D-Link DES 1016D

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung D-Link DES 1016D

Alle D-Link DES 1016D Testberichte

Silent Networking - der D-Link DES-1016D

4  26.05.2004 (14.06.2004)

Pro:
Relativ günstig, lautlos, schnell, Port - trunking

Kontra:
unmanaged, ohne 19" - Einbauwinkel

Benutzerfreundlichkeit

Zuverlässigkeit

Handbuch/Dokumentation/Hilfe:

Stromverbrauch:

xxxxxxxxxxMaexxxxxxxx

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 244 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Ciao'ler,
heute möchte ich über einen klassischen SoHo-Switch berichten (Small-Office,Home-Office), den D-Link DES-1016D.
Um es vorweg zu nehmen: Ich habe diesen Switch ersteigert und kann deshalb leider nichts über die Verpackung sagen.
Aber nun erstmal eine kurze Begriffserläuterung.

~*~*Begriffserläuterung/Glossar*~*~
Um den Bericht gut lesen zu können, ist es wichtig, einige Grundlegende Begriffe zu kennen. Ich versuche sie hier so leicht wie
möglich zu erklären :)

-SoHo-
Small Office/Home Office. Damit werden meist lautlose Komponenten bezeichnet, da sie direkt im Büro stehen und nicht
in einem separaten Serverraum. Sie sind meistens auf 4-16 PCs ausgelegt.
-Switch-
Ein Switch ist ein intelligenter Netzwerkverteiler, er leitet Datenpakete von PC1 direkt zu PC2, ohne das Paket an alle
anderen angeschlossenen PCs zu senden. Dadurch wird die Netzwerkbelastung erheblich gesenkt und Kollisionen
zwischen Paketen werden weitgehend vermieden.
-19"-
Eigentlich DIE Standardgröße im Netzwerkbereich. 19"-Komponenten können in standardisierte Serverschränke eingebaut
werden, somit ist die gesamte Netzwerkhardware übersichtlich angeordnet und steht nicht irgendwo auf Regalen etc. rum ;)
-Uplink-
Die Verbindung von einem Switch zu einem anderen Switch/Hub.
-Port-
Mit Port ist der Steckplatz für ein Cat5 - Netzwerkkabel gemeint.
-Port-Trunking-
Mit Port-Trunking ist die Bündelung von Ports bei der Verbindung eines Switches zu einem anderen gemeint. Durch
das Trunken kann eine höhere Bandbreite erzielt und Netzwerkengpässe beim Uplink vermieden werden.
-Full-Duplex-Mode-
In diesem Modus kann man gleichzeitig Datenpakete senden und empfangen. Im Halb-Duplex-Modus kann man
nur eines von beidem.

~*~*Aufbau eines Netzwerkes*~*~
Kurz&knapp ein bisschen allgemeines:
Ein Netzwerk wird (bis auf einige Ausnahmen, auf die ich hier nicht eingehen will) sternförmig aufgebaut, also alle Benutzer laufen zu einem zentralen Verteiler, der dann die einzelnen Datenpakete weiterleitet.
Dieser Verteiler kann entweder ein Hub oder ein Switch sein. Ein Hub ist ein 'dummer' Verteiler, wenn ein PC ein Datenpaket sendet, wird es an alle angeschlossenen Geräte weitergeleitet, der Empfänger-PC sucht es sich dann selbst heraus. Bei größeren Netzwerken, wenn viele Datenpakete auf einmal kursieren, ist es wenig ratsam, einen Hub einzusetzen, weil er schnell überlastet ist.
Im Gegensatz dazu ist ein Switch ein 'intelligenter' Verteiler, wenn ein PC ein Paket an einen anderen PC schickt, wird dieses nur zu genau diesem zweiten PC weitergeleitet, alle anderen angeschlossenen Geräte bekommen davon nichts mit. Ein Switch lernt dafür die MAC-Adressen jedes angeschlossenen Geräts und speichert diese. Ich hoffe der Crashkurs reicht zum weiteren Verständnis meines Berichts =)

~*~*Beschreibung*~*~
Nach dem Auspacken präsentierte sich mir das Gerät in einem schlichten Dunkelgrau-Farbton. Es ist kleiner als die üblichen
19 Zoll und kann deshalb nur mittels längerer Einbauwinkel in einen Netzwerkschrank eingebaut werden. Meine Version hat 16
Ports, es gibt aber noch eine, bei der zusätzlich ein Uplink-Port vorhanden ist.
Die Ports sind alle auf der Vorderseite des Geräts angeordnet. Daneben finden sich 2 LEDs pro Port,die anzeigen, ob ein Gerät
an dem Port angeschlossen und gerade aktiv ist und ob das Gerät im Full-duplex-Mode ist. Eine zusätzliche LED zeigt an, ob
das Gerät am Stromnetz angeschlossen & angeschaltet ist (Power-LED). Auf der Rückseite findet man den Anschluss für ein
Kaltgerätenetzkabel und einen Schalter, um das Gerät ein- bzw. auszuschalten.

~*~*Technische Daten*~*~
Zur Technik gibt es nicht so viel zu sagen. Der Switch hat 16 10/100Mbit NWay Ports, das heißt, es wird vom Switch automatisch erkannt,
ob die eingebaute Netzwerkkarte mit 10 oder 100Mbit und im Full oder Halbduplex-Modus arbeitet. Der Switch unterstützt Datenfluss-
kontrolle um Vollduplexbetrieb, Zurückweisung von Datenpaketen im Halbduplexbetrieb und kreuzt bei einem Uplink automatisch den
Port (somit ist ein Crossover-Kabel überflüssig). Er besitzt außerdem 512MB Puffer-RAM, um Datenpakete zwischenzuspeichern und lernt
automatisch die Mac-Adressen der angeschlossenen PCs. Ein besonders nettes Feature ist die Port-Trunking-Funktion, bis zu 4 Netzwerk-
kabel können zusammen für einen Uplink benutzt werden, die Bandbreite von diesem Switch zum Backbone erhöht sich somit auf bis zu
800Mbit im Full-Duplex-Mode.

~*~*Ausstattung*~*~
Der Switch ist eigentlich mit fast allem ausgestattet, was man von einem 16-Port-Switch erwartet: Status-LEDs, Stromschalter, Trunking-Möglichkeit
.... Das einzige, was mir persönlich gefehlt hat, ist ein Modul-Slot, in den man ein Glasfaser-Modul einbauen kann.

~*~*Dokumentation/Software/Handbuch*~*~
Da ich den Switch ersteigert habe, kann ich nur von dem auf der D-Link Homepage angebotenen Handbuch sprechen. Nachdem ich dieses
heruntergeladen habe (867kb, PDF), stellte ich fest, dass es sowohl für den DES-1016 als auch für den DES-1024 (den größeren Bruder mit
24 Ports) geschrieben wurde. Das macht soweit auch nicht viel aus, viel störender finde ich allerdings, dass einige Features beschrieben werden,
die der Switch in meiner Variante nicht kann (Management z.B.). Ansonsten ist aber alles sehr schön beschrieben und auch bebildert - gute
Englischkenntnisse vorausgesetzt!

~*~*Verarbeitung*~*~
Die Verarbeitung überzeugt auf ganzer Linie, ich habe keinerlei Mängel feststellen können. Überall schön abgerundete Kannten, die Ports bewegen sich
beim Einstecken eines Kabels keinen Millimeter und auch im Betrieb ist nichts festzustellen, was irgendwie auf eine nachlässige Verarbeitung schließen
lassen könnte.

~*~*Betrieb*~*~
Der Switch hält sich gut im täglichen Betrieb, positiv finde ich vor allem, dass er lautlos arbeitet und somit auch ohne Probleme im Büro stehen kann.
Die Trunking-Funktion und anderes konnte ich mangels eines zweiten Switches nicht testen, mit einem 3com Superstack II funktioniert sie jedoch nicht,fast jeder Hersteller hat mangels einer übergeordneten Spezifikation hier ein eigenes Verfahren entwickelt. Der Switch ist relativ schnell, Geschwindigkeitsprobleme konnte ich auch bei Volllast nicht feststellen.

~*~*Fazit*~*~
Ein schöner, kostengünstiger Switch, der tadellos arbeitet und durch seine Features besticht. Einziger Nachteil: die 19"-Einbauwinkel müssen nachgekauft
werden - und man muss auf das Management verzichten. Wenn man damit leben kann, bekommt man einen guten Switch für rund 75€.

Ich hoffe der Bericht hat euch gefallen!

Grüßle, Thomas

Edit: Aaalso, auf Nachfrage: Der Switch ist zum Aufbau eines Netzwerkes mit 16 PCs geeignet und wurde speziell für den Small-Office/Home-Office Bereich entwickelt, da er klein & lautlos ist.
Bilder von D-Link DES 1016D
D-Link DES 1016D Bild 27124 tb
Das ist er... von der D-Link Homepage

ThorArise

ThorArise

17.11.2004 21:24

Netter bericht. aber ich mach alles mit wlan^^

Timbto

Timbto

21.06.2004 17:52

Super Bericht. Für meine Zwecke reiht aber ein kleiner 5-Port locker aus. Gruß, Timbto

danielnuso

danielnuso

20.06.2004 21:08

Na da hamm we's wohl mit 'nem richtigen PCler zu tun! ;-P Cu

D-Link DES-1016D 16-Port Fast Ethernet Switch

D-​Link DES-​1016D 16-​Port Fast Ethernet Switch

Geschwindigkeit: 10/100Mbit/s Typ: Fast Ethernet Switch LAN: 16 Ports ...

Notebooksbilliger.de 1393 Bewertungen

Versandkosten: Vorkasse: 2.​99.​ Nachnahme: 7.​99

Verfügbarkeit: Sofort ab Lager ​/ 24h-​Service möglich.​.​.

Notebooksbillig​er.​de

D-Link DES-1016D Fastethernet Switch 16 Port

D-​Link DES-​1016D Fastethernet Switch 16 Port

Dieser Desktop-Switch ist für den SoHo-Bereich und größere Arbeitsgruppen ...

getgoods.de 10 Bewertungen

Verfügbarkeit: Lieferbar in 2-​4 Werktagen

getgoods.​de

D-Link DES-1016D FAST ETHERNET Switch

D-​Link DES-​1016D FAST ETHERNET Switch

Technische DatenRAM / Installierte AnzahlKB512Technische DatenNetzwerk / ...

Amazon.de Marketplace PC & Notebooks 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks

D-Link DES-1016D 16-Port Fast Ethernet Switch D-Link DES-1016D Fastethernet Switch 16 Port D-Link DES-1016D FAST ETHERNET Switch
D-​Link DES-​1016D 16-​Port Fast Ethernet Switch D-​Link DES-​1016D Fastethernet Switch 16 Port D-​Link DES-​1016D FAST ETHERNET Switch
Notebooksbilliger.de getgoods.de Amazon.de Marketplace PC & Notebooks

Versandkosten: Vorkasse: 2.​99.​ Nachnahme: 7.​99
Notebooksbillig​er.​de getgoods.​de Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2117 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. ThorArise
  2. sina02