Außen hui, innen pfui!
24.03.2003 (25.03.2003)
Pro:
guter Klang, satter Bass, viele Anschlüsse
Kontra:
schlechte Mp3 - Dekodierung, Audio - CD mangelhaft
Nein
Klang
Bedienungsanleitung
Installation
 Purtek
Mitglied seit:06.02.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem meine Kompaktanlage defekt und ich noch nicht im Besitz eines DVD-Players war, lag es nahe, mir gleich ein Komplett-System, d.h. DVD-Receiver incl. Dolby-Surround-Boxen zuzulegen. Die Vorteile liegen auf der Hand: nahezu alle gängigen Formate, von Audio-CD über Mp3 bis DVD und Video-Disk können mit nur einem Gerät abgedeckt werden und das gute alte Radio ist inklusive. Nach einigem hin und her fiel meine Wahl auf das Daewoo DV-115 System, das es für ca. 380 Euro gibt, seit etwas über einem Jahr auf dem Markt ist, also eigentlich ein Auslaufmodell, und ursprünglich fast 700 Euro gekostet hat. Ein ehemals stolzer Preis, da kann man ja was Ordentliches erwarten. Auf den ersten Blick wirken Gehäuse und Boxen gut verarbeitet, wenngleich letztere bis auf den aktiven Subwoofer nur aus Plastik, dafür allerdings aus einem Zwei-Wege-System bestehen. Natürlich ist alles in modischem Silber gehalten – gibt es eigentlich noch schwarze Anlagen? Lediglich die absolut billigen, dafür sehr langen Lautsprecherkabel wirken wenig edel. Die Anlage unterstützt wie gesagt alle gängigen Formate, (außer S-VHS und Photo-Disk), verfügt über eine Leistung von 5x30 und 1x50 Watt und bietet neben Dolby Pro Logic noch die Einstellungen Hall, Theater und Stadium. Sehr erfreulich sind die vielfältigen Anschlussmöglichkeiten: man kann neben den üblichen Sachen noch TV, 2xVideo noch Tape/Aux anschließen, so dass man das Gerät auch als Verstärker nutzen kann. Als witziger Gag finden sich zwei Videospiele auf der Platine – wenn einem der DVD-Film mal zu langweilig werden sollte, kann man nebenbei Tetris spielen.
Nun aber zum Wichtigsten, dem Klang. Das Gerät klingt wirklich super, der Bass ist ordentlich und über den Minimal-Equalizer (Treble und Bass) kann man auch einigermaßen den Klang einstellen. Insofern wäre die Anlage wirklich empfehlenswert, wenn... Ja, wenn mich die Anlage im Audio-CD-Betrieb nicht maßlos enttäuscht hätte. Nach ganzen zwei Tagen Normalbetrieb, fing der CD-Player plötzlich an zu eiern. Dieses Phänomen ist mir noch nie begegnet. Eine normale, original Audio-CD leiert rum wie eine alte Schallplatte auf einem Uraltspieler. Ich traute meinen Ohren kaum, als meine Lieblings-CD plötzlich nur noch auf halber Geschwindigkeit lief. Ich habe ja nichts gegen experimentelle Musik, aber bitte nur dann, wenn ich es will. Dazu kam noch, dass das System manche Mp3-CDs nicht komplett spielen kann. Bei einer Scheibe wurden etwa die ersten 8 Tracks einfach nicht erkannt, bei einer anderen kam es zu unsauberen und zerhackten Klängen. Außerdem kann man im Mp3-Betrieb weder die Titel direkt anwählen, noch auf Random umschalten. Gerade bei Mp3s, wo ja manchmal gut und gerne 100 Tracks auf einer Scheibe sind, wäre das doch absolut wünschenswert. Ein weiteres, nicht entschuldbares Manko: der erste Track jeder CD wird am Anfang um eine halbe Sekunde abgehackt. D.h. das erste Gitarrenriff oder ähnliches wird nicht von Anfang an gespielt sondern leicht eingefadet.
Fazit: Ein Komplettsystem, das auf den ersten Blick und auch beim ersten Hören zunächst überzeugt, sich nach kurzer Zeit aber als, ja als Schrott erweist. Natürlich kann ich auch einfach Pech gehabt haben und mein Gerät ist defekt – zumindest was das Eiern angeht gehe ich sogar davon aus – aber die unsaubere Mp3-Dekodierung und die mangelnden Abspielmöglichkeiten sollten jeden davon abschrecken, diese Anlage zu erstehen.