Ein geheimnisvoller Künstler
6. Jan 2010 (25. Jul 2010)
Pro:
tolle Bilder, sehr informativ
Kontra:
leider noch kaum zu erhalten
 joanbaez
Ich muss lernen zu erkennen, wer mich kontonulierlich bewertet , der Rest kostet Zeit und verdient....
Mitglied seit:12.04.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 134 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich bin zwar kein großer Kunstkenner, aber es gibt einige Künstler, deren Werke ich wirklich klasse finde und deren Leben mich interessieren. Aus dem Surrealismus sind es Salvador Dalí, Miró und Frida Kahlo. Aus der Renaissance Raffael, Michelangelo und Leonardo da Vinci. Aber auch die Bilder von Claude Monet und Vincent van Gogh faszinieren mich sehr. Von diesen Künstlern besitze ich auch Bildbände oder Bücher. In der letzten Zeit hatte ich einen Bildband von Dali häufiger in der Hand. In seinen Bildern entdecke ich immer wieder etwas Neues. Aber auch sein Leben und seine Entwicklung finde ich sehr interessant. In dem Bildband von Maddox werden viele Fragen zu seinen Werken und zu seiner Person beantwortet. Aber trotzdem bleibt Dali für mich geheimnisvoll.Eckdaten Format: Kartoniert Erscheinungsjahr: 1985 Genre: Kunst & Fotografie Sprache: Deutsch Verlag: Benedikt Taschen Verlag, Köln, 1985 ISBN: 3-8228-0012-0 Seitenanzahl:96 Maße: ca 21,4cm x 29,2cm Gewicht: ca 467g
Conroy Maddox Conraoy Maddox war ein surrealistischer Maler aus England (27. Dezember 1912 bis 14 Januar 2005). Nach seinem Examen an der Oxford University lebte er bis 1940 längere Zeit in Frankreich. Mit dem Surrealismus kam er zum ersten Mal in Kontakt, als er las, wie Königin Victoria, der kein passendes Geschenk für ihren Enkel, Kaiser Wilhelm II, einfiel und sich schließlich für den Kilimandscharo als geeignete Geburtstagsgabe entschied.1938 trat er der Gruppe englischer Surrealisten bei, seitdem hat er an zahlreichen Ausstellungen und Publikationen zu diesem Thema mitgewirkt. Ferner hat er als Dozent für Moderne Kunst an der Universität von Birmingham gearbeitet.
Der Klappentext Dali, einer der faszinierendsten und geheimnisvollsten Künstler unseres Jahrhunderts, wird in diesem Buch von Conroy Maddox vorgestellt. Maddox, selbst surrealistischer Maler, und hervorragender Kenner des Surrealismus, schildert nicht nur Dalis Entwicklung, sondern interpretiert auch noch eine große Anzahl zum Teil bisher unveröffentlichter Werke des großen MalersDas BuchZum Inhalt Obwohl es nur 96 Seiten hat, ist es ein „buntes“ und informatives Buch. „Bunt“ ist es, da es 59 Abbildungen von Dalis Werken enthält und informativ, weil es eine ausführliche Biografie Dalis ist. Bei den Abbildungen handelt es sich um viele seiner Bilder. Gezeigt werden aber auch einige wenige Abbildungen seiner surrealistischen Objekte. Inhaltlich ist das Buch in einem Vorwort, Leben und Werke, einer Zeittafel und einem Index unterteilt. Aber eigentlich ist es eine bebilderte Biografie. Die Zeittafel ist chronologisch und zeigt in Stichworten die wichtigsten Lebensabschnitte und Ereignisse Dalis auf. Im Index beziehen sich die fett gedruckten Zahlen auf die Seiten der Legenden zu den Abbildungen.Die Werke Durch das gute Format des Buches sind viel der Werke Dalis in einer tollen Größe abgebildet. Viele nehmen eine ganze Seite ein. Zu jeder Abbildung gibt es eine Erklärung, die wie folgt aufbaut ist. Es beginnt mit dem Namen des Werkes oder Bild, sann folgt das Entstehungsjahr, gefolgt vom Material, den Maßen und dem Ort, an dem sich das Werk zurzeit befindet. Interessant sind die Erklärungen zu den Bildern. Hier möchte ich ein Beispiel geben zu dem Bild „Die Beständigkeit der Erinnerung“ von 1931, Öl auf Leinwand, Maße 26,3 x 36,5 cm, zz. Im Museum of Modern Art, New York : Dali erzählte, dass ihm das Essen eines gebackenen Camemberts auf die Idee der weichen Uhren gebracht habe. „Seien Sie überzeugt, dass Salvador Dali weiche Uhren nichts anderes sind als der zarte, extravagante und einsam paranoisch-kritische Camembert von Raum und Zeit“. Das Motiv wird in vielen späteren Werken wiederkehren.
Salvador Dalis Leben Die Biografie ähnelt einem Roman. Sie beginnt mit Dalis Geburt. Sehr ausführlich berichtet Maddox über Dalis Kindheit. Selbst über seine erste Liebe zu der 12 jährigen Tochter einer Blütenpflückerei wird berichtet. Viele Gedanken und Momente zu Dalis Entwicklung und Vorliebe zum Surrealismus werden hier in verständlichen Worten preisgegeben. Dabei zieht man mit Dali durch eine bewegende Zeit, trifft interessante Persönlichkeiten und erkennt, welche Erlebnisse, Gedankengänge und Eindrücke Dali zu seinen Werken inspiriert haben.Für diesen Teil des Buches gebe ich eine Leseprobe: „Dali erreichte aus Paris im Jahre 1928. Bei seiner Ankunft dachte er nicht an einen neuerlichen Besuch bei Picasso, sondern er wandte sich an einen Taxifahrer – so berichtete er – und fragte ihn: „Kennen sie ein Bordell?“ 2Steigen Sie ein, Monsieur!“ antwortete der, ein wenig in seinem Stolz verletzt und doch in väterlichen Ton, “Keine Sorge, ich kenne sie alle“ Er fuhr ihn zum „Chabanais“, das auf Dali ziemlichen Eindruck gemacht haben muss, denn noch 12 Jahre später, als er einmal von drei Orten sprach, wo er das tiefste Gefühl von Geheimnis erlebt hatte, nennt er die Treppe zum „Chabanais“ wegen ihrer schmuddeligen Erotik, das Palladio-Theater in Vicenza wegen seiner göttlichen Ästhetik und den Eingang zu den Königsgräbern im Escorial „als der rätselhaftesten und schönsten Totenhalle“
Meine Meinung Dieses Buch ist seit fast 15 Jahren in meinem Besitz und immer noch und wieder nehme ich es zur Hand. Dalis Werke liebe ich. Sie üben eine große Faszination auf mich aus. Viele seiner Bilder verstehe ich immer wieder anders. Seine eigenwillige Art Dinge zu betrachten und zu verstehen geben mir immer wieder Rätsel auf. Aber sie bestätigen mir auch, dass jeder Mensch die Dinge mit seinen eigenen Augen betrachtet und viel Erlebtes auf seine Art bewertet. Maddox „Biografie“ ist eine große Hilfe, um Dali zu verstehen und die Darstellung und Sinn seiner Bilder zu verstehen. Er zeigt zum ersten Mal Dali von innern her. Dabei lässt er sich nicht in die Irre führen von den falschen Spuren, die Dali gelegt hat, für jene, die das Geheimnis seiner Visionen lösen wollten.Maddox stützt sich dabei auf seine privaten und beruflichen Momente, die die beiden zusammen brachten. Durch diese kann er die eigenen Enthüllungen Dalis preisgeben. Dabei hat er verständlich dargestellt, dass Dalis Kunst nur ein Aspekt seines ganzen Lebenskonzepts war. Er zeigt und erklärt die Vielfalt der Gemälde, Filme, Objekte und Happenings, die der Künstler geschaffen hat. Interessant zeichnet Maddox auch die Veränderungen in Dalis Werken nachdem er sich vom Surrealismus verabschiedet hat. Wer sich für Dalis Werke und sein Leben interessiert wird mit sicherlich Recht geben, wenn ich behaupte, dass dieses Buch einen tollen Einblick gibt. Es ist Maddox gelungen den Menschen Dali vorzustellen. Beim Lesen fällt es mir zwar schwer, Dali als Kind oder Jugendlichen zu sehen (es gibt keine privaten Fotos in diesem Buch),aber ich habe dadurch eine Menge über dies Zeit erfahren. Dabei ist zu erkennen, dass Dali schon in seiner Kindheit eine eigenwillige Betrachtungsweise der Dinge und des Lebens hatte. Ich finde dieses Buch ist eine wunderschöne Ausgabe. Es zeigt Dalis Werke und erzählt sein Leben. Für mich, die sich „nur“ so nebenbei für Kunst interessiert ist alles wissenswerte Enthalten. Ich habe die Biografie fast verschlungen. Zwar gibt es einige Abschnitte, die mein Interesse nicht so sehr geweckt haben, aber dafür haben sie mein Wissen erweitert.Das Bildmaterial ist auch super. Schon manchesmal war ich in Versuchung ein Bild herauszutrennen und es einzurahmen. Doch mag ich diesen Band nicht zerstören. Da nehme ich lieber hin und wieder dieses Buch zur Hand, Ich betrachte die Bilder nun auch etwas anders, nun wo ich einige Hintergründe kenne und auch mehr über diesen genialen Maler weiß. Leider konnte ich nicht herausfinden, ob man das Buch noch kaufen kann. Übers Internet findet man gebrauchte Ausgaben. Sobald ich eine Quelle finde, in der es noch „Neu“ erhältlich ist, gebe ich sie nachträglich bekannt. Denn ich kann dieses Buch wirklich empfehlen.
Bilder von Dali / Conroy Maddox
Verwandte Tags für Dali / Conroy Maddox
25.07.2010 16:02
Dali hat mich schon immer fasziniert, daher würde mir das von dir vorgestellte Buch sicher gut gefallen! Liebe Grüße, Aletheia
25.07.2010 12:40
Manche Bilder von Dali mag ich auch sehr. Ein Buch mit Biografie über ihn finde auch ich ganz toll - hätte ich im Kunstunterricht in der Schule brauchen können. Viele Grüße!
25.07.2010 11:21
Einige Bilder von ihm find ich richtig faszinierend, andere nicht so... aber ich glaub, dass ist bei jedem Künstler der Fall.