Dancer in the dark

Gesamtbewertung (100): Gesamtbewertung Dancer in the dark

Alle Dancer in the dark Testberichte

Es ist so still hier

5  12.12.2000 (15.12.2000)

Pro:
Geniestreich einer (im positiven Sinne) Wahnsinnigen .  .  .

Kontra:
.  .  .  mit leichten Mägeln bei der Umsetzung der deutschen Version

ju523m

Über sich: Tja... was bin ich? Ich glaub, der Begriff "Stino" triffts am besten. Stino? Stinknormal! ...

Mitglied seit:05.09.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

beklagt sich Selma, erblindet, zum Tode verurteilt, bei der Wärterin im Todestrakt. Stille im Todestrakt, Stille im Kino. Björk alias Selma verschmilzt förmlich mit dem Gitter des Lüftungsschachtes ihrer Zelle, gierig nach Geräuschen, nach Tönen, nach Musik, dem letzten ihr verbliebenen Rest von Lebendigkeit.

Selma ist aus der Tschechei in die Staaten der 50er gekommen, um Dollar zu verdienen und Dollar zu sparen. Sie ist krank, wird schon bald erblinden, und sie weiß, daß ihrem Sohn das gleiche Schicksal beschieden sein wird. Nur eine Operation kann helfen.

So lebt und arbeitet Selma im ständigen Wettlauf mit der stetig zunehmenden Dunkelheit um sie herum allein für Dollars für ihren Sohn. Sie findet richtige Freunde und falsche. Sie tötet und wird verurteilt. Sie muß sich schließlich entscheiden zwischen ihrem Leben und dem Augenlicht ihres Sohnes.

Das alles mit beängstigender Intensität gespielt von Björk Gudmundsdottir. Meine Lieblingsszene ist die in der Zelle: auf Zehenspitzen balancierend, den Kopf an das Lüftungsgitter gepreßt, beschreibt und beschreit sie in ihrer unverwechselbaren Art all die Dinge, die sie besonders mag. Schnitzel mit Nudeln und Apfelstrudel... Es ist ihr Abschied vom Leben. Und es ist der Moment, wo die Stille im Kinosaal mit den Händen zu greifen ist.

Björk spielt Selma nicht: All die kleinen Dinge und Kniffe, die ihre fortschreitende Krankheit illustrieren. Die suchende Hand am Schlüsselloch. Der Finger im Glas, in das sie sich Wasser gießt. Sorgfältig gezählte Schritte bis zum Bahndamm, dessen Gleise ihr den Weg nach Hause weisen. Ich spüre, daß Björk in diesen Momenten Selma ist, ganz und gar. Und trotz der Intensität, mit der sie Selma ist, verblassen die mit und neben ihr agierenden Charaktere keineswegs. Björk und Lars von Trier als Regisseur lassen ihnen ausreichend Raum zur Entfaltung, geben ihnen Platz, ihre eigene Geschichte zu entwickeln. So kommt es, daß ich nicht einmal ihrem falschen Freund böse sein kann, obwohl er sie böse betrogen hat. Ich fühle und leide mit ihm genau wie mit Selma. Und genau wie Selma mit ihm.

Und immer über allem die Gewißheit, daß die Handlung unausweichlich in der Katastrophe enden wird.

Schwierigkeiten hatte ich mit der Synchronisation des Filmes. Eine ganze Weile hat es gebraucht, bis ich die Synchronstimme als die Selmas akzeptiert hatte. Die Musicalstücke, ich erinnere mich an sechs, sind harmonisch in die Handlung eingebettet, dazu zum besseren Verstehen untertitelt. Besonders für „I’ve seen it all" trägt das enorm zum Verständnis bei.

Gewöhnungsbedürftig die häufig wechselnden Einstellungen der Kamera, der hektische Schnitt. Dennoch: Wer mit schnellem Schnitt VideoClip-Ästethik erwartet, wird enttäuscht.

Nicht enttäuscht waren die Zuschauer, die sich zur bislang einzigen Vorstellung von „Dancer in the dark" in meinem Städtchen („Film-Highlight") eingefunden hatten. Es war sehr still im Kinosaal. Und zum ersten Mal seit „Schindlers Liste" bin ich bis zum Ende des Abspanns sitzengeblieben, bevor ich mit einem dicken Kloß im Hals mich endlich vom Erlebten lösen konnte.

Gut, daß ich nicht allein ins Kino gegangen bin. Gut, daß ich hinterher mit meiner Freundin über den Film reden konnte. Ganz sicher hätte ich ohne dieses Gespräch wesentlich schlechter geschlafen.

(Noch ein wenig tränenfeuchte) Grüsse ju523m

(Sorry, aber die vorgesehen Kategorien zur Bewertung greifen für mich nicht so recht. Seht's mir nach. Danke.)

Und noch eines: Auch wenn mein Geschriebenes im Moment (15. Dezember) vom Ciao-Statistik-Algoritmus als am nützlichsten angesehen wird, lest bitte die Meinung von MKohlhass ("Hin und her", vom 03. Dezember). DIE ist wirklich gut!

horsthorstson

horsthorstson

24.07.2001 17:50

Deine Meinung ist zwar schon ziemlich alt, aber trotzdem so gut dass ich sie kommtentieren musste! Beim Lesen habe ich den Film fast nochmal gesehen! Und die Szene in der Todeszelle ist wirklich gigantisch! Fast schon an der Grenze des emotional gerade noch erträglichen... CU

Sr.Rabiata

Sr.Rabiata

17.12.2000 21:33

Ein wundervoller Film. Mein Gott, wie hab ich im Kino gezittert und geschluchzt. Der Film packt einen regelrecht. Ich brauchte Tage bis ich den verdaut hatte. Schöne, eloquente Meinung, mir traten schon wieder die Tränen in die Augen... Alles Liebe, Sylke

fidel.santiago

fidel.santiago

15.12.2000 01:04

mein kompliment. sehr schöne meinung zum - finde ich zumindest - film des jahres. gruß, fidel