Danone Activia Natur Joghurt 0,1% Fett

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Danone Activia Natur Joghurt 0,1% Fett

Alle Danone Activia Natur Joghurt 0,1% Fett Testberichte

Activia 0,1% - eine sehr magere Darmhilfe

3  19.07.2006

Pro:
sehr fettarm, cremig, fördert eine positive Darmflora

Kontra:
teuer, allergenes Potential, Wirkung nur bei regelmäßigem Verzehr

chaosbaerchen007

Über sich: Ich wünschen allen, einen guten Start ins neue Jahr gehabt zu haben!

Mitglied seit:15.01.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 64 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo Ihr Lieben,

ich melde mich nach einer Pause wieder zurück, bevor ich am Freitag erst mal wieder verschwinde, weil ich eine Zahn-OP habe ;:O(
Ich möchte vorher aber noch etwas zu den Activia-Joghurts schreiben, die seit einiger Zeit auf dem Markt sind und einem in der Werbung wer weiß wie angepriesen werden (Schlagwörter: Schlanker Bauch, keine Verdauungsprobleme,…).
Da ich keine fertigen Fruchtjoghurts mag, habe ich die Naturvariante getestet, und zwar die fettreduzierte mit 0,1% Fett.

Das Produkt
***************
Es geht um den probiotischen Activia-Joghurt von Danone mit 0,1% Fett im Milchanteil und Digestivum Essensis® Kulturen. Dieser Joghurt soll die Verdauung natürlich regulieren, indem die enthaltenen Kulturen den Dickdarm besiedeln und dort pathogene (potentiell krankmachende) Mikroorganismen verdrängen. Vor allem bei verlangsamter Verdauung soll laut Hersteller bereits innerhalb von 14 Tagen eine deutliche Verbesserung (keine verdauungsbeschleunigende, nur eine ausgleichende Wirkung!) eintreten.

Die Kultur Digestivum Essensis®
**************************************
Bei dem in Activia verwendeten Bakterienstamm handelt es sich wissenschaftlich korrekt um Bifidobacterium animalis DN-173 010.

Die Sorten

• ACTIVIA Kiwi-Cerealien
• ACTIVIA Apfel-Cerealien
• ACTIVIA Erdbeere Diät
• ACTIVIA Pfirsich-Maracuja Diät

Ich persönlich habe bislang nur das "normale" Vanillejoghurt sowie das 0,1%ige Naturjoghurt probiert.

Die Verpackung
*******************
Eine Packung beinhaltet vier einzelne runde, dunkelgrün-hellblaue 115g-Becher mit dunkelgrünem Aludeckel, auf dem das Herstellerlogo sowie in weiß der Produktname (Activia) sowie die zugesetzte Mikroorganismenkultur (Digestivum Essensis® Kultur) stehen. Jeweils zwei Becher stehen aufeinander und die beiden Lagen sind durch einen Pappstreifen voneinander getrennt. Alle vier Becher sind dann noch von einer gleichfarbigen und gleich gestalteten dunkelgrün-hellblauen Papp-Banderole umschlossen.

Während oben und auf der Vorderseite nur der Produktname, die Sortenbezeichnung, Werbetexte sowie der Name der enthaltenen Kultur zu lesen sind, findet man auf der Unterseite zusätzlich auch noch eine kleine Nährwerttabelle. Das Haltbarkeitsdatum ist sowohl auf der Banderole, als auch auf jedem einzelnen Becher.
Die Haltbarkeit beträgt im Schnitt 2-3 Wochen.

Der Aludeckel lässt sich ohne Probleme abziehen.

Was sind Probiotika, Prebiotika und Synbiotika?
******************************************************
Probiotische, prebiotische und synbiotiotische Lebensmittel haben einen zusätzlichen gesundheitlichen Nutzen und gehören daher zum so genannten "functional food".

Probiotika
~~~~~~~~
…sind definierte lebende Mikroorganismen, die sich positiv auf die Darmflora auswirken, indem sie dort bei entsprechender Überzahl den pH-Wert durch Milch- und Essigsäureproduktion soweit senken, dass sie die potentiell pathogenen (krankmachenden) Mikroorganismen (Salmonellen, Shigellen, Listerien, …) verdrängen. Sie sind Bestandteil der normalen Darmflora, meist aber mengenmäßig nicht dominant.

Zu den probiotisch wirksamen Mikroorganismen zählen vor allem die magensäure- und gallensäureresistenten Milchsäurebakterien (Überlebensrate Magen-Darm-Trakt 5-50%), die fermentierten Milchprodukten (v.a. Joghurt, aber auch Käse, Quark, Eis, Babynahrung und lactosefreie Produkte) zugesetzt werden. In den Produkten zu finden sind:

Bifidobacterien
~~~~~~~~~~~~
- Bifidobacterium bifidum (BB-12)
- Bifidobacterium bifidum (BB-536)
- Bifiduskultur
- Digestivum Essensis

Lactobacillen
~~~~~~~~~~~
- Lactobacillus paracasei (Shirota)
- Lactobacillus casei (431)
- Lactobacillus casei (F-19)
- Lactobacillus casei immunitas
- Lactobacillus casei Defensis
- Lactobacillus acidophilus (LA-5)
- Lactobacillus johnsonii (LC-1)
- Lactobacillus rhamnosus (LGG)
- Lactobacillus reuteri
- Lactobacillus plantarum (299v)

Diese probiotischen Stämme haben sich in ihrer probiotischen Wirkung als effektiver erwiesen als die herkömmlichen Kulturen in "normalem" Joghurt (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus), dennoch sollte man die gesundheitsfördernde Wirkung von Sauermilchprodukten grundsätzlich nicht unterschätzen. Letztlich ist aber nur ein regelmäßiger und täglicher Konsum effektiv, am besten kombiniert mit Prebiotika (s.u.).

Die verdauungsregulierende Wirkung von probiotischen Bakterien basiert vermutlich auf zwei Mechanismen:

Einerseits besteht der Inhalt des Dickdarms zu über 50% aus Bakterien. Wenn man nun das Wachstum dieser Bakterien anregt, steigt logischerweise die Stuhlmasse an. Je größer das Stuhlvolumen, desto größer ist auch der mechanische Reiz (Druck gegen die Darmwand), der die Darmperistaltik anregt und auf diesem Weg die Ausscheidung fördert.

Andererseits bilden probiotische Bakterien organische Säuren (z.B. Milch- und Essigsäure sowie kurzkettige Fettsäuren), wodurch der pH-Wert im Dickdarm abgesenkt wird. Man vermutet, dass der niedrigere pH-Wert sowie die organischen Säuren selbst nicht nur die Krankheitserreger verdrängen, sondern auch als chemischer Reiz fungieren und die Darmperistaltik anregen.

Ansonsten ist laut DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) mittlerweise erwiesen, dass Probiotika…
…die Durchfalldauer bei Darminfektionen verkürzen können
… die Konzentration von gesundheitsschädlichen Stoffwechselprodukten sowie krebsauslösenden Enzymen senken können
… die Lactoseverwertung (Milchzucker) verbessern (v.a. bei Lactoseintoleranz) können

Pre- oder Präbiotika
~~~~~~~~~~~~~~~~
…sind nicht verdauliche Nahrungsbestandteile (lösliche Ballaststoffe), die in den Dickdarm gelangen und dort gezielt das Wachstum und/oder die Stoffwechselaktivität der probiotischen Kulturen stimulieren, da sie diesen als Nahrung dienen. Zu den Prebiotika gehören vor allem lange Moleküle aus mittellangen bis sehr langen Fruchtzuckerketten (Fructoligosaccharide/FOS bzw. Oligofructose und Inulin).

Nennenswerte Mengen an Oligofructose und Insulin enthalten Topinambur, Chicorée und Knoblauch, in geringerer Konzentration findet man sie aber auch in Zwiebeln, Getreide, Spargel, und Bananen.

Synbiotika
~~~~~~~~
…sind probiotische Produkte, denen Prebiotika zugesetzt wurden.
Durch geschickte Kombination kann man diese auch selbst herstellen, in dem man das Joghurt beispielsweise zusammen mit einer Scheibe (Vollkorn-)Weizenbrot isst, was ernährungsphysiologisch eh empfehlenswert ist, da man so die biologische Wertigkeit des enthaltenen Eiweißes erhöht.

Inhaltsstoffe
***************
Zutaten: Joghurt aus entrahmter Milch 0,1% Fett im Milchanteil, mit Kultur Digestivum Essensis®.

Ein Becher von 115 g enthält:

233 kJ bzw. 55 kcal
6,0 g Eiweiß
0,1 g Fett
7,5 g Kohlenhydrate
207 mg Calcium
0,6 BE

Der Joghurt kann Spuren von Weizen, Hafer, Gerste und Nüssen enthalten, ist also für starke Allergiker eher nicht empfehlenswert.

Aussehen, Geschmack und Geruch
*****************************************
Nach dem Abziehen des Aludeckels kommt ein cremefarbener und recht flüssiger Joghurt zum Vorschein, auf dem sich jedoch kein Wasser abgesetzt hat.

Der Geschmack ist cremiger und voller, als man beim Anblick erwartet hätte. Man merkt dem Joghurt aber an, dass er mager ist und ein bisschen zieht sich auch der Gaumen zusammen. Sauer ist der Joghurt aber eigentlich nicht. Zum pur genießen gibt es aber leckerere Sachen ;:O)

Der Geruch ist unspektakulär - halt wie ein frischer Joghurt so riecht.

Hersteller
************
DANONE GmbH
D - 81703 München

Homepage: www.danone.de

Infoline (D): 0180 - 2 226 226 (6 ct pro Anruf)

Für wen Probiotika und Prebiotika sinnvoll sind
*****************************************************
Probiotische Milchprodukte sind im Grunde für jeden sinnvoll, weil sie die Darmflora pflegen, besonders zweckmäßig sind sie jedoch:

a) bei Lactoseintoleranz (LI), weil sie die Verwertung von Lactose (Milchzucker) verbessern
b) bei bakteriell bedingtem Durchfall (z.B. während und nach einer Antibiotikabehandlung)
c) bei Kindern zur Stärkung des Immunsystems
d) bei Neurodermitis zur Darmpflege

Wo man Danone "Activia" bekommt und was es kostet
*************************************************************
Man bekommt Activia mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt in verschiedenen Sorten.

Ich habe bei EDEKA für eine 4er-Packung 1,99 € bezahlt, d.h. pro Joghurtbecher knapp 50 cent - das ist für einen probiotischen Joghurt recht teuer.

Ernährungsphysiologische Bewertung
********************************************
Fettarme Sauermilchprodukte sind unverzichtbarer Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Je geringer der Fettgehalt, desto höher ist der Eiweißgehalt. Da wir uns ohnehin schon bei normaler Mischkost sehr eiweißreich ernähren, bietet sich ein mittlerer Fettgehalt um die 1-2% (im Milchanteil) an. Für Kinder und für die, die keine Gewichtsprobleme haben, darf es aber auch die Vollfettstufe sein (Motto "Weniger ist mehr!").

Probiotische Produkte haben gewisse Vorteile gegenüber den konventionellen Produkten, diese schöpft man aber nur dann aus, wenn man sie täglich konsumiert.

Fazit
*******
Ich finde den Joghurt geschmacklich nicht unbedingt überragend. Für einen 0,1%-Joghurt ist er allerdings überdurchschnittlich cremig und zusammen mit Obst schmeckt er durchaus lecker. Für den Dauergebrauch finde ich ihn allerdings zu teuer.

Dass die Digestivum Essensis®-Kultur nur in den Activia-Produkten von Danone zu finden ist (das Danone-Labor Vitapole hat sich die Kultur patentieren lassen), gefällt mir irgendwie nicht. Zudem handelt es sich um mehr oder weniger gewöhnliche Bifidusbakterien, was den hohen Preis in Frage stellt.
Auch das zusätzliche allergene Potential durch die Kultur muss nicht sein, wo bei Milchprodukten eh schon das Milcheiweiß Allergien und der Milchzucker Unverträglichkeiten auslösen kann.

Liebe Grüße und bis bald,
Nina

HardRockKitty

HardRockKitty

23.03.2007 11:31

Viel zu viel drum herum Gerede, wenn ich wissen will ob ich den Joghurt kaufen will oder nicht, brauch ich mir nicht die ganze Enstehungsgeschichte des Joghurts anzutun. Hoffentlcih kommt bald übersichtlicher.

topware2002

topware2002

16.08.2006 13:47

Toller Bericht! Gruß und SH

20.07.2006 15:31

Hallo Dreschflegel! Ich bin der Meinung, dass man die Teile meines Berichtes, die zu sehr in die Tiefe gehen, nicht lesen muß - dazu habe ich ja die Überschriften. Ich erwarte nicht, dass jeder den ganzen Bericht liest, nur halt, was ihn interessiert. Und wenn Dich nur meine Erfahrung interessiert, dann lies halt nur das Fazit, das bleibt Dir unbenommen! Alles, was ich geschrieben habe, bezieht sich vor allem auf Activia 0,1%, läßt sich aber eben auch auf andere probiotische Produkte übertragen. Warum soll ich nur einen kleinen Ausschnitt ohne Zusammenhang schreiben??? LG, Nina