Pro:
Ein wirklich gutes Buch mit einer noch viel besseren und fantastischen Handlung, dass zum Nachdenken anregt und das nicht nur während des Lesens sondern dauerhaft
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 3 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mit "das Kartengeheimnis" hat sich Jostein Gaarder selbst übertroffen. Alle seine treuen Leser werden sich schon daran gewöhnt haben, dass es Jostein Gaarder immer wieder aufs neue schafft die Philosophie in einer fesselnden Geschichte geschickt unterzubringen, aber diesmal hat Jostein Gaarder ein reines Kunswerk geschaffen. Die Grundgeschichte des Buches ist simpel: ein Junge und dessen Vater machen sich auf den Weg nach Griechenland um die Mutter zu finden. Doch dann geschieht etwas seltsames... ein kleiner Zwerg gibt dem Jugen eine winzige Lupe und ein Bäcker gibt ihm ein Brötchen in dem ein winzig kleines Büchlein ist. Ab hier geht die Geschichte ins Fantastische und was nun folgt ist so kurios wie spannend und macht es einem beinahe unmöglich das Buch wieder wegzulegen. Das kleine "Brötchenbuch" erzählt von einem Bäcker der auf einer Insel gelandet ist und nur ein Kartenspiel dabei hat. Aus lauter Einsamkeit schafft es dieser Bäcker die Karten zum Leben zu erwecken, die nun auf der Insel herumwuseln ohne sich zu fragen woher sie
kommen. Nur der Joker durchschaut das "Spiel" und bei dem "Jokerspiel" eskaliert die ganze Situation. So viel dazu um nicht zu viel zu verraten.
Das Buch regt zum Nachdenken an und schafft es, dass einem bei fast jeder Seite ein Schauer über den Rücken läuft. Es gehört einfach zu jenen Büchern die man immer und immer wieder lesen muss und wenn man es liest öfters mehrere Seiten zurückblättert und nochmal liest um die Worte nachklingen zu lassen. Unbedingt empfehlenswert! Wer dieses Buch nicht gelesen hat, hat wirklich etwas verpasst!!!!! Es ist einfach zu lesen und im Gegensatz zu Sofies Welt, wo die Philosophie immer in "Briefen" an das Mädchen auch dem Leser nähergebracht wurde, ist hier zwar zum einen der Vater des Jungen der jenige, der ab und dann einen philosophischen Vortag hält aber hauptsächlich ist die Philosophie hier so in die Handlung verankert, dass die Vorträge des Vaters nur den kleinsten Teil ausmachen. Dazu kann man die Handlung des Buches und die darin gestellen Fragen sehr gut auf sich selbst übertragen. Ein sehr hoher Identifikationsgrad also.... wohl die wichtigste Eigenschaft eines Buches! Und die Geschichte selbst ist wie schon gesagt einfach faszinierend und fantasitsch in jedem Sinne!!!!!
Neu ist das Buch für 9,50 Euro erhältlich, generell gilt natürlich auch hier wieder, dass Amazon und Ebay hier mit einer gebrauchten und günstigeren Version gegenhalten können. Da ich das Buch gerade leider nicht vor mir liegen habe kann ich die Seitenzahl auch nur schätzen, aber ich denke es waren 340 Seiten.
Die Aufmachung des Buches ist sehr schön, aber nicht ausergewöhnlich. Der Text ist schön geschrieben, ich habe das Buch das erste mal mit 15 oder so gelesen und hatte damit keine Schwierigkeiten. Auch das Erzähltempo ist angenehm und angemessen. Kompliziert wird das Buch nur weil in verschiedenen Zeiten von mehreren Bäckern erzählt wird und mein einige Zeit braucht um diese alle auseinanderhalten zu können. Man sollte sich auch nicht von der relativ simplen Grundgeschichte vewirren lassen. Auch wenn es auf den ersten Blick so scheint als wäre dies in erster Linie ein Buch für Jugendliche kann auch so manch Erwachsener noch einiges davon lernen.
Zum Autor: Am 08. August wurde Jostein Gaarder als Sohn einer Lehrerin, die auch Kinderbücher schrieb, und eines Hochschuldirektors in Oslo geboren. Wegen seinem asozialen Verhalten machte sich das Kindergartenpersonal schon früh Sorgen um Jostein Gaarder. Er war ein schwieriges Kind und ein Träumer und dennoch ließen sich seine Eltern nicht beirren. Sie sahen sein Träumen nicht nur negativ, sondern auch kreativ. An der Universität in Oslo studierte Jostein Gaarder bis 1976 Nordistik, Theologie und Literaturwissenschaft. 1986 erschien Jostein Gaarders erstes Buch, "Diagnosen - og andere noveller", in Norwegen. 1997 wurde das Buch unter dem Titel, "Der seltene Vogel" auf deutsch übersetzt und kam in den Handel. Inzwischen wurden viele von Jostein Gaarders Werken prämiert.
Mein Fazit: Ich würde euch dieses Buch empfehlen, da man allerdings schon ein wenig mitdenken muss eignet es sich nicht als S-Bahn-Lektüre sondern ist es wert, dass man sich dafür Zeit nimmt.