Gesamtbewertung (120): Gesamtbewertung Das Jesus Video / Eschbach, Andreas

Alle Das Jesus Video / Eschbach, Andreas Testberichte

Was wäre wenn...

5 22. Okt 2001

Pro:
spannend, logisch, einfach klasse

Kontra:
nichts

Niveau:

Unterhaltungswert:

Spannung:

Humor:

Aufmachung:

jeff2000

Mitglied seit:28.04.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 188 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Endlich Urlaub und etwas mehr Zeit auch mal ein Buch zu lesen. Auf solch eine Zeit freut sich sicher jeder. Schwierig ist dabei nur, bei dem enormen Angebot an Büchern, das Richtige zu finden. Schon des öfteren hatte ich das Buch "Das Jesus Video" geschrieben von Andreas Eschbach in der Hand gehabt. Zugegeben hat mich zwar der Inhalt etwas interessiert, aber das Cover sprach mich nicht genügend an. Da zeigt sich mal wieder, was es wert ist bei Ciao verschiedene Berichte zu lesen. Hier hatte ich etwas mehr Informationen zum Buch erhalten, was mich dann doch bewogen hat es mal zu wagen.

Nahezu jeder in diesen Breiten hat schon einmal von der Bibel gehört, kennt dessen Inhalt zumindest in Auszügen, sicher aber ein wenig vom Leben Jesu Christi. Was würde nun passieren, wenn nicht die Bibel, sondern ein Video von dessen Leben berichten würde. Ist der Mythos dann noch haltbar und interessant oder würde sich die Vorstellung und damit der Glaube eines großen Anteils der Weltbevölkerung ändern. Genau zu dieser Frage kommt es in dem Buch von A. Eschbach.

Stephen Foxx, Student und mit deinem Softwaregeschäft schnell zu Geld gekommen, liebt das Leben aber auf keinen Fall die Langeweile. Als Mitglied der New Yorker Explorers Society nimmt aus Abenteuerlust an archäologischen Ausgrabungen teil. Diesmal hat es ihn nach Israel verschlagen, wo er für eine von vielen Gräbern verantwortlich ist. Bei dieser Arbeit findet er die Bedienungsanleitung einer Sony Videokamera. Bei einem normalen Grab wäre das sicher noch zu erklären, doch in diesem Fall ist es nicht nur eine Überraschung, sondern eine Sensation. Das Grab ist nachweislich 2000 Jahre alt und was ebenso erstaunlich ist, die Anleitung stammt von einem Gerät, welches erst in wenigen Jahren auf den Markt kommt.
Die einzige plausible Erklärung für diese Beobachtung ist, das ein Zeitreisender in die Vergangenheit gereist ist. Dies läßt die Vermutung nahe, das vielleicht der Reisende auch Aufnahmen von Jesu Christus gemacht hat. Allein diese Vorstellung macht den Fund auch für andere Personen interessant. Allen Voran ist da John Kaun, ein Medienkönig, der bei den Bevorstehenden Einschaltquoten schon glänzende Augen bekommt. Im gegenüber steht der Vatikan, der ebenfalls großes Interesse bezeugt.
Mehr möchte ich an dieser Stelle nicht zum Inhalt verraten, denn nur so bleibt euch die Spannung erhalten.

***Fazit***
Das Jesus Video von Andreas Eschbach ist ein geschickt und spannend geschriebener SciFi-Historien-Thriller. Gut beschrieben mit vielen interessanten geschichtlichen Details. Der autor schafft es, den Leser über 650 Seiten zu fesseln und es fällt schwer, das Werk nicht in einem Zug zu lesen. Die Charaktere sind einzeln prima herausgearbeitet und ihr Handeln ist an keiner Stelle unlogisch.

Besonders interessant fand ich aber die Gedankengänge am Rande. Was wäre, wenn wir ein Video von Jesus hätten und ihn authentisch betrachten können. Ist seine Popularität nur auf seinem gewaltsamen Tod begründet? In wieweit ist die Kirche bereit, neue Daten zu akzeptieren, oder bestrebt ist, diese unter den Tisch zu kehren. Auf jedem Fall ist das Buch von meiner Seite aus ein wahrer Genuß und vor allem denen zu empfehlen, die geschichtlich interessiert, offen für neue Gedanken und Ansätze sind und dennoch auch den kritischen Dialog mit der aktuellen Zeit nicht scheuen.

Das Jesus Video ist erschienen Bastei Lübbe verlag und kostet als Taschenbuch 16,90 DM.
In diesem Sinne wünsche ich allen die sich entschließen das Buch auch mal zu lesen so viel Spaß wie ich ihn hatte.
Gruß
Euer Jeff2000

Leuchttuermin

Leuchttuermin

14.09.2006 17:11

Kurz und knapp und alles wichtige drin...

t_durden

t_durden

19.08.2003 22:50

Schöner Bericht! Das Jesus Video ist eines der wenigen Bücher die ich tatsächlich in einem Rutsch gelesen habe. Selten wurde ich so vom Thema fasziniert wie hier - eine wirkliche Empfehlung!

dieanke

dieanke