Für alle dies philosophisch mögen
24. Sep 2001
Pro:
toll geschrieben
Kontra:
nichts
Unterhaltungswert:
Humor:
Spannung:
Niveau:
Aufmachung:
 kleinehexe234
Ich bin 15 heiße Anna und komme aus Hattingen an der Ruhr. Meine Interessen ergeben sich eigentlich ...
Mitglied seit:19.09.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Das Kartengeheimnis von Jostein Gaarder Ich hab vorgestern erst mit diesem Buch angefangen und habs schon durch. Mal wieder hat meine Mama mir das Buch geliehen. Ich las das erste Kapitel und wollte schon aufhören. Weil meine Mama aber selbst lesend neben mir saß, konnte ich ihr das einfach nicht antun, weil sie findet dieses Buch nämlich supertoll. Deshalb las ich einfach weiter. Und ich bin echt froh, dass ich nich aufgehört hab zu lesen. Es wurde mit der Zeit immer fesselnder. Meine Mutter musste mir das Buch am Abend entreißen, damit ich endlich schlafen gehe.
Worum es in dem Buch geht (ich habe jetzt das wichtigste aus den esten Kapiteln zusammengefasst) Der zwölfjährige Hans- Thomas (der sich oft die Karten legt) ist mit seinem Vater (der zum Teil deutsch ist) auf dem Weg nach Griechenland um dort seine Mutter zu suchen. Auf dem Weg legen sie einige Zigarettenpausen ein, in denen der Vater über seine schwere Kindheit in Norwegen oder scheinbar wirres Zeug (er ist halt irgendwie ein Philosoph) erzählt. Die war so schwer, weil es kurz nach dem Krieg war und seine norwegische Mutter was mit einem deutschen Soldaten angefangen hatte. Auch dort wurden die Deutschen ja früher gehasst.
An einer Tankstelle in der Schweiz fragt der Vater den zu klein geratenen Tankwart dort nach dem Weg. Der lenkt ihn dann in einen kleinen Ort namens Dorf. Völlig überraschend schenkt der Tankwart dem kleinen Jungen eine Lupe mit den Worten „die wirst du auf deiner reise noch gut brauchen können.“ Verwundert nimmt Hans- Thomas die Lupe an und macht sich Gedanken über die Worte des Mannes. Als sie in Dorf ankommen beschließen sie noch einen Tag dazubleiben um sich zu erholen.
Als Hans- Thomas Vater in einem Restaurant sitzt
um sich zu betrinken, geht der Junge einwenig durch die Stadt. Aber alle Geschäfte haben zu. Als letztes bleibt er vor einer Bäckerei stehen. Der Bäcker ruft ihn herein. Es stellt sich heraus, das er ein Auswanderer aus einer Nachbarstadt des kleinen Jungens ist. Dieser weiß auch von der Lupe, die er besitzt. Er bietet ihm eine Flasche Limonade und vier Rosinenbrötchen an. Die Brötchen soll er allerdings aufheben bis er ganz alleine ist. Am Abend als der Vater schon schläft, ist er das letzte Brötchen, was auch gleichzeitig das größte ist. Als er hinein beisst, treffen seine Zähne auf einen harten Streichholzschachtelgroßen Gegenstand. Es ist ein kleines Buch mit der aufschrift „Die Purpurlimonade und die magische Insel“. Dafür war also die Lupe. In dem Buch steht die Geschichte von Ludwig (der schreibt die Geschichte über sich selbst) der nach dem Krieg als Soldat aus Deutschland ausgewandert war, weil er sich woanders eine neue Existens aufbauen wollte. Er war traurig genug dass er in Norwegen eine zerschlagene Liebe hinterlassen hatte. Aber er hatte das gefühl, nicht mehr nach Norwegen zurück gehen zu können. Deshalb verschlug es ihn in die Schweiz. (Na fällt euch was auf?) Dieser Bäcker erzählt Ludwig dann eine Geschichte über seine Kindheit, dass seine Mutter früh gestorben war und sein Vater an der Flasche hing. Auch er fand früher als er noch ein Kind war Zuflucht bei einem Bäcker, weil sein Vater durch seinen Suff ja nie Zeit hatte.
Dann geht es noch um eine magische Purpurlimonade. Der Vater fährt dann mit dem Sohn weiter Richtung Süden. Was steht noch in dem Buch? Warum hat gerade ER das Buch bekommen? Wird Hans- Thomas seine Mutter in Griechenland finden? Das erzähl ich euch nicht! *lol* Wenn euch das jetzt neugierig gemach hat, wärs ja langweilig es noch mal zu lesen.
Das war jetzt meine Fassung. Ich möchte euch der Gründlichheithalber auch noch die Fassung und einige Auszüge auf dem Buch präsentieren: Das Kartengeheimnis ist >>die Geschichte einer dreifachen Reise: einer realen nach Griechenland, einer phantastischen auf die magische Insel und einer gedanklichen in die Philosophie.<<
Das Hamburger Abendblatt schreibt über das Kartengeheimnis: >> Das >Kartengeheimnis< ist nicht nur ein leichtfüßiger philosophischer Spaziergang wie >Sofies Welt< sondern auch eine poetische Fabel allererster Güte<<
Und hier jetzt endlich die Zusammenfassung aus dem Buch: Anita hatte sich vor Jahren nach Athen abgesetzt, >um sich selbst zu finden<. Jetzt machen sich Vater und Sohn auf den Weg, um sie zu suchen. Kaum aber erreichen sie die Alpen, gelangen sie auf mysteriöse Weise in den Besitz eines winzigen Büchleins mit einer irrwitzigen Geschichte von einer magischen Insel. Und damit nicht genug - je länger sie unterwegs sind, um so klarer zeichnet sich ab, daß die Ereignisse auf der Insel ganz engmit ihrem eigenen Leben verknüpft sind. - Ein Buch wie ein Rausch, und >dieser Rausch hat zwei Vorzüge: Erstens ist er für Leser von 12 bis 100 Jahren geeignet. Wesentlicher aber noch scheint der zweite Punkt zu sein: Das Ergebnis dieser Art von Trunkenheit ist ein Zugewinn an praktikablem Wissen< Dietmar Gersdorf in der >Süddeutschen Zeitung< <<
Über den Autor Jostein Gaarder >>Jostein Gaarder, geboren 1952, studierte Philosophie, Theologie und Litterautrwissenschaft in Oslo und lehrte Philosophie an Schulen und in der Erwachsenenbildung. Daneben schrieb er Romane und Erzählungen für Kinder und Erwachsene. Heute lebt er als freier Schriftsteller in Oslo. Mit >Sofies Welt< wurde Gaarder international bekannt.<<
Nur mal so Jostein Gaarder hat in den Büchern, die ich bisher gelesen bzw. angelesen habe (Das Weihnachtsgeheimnis, Sofies Welt) immer mit Zettelchen hantiert. Im Weihnachtsgeheimnis waren es die Zettelchen die aus dem Adventskalender vielen und in Sophies Welt war es der Philosophiekurs im Briefkasten und jetzt das Buch im Brötchen . Es scheint eine Macke von ihm zu sein. Aber das nur nebenbei bemerkt.
5Gründe sich das Buch zu kaufen: - Es ist von Jostein Gaarder der wie schon Erwähnt den Bestseller >Sofies Welt< und das Weihnachtsgeheimnis (dazu gibt’s übrigens auch eine Kritik von mir) erschienen
- Dieses Buch ist wirklich Spannend - Es kostet nur 16.90DM
- Die Geschichte ist sehr leserfreundlich sprich verständlich geschrieben. - Es klingt wie ein Erfahrungsbericht. Als wenn der Autor selbst auf dieser Reise gewesen wäre.
Preis: Das Kartengeheimis als Taschenbuch kostet 16.90DM Kapitel: Die Kapitel sind nach Spielkartennamen benannt. Also Pik, Kreuz, Herz, Karo AS bis König und Joker
ISBN: 3-423-12500-4 Verlag: dtv (Deutscher Taschenbuch Verlag)
Autor: Jostein Gaarder Seitenzahl: 339
Kapitelzahl: 57 Anzahl der Grafiken: 7
Davon in Farbe: 0 Davon in Schwarz-weiß:7
Ich möchte euch besonders bei solchen langen Texten darum bitten, wenn ihr mir eine schlechte Wertung gebt, die immer zu begründen (da gibt’s ja auch noch Punkte für), weil sonst kann ich die Kritik ja nicht aufnehmen. Und wenn was fehlt sagt mir bitte per Gästebuch bescheid, dann ergänze ich die fehlenden Infos noch. (Besonders mag ich die Leute, die sich gemeldet haben wenn was gefehlt hat und die Wertung noch nachträglich gebessert haben. Danke an all die!)
28.12.2003 20:08
Dann muss ich mal Steelungnahme nehmen: Eigentlich ein wirklich guter Bericht, nur -meiner Meinung nach- zu wenig eigene Meinung! Ich bewerte da schon hart, mache das aber durchgehend.. Wenn du mehr dazu schreibst, bwerte ich gerne um...Hannibal24
09.01.2003 15:52
Ich konnte das Buch einfach nicht mehr weglegen!!! Einfach gut... LG dieanke