***Wir woll’n den Jesus sehen,...!;o)***

3  07.12.2002

Pro:
grundlegende Story, Schauspieler

Kontra:
zuviel Action, teilweise Fehler in der Handlung

Action:

Anspruch

Romantik:

Spannung

Spaß

e_keule

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 142 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Als Eventmovie des Jahres wurde die Verfilmung des Bestsellers „Das Jesus Video“ angekündigt. Der Sender „Pro Sieben“ hat auch mehrere großräumige Kampagnen gestartet um die Einschaltquote zu erhöhen. Es gab sowohl Plakate auf der Straße, große Ankündigungen in Zeitschriften und natürlich auch Trailer im Fernsehen zu bewundern, so dass man eigentlich gar nicht darum kam, sich den Film anzuschauen. Für mich war das natürlich auch ein Muss, ich machte mir also am vergangenen Donnerstag- und Freitagabend gemütliche Fernsehabende. Im nun folgenden Bericht werde ich euch meine Eindrücke und vor allem meine Meinung etwas näher bringen!;)

Wenn ihr meine kleine ciao-Karriere schon von Anfang an verfolgt habt, ist euch sicher aufgefallen, dass ich auch schon das Buch gelesen habe, das zur Grundlage des Filmes gelegt wurde. Ich werde versuchen meine Meinung möglichst objektiv darzustellen und nur in einem Abschnitt einen kleinen Vergleich zum Buch ziehen. Meistens ist es nämlich so, dass man vom Film enttäuscht ist, wenn man vorher schon das Buch gelesen hat. Bei mir war das...ach, lasst euch einfach überraschen!;)

Um was ging es überhaupt in dem Film und was passierte?! Ein deutscher Archäologiestudent namens Steffen Vogt ist in Israel bei Ausgrabungen tätig und macht eines Tages einen seltsamen Fund. Dabei handelt es sich um ein Skelett, welches eine Anleitung einer Videokamera bei sich trägt. Aber jetzt kommt erst das komische: die Videokamera ist noch gar nicht auf dem Markt und befindet sich momentan noch in der Entwicklungsphase – das lässt darauf schließen, dass es bei dem Skelett wirklich um einen Zeitreisenden handeln muss. Auch die nähere Betrachtung des Skeletts scheint diese Vermutung zu bestätigen. In einem Labor wird wenig später das neben der toten Person liegende Papier untersucht und man entdeckt, dass der Zeitreisende wirklich etwas darauf gekritzelt hat, u.a. wird das Wort „Jesus“ sichtbar. Nun werfen sich natürlich viele Fragen auf, die wichtigste: „Hat der Zeitreisende es wirklich fertiggebracht Jesus mit der Videokamera zu filmen?“. Aufgrund der immensen Bedeutung des wahrscheinlich existierenden Videos schalten sich viele Personen ein, die wichtigsten sind John Kaun – ein Geschäftsmann, der die Ausgrabungen finanziell überhaupt möglich machte – und die katholische Kirche, die sich natürlich große Sorgen macht. Was würde passieren, wenn sich auf dem Video herausstellt, dass es überhaupt keinen Jesus gab?! Unvorstellbar!

Der besagte Geschäftsmann John Kaun will jedenfalls, dass nur noch seine Leute weiter forschen und so wirft er auch Steffen, den eigentlichen Entdecker und Auslöser, der ganzen Sache hochkant aus seinem Labor. Der Student gibt natürlich nicht auf und versucht selber etwas herauszufinden. Die kirchlichen Vertreter haben erst einmal ein paar Typen auf den Plan gerufen, die wirklich keine Hemmungen haben und alles daran setzen, Steffen in die Finger zu kriegen. Schließlich denken sie, dass er schon genaueres weiß und möglicherweise schon auf der Suche nach dem Video ist. Nun folgen also hauptsächlich Verfolgungsjagden und Steffen versucht an Hinweise auf das Versteck des Videos zu kommen. Auf seiner ständigen Flucht lernt er Sharon kennen, eine Frau, die er schon bei den Ausgrabungen kurz gesehen hat. Zusammen mit ihrem Freund Joshua machen sich die 3 also auf die Jagd nach dem Video, wobei ihnen sowohl Kauns Leute als auch die kirchlichen Vertreter und sogar die israelische Armee ständig auf den Fersen sind. Am Ende gehen ganz nebenbei noch ein paar Leute drauf, doch Steffen findet endlich das sagenumwobene Video, in dem wirklich...ah, ich möchte nicht zu viel verraten, falls ihr euch den Film aufgenommen habt oder doch noch irgendwie anschaut!;)

Nun will ich auch schon zum wichtigsten des ganzen Berichts kommen, nämlich der Meinung. Die Schauspieler kannte ich vor dem Film nicht, wahrscheinlich hat man bewusst unverbrauchte Gesichter ausgewählt!;) Ein gewisser
Matthias Köberlin spielt Steffen Vogt, meiner Meinung nach macht er das sehr gut, durch das Buch kenne ich seine Rolle ja auch etwas näher und ich muss sagen, die Wahl war wirklich ganz gut. Köberlin verkörpert den coolen und smarten Kämpfertyp, der auch durchgehend im Mittelpunkt des Filmes steht. Die Schauspielerin, welche die Rolle der Sharon übernommen hat, habe ich mir besser aussehender vorgestellt. Warum muss der Eschbach die in dem Buch auch so geil beschreiben!? *lach* Auch ihre Leistung würde ich als gut einschätzen, genauso wie die der anderen Schauspieler, deren Namen ich nicht kenne. Nur die Leute der Kirche wirkten teilweise etwas eigenartig, aber das sollte wohl so sein. *grins*

Die Kameraführung war sehr gut, man konnte alles problemlos mit verfolgen, ohne hektische Umschnitte, die oft das Fernsehvergnügen einschränken. Meiner Meinung nach waren fast zu viele Actionszenen, die Anzahl der sich überschlagenden Wagen hab ich lieber einmal nicht gezählt. Auch die eine Explosion des Hubschraubers am Ende sah nicht ganz sauber animiert aus. Man sollte allerdings auch bedenken, dass das ganze eine deutsche Produktion war und somit ist das Budget eh nicht unbegrenzt. *grins* Der Regisseur von dem Film „Das Jesus Video“ heißt übrigens Sebastian Niemann, ein noch recht unbekannter Mann, aber vielleicht löst er ja bald Steven Spielberg ab!;)
Richtige Bettszenen gab es nicht, manchmal schien es so, als ob der Regisseur die Zuschauer mit den vielen Trauerszenen [2 wichtige Personen sterben, bzw. dann doch nur eine!;)] die Zuschauer traurig machen wollte. Teilweise kann einem die Handlung auch nicht 100prozentig klar werden, es wurde einfach zu viel Wert auf Actionszenen gelegt anstatt die Handlung etwas zusammenhängender zu gestalten.

Nun soll auch schon der kleine Vergleich zum Buch folgen. Ich würde mal schätzen, dass nur ca. 1/4 der Buchhandlung auch im Film wiederzufinden ist. Es fängt schon damit an, dass Steffen im Film spektakulär in ein Loch fällt und da seine Entdeckungen macht. Im Buch findet er die ganze Sache bei einer ganz normalen Ausgrabung und außerdem informiert auch nicht sofort die ganzen wichtigen Leute der Ausgrabungsstätte. Ein weiterer gravierender Unterschied sind die Charaktere bzw. deren Namen. So werden z.B. manche wichtige Charaktere total weggelassen [Schriftsteller, Journalist], vernachlässigt [meiner Meinung nach trifft das auf Kaun zu] oder gar ganz neu dazu erfunden [der Kumpel von Steffen: Dan]. Des weiteren sind die Übergänge in den einzelnen Kapiteln auch besser gemacht, im Film wirkt es manchmal einfach nur sinnlos aneinander gereiht. Ganz wichtig zu erwähnen wäre auch noch, dass das Ende total anders ist, aber das kann ich ja jetzt nicht näher ausführen, da ich oben schon darauf verzichtet habe!;) Im Großen und Ganzen kann man sagen, dass es gravierende Unterschiede gibt zwischen Buch und Film, jeder der das Buch gelesen hat und dann den Film schaut, wird enttäuscht sein. Schade, dass sich der Movie kaum an dem Schmöker orientiert, anscheinend sind die Macher wirklich nur mit dem Gedanken heran gegangen, dass der Film allein schon aufgrund des Bestsellers ein Erfolg wird...!?;)

Ich würde Leuten, die das Buch noch nicht gelesen haben und Actionfilmen nicht abgeneigt sind, den Film zweifelsohne empfehlen. Sollte eines von beiden nicht auf euch zutreffen, würde ich eher abraten! Am Ende kann man aber allgemein sagen, dass sowohl die Story des Filmes als auch die Schauspieler recht gut sind, so dass ich als möglichst objektiver Betrachter 3 Sterne vergebe. Negativ sind teilweise Fehler in der Handlung, die aber anscheinend dem Regisseur eher unwichtig erscheinen und die viele Action.

Greetz keule

PS: Danke für’s Lesen, Bewerten und eure zaaaaaahlreichen Kommentare!;)

tuimama

tuimama

04.07.2004 22:41

also wenn du das buch gelesen hast, kann ich kaum verstehen wie dir der film gefallen kann - aber vielleicht geht es bei dir mehr um action als um den inhalt und nah am buch zu bleiben - für meinen geschmack war der film in den ersten 15 minuten schon sooo mies, dass ich mir den rest gar nicht mehr angetan habe, denn es hatte nichts mit dem buch zu tun. leider - hätte ein klasse film aus dem stoff gemacht werden können.

DHAWK

DHAWK

17.06.2003 15:34

Ich fand den sowas von schlecht gemacht naja jeder hat halt seinen geschmack MFG DHAWK

KarmaKiller22

KarmaKiller22

13.01.2003 22:34

Hab den Film auch gesehen, fand ihn erst spannend, dann wurde er aber etwas lahm.