Die letzte Staffel der Serie "A-Team" habe ich nie wirklich gesehen. Habe nur beim "Zappen" mal mitbekommen, dass das A-Team plötzlich für die Regierung arbeitet. Aber wieso und wie lang wusste ich nicht.
Also habe ich mir die fünfte und letzte Staffel des A-Teams geholt, als sie noch 10 Euro kostete. Mehr waren mir die 13 Folgen nämlich nicht wert.
Die Rahmenhandlung
Die Serie beginnt mit einem Dreiteiler. Die 4. Staffel habe ich leider nicht gesehen, doch es scheint, als ob die 5. Staffel auf die letzten Folgen aufbaut.
General Stockwell erpresst das A-Team, das sie für die Regierung arbeiten.
Doch der Auftrag geht schief und das A-Team steht vor Gericht. Sie werden verurteilt und Stockwell macht sich dies zu nutze das A-Team für sich arbeiten zu lassen und gefährliche Himmelfahrts-Kommandos zu übernehmen.
Und von diesen Aufträgen erzählen die verbleibenden 10 Episoden
Alte Serie - Alles neu
Die Serie hat wohl mit jeder weiteren Staffel Zuschauerzahlen eingebüsst. So wollte man die Serie komplett umstrukturieren. So muß sich der Fan auf einige Änderungen gefasst machen. Diese sind aber durchaus nachvollziehbar und nicht wirklich schlecht.
Murdock zum Beispiel ist "offiziell Geheilt" und nicht mehr verrückt. So benimmt er sich auch. Er hat zwar immer noch "eine kleine Meise", ist aber nicht wirklich verrückt und überrascht den Zuschauer sogar mehr als einmal als feuriger Liebhaber, was Face sehr ärgert - und den Zuschauer amüsiert.
Das A-Team ist nicht mehr auf der Flucht und wohnen daher in einer schönen, aber überwachten Villa.
Auch sind die "Ortschaften" nun viel ausgefallener und beziehen sich nicht nur auf die USA, sondern agieren sie auch in der DDR, Japan oder der Karibik.
Das frischt die Serie meiner Meinung nach sehr auf und gibt Raum für neues.
Der obligatorische Schwarze Van mit den roten Streifen taucht hingegen nur noch sehr selten auf (wenn ich mich nicht vertue sogar nur in der letzten Folge, hab da aber nicht so explizent drauf geachtet).
Was ebenfalls fehlt ist das "Ich liebe es, wenn ein Plan funktioniert", welches Hanibal nicht ein einziges mal von sich gibt.
Wovon man sich leider auch verabschieden muß sind die "wilden Konstruktionen" für die die Serie geradezu legendär war.
Was bleibt denn dann noch übrig, wird man sich fragen. Nun, das kann man schnell beantworten: Spannende Agenten-Action.
Außerdem kommt mit "Santana" ein neues Mitglied zum A-Team. Er ist Trickspezialist beim Film und rutscht versehentlich mit in die "A-Team-Verschwörung" und hilft mit seinen Tricks bei den Aufträgen. Ebenfalls eine Bereicherung, zumal es Anfangs noch Reibereien zwischen den Mitgliedern gibt.
Gleich bleibt
Gleich bleiben zunächst mal die Synchronstimmen, was mir immer sehr wichtig ist. Außerdem bleiben die Folgen trotz dem vielen Geballer und Action doch Blutfrei (bis auf A-Team-Mitglieder) im ganzen kommen sie mir aber dennoch etwas aggressiver vor, was aber nicht schlecht sein muß.
Auch die Action bleibt wie gehabt und wirkt auf mich auch noch etwas spektakulärer.
Spannender
Ich weiß, das die Staffel von Fans eher schlechte Kritiken bekam. Wenn man sie mit den anderen Staffeln vergleicht und man auch merkt, das hier versucht wurde der Serie neues Leben einzuhauchen mag dies auch zutreffen. Wenn man die Staffel aber mal nüchtern betrachtet muß man zugeben, das einige Folgen sehr spannend sind. Speziell die Vorletzte Folge "Mord a la Carte" fand ich unheimlich spannend zumal hier mit dem Leben eines A-Team Mitgliedes gespielt wird und - so kurz vor Serienschluss - ist alles drin..
Auch der Witz kommt natürlich nicht zu kurz, wenn B.A. und Santana von einer Horde Rentner verprügelt werden, weil sie für Gangster gehalten werden.
Letzte Staffel? Letzte Folge?
Nachdem die letzte Staffel mit einem Dreiteiler anfing, hatte ich eigentlich gehofft, das die Serie auch mit einer entsprechenden Folge ihren Abschluss findet.
Dies ist aber leider nicht so. Entweder wurde die Serie kurzfristig abgesetzt, oder man wollte das Ende bewusst offen halten.
Das Team stellt sich zum Schluss nur hin und sagt "Was machen wir eigentlich, wenn unsere Aufträge für Stockwell vorbei sind und wir endlich frei sind" und Hanibal antwortet "Menschen helfen. Das haben wir immer gemacht und das werden wir immer machen".
Und dann endet die Serie. Leider.
Technik
Die Folgen kommen in Deutsch und Englisch daher in 2.0 Mon, hat das alte TV-Foramt 4:3 Full Frame. Untertitel sind ebenfalls in Deutsch und Englisch verfügbar. Die Gesamtlaufzeit ist mit 9 Stunden und 10 Minuten angegeben.
Als Bonus ist ein Interview mit Stephen J. Cannel zu sehen, der Erfinder des A-Teams. Sonst leider nichts.
Fazit
Die Staffel ist mit 13 Folgen zwar sehr kurz, aber durchaus Sehenswert für kleines Geld.
Die Neuerungen sind zunächst ungewöhnlich und die "einfallsreichen Konstruktionen" (die allerdings immer sehr übertrieben unrealistisch waren) fehlen natürlich. Dafür wird man mit spannenden und frischen Episoden belohnt. Auch laufen die Folgen jetzt nicht mehr nach "Schema F" ab (Mensch wird unterdrückt, Mensch holt A-Team, A-Team kloppt auf Unterdrücker, Unterdrücker schlägt zurück, A-Team überwältigt Unterdrücker).
Ich denke wer die Serie immer gemocht hat, wird auch diese Folgen mögen.
13.06.2010 18:13
Sehr guter Bericht. Hinweis zum Inhalt: die Staffel ist so kurz, weil zur damaligen Zeit ein Autorenstreik im Gange war.
21.11.2009 23:20
Hab ich als ich noch jünger war immer gern gesehen... Mittlerweile hab ich gar keinen Fernseher mehr da bekomm ich so was nicht mit... toller BEricht... alles Liebe
09.11.2009 00:00
Die letzte Staffel kenne ich ne. Würde ich mir aber durchaus mal reinziehen.