Das Leben ist schön (DVD)

Gesamtbewertung (9): Gesamtbewertung Das Leben ist schön (DVD)

Alle Das Leben ist schön (DVD) Testberichte

Der Film ist schön - Das Leben ist schön

5  04.02.2009

Pro:
bewegende und mitreißende Geschichte, exzellente Schauspieler

Kontra:
der anfänglich nur vorgetäuschte Menüpunkt bei der DVD

IppIpp

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 66 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Da muss ich meine Aussage wohl doch revidieren, als ich bei meiner letzten DVD-Bewertung meinte, dass diese damals die letzte für einige Zeit wäre, denn heute ist es schon wieder soweit. Und heute habe ich mir wahren Klassiker des Filmes rausgesucht, die Tragik-Komödie "Das Leben ist schön" von Roberto Benigni, der zugleich Hauptdarsteller ist und Regie geführt hat.

Kaufort und Preis

Obwohl der Film schon 1997 erschien, habe ich ihn mir erst dieses Jahr auf DVD ins Haus geholt und zwar durch den Großmarkt Saturn in Berlin. Meine guten Erinnerungen an den Film - ja, ich kannte ihn schon, da ich "Das Leben ist schön" schon im Fernsehen und auch in der Schule gesehen habe - sowie der unschlagbare Preis von gerade einmal 7,95 Euro für die DVD haben meinen Entschluss gestärkt, den Film dieses mal mit nach Hause zu nehmen.
Knapp acht Euro für eine DVD dieser Qualität finde ich gerechtfertig.

Geschichte

Wir befinden uns in Italien während des zweiten Weltkrieges und erleben den Hautpcharakter des Filmes Guido Orefice dabei wie er sich in seine "geliebte Prinzessin" verliebt, eine Lehrerin namens Dora. Der erste Abschnitt des Filmes ist eine sehr schöne Aneinanderreihung von "zufälligen" Ereignissen, die Dora und Guido immer wieder ein Stückchen näher zueinander bringen, bis eines Tages sogar aus dieser Liebe ein Kind erscheint, der kleine Eliseo Orefice. Im Großen und Ganzen ist das eine sehr schöne Zeit für die Orefice, die nur gelegentlich von immer wieder auftretenden Attacken seitens der National Sozialisten gestört wird, so färben sie das Pferd des Onkels grün ein und schminken es oder überfallen den Onkel im Laden.
An dieser Stelle muss erwähnt werden das Guido (wahrscheinlich) ein Jude ist und schlussendlich sogar in ein Lager deporiert wird. Man kann den Film also in zwei Teile beschneiden. Der eine spielt im Licht der Sonne, der andere im Schatten. Der sonnige Teil ist eine schön anzusehende Komödie, die andere Seite ist die des Lagers, in dem Guido um sein und das Leben seines Sohnes kämpft, dem er vergaukelt es handelt sich nur um ein Spiel, in dem man 1000 Punkte gewinnen muss um mit einem Panzer nach Hause fahren zu können.
Es klingt anfänglich sehr makaber das man eine Komödie in einem KZ spielen lässt, aber gerade durch diese an und für sich nicht fruchtbare Mischung von Spaß und Trauer gewinnt der Film ungemein an Tiefe und Emotion. Wie Guido ständig aufs Neue seinem Sohn versucht die Augen zu vernebeln, obwohl dieser immer wieder einige Details mitbekommt ("Die Anderen haben erzählt, aus uns machen sie Knöpfe und Seife") rettet sich sein Vater ständig aufs Neue. Bis es zum dramatischen Ende kommt und da man mich bereits an anderes Stelle indirekt gebeten hat nicht soviel von der Handlung vorweg zu erzählen, will ich hier nun zu diesem Kapitel ruhen.

Schauspieler

Roberto Benigni ist großartig und hat den Oscar zu Recht verdient, denn es damals für diesen Film gibt. Der gesamte Film strotzt nur so vor Gefühl, sei es nun Spaß, Liebe oder Trauer. Ich habe bisher kaum solch einen mitreißenden Film geschaut. Obwohl ich wie gesagt den Film einige Male schon gesehen habe, kann ich den nicht, wie sonst üblich, nebenbei laufen lassen und zeichnen. Das geht hier einfach nicht. Guido zieht einfach zu sehr die Aufmerksamkeit auf sich und das finde ich klasse. Guido bleibt wohl auf Ewig das sympathische Schlitzohr mit sehr viel Charme, das er perfekt in diesen Film darstellt. Dora und ihr Kind stehen ihm in dieser Kategorie ihn nichts nach, ich kenne niemande der wohl nicht schmunzeln wird, wenn der kleine Eliseo in Unterwäsche aus dem Nachtschränkchen kommt und die Arme ausbreitet und "Meine geliebte Prinzessin" ruft. In meinen Augen ist die Familie Orefice perfekt besetzt und funktioniert vollkommen glaubwürdig und harmonisch. Da hat wer ein gutes Händchen bewiesen. Die Nebendarsteller wirken auf mich auch glaubwürdig und fallen nie aus der Reihe. Alles wirkt stimmig und nicht zwangsläufig wie ein Film.
Was Roberto Benigni besonders in diesem Film angeregt und motiviert haben muss, ist die Tatsache dass sein eigener Vater selbst zwei Jahre im Konzentrationslager Bergen-Belsen verbracht hat. Ein Teil der Geschichte in diesem Film, basiert auf diesen Erlebnissen.

Bild und Ton

Die Qualität des Bild- und Tonmaterials ist natürlich nicht vergleichbar mit der der aktuellen Hollywood Blockbuster, dafür ist zum Beispiel das Bild zu unscharf und die Farben nicht sonderlich satt. Dafür gibt es dem Film aber im Gegenzug sehr viel Charme und passt auch sehr gut zur Atmosphäre des Filmes. In diesem Sinne sei gesagt, die Qualität ist nicht perfekt und weit ab vom Vorbildcharakter, dafür gleicht sie dieses Manko aber mit Belebtheit aus.

Die DVD

Ein loses Blatt mit dem Kapitelverzeichnis gab es beim Kauf der DVD im Inneren mit dazu. Selbst das ist ja mittlerweile schon einiges wert, denn oft genug kriegt man ja nicht mal mehr das. Die DVD selbst beseitzt dann nur vier Menüpunkte und die sind auch nicht mehr als Standard, da wären zum einen der Button "Film starten", der selbst reden ist, dann der vorgetäuschte Button "Einstellungen", der, wenn man ihn drückt zwar anfänglich funktioniert, das Menü aber im Grunde nur noch einmal von vorne abspielt. Er funktioniert also im Grunde gar nicht und das hat mich arg verwundert. Das ist der erste nicht funktionierende Menüpunkt, der mir bei einer DVD bisher begegnet ist. Nach dem der Film übrigens einmal durchgelaufen ist, konnte ich komischweise auf einmal auf diesen Punkt zugreifen, davor ging es nicht. Drum habe ich den Film auch beim ersten Mal mit Untertiteln gucken dürfen, da ich diese nicht ausstellen konnte (selbst über die Fernbedienung ging es nicht) und da fiel mir mal wieder auf wie viel da vom eigentlich Dialog weggekürzt wird bzw. umgestellt. Erschreckend. Aber nun weiter, neben den obligatorischen Menüpunkt für die Kapitelauswahl gab es bei Extras noch einen Trailer, ein Making-of und Zuschauerkommentare nach einem Kinobesuch. Nichts besonderes (bis auf die Kinokommentare) und nur Standard.

Auszeichnungen für den Film
- italienischer Filmpreis David di Donatello 1998 für den besten italienischen Film
- Großer Preis der Jury 1998 sowie Spezialpreis des Publikums 1999 der Internationalen Filmfestspiele von Cannes
- Europäischer Filmpreis 1998 für den besten Film und den besten Hauptdarsteller
- Academy Award (Oscar) 1999 für den besten fremdsprachigen Film, die beste Musik eines Dramas und den besten Hauptdarsteller (außerdem Nominierungen für Regie, Schnitt, Drehbuch und den besten Film)
- Deutscher Filmpreis 1999 für den besten ausländischen Film
- französischer Filmpreis César 1999 für den besten ausländischen Film
- britischer Filmpreis BAFTA 1999 für den besten Hauptdarsteller
- spanischer Filmpreis Goya 2000 als Bester europäischer Film
- Preis der amerikanischen Schauspielergewerkschaft (Screen Actors Guild Award) 1999 für den besten Hauptdarsteller
In meinen Augen sind das allesamt gerechtfertige Preise.

Die Fakten

Roberto Benigni - Guido Orefice
Nicoletta Braschi - Dora
Giorgio Cantarini - Giosué Orefice
Giustino Durano - Eliseo Orefice
Sergio Bini Bustric - Ferruccio Papini (as Sergio Bustric)
Marisa Paredes - Madre di Dora
Horst Buchholz - Doctor Lessing (as Horst Bucholz)
Lidia Alfonsi ... Guicciardini
Raffaella Lebboroni ... Elena
Claudio Alfonsi ... Amico Rodolfo
Gil Baroni ... Präfekt

Meine Meinung

Eine klare Empfehlung für jeder man, egal ob man den Film schon einmal gesehen hat oder noch nicht (natürlich außer man hat die DVD selber schon im Schrank daheim, dann empfehle ich nur den Film mal wieder zu schauen). In meinen Augen haben wir hier wohl den besten Film über die Verbrechen der Nazis. In die Charaktere verliebt man sich als Zuschauer sofort und leidet, fühlt, lacht mit ihnen, die Geschichte hat keine Hänger und bleibt in den gesamten fast 2 Stunden immer fesselnd und wird nicht langweilig. Die Zeit verfliegt sehr schnell.
Was nicht nur Guido sondern auch mich total in Erstaunen versetzt hat, war zum Beispiel die Szene im KZ, als er Kellner ist und Offiziere bedienen muss. Dabei trifft er einen alten Bekannten, einen Arzt aus der Zeit als Guido noch in einem noblen Hotel kellnerte und nicht wie nun in diesen Räumen. Jedenfalls kommt der Arzt zu Guido und meint, er, Guido, solle ihn hier rausholen. Der Gefangene soll den Arzt helfen zu fliehen, der selbst in die Mühlenräder geraten ist. Eine sehr starke Szene und vor allem auch von der Mimik und dem Plot in dieser Sequenz sehr intensiv und stark.

Fazit: Ein Klassiker.

RuHe2310

Ein großartiger Film.

Jirilein

Jirilein

10.02.2009 19:44

Ein klasse Bericht von dir über einen tollen Film. Ich möchte den auch mal wieder sehen. LG Sonja

Ausgabedatum: 2011-12-08, Bewertung: Freigegeben ab 6 Jahren

Amazon.de Marketplace DVD 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace DVD

Das Leben ist schön ​(DVD)

Ende der dreissiger Jahre in einer idyllischen Kleinstadt in der Toskana: Guido ...

thalia.de 10 Bewertungen

Verfügbarkeit: Lieferbar in 2 -​ 3 Tagen

thalia.​de

Das Leben ist schön ​(DVD)

FSK: ab 6 Jahre, Spieldauer: 119 MinutenSprache: Deutsch, ItalienischUntertitel: ...

Weltbild 176 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Weltbild

Das Leben ist schön (DVD) Das Leben ist schön (DVD) Das Leben ist schön (DVD)
Das Leben ist schön ​(DVD) Das Leben ist schön ​(DVD) Das Leben ist schön ​(DVD)
Amazon.de Marketplace DVD thalia.de Weltbild

Amazon.​de Marketplace DVD thalia.​de Weltbild