Wie man Philiosophie leicht liest
3. Jun 2003
Pro:
sehr fesselnd, spannend, philosphisch, . . . .
Kontra:
fällt mir eigentlich keines ein
Unterhaltungswert:
Humor:
Spannung:
Niveau:
Aufmachung:
 Klimperwimper
Mitglied seit:03.06.2003
Eines der besten Bücher, dass ich bisher gelesen habe ist „das Kartengeheimnis“, und um genau dieses Buch geht es heute. Dieses Buch stammt aus der Feder von Jostein Gaardener und ist wie alle seine Bücher, die ich bisher gelesen habe philosophisch. Manche von euch werden vielleicht sein berühmtestes Buch Sophies Welt kennen oder zumindest schon davon gehört haben. Während man bei Sophies Welt sehr viel mitdenken musste und es sehr reich an Fakten war, kann man sich bei dem „Kartengeheimnis“ einfach zurücklehnen und in drei völlig verschiedene Welten eintauchen. Wie ich schon andeutete, ist das Buch in drei Welten geteilt.
Man steigt in der realen Geschichte ein, sie ist die Geschichte des 12-jährigen Hans-Thomas und seines Vaters, die ihre Mutter bzw. Ehefrau suchen. Sie ist auf der Suche nach sich selbst weggereist und ist jetzt wahrschiendlich Photomodell in Griechenland. In dieser ersten Geschichte kommen Vater und Sohn auf dem Weg von Norwegen nach Griechenland in ein kleines Schweizer Bergdorf, wohin sie von einem kleinen seltsamen Mann bei dem es scheint als würden bei jeder Bewegung Glöckchen klingen, dem sie auf einer Tankstelle nach dem Weg fragen, gelotst werden. Dort bekommt Hans- Thomas von einem alten Bäcker ein paar Brötchen geschenkt. In einem dieser Brötchen befindet sich ein winziges Buch, das Brötchenbuch.
Als Leser liest man mit Hans-Thomas das Buch und begibt sich in eine irreale Welt von zum leben erweckter Spielkarten und sechsbeiniger Kühe und der Zauberlimonade, welche auf uns Menschen eine Wirkung hat wie eine sehr starke Droge. In dieser Geschichte, geht es um einen auf einer einsamen Insel gestrandeten Seemann, der sich um nicht vor Einsamkeit zu sterben Phantasiefiguren erschaffen hat. Er haucht seinen Kartenspiel Leben ein und jede Karte wird zu einer eigenen Persönlichkeit, die alles kann außer selbstständig denken. Eine Ausnahme bildet der Joker, er ist als letztes lebendig geworden und ist wirklich eine ganz eigenständige Person. Die dritte Welt ist die Welt der Philosophie, auf die begibt man sich mit Vater und Sohn bei den Zigarettenpausen wenn sie über Fragen wie:“ Woher kommen wir?, „ Was meint Sokrates mit , ich weiß nur was ich nicht weiß.“ oder mit „ Stimmt es, dass Gott sich darüber kaputtlacht, dass wir nicht an ihn glauben?“.
Eigene Meinung: Meine eigene Meinung, das habt ihr sicher schon bemerkt ist von dem Buch sehr gut, weil mir die Art gefällt, wie Jostein Gaardener den Leser zum Denken anregt. Was mir auch bei einem Buch sehr wichtig ist, ist das Gefühl nicht mehr aufhören zu können, was bei diesem Buch eindeutig geschehen ist. Ich konnte die phantastische Welt direkt vor meinen Augen sehen, so lebhaft hat sie der Autor geschildert. Es sind zwar die Bilder die ich euch jetzt die ganze Zeit gezeigt habe im Buch, jedoch braucht man sie während man liest nicht. Ist man fertig mit dem Buch sind sie jedoch als Erinnerungshilfen sehr gut. Was für mich auch faszinierend war, war wie scheinbar leicht es dem Autor gefallen ist die drei doch ziemlich unterschiedlichen Geschichten zu einer zu verbinden, und dass es bis zum Schluss nicht kompliziert ist obwohl die Handlung sehr vielseitig ist und an vielen verschiedenen Plätzen stattfindet mit sehr vielen verschiedenen Personen. Der Autor:Jostein Gaarder ist mit seinem Buch „Sophies Welt“ 1991 der Weltweite Durchbruch gelungen. Er ist Sohn eines Lehrerehepaars und sudierte bis 1976 in Osla Nordistik und Philosophie, anschließend unterichtete er 10 Jehre in Bergen, heute lebt er als freier Autor in Oslo.
28.12.2003 19:57
Habe erst beim Lesen der Kommentare gesehen, dass es ein "erstlingswerk" ist- und war erstaunt, denn der Text ist einfach klasse (genauso wie das Buch)! Hannibal24
03.06.2003 12:29
Wirklich sehr schöner Erstbericht!
03.06.2003 11:10
Wirklich ein super Bericht! Gruß Sascha