Daewoo Nexia ist wie ein 2.Kadett
22.03.2001
Pro:
zuverlässig
Kontra:
schlechter Wiederverkaufswert
 Karl49
Als Angestellter im Außendienst komme ich recht viel herum. Sport und Reisen sind für mich trotzdem ...
Mitglied seit:10.06.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 57 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo Leute Jetzt hatte ich mal die Gelegenheit, eine längere Strecke mit dem 2-türigen Daewoo Nexia zu fahren. Vom Fahrverhalten her, auch von der Anordnung der Gänge, hätte ich beinahe gedacht, ich sitze in meinem guten alten Opel Kadett. Und das ist ja auch kein Wunder, denn Insider wissen natürlich, das der Kadett tatsächlich Pate gestanden hat. Da gut erhaltene Opel-Kadetts mittlerweise recht rar geworden sind, sollte ein Fan davon mal ganz stark überlegen, ob er nicht auf den Nexia umsteigt. Wer vielleicht sogar noch Räder oder Reifen vom Kadett hat, der kann sie ja gleich weiterbenutzen. Sicher ein großer materieller Vorteil.
Vom optischen Eindruck her, wirkt er ja einigermaßen schnittig. Für mich als Fahrer von einem 4-Türer sind die großen Türen etwas gewöhnungsbedürftig, weil man beim Aussteigen ganz schön aufpassen muß, damit man mit der Tür nicht so weit in die Strasse reicht. Aber man gewöhnt sich schnell dran. Für die beiden hinteren Sitzplätze hat die große Tür natürlich Vorteile, weil man recht gut ein- und aussteigen kann. Auch über längere Strecken kann man hinten eigentlich recht gut sitzen, obwohl ich es erst einmal probieren musste. Das es sich vorn besser sitzt ist ja wohl klar. Bei der Version, die ich getestet hatte, gab es nur für den Fahrer einen Airbag. Da es sich um einen Gebrauchtwagen handelte, kann ich noch nicht einmal sagen, ob der Airbag serienmäßig eingebaut war (ich glaube aber ja) weiß ich nicht genau. Die Beinfreiheit ist auch für große Leute gut. Die Sitzverstellung geht einfach.
Zum Ablegen von Kleinigkeiten gibt es genügend Möglichkeiten. Man darf aber nichts in die obere Ablage auf dem Armaturenbrett legen, weil alles was man reinlegt bei der nächsten schärferen Linkskurve durch die „gut geformte“ Wanne gleich auf den linken Sitz geschleudert wird. Eckig ausgeführt wäre praktischer. Mit ABS ist man auch beim Bremsen auf der sicheren Seite (auch hier ist nicht ganz klar, ob es serienmäßig drin war).
Im Vergleich zu meine ehemaligen 1.4 bzw. 1.6 Kadett muß ich sagen, dass das Beschleunigungsvermögen wesentlich besser ist. Da ich jetzt normalerweise einen 309 Peugeot Diesel fahre, habe ich beim Umstieg auf den Nexia jedes Mal meine Probleme. Beim Gasgeben schieße ich erst mal ab, weil der Peugeot im Anfahren dagegen eine lahme Ente ist. Angegeben ist der Nexia mit einer Höchstgeschwindigkeit von 170 km/h. Aber selbst der gebrauchte Nexia kam recht leicht bis auf 180 km/h (55.000 km Tachostand). Im Vergleich zum Kadett ist der Nexia bei höheren Geschwindigkeit doch ruhiger, sowohl in der Lautstärke, als in der Straßenlage.
Hier noch einige Angaben zum Nexia: 55 kW bei 5.400 Umdrehungen/min Hubraum 1498 ccm Länge 4256mm Breite 1662mm Höhe 1393mm Leergewicht 927kg zul. Gesamtgewicht 1442kg Schadstoffarm E2 mit Gkat
Im Spritverbrauch liegt er bei ca 7l / 100km Normal. Wer, wie ich öfter im 5.Gang fährt, braucht bloß 6,5l (Man kann 50Km/h im 4.Gang auf ebener Strecke mit 2000 Umdrehungen fahren oder im 5.Gang mit 1500 Umdrehungen-das merkt man an der Tankstelle. Da der Nexia gebraucht recht günstig zu bekommen ist, ist er eine sehr brauchbare Alternative. Über Reparaturen kann ich nichts sagen, weil in den 1,5 Jahren seit dem Kauf noch keine aufgetreten war.
Meine Tochter ist jedenfalls hoch zufrieden mit dem Fahrzeug. Guten Fahrspaß wünscht Karl49
Verwandte Tags für Daewoo Nexia
11.05.2003 23:28
Der Nexia ist nicht nur optisch, sondern auch technisch eine sehr genaue Kopie des Kadetts, obwohl ich nie einen so vollständig ausgestatteten Kadett zu so einem Preis gesehen habe. Leider wurden auch die Roststellen mitkopiert...
25.05.2002 16:01
Reparaturen sind beim Nexia meines Bruders leider an der Tagesordnung (siehe DAEWOO Erfahrungsbericht)
23.03.2001 23:43
Als eingefleischter Kadett Fan freue ich mich zu hören, daß er weiterlebt!