der blanke Ruin, wenn man keine Garantie hätte!
24.05.2002 (07.09.2002)
Pro:
gute Ausstattung, starker Motor
Kontra:
schlechte Verabreitung, unzuverlässig
Nein
 MarioKöhler
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Auch mein Bruder hat sich dazu entschlossen, ein neues gebrauchtes Auto zuzulegen - auch er hatte einen Hyundai Pony und war durchaus zufrieden damit. Das folgende Auto sollte mindestens dieselbe, wenn nicht sogar noch eine bessere Ausstattung haben. Im Internet fand er in einer Gebrauchtwagenbörse einen 1996er DAEWOO Nexia 1.5 GTX, angeboten von einem BMW Autohaus in Dresden. 7.900DM, Klimaanlage, ABS, Airbag, elektrisches Allerlei, Nebelscheinwerfer, Leichtmetallfelgen, und nur 49.000km gelaufen. Und zusätzlich noch eine Garantie von BMW - 1 Jahr. Ohne diese wäre man sicherlich jetzt im Ruin. Schon als er als stolzer Besitzer des Gebrauchtwagens vom Hof gefahren ist, funktionierte die Klimaanlage nicht mehr. BMW allerdings beteuerte, den Wagen vor dem Verkauf untersucht zu haben. Kein Problem, die Garantie zahlt: 2600DM für eine neue Klimaanlage und den Kondensator. Nicht wenig später leuchtete auf einer längeren Fahrt die ABS Warnleuchte auf. Wieder griff die Gebrauchtwagengarantie, diesmal mußte BMW 1100DM für einen Kabelbaum und sonstige Ersatzteile an die DAEWOO Werkstatt zahlen. Nicht einmal 8 Wochen später beschleunigte das Auto nicht mehr, es folgten Aussetzer: die Zündkerzen, eben erst gewechselt, standen im öl: der gesamte Motor war undicht und mußte abgedichtet werden... eine Sache von 550DM, die BMW zähneknirschend bezahlen mußte. Wenig später stand der DAEWOO wieder in der Werkstatt: beide Federn hinten waren gebrochen, angeblich eine "Kinderkrankheit" beim Nexia, wie der Werkstattmeister mitteilte. Fast 9 Monate konnte mein Bruder dann beruhigt fahren, nur eine Kleinigkeit störte: die Hupe ging nicht. Kein Problem - die Garantie war noch nicht erloschen... aber Fehlanzeige: nicht die Hupe war defekt, sondern ein Steuerrelais und ein Schaltkreis im Lenkrad: bei einem Unfall wäre der Airbag nicht aufgegangen, und außerdem lief der Motor durch das defekte Relais unrund. Das Garantiejahr ist beendet, und glücklicherweise sind bisher noch keine weiteren Probleme aufgetreten. Außer der hohe Verbrauch: hat der DAEWOO vor einem Jahr regelmäßig noch 7,4 bis 7,8 Liter verbraucht, so sind es heute mit regelmäßiger Wahrscheinlichkeit 8,9 Liter, aber nie mehr unter 8,0. Zum Glück nimmt er Normalbenzin. Die Fahreigenschaften sind jedoch gut. Mit 90PS kommt man zügig voran, das Auto ist bei kompakten 4,25m Länge sehr übersichtlich und gut zu navigieren. Kleine Spielereien, wie z.B. eine Füllstand Warnanzeige für das Spritzwasser verschönern den Alltag mit dem DAEWOO - so etwas habe ich bisher nur im VW Passat und VW Bora gesehen. Dennoch: die Verarbeitung läßt zu wünschen übrig: es klappert, knackt, das Interieur ist nach knappen 6 Jahren natürlich ausgeblichen, denn die graue Plastik ist sonnen- und dazu noch kratzempfindlich. Die Velourssitze haben allerdings eine überdurchschnittlich gute Qualität.
Wenn die häufigen Mängel nicht wären, würde der DAEWOO noch mehr Spaß machen. Die nicht innovative erneuerte Opel-Kadett-Form allerdings ist daran Schuld, daß sich niemand nach diesem Auto umdreht. Update 19.07.02: Von wegen problemfreies Dahingleiten. In letzter Zeit bereitete uns ein nicht kleiner Fleck unter dem Wagen Kopfzerbrechen. Es war kein Öl, es war keine Bremsflüssigkeit... was war es dann? Ein Blick in den Motorraum verriet uns, daß der Füllstandsbehälter der Kühlflüssigkeit vor Durst bald umkam... er war furztrocken, denn alles war ausgelaufen. Die Werkstatt diagnostizierte eine defekte Wasserpumpe. Kosten: 200EUR. Diesmal hat die Garantie nicht mehr gegriffen, denn sie ist abgelaufen. Mal sehen, was als nächstes kaputt geht.
Update 05.08.02: Und wieder gesellt sich ein weiterer Besuch in die Liste der niemals endenden Werkstattaufenthalte: der Auspuff qualmte aus mehr als einem Loch - der Endschalldämpfer mußte ersetzt werden. Auch wurde die Rückleuchte abgedichtet, die zuließ, daß Regenwasser den Kofferraum flutete. Kurz nach dieser (zugegebenermaßen) Verschleißreparatur wurde ein weiterer Mangel am Wagen festgestellt: die Spurstangenköpfe sind ausgeschlagen und müssen ausgetauscht werden; Termin ist schon vereinbart. Update 07.09.02: Die schwarze Pechsträne mit diesem Wagen reißt einfach nicht ab. Auf der Fahrt nach Frankreich leuchtete erneut die ABS-Leuchte. Vor einem Jahr hatte dies eine 1100DM teure Reparatur zur Folge. Das gelbe Warnlämpchen störte eigentlich nicht, außer, als die Bremsen trotz Pedaldruckes nicht reagierten. Der ADAC schleppte das Auto in der Bretagne ab - Kosten in die 120km entfernte DAEWOO Werkstatt: 336,00EUR, die der ADAC aus Kulanzgründen vollständig übernahm. Problem im Bremssystem war einfach nur ein korrodiertes Relais. Kosten: 135,00EUR. Mal sehen, wann der Wagen das nächste Mal in der Werkstatt steht.
Verwandte Tags für Daewoo Nexia
11.05.2003 23:45
absolutes Montagsauto erwischt... das Pech hatte ich bisher nur bei VW
10.09.2002 15:13
Kenne ich doch schon, hmm, wie konnte ich den Bericht hier denn schon damals mit SH bewerten? Ist doch sonst nicht meine Art? Grins...
10.09.2002 01:47
ab in die Blechpresse damit! LiebeNgruß, Lea