Durstige Klapperkiste für wenig Geld
04.08.2004
Pro:
Platz, Preis, Ausstattung
Kontra:
Verarbeitung, Motorleistung, Verbrauch
Nein
 E-Ville
Mitglied seit:04.08.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als weniger hilfreich bewertet
Wenn man sich als Student ein Auto kaufen möchte, so hat man bekanntlich häufig ein recht begrenztes Budget. So ging es auch mir, als ich mich im Frühjahr auf die Suche nach einem neuen (gebrauchten) Wagen begab. Meine Wahl viel auf einen Daewoo Espero 1.5 GLS, BJ. 97 mit etwa 70.000 km für 2500,- Euro. Das Auto basiert auf dem Chassis des letzten Opel Ascona, jedoch mit neuer Karosserie, an welcher ich im übrigen keinen Rost entdecken konnte. Auf den ersten Blick erschien mir der Wagen als unglaubliches Schnäppchen. Recht gute Ausstattung (CD Radio, elektr. Fensterheber hinten und vorne, Außenspiegel beheizbar, leider keine Klima und kein Beifahrerairbag....) und viel Platz. Doch das böse Erwachen sollte erst noch kommen, denn ich stellte recht schnell fest, dass Daewoo scheinbar viele Sachen im Auto nur mit der blossen Hand festgeschraubt hatte. Der lose "Angstgriff" über der Tür riss beim ersten festhalten ab und hinten viel die Verkleidung fast von der Tür. Einige andere Dinge kamen mir ebenfalls bedenklich locker vor. Nicht einmal die Sicherheitsgurte rasteten ein. Erst nachdem man sie im Schloss ein paar mal hin und her gerüttelt hatte schnappten sie ein. Allerdings brauchte ich eine Weile bis ich dieses "Extra" erkannte, und so löste sich der Gurt hin und wieder während der Fahrt. Auf der Strasse merkte man, dass der Motor für ein Auto dieser größenordung schlichtweg zu klein war. Mit 1,5 l bei 90 PS wurde jedes Überholen zu einem Duell mit Gevatter Tod. Von Spritzigkeit nichts zu spüren. Dies hielt nen Espero aber nicht davon ab, an der Zapfsäule ordentlich zuzulangen. 10 - 12 Liter waren im 1/3-Mix normal. Eindeutig zu viel für einen Studenten. Auch die recht komfortable, wenn auch nicht sportliche Straßenlage, das übersichliche Cockpit oder die Unterhaltskosten unterhalb eines Opel Astra konnte mich nicht mehr gnädig stimmen. Also wurde der Wagen nach NUR 6 WOCHEN wieder VERKAUFT!! (Wobei es nur einen einzigen Kaufinteressenten gab!!!) Zum Thema Ersatzteile und Defekte kann ich nur sagen, dass der Wagen 1 Monat vor meinem Kauf eine Inspektion für fast 1500,- Euro bekam, bei welcher allerdings fast auschliesslich Verschleissteile gewechselt wurden. Weitere Vorteile und Mängel blieben mir aufgrund der kurzen Besitzdauer unbekannt. Wer sich jetzt von diesem Bericht nicht abschrecken lässt, sollte beim Kauf unbedingt versuchen, den Preis zu drücken, denn Interessenten sind für einem Espero meistens Mangelwahre!
Verwandte Tags für Daewoo Espero
05.08.2004 04:41
Der Verbrauch ist ja wirklich verdammt hoch. Bei den Bezinkosten ist der Wagen aber teuer und eher nur für Wenigfahrer geeignet. LG kayah
05.08.2004 00:09
Rechtschreibung....z.B. "Meine Wahl viel auf einen Daewoo" ;-)
04.08.2004 17:02
Ich kann mich daran erinnern, als Student Seminararbeiten geschrieben zu haben. Du auch? Wieso bringst Du dann nicht auch in dem Bericht mehr Gliederung und weniger Fehler? Ciao Marco