Das Kartengeheimnis (ab 13) / Gaarder, Jostein

Das Kartengeheimnis (ab 13) / Gaarder, Jostein

Gesamtbewertung (57): Gesamtbewertung Das Kartengeheimnis (ab 13) / Gaarder, Jostein

Alle Das Kartengeheimnis (ab 13) / Gaarder, Jostein Testberichte

Wer sind wir, woher kommen wir, wohin gehen wir

5 5. Jan 2001

Pro:
-  -

Kontra:
-  -

Unterhaltungswert:

Humor:

Spannung:

Niveau:

Aufmachung:

Herzkine

Über sich: 222 Berichte

Mitglied seit:10.07.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

...nun diese frage beantwortet diese Buch auch nicht.
Aber es eröffnet eine vollkommen neue Sicht der Dinge.

Hans-Thomas ist ein Junge aus Norwegen der mit seinem Vater auf der Reise nach Griechenland ist um seine Mutter zurückzuholen, die sie verlassen hat um "sich selbst zu finden".
Hans-Thomas Vater ist ein Hobbyphilosoph und sammelt leidenschaftlich gern die Joker aus Kartenspielen.
Er selbst sieht sich auch als Joker in dieser Welt, als jemand der keiner Kategorie zugeordnet werden kann und immer etwas ausserhalb steht.

Als die beiden in die Alpen durchqueren trifft Hans-Thomas einen etwas merkwürdigen Bäcker der ihm Brötchen gibt , in denen ein Buch eingebacken ist.
Dieses Buch ist Hans-Thomas Schlüssel zu einer anderen Welt.
Es erzählt die Geschichte eines Seemanns der auf Insel gestarndet ist, die ein anderer Schiffbrüchiger , wie sich später herausstellt sein Grossvater in seiner Phantasie geschaffen hat.
Immer mehr wird sich Hans-Thomas bewusst wie sehr diese geschichte mit seinem leben zu tun hat und schliesslich ist es sogar der Auslöser für bedeutende Ereignisse in der Familiengeschichte.
Aber ich will ja nicht zu viel verraten.

Gaarders Buch versteht es neue Perspektiven zu eröffnen , und philosophische gednaken so zu vermitteln dass sie nicht in wilde Theorien abgleiten sondern den bezug zum realen leben nicht verlieren.
Er beweisst ein hervorragendes Gespür zur Vermittlung von Inhalten ohne die Geschichte zu vernachlässigen.
Was mich besonders beeindruckt hat waren philosophische Ansätze die viele Theorien die ich selber hatte und die mir sehr persönlich schienen bestätigte.

Ich finde jeder ,egal welchen Alters der nicht in der rationalen und normierten Welt gefangen sein will und ab und zu Ausflüge ins Reich der Phantasie wagt sollte dieses Buch zumindest mal anlesen.
Dann kommt er sowieso nicht mehr davon los.

Michaela

Michaela

17.08.2001 14:52

Kurz und knapp alles Wichtige erzählt. Ich hab das buch hier auf Englisch liegen, hatte bis jetzt keine Zeit zum Lesen, aber dein Bericht gibt den Ausschlag dafür, daß ich's trotzdem versuchen werde. Viele Grüße, Michaela

Technobecki

Technobecki

07.01.2001 18:33

Ach Herzkine. Hätte mich bei deinem zweiten Kommentar vor lachen wegscheißen können. Was ist denn das für eine Frage? Natürlich bin ich mir sicher, dass ich da Traubenzucker bekommen habe. :-)))) Glaubst du etwa, dass ich Drogen nehmen würde? Ne, also ich bin da völlig ohne weltliche Laster.. Machs gut. Gruß Technobecki :-)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 199 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Moe2001
  2. OlafZ