ICH KANN DICH RIECHEN ...
26.04.2002
Pro:
spannend, lehrreich, regt zum Nachdenken an
Kontra:
manchmal nicht ganz einfach zu lesen
 easywk
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 96 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Beim Stöbern in meinem Bücherregal war ich mal wieder auf ein bereits etwas älteres Buch gestoßen, welches ich inzwischen mehrmals gelesen habe ... aber nichts desto trotz noch einmal wieder geradezu verschlungen habe à "Das Parfum von Patrick Süskind" <<<<<<<<<<< Allgemeines <<<<<<<<<<< Das Buch hat 316 Seiten Seiten, kostet in der Taschenbuchvariante bei amazon.de derzeit 9,90 Euro, als gebundene Variante 19,90 Euro. Das Buch ist 1994 erschienen und wird vom Diogenes Verlag vertrieben. ISBN-Nummer des Taschenbuchs: 3257228007<<<<< Autor <<<<< Patrick Süskind wurde 1949 in der Nähe von München geboren und bekannt durch das Schreiben von Drehbüchern u.a. für "Monaco Franze" und "Kir Royal". Er hat Geschichte in München und in Frankreich studiert und wohnt mal in München und mal in Paris. Mehr ist mir über ihn leider nicht bekannt ... <<<<< Story <<<<< Die Geschichte handelt von Jean-Baptiste Grenouille und spielt in Frankreich in der Mitte des 18ten Jahrhunderts. Grenouille wird in Dreck eines Markstandes zur Welt gebracht und zwischen Fischresten zum Sterben liegen gelassen, überlebt jedoch und landet zunächst bei einer Amme, die ihn dann der Kirche übergibt ... von dort landet er erneut bei einer Amme, später arbeitet er als Gehilfe in einer Gerberei und landet schließlich bei einem berühmten Pariser Parfumeure. Dort erhält er nach langer Arbeit den Gesellenbrief, wird frei und streicht durch Frankreich ... Das Außergewöhnliche an Grenouille ist, dass er keinen Eigengeruch besitzt und die Begabung hat, Gerüche äußerst defizil auseinanderhalten zu können. Sein Geruchssinn ist derart gut, dass er sich sogar im Dunkeln zurecht finden kann - nur unter zur Hilfenahme seiner Nase. Dieser Begabung verdankt er auch seine Anstellung beim Parfumeure ... dem fehlenden Eigengeruch verdankt er die Ablehnung durch die Menschen. Mehr wird nicht verraten ...<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Meine Meinung zum Schreibstil <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Das Buch ist in der ER-Form geschrieben, d.h. es wird die Geschichte von Grenouille in der dritten Person erzählt. Man kann der Geschichte inhaltlich sehr gut folgen, auch wenn die Satzkonstruktionen teilweise sehr komplex sind. Eine häufige Verwendung von französischen Begriffen oder von Fachausdrücken aus der Geruchswelt macht es nicht immer leicht, dieses Buch zu lesen ... insgesamt schwankt die Geschichte zwischen einem historischen Roman und einem Krimi, der Anteil an psychologischen Elementen ist relativ hoch. <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Meine Meinung zum Story <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< Alleine der Schwerpunkt dieser Geschichte - die Welt der Gerüche - hat mich nachdenklich gemacht. Das Buch verdeutlicht sehr gut, wie stark unser tägliches Leben vom Geruchssinn beeinflusst wird - und wie wenig bewusst uns dies doch ist. Das merkt man schon alleine an unserer Sprache, denn es fällt unheimlich schwer einen Geruch zu beschreiben. Gerüche werden von uns meisten mit sichtbaren Gegenständen beschrieben, z.B. "es riecht wie Holz" oder "es riecht nach Rosen" ... wirklich Begriffe für Gerüche haben wir in unsere Sprache eigentlich nicht. So beschreibt "es stinkt" eigentlich nur die Wirkung eines Geruchs - nämliche das er unangenehm ist - aber nicht wirklich den Geruch selber ... Auch die Darstellung der Geruchswirkung auf die Menschen finde ich äußerst gelungen. Ich habe mir vor der Lektüre dieses Buches niemals Gedanken darüber gemacht, dass ich meine Umwelt durch meinen Eigengeruch derart beeinflusse ... klar war mir schon, dass mir unangenehme Gerüche an Menschen (z.B. Schweiß) auffallen, aber dass ich beispielsweise jemanden mit einem fast nicht vorhandenen Eigengeruch nicht wirklich wahrnehmen würde war mir nicht klar. Aber bereits die Floskel "ich kann dich nicht riechen" - für die Aussage, dass ich jemanden nicht mag - verdeutlich ja, wie sehr der Mensch vom Geruch abhängig ist. Im Laufe der Geschichte wird unter anderem auch dargestellt, wie die Menschen (und Tiere) durch einen Geruch beeinflusst werden können - eine Anlehnung an unseren Alltag, wo wir versuchen mittels Parfum, Duft- und Rasierwasser und Deos unseren Eigengeruch zu verbergen und eine positive geruchliche Wirkung auf unsere Umwelt auszuüben.Die Verpackung der Geschichte in einen Kriminalroman, deren Teil erst am Ende des Buches hervorkommt, ist ganz ok, hätte aber nicht unbedingt sein müssen. Umso besser gelungen sind die Darstellungen der geschichtlichen Vorgänge und Abläufe im 18. Jahrhundert. Die Zustände in den Städten, das Verhalten der Menschen, der Einfluß von Adel und Kirche sind äußerst gut beschrieben und man bekommt einen sehr guten Eindruck über diese zeitliche Epoche. Ich hatte an keiner Stelle des Buches das Gefühl, dass das Beschriebene nicht hätte wirklich so gewesen sein können. Daraus resultiert auch, dass mit diesem Buch gleich drei verschiedene Themen behandelt werden: "Geruchslehre", Psychologie und Geschichte. Die Verbindung ist äußerst gelungen, zu keinem Zeitpunkt langweilig und sehr lehrreich, ohne dass man den Eindruck bekommt ein Fachbuch zu lesen. <<<<< Fazit <<<<< Ein hervorragendes Buch in dem der Leser in Romanform etwas über Gerüche, die Geschichte Frankreichs im 18. Jahrhundert und die Psychologie der Menschheit erfährt. Das Buch ist aufgrund seines Schreibstils keine leichte Kost, aber immer noch verständlich und zu keinem Zeitpunkt langweilig. Das Buch regt - sowohl während des Lesens, also auch hinterher - zum Nachdenken an und wäre in meinen Augen in der gymnasialen Oberstufe ein äußerst würdiges Werk für eine Buchdiskussion. Ich vergebe daher 5 Sterne und kann dieses Buch nur jedem empfehlen.Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren. Cu easywk