ganz rechts könnt ihr das Spiel beenden.

~ Grafik ~

Die Grafik des Spiels ist echt der Wahnsinn. So detailgetreue Fahrzeuge und Strecken hab ich noch nie bei einem Rennspiel gesehen. Original-Werbeaufkleber auf DTM-Autos oder das Spiegeln der Sonne auf dem Lack weisen auf eine sehr ausgereifte Grafikengine hin. Deshalb hat sich der Release-Termin wohl auch immer verschoben. Aber auf das Endergebnis bin ich total stolz, das warten hat sich gelohnt.
Beim Zusammenstoss mit Banden oder anderen Autos fliegen Teile der Autos durch die Gegend. Man sieht diese auf der Strecke liegen und selbst am Auto bleiben diese. Es gibt ja auch Rennspiele wo nichts am Auto passiert oder aber wo die Schäden von ganz alleine kurz danach wieder weg sind. Hier ist das nicht der Fall und das ist der Wahnsinn.

Allerdings gibt's am Schadensmodell der Autos einen großen Mängel. Man sieht zwar kleinere Schäden am Auto, doch was total unmöglich erscheint gibt es hier dennoch: man kann getrost mit 300Km/h an die Mauer fahren, bis auf den Verlust der Motorhaube geht das Rennen weiter. Sehr sehr schade wie ich finde, an dieser Stelle sollte man doch einen Totalschaden haben und das rennen beendet sein. So kann man auch ruhig mal andere Autos rammen ohne das etwas schlimmeres passiert. Das sollte wie gesagt verbessert werden.

Sehr tiefe Details an den Autos, wie Rückspiegel oder ähnliches wurden sehr realitätsnah gestaltet, man denkt wirklich man fährt mit. Auch das Profil der Strecke ändert sich. Man sieht tatsächlich Bremsspuren, auch Runden danach bleiben diese und verschwinden nicht einfach so. Ich könnte hier noch viel mehr aufzählen, aber ich denke ihr habt einen kleinen Eindruck bekommen.
Die Qualität der Zwischensequenzen überzeugt ebenfalls. Ihr seht Ryan und Kollegen in toller Grafik mit tollen Dialogen. Von der Grafik her ist das Spiel absolut top!

~ Sound ~

Auch hier überzeugt das Spiel voll und ganz. Ob Motorengeräusche oder Funk im Auto, alles klingt sehr realistisch und kann überzeugen. Ob nun Befehle wie:“ Letzte Chance zum Überholen, Ryan“ oder „Wir brauchen jeden Punkt“ bringen einem das Gefühl selbst im Cockpit zu sitzen. Auch die Geräusche der Fahrzeuge sind klasse. Es klingt nicht jedes Auto gleich und ein DTM Auto klingt auch wie eines, selbst beim Schalten knallt die Kupplung.
Auch hier eine Top-Bewertung!

~ Steuerung ~

Das einzige Manko des Spieles ist die nicht so tolle Steuerung. Die Autos reagieren sehr sensibel auf jede Lenkbewegung, das stört doch ziemlich. Auch das mein Gamepad nicht unterstützt wird ist nicht so toll. Mit einem Lenkrad sollte es aber ordentlich funktionieren, ich vertraue aber weiterhin meiner Tastatur.

~ Spielspaß ~

Die über 40 Fahrzeuge und zahlreichen Strecken machen dieses Spiel zu einem neuen Hit unter den Rennspielen. Es macht mir auch jetzt noch sehr viel Spaß dieses Spiel zu spielen. Ich liebe den Klang der Autos und vor allem die Grafiken die dieses Spiel auszeichnen.
Auch hier zeigt mein Daumen klar nach oben.

~ Zusammenfassung der Spielmöglichkeiten ~

42 lizenzierte Touren- und Rennwagen – Audi-TT, Mercedes Benz, Opel V8 Coupé, Subaru, Alfa GTV, Toyota, Daimler Chrysler, Saab, Proton und einige weitere.

38 internationale Rennstrecken – Hockenheim, Zolder, Donington, Nürburgring, A1 Ring, Norisring, Zandvoort, Hockenheim, Mexico, Brands Hatch, Vancouver, Magny Cours, Catalunya und viele mehr.

13 verschiedene Rennserien – DTM, TOCA, Alfa GTV Cup, Pacific Challenge, Americas Series, Northern European Challenge, Southern European Challenge und weitere.

~ Systemanforderungen ~

Das sind die Mindestanforderungen:
CPU mit 700 MHz
128 MB RAM
32 MB 3D-Grafikkarte
Windows 98 / ME / 2000 / XP
16 Bit Soundkarte

Ich empfehle aber weitaus höhere um die tolle Grafik erleben zu können, ein 1,2 Ghz Rechner sollte schon drin sein.

~ Updatemöglichkeit ~

Wie es in Spielen doch so oft ist, wird es auch hier öfters mal Patches geben. Zur Zeit ist die Version v11_120 die aktuellste und unter www.dtmracedriver.de downloadbar. Diese soll die LAN und Internet Stabilität verbessern und das gleichzeitige Spielen von 12 Leuten ermöglich. Dann mal frohes Rundendrehen ;-)

~ Info's und Download's ~

www.dtmracedriver.de

Eine gute Fanpage mit jede Menge Stuff für euer DTM Race Driver-Spiel, sowie einem Forum, FAQ und ....

~ Preis ~

Ganze 45€ hat mich dieses tolle Rennspiel der Firma Codemasters gekostet. Nicht zu viel für solch angenehme Renn-Atmosphäre.

~ Fazit ~

Ein sehr schönes Rennspiel dass mit seiner Grafik, Sound und einer Multiplayer-Möglichkeit überzeugen kann und alles bisher da gewesene an Rennspielen in den Schatten stellt, doch leider bei der Steuerung enttäuscht. Dennoch gibt’s von mir 5 von 5 Sternen und eine klare Kaufempfehlung für DTM Race Driver von Codemasters.

Kommentare und GB-Einträge sind gerne gesehen! :-)

~ Copyright by mahni im April 2003 ~

Katzen-Baer

Katzen-Baer

05.10.2007 21:49

Die Grafik finde ich auch fantastisch, aber nichts geht über mein Need For Speed ;-) Liebe Grüße!

Zeru2002

Zeru2002

25.11.2003 18:22

Hallo, habe deinen Artikel gelesen und habe mir dazu auch noch die anderen ARtikel ( nicht alle) von dir angeguckt...und habe mich daher entschlossen dir mein Vertrauen zu schenken, auch aufgrund der Tatsache dass wir beide leidenschaftliche Klammer sind, anscheinend. Bin auf dich durch deinen Forumpost aufmerksam geworden...Naja würde mich freuen wenn du auch ma was von mir lesen würdest und es vielleicht mit dem gegenseitigen Vertrauen klappt, bis dann Gruss PAtrick

ScO.OtEr

ScO.OtEr

12.08.2003 16:48

hmm nicht mein spiel. LG scooter

Verwandte Angebote
DTM Race Driver 3 (Mac) DTM Race Driver 2 (Platinum) DTM Race Driver 2 (Platinum) (Games)
DTM Race Driver 3 ​(Mac) DTM Race Driver 2 ​(Platinum) DTM Race Driver 2 ​(Platinum)​(Games)
Amazon.de Videospiele thalia.de Buch. de

Versandkosten: siehe Website
Versandkosten: 0,00
Versandkosten: 0,00
Amazon.​de Videospiele thalia.​de Buch.​ de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1018 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. MrLavalava
  2. mela0511