Das Leben, das Universum und der ganze Rest / Adams, Douglas

Gesamtbewertung (24): Gesamtbewertung Das Leben, das Universum und der ganze Rest / Adams, Douglas

Alle Das Leben, das Universum und der ganze Rest / Adams, Douglas Testberichte

Das Fliegen und andere Unmöglichkeiten

5 5. Mai 2003

Pro:
siehe  - ausführlichen -  Bericht  : ))

Kontra:
siehe  - ausführlichen -  Bericht  : ))

Niveau:

Unterhaltungswert:

Spannung:

Humor:

DHamburg

Über sich: Hey zusammen. Im Moment wenig Lust und Zeit auf/für Ciao! Kommt aber sicher bald wieder; die Lust me...

Mitglied seit:30.11.1999

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 72 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Die Sonne lacht und um ehrlich zu sein ich auch. Nein, ich sitze nicht hier rum und lache einfach vor mich hin. Es ist eher ein stilles „in-mich-hinein lächeln“ welches mich in Besitz genommen hat und welche Stimmung wäre besser geeignet um über ein Buch zu schreiben welches genau dieses Gefühl auslöst. Dies natürlich in dem Falle das man sich nicht schon vorher –so wie ich durch die leuchtenden Sonnenstrahlen- in diesem Zustand befindet.

Es geht um das dritte Band der „vierbändigen Trilogie welche aus fünf Bänden besteht“ welche mit dem so bekannten „Per Anhalter durch die Galaxis“ seinen Anfang nahm.

/*******Die Hauptdarsteller*******/

Auch hier treffen wir wieder auf unsere alten Freunde die ich der Reihe nach kurz vorstellen möchte:
Arthur Dent: Arthur ist ein Mensch und dabei ein ziemlich durchschnittlicher. Das besondere an ihm ist das er nur noch eines von zwei überlebenden Exemplaren dieser Rasse –welche sich als Teil eines gigantischen Experimentes herausgestellt hat aber dazu lest bitte Teil eines der „... Trilogie“- ist und dadurch an sich doch etwas besonderes. Sein Problem ist es, dass er die meisten Dinge die ihm auf seiner „Irrfahrt“ durch die Galaxie einfach nicht versteht, sich aber hartnäckig daran klammert irgendwo außerhalb der zerstörten Erde einen vernünftigen Tee zu bekommen.

Ford Perfect: Durch eine Recherche arbeit für den unglaublich informativen „Per Anhalter durch die Galaxie“ –nicht zu Verwechseln mit den gleichnamigen Buch welches auf einem kleinen unscheinbaren Planeten namens Erde erschienen ist- ist aber dummerweise auf der Erde gelandet wo er ziemlich lange untätig herumhing. Aus purer langweile hat er sich auch –mit oben erwähnten- Arthur Dent angefreundet und rettet ihm das Leben als die Erde –für den Bau einer Interplanetarischen-Umgehungsstrasse- zerstört wird. Seit dem fliegt er mit Arthur scheinbar ziellos durch die Galaxie und sucht immer noch die Party auf der er den Rest seines Lebens verbringen möchte, denn genau dies ist der –von ihm gesuchte- Sinn seines Lebens. Dummerweise ist dies gar nicht so einfach und er empfindet es als sehr störend wenn man ihn in der Zwischenzeit mit belanglosen Dingen wie die Rettung des Universums von seinen Plänen abbringen will.

Zaphod Beeblebrox: War mal Präsident der Galaxie und ist –trotz seiner zwei Köpfe- ein Vetter von Ford was dazu führt das beide sehr viel zusammen erlebt haben und sehr wenig dabei gelernt haben. Aber das ist –welche Analogie zu den USA :)- scheinbar eine gute Voraussetzung um Präsident zu werden. Zaphod hat ein großes Problem, nämlich das er keine Ahnung hat warum er Präsident geworden ist –außer den netten weiblichen Wesen die dies ziemlich sexy finden obwohl er ja eigentlich mit Trilian (dem zweiten menschlichen Wesen das die Zerstörung der Erde überlebt hat) eine sehr glückliche wenn auch relativ konfuse Beziehung führt- und bei dem Versuch den Grund hierfür –den er in seinem Gehirn eingegraben hat- zu finden landet er in tiefsten Depressionen.

Slartibartfas: An sich ein netter Kerl der preisgekrönte Fjorde entwerfen kann und ansonsten keine besonders wichtige Rolle spielt. In diesem Teil tauch er aber wieder auf und will unbedingt die Galaxie retten. Aber keine Angst, für ihn ist es nur ein Nebenjob. :)

„Hitchhiker’s guide to the galaxy“: Hiermit ist wie vorhin schon erwähnt nicht der gleichnamige Roman von Adams gemeint sondern der unerlässliche Begleiter eines jeden, der sich in den Kopf gesetzt hat per Anhalter das Universum zu erkunden. Keine Angst, dies ist möglich wenn man ein paar –im Buch beschriebene- Maßregeln einhält und dazu gehört auch der Punkt immer ein Handtuch dabei zu haben. Dieses kann sehr vielseitig –auf der Erde wird (oder wurde da diese ja an sich zerstört ist was für einige von euch, liebe Leser, zu gewissen Daseins-Konflikten führen könnte) ein Handtuch meistens für den nicht besonders subtilen Zweck benutzt sich Wasser vom Körper zu entfernen- benutzt werden. Z.B. kann man durch das eines solchen die Insassen eines Raumschiffes darauf aufmerksam machen einen doch mitzunehmen –in mehrdimensionalen Räumen viel effektiver als das einfache „dreidimensionale Daumen-Hochhalten“ welches bei uns praktiziert wird- oder auch um nahrhafte Flüssigkeiten zu Speichern. Das beste an diesem Buch –bis auf die Tatsache das es einige wertvolle Informationen enthält, wie z.B. wo man den besten pangalaktischen Doppelgurgler (ein sehr effizientes Getränk wenn es darum geht den Kater des Millenniums zu erleben) welches auch eines der Gründe ist warum der Hitchhiker’s Guide so erfolgreich ist- ist die große Aufschrift „Keine Panik“ auf dem Umschlag.

/*******Handlung*******/

Die gibt es natürlich auch und nachdem ich das Buch gerade zum dritten Mal lese fange ich auch so langsam an sie zu kapieren. :)
Vielleicht kurz etwas zum weiteren Verlauf. Ich werde versuchen den Inhalt so zu beschreiben dass man ihn auch versteht ohne die ersten beiden Teile gelesen zu haben. Um ehrlich zu sein ist dies sehr schwierig da die Zusammenhände dann teilweise sinnlos sind. Ich würde euch sowieso empfehlen alle Teile zu lesen aber dazu im Fazit mehr.

Unser Freund –falls man ihn so nenne kann aber nach dem Lesen der ersten beiden Bänder entwickelt man (ich habe dies jedenfalls getan) eine gewisse Sympathie für diesen trotteligen und verwirrten Blindgänger unserer Spezies- Arhur Dent fröhnt seiner Einsamkeit auf der prähistorischen Erde –nicht der zerstörten sondern einem Nachbau um das schon erwähnte Experiment zu beenden- und gerade in dem Augenblick als er beschließt kurzfristig in einen Zustand geistiger Umnachtung zu fallen taucht Ford Perfect unerwartet auf, um den –wie immer- vollkommen überforderten Arthur auf ein paar Eddies im Raum-Zeit Kontinuum aufmerksam zu machen. Es kommt wie es kommen muss und nach einer kurzen Jagd auf ein Sofa finden sich die beiden auf einem Kricket-Feld der –noch zu zerstörenden- Erde wieder. Da tauchen auch schon unerwartet –wie auch sonst- ein paar weiße Kampfroboter auf und stellen eine ziemliche Verwüstung auf, eben jenem, Kricket-Feld, an. Nur gut das Slartibartfas in der Nähe ist und sie mit seinem modernen Raumschiff mitnimmt. Zu dem Raumschiff sei erwähnt dass es den neuesten und modernsten Antrieb im Universum besitzt welcher auf der hoch-komplexen –und bei weitem noch nicht vollständig dokumentierten- Berechnungen der Restaurantmathematik beruht.
Zu Fords Enttäuschung hat Slartibartfas aber gar nicht vor sie zur Party des Jahrtausend mitzunehmen sondern folgt der –durch einen Nebenjob bedingten- Idee das Universum retten zu müssen. Und dabei steht ein Krikket –an sich Krikkit- Tor im Mittelpunkt.

Ohne auf die gesamten Einzelheiten einzugehen folgen jede Menge wilder Dinge wie z.B. der gelungene Versuch Arthurs zu fliegen. Hier ein Exkurs mit Hilfe des Hitchhiker’s Guide. “Fliegen”, so sagt der Guide, “ist die Kunst auf den Boden zu fallen und dabei den Boden zu verfehlen”. Gut das Arthur das nicht weiß aber zu seinem Glück liegt dort, wo er an sich hinfallen sollte, ein Beutel den er vor langer Zeit am Athener Flughafen verloren hatte was auch schon dazu führt dass er fliegt.
Nebenbei wird auch die Frage beantwortet warum in Teil 1 der “... Trilogie” ein –sich im Sturzflug auf einen Planeten materialisierender- Petunientopf sein Schicksal mit den Worten “nicht schon wieder” akzeptiert.
Des weiteren wird die Geschichte der –versuchten- Zerstörung aller Kulturen durch das Folg der Krikkitianer –hoffentlich war das jetz richtig geschrieben- und eines richtigen Alkoholkonsums –am Beispiel von Zaphod- erzählt.

/*******Fazit*******/

Wie man merkt ist es sehr schwer dieses Band zu lesen und zu verstehen –falls dies überhaupt möglich ist- ohne die ersten beiden Bänder gelesen zu haben. Dieses Band besticht –wie überigens alle der Reihe- durch jede Menge verrückter Ideen, einem unglaublichen Humor und subtiler Philosophie. Das ist der Reiz dieses Buches. Es ist bei weitem keine “normale” –wenn es das Wort normal im Zusammenganh mit Science Fiction überhaupt gibt- Science Fiction Geschichte sonder das Werk eines genialen –manche sagen wahnsinnige aber letztendlich liegen ja bekanntlich Genie und Wahnsinn verdammt dicht beieinander wie auch schon Schmidt und Feuerstein in “Schmitteinander” bewiesen haben- Autors welches es schafft Unterhaltung und Philosophie in ein Buch zu vereinen. Natürlich gibt es auch Leute denen diese Kombination nicht gefällt und ich werde sicherlich nicht die Werke von Adams mit denen von Nietzsche oder Sartre vergleichen. Nein, es ist Philosophie-light aber dafür mit jeder Menge Humor-heavy. :))

Douglas Adams –the late great- schafft es unglaublich kurzweillig und unterhaltsam zu schreiben wobei die plötzlichen und dadurch unerwarteten Schwenker mich immer wieder faszinieren. Beim ersten Lesen ist das Buch vollkommen unvorhersehbar und auch beim wiederholten Lesen treten immer wieder neue Dinge hervor die man vorher “überlesen” hatte.

Es ist ein Buch welches man in die Hand nimmt und in einem verschlingt. Meiner Meinung nach eines der besten Bücher überhaupt. Hiermit beziehe ich mich aber auf die Reihe denn um ehrlich zu sein wird einem das Lesen nur dieses Bandes wohl eher vorkommen als ob man das Werk eine vollkommen Irren in Händen hält. Vielleicht war Adams auch ein Irrer aber wenn dann ein verdammt witziger. :))

Ich möchte mich noch einmal dafür entschuldigen das die Zusammenfassung so wirr erscheint –sie ist es sogar- aber dies spiegelt an sich den Inhalt des Buches wieder. :)

/*******Aussehen und Preis*******/

Es gibt ja Leute die sich –nicht immer zu Unrecht- auch für das Aussehen eines Buches interessieren. Meine Taschenbuchausgabe ist in schwarz gehalten und auf dem Cover erkennt man jede Menge merkwürdig aussehender Raumschiffe. Interessant ist, dass jedes Exemplar der Reihe in einer anderen Schirftfarbe –also der Text nicht nur der Umschlag- gehalten ist.
Es handelt sich um eine ältere Ausgabe von Zweitausendundeins aber ich habe mal nachgeschaut und bei Amazon gibt es eine ähnliche Ausgabe ab 6,95 Euro mit folgender ISBN-Nummer: 3453146050 und hat 222 –ob die Schnapszahl zufällig ist- Seiten.

Noch ein Tipp: Wer unbedingt wissen möchte warum viele Menschen behaupten das die Zahl 42 die Lösung aller Fragen ist der lese bitte Teil 1 der Reihe. Apropos, die Behauptung dieser Menschen ist falsch! Die Zahl 42 ist zwar die Lösung auf die wichtigste Frage des Universums dummerweise ist aber die Frage nicht bekannt. Und das hat auch damit zu tun dass die Erde zu früh zerstört wurde. Aber wie gesagt, ich verweise euch auf Teil 1. :))

/*******Der Autor*******/

Hier noch kurz etwas zum Autor der leider viel zu früh verstorben ist.

Douglas Adams wurde 1952 in Cambridge geboren und erhielt später –einiges nach seiner Geburt :)- einen Master in englischer Literatur. Neben dem Schreiben hat er viel beim BBC gearbeitet und dort auch mit den Mitgliedern von Monty Python kooperiert. Der “Anhalter” erschien –war an sich zuerst ein Hörspiel für den BBC- 1978 und wurde ein Welterfolg.
Er war ein wirklicher Lebenskünstler welcher nebenbei auch schon als Bodyguard für eine arabische Königsfamilie gearbeitet hat und einmal als Gittarist von Pink Floyd auftrat.
Am 11 Mai 2001 starb er an einem Herzanfall und hinterlässt eine Fangemeinde –zu der ich mich auch zähle- auf der ganzen Welt. Aber vielleicht ist er auch gar nicht wirklich Tod sondern ein Vorgonen-Raumschiff hat ihn als Anhalter mitgenommen. Würde mich nicht wundern wenn man ihn in irgendeinem Restaurant –nicht unbedingt am Ende des Universums- dabei erwischt wie er Elvis beim Singen zuhört. Denn auch der ist nicht tot. )

In Memoriam, Douglas Adams!

pantoholli

pantoholli

20.05.2003 11:01

Band 2 hab ich noch geschafft, aber bei dem hier bin ich irgendwo in den ersten 80 Seiten stecken geblieben. ABer das kann auch sein, das ich nicht so gern lese. Danke für die Zusammenfassun ;-)

nicky_knows

nicky_knows

17.05.2003 17:45

von mir dann auch s.h.! doppelt hält ja bekanntlich besser... ;) bye. nicky

softeis

softeis

17.05.2003 17:31

cool, du liest douglas adams. ahbe bisher nur +per anhalter durch die galaxis+ gelesen... eines meiner lieblingsbücher. :) klasse bericht. grüssle. nicky

Das Leben, das Universum und der ganze Rest / Adams, Douglas

Das Leben, das Universum und der ganze Rest / Adams, ...

Taschenbuch, 222 S., Roman, Erschienen: 1999

€ 7,95 Buch24 17 Bewertungen

Versandkosten: versandkostenfre...

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Das Leben, das Universum und der ganze Rest / Adams, Douglas

Das Leben, das Universum und der ganze Rest / Adams, ...

Taschenbuch, 224 S., Erschienen: 2009

€ 10,00 Buch24 17 Bewertungen

Versandkosten: versandkostenfre...

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Das Leben, das Universum und der ganze Rest / Adams, Douglas Das Leben, das Universum und der ganze Rest / Adams, Douglas
Das Leben, das Universum und der ganze Rest / Adams, ... Das Leben, das Universum und der ganze Rest / Adams, ...
Buch24 Buch24
€ 7,95 * € 10,00 *