Dacia Logan MCV - ein Hingucker für Neugierige
10.01.2007 (27.05.2007)
Pro:
Soviel Platz und kleiner Preis
Kontra:
o . B .
 sony43
also ... bevor ich je wieder was kaufe oder abschließe, habe ich mir fest vorgenommen, erstmal hie...
Mitglied seit:02.12.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 51 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mobilität ist ja heutzutage zwingend notwendig. Seit ein paar Tagen bietet uns der Dacia Logan Kombi diese Mobilität an Stelle unseres Subaru Impreza . Der Wechsel kommt der Autowelt sicher etwas eigenartig vor, war aber notwendig- noch dazu, wenn der Subaru nur noch Kosten verursacht. Dass es nun ein so brandneuer Typ von Auto, unbekannt und ohne Erfahrungen im Bekanntenkreis oder in der Fachwelt sein musste, nämlich der neueste, in Deutschland noch unbekannte Dacia Kombi MCV? Tja, das haben wir im letzten Jahr auch noch nicht geahnt ! Obwohl ..... unser Sohn fährt seit diesem Sommer die Dacia Logan Limousine und konnte bisher nichts negatives anbringen. Darauf aufbauend, nicht ohne vorher die im Internet gefundenen Berichte mit Mutmaßungen und Eventualitäten zu studieren, waren wir begeistert von diesem Neuwagen und entschlossen uns kurzfristig zu diesem Kauf.
Überzeugt hat uns zu guter Letzt natürlich der sensationelle Preis, obwohl es nicht bei den 8.300 - Euro aus der Fernsehwerbung geblieben ist. Vorab muss ich sagen, dass wir nicht die Familie sind, die durch ein Auto bei Freunden, Bekannten und Unbekannten punkten will. Das soll es ja geben. Wir haben ein Auto gesucht, welches uns ohne Probleme von A nach B bringen soll, wo man als Frau nicht bei jedem Geräusch lauschen muss, ob das vielleicht jetzt so sein darf oder nicht, um zu erahnen,ob es jetzt besser sei, den Mann anzurufen und zu fragen, um was es sich dabei handeln könnte oder ob ich besser Richtung Werkstatt abbiegen sollte, um mich dann mit Sicherheit finanziell zu verausgaben. Naja, das nur so nebenbei.
Also nochmal: diesmal sollte es eben ein Auto sein, was in den nächsten Jahren einfach nur gefahren wird, ohne dass irgendwelche Probleme anstehen. Seit ein paar Tagen ist dieser Dacia Logan MCV Kombi eben unser neuer und zweiter PKW und unsere Beweglichkeit und Mobilität hat wieder neue Qualitäten angenommen.
Es gibt bis jetzt nichts, was ich als Frau daran vermisse. Ist zwar nicht verwunderlich, da ich ja auch nicht der Fachmann in Sachen Technik bin, aber immerhin kann ich was zum Fahrverhalten und zum Äusseren sagen. Schön ist, dass der Kombi recht hochbeinig ist. Man fällt nicht in irgendeinen Sitz, dem Boden gleich, und muss sich nach einer stundenlangen Fahrt wieder rausquälen, sondern "läuft" fast rein bzw. raus. Die vorhandene Technik ist übersichtlich angeordnet.
Und vorallem gibt es nicht ewig viele, verwinkelt angebrachte Knöpfchen und Schalter, die ich zum Hin- und Herfahren sowieso nicht brauche. Das Zuschlagen der Türen klingt angenehm, für mich wie Mercedes-Türen. Jeder der Mitfahrer hat genügend Platz, auch für Beine und Kopf, und das, obwohl es scheint, dass die Rückbank leicht höher ist als die beiden Vordersitze. Dadurch hat man auch optimale Sicht nach allen Seiten. Hinter der Rückbank befindet sich das Glanzstück des Dacia Kombi - der Kofferraum. Als sogenanntes Laderaumvolumen stehen beim Fünfsitzer 700 Liter und bei voller Nutzung des Heckabteils bis zu 2.350 Liter zur Verfügung. Mein Mann meinte, das Platzangebot wäre wohl ungeschlagen. Man muss dann nur die Rückbank (geteilte) zweimal nach vorn klappen, sie steht dann sozusagen hochkant an der Rückseite der beiden vorderen Sitze. Dazu kommen zahlreiche Staufächer im Innenraum. (Wie Interessenten sicher bereits wissen, gibt es den Logan Kombi gegen einen Aufpreis von wohl 500 € auch als Siebensitzer-also fast Bus zu kaufen).
Seitdem wir diesen "großen" "Waaagen" fahren, wissen wir gar nicht, was wir so großes damit transportieren sollen. :-) Empfehlenswert ist bestimmt, sich den derzeitigen Kofferraum etwas zu teilen bzw. abzutrennen, da sonst Flaschenkästen oder die voll gepackten Einkaufstüten bei rasanter Fahrt durcheinander kullern könnten. Ich denke, es reicht, wenn man ein paar Körbe oder Klappboxen mittels Gurten an den dafür vorgesehenen Haken fixiert. Der Kofferraum ist eben zu groß.
Ungewöhnlich und auffallend sind auch die Kofferraumtüren. Ja richtig gehört. Zwei Türen (ähnlich einem Kleiderschrank) mit kleineren Fenstern (davon eine mit Heckscheibenwischer, die andere leider nicht) schliessen den Kofferraum ab. (ZENTRALVERRIEGELUNG ist klar). Neugierige Blicke in den Kofferraum von aussen werden durch ein Abdeckung vermieden. Wenn man so als Frau alleine in diesem Kombi fährt, kommt man sich schon etwas klein und verloren vor. Fast verloren war ich die ersten Tage auch, als ich das Riesenteil (ich empfinde es jedenfalls als solches mit eine Länge von 4, 45 m ) in unser Carport neben das andere Auto bugsieren musste, ohne beiden irgendwie zu schaden. Naja, wohl vorallem ängstlich, weil sicher noch ungewohnt. Inzwischen klappt das schon ganz gut.
Eigentlich lässt sich der Dacia Kombi genauso angenehm fahren wie jedes andere neue Auto, man kommt auch gleich auf Anhieb zurecht. Positiv für mich - vielleicht nicht jedermanns Sache - sind die Sitze. Sie sind nicht irgendwie ewig weich gefedert, man versinkt auch nicht ins Bodenlose, sondern sie sind eher fest und straff.
Für diesen Dacia Logan Kombi gibt es auch wie für alle Dacia Logan eine Neuwagengarantie von 3 Jahren oder 100 000 km. Ist sicher nicht überall inbegriffen, in einem Preis, der sich sehen lassen kann. Abhängig vom Verhandlungsgeschick u.a. kann man den Kombi mit gehobenerer Ausstattung - halt Typ " Ambiance " (im Vergleich zu dem derzeit umworbenen Dacia Logan für 8300 Euro) bereits mit Winterrädern, Radio/CD und Metallic-Lackierung (ohne Klima) für 11.500 € bis 12.000 € haben.
Dafür verzichte ich für meine - hauptsächlich- Kurzstrecken aber gerne auf irgendwelches hoch technisiertes Beiwerk. Mit diesem Auto habe ich alles, was ich zur Zeit brauche und noch ein bischen mehr und habe für die Zeit der Garantie Ruhe.
Die erstem Fernstrecken (z.Z. 1000 km ) hat er auch schon bravourös absolviert und wollte manchem gestandenen Auto davon fahren. Er ist aber dann doch gezügelt worden. Ständig 160, 170, 180 km/h mit 87 PS muss ja nicht sein, noch dazu, wenn "Super" getankt werden soll.
Falls es jemanden interessieren sollte, liefere ich hier noch ein paar Informationen zu den weiteren Kosten : Für den Dacia Logan Kombi ( Typ-Nr. AAG) haben wir natürlich eine Kfz-Haftpflicht (Typklasse 15) sowie eine Vollkasko (Typklasse 19 ) mit 300 € Selbstbeteiligung incl. Teilkasko ohne Selbstbeteiligung abgeschlossen und zahlen dafür alles in allem bei einer Schadenfreiheitsklasse 25 ( Beitragssatz 30 %) sage und schreibe 254 Euro im Jahr. Ich finde, das kann man dann auch noch aufbringen. Das Finanzamt (Steuern) hat unser Konto noch nicht belastet, aber ich rechne bei einem Hubraum von 1598 cm³ und einer Norm EURO 4 mit etwa 108 EURO. Übrigens, egal in welchem Teil von Deutschland, erregte bereits die Dacia Logan Limousine Aufsehen und hatte jede Menge Zuschauer.
In der kurzen Zeit hat mein Mann bereits jede Menge Statements oder auch "Autovorzeigungen " zu dem Dacia Logan Kombi geben müssen. Sicher legt sich das ja auch bald, wenn noch mehr Leute dieses Teil fahren. Ich hoffe, mir nimmt keiner übel, dass ich mich zu den technischen Details nicht äussere, weil ... eben ... weiblich. Aber dafür gibt es ja schon jede Menge Veröffentlichungen im Internet und u.a. letzte ADAC Zeitschrift. Auch Fotos dürfte es zur Genüge bereits geben. Für Technikfreaks hier noch die aussagekräftige Quelle: http://www.dacia.de/dacia_logan_mcv_kombi.php
Viele Grüße sony
Hier noch einige Seiten:
http://www.autokiste.de/start.htm?site=/psg/0609/5683.htm http://www.a utobild.de/test/neuwagen/artikel.php?artikel_id=12628&A_SESS=3e5222ef63901e 185c024237b57e1daa http://www.rp-online.de/public/article/aktuelles/auto/v erkehr/371278 Zusatz (vom 29.04.2007): ----------------------------------- Seit fast vier Monaten ist der Dacia Logan MCV (Kombi) unser treuer Begleiter. Zirka 3500 Kilometer hat er dabei zurück gelegt. Enge Kurven und enorme Steigungen sind kein Problem für ihn. Wider einiger Aussagen auf dieser Platform : Die Türen des Dacia Logan MCV lassen sich um 180 Grad öffnen, nicht wie behauptet; 90 Grad. Wir haben unsere Entscheidung bisher nicht bereut. Weiterhin allen ein gute Fahrt und den echten Kaufinteressenten eine kürzere Wartezeit als derzeit bekannt (6 Monate). LG sony43
Zusatz vom 27.05.2007 ---------------------------------- Heute habe ich einige Fotos der in unserer Familie vorhandenen "Dacia Gilde" hier eingestellt. Es handelt sich dabei um die Limousine meines Sohnes (s. Bericht) und unseren 5 Monate alten Dacia Logan MCV, mit dem wir immer noch sehr zufrieden sind (Kilometerstand z.Z. ca. 4000). LG sony43 Übrigens die Neugierde von Passanten, die jede Menge über den Kombi wissen wollen, hat sich noch immer nicht gelegt.
Bilder von Dacia Logan 1.4 MPI