Das Tagebuch der Anne Frank / Anne Frank

Gesamtbewertung (93): Gesamtbewertung Das Tagebuch der Anne Frank / Anne Frank

Alle Das Tagebuch der Anne Frank / Anne Frank Testberichte

Ernüchternd authentisch

4  05.01.2000

Pro:
siehe Meinung

Kontra:

Weidenfeller

Mitglied seit:04.01.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 2 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Das Tagebuch der Anne Frank ist eigentlich ein Muß alle für Menschen. Dieses Buch öffnet die Augen für die Hilflosigkeit und die vielen einzelnen Schicksale der Juden im 2. Weltkrieg. Trotz oder vielleicht gerade wegen ihres jungen Alters hat sie ein Buch geschaffen, daß eigentlich nicht für die Außenwelt gedacht war, und so für uns ein wichtiges Zeugnis dieser traurigen Zeit ist. Sie hat ihr Schicksal einer fiktiven Freundin, Kitty, anvertraut und das mag ein Grund dafür gewesen sein, warum sie nicht aufgegeben hat. Anne verstand es ihre wahren Ängste und Gefühle sehr realistisch darzustellen. Sie wollte hoch hinaus und meiner Meinung hätte sie es geschafft, denn welcher Schriftsteller hat mit einem einzigen Buch, daß noch nicht mal zur Veröffentlichung gedacht war, einen so großen Erfolg, wie Anne Frank?
Ich denke, das folgende Zitat (siehe Titelseite) der New York Times ist eine äußerst passende Kritik.
»Ein zutiefst berührender Lebens-
bericht, der zugleich der ganzen
Tragödie eine neue, unverzichtbare
Perspektive gibt.«

Vergleich von »Das Tagebuch der Anne Frank« und dem dazu analogen Buch von Miep Gies »Meine Zeit mit Anne Frank«
Miep ist eine der Personen, die sich selbstlos um die Untergetauchten kümmerten und ihnen illegal Lebensmittel und Kleider verschaffte. Sie hat ein Buch aus ihrer Sicht geschrieben, das die offen gelassenen Fragen beantwortet. Es ist fast noch lebendiger, weil Miep nicht abgeschirmt lebte, sondern mitbekam, was in der Welt geschah. Die Probleme von für Sachen,die für uns selbstverständlich sind, werden anschaulich dargestellt. Es muß für beide "Autoren" eine unheimliche Belastung gewesen sein. Deshalb ist es sehr interessant eine "Geschichte" von zwei total verschiedenen Sichtweisen zu sehen. Die Kombination beider Werke gibt eine sehr gute Grundlage um sich mit dem Schicksal der Anne Frank und ihrer Familie auseinanderzusetzen.

»Wir können alle dankbar sein, daß
Miep Gies noch daran gegangen ist,
ihre Erinnerungen niederzuschreiben.

So ist ein eindrucksvolles Dokument
der Zeitgeschichte entstanden, von
dem ich hoffe, daß es von möglichst
vielen und vor allem jungen Men-
schen gelesen wird.«
(ehemaliger) Bundespräsident
Richard von Weizsäcker
ISBN Nr.: 3596113776

Wurzelchen2

Wurzelchen2

16.08.2006 12:24

Das Buch von der Miep habe ich bisher noch nicht gelesen. Das werde ich aber auf jeden Fall noch tun. Es scheint mir auch ein Muss zu sein.

Anne Frank 'Tagebuch', Anne Frank

Anne Frank 'Tagebuch', Anne Frank

2003, 133 Seiten, 10 Schwarz-Weiß-Abbildungen, Maße: 9,8 x 14,8 cm, Taschenbuch, ...

Weltbild 187 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Weltbild

Tagebuch - Anne Frank

Tagebuch -​ Anne Frank

Vor dem Hintergrund der Judenverfolgung und des Zweiten Weltkriegs spiegelndie ...

Amazon.de Marketplace Bücher 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Bücher

Fischer (TB.), Frankfurt Anne Frank Tagebuch

Fischer ​(TB.​)​, Frankfurt Anne Frank Tagebuch

Vor dem Hintergrund der Judenverfolgung und des Zweiten Weltkriegs spiegeln die ...

buecher.de 136 Bewertungen

Verfügbarkeit: Auf Lager

buecher.​de

Anne Frank 'Tagebuch', Anne Frank Tagebuch - Anne Frank Fischer (TB.), Frankfurt Anne Frank Tagebuch
Anne Frank 'Tagebuch', Anne Frank Tagebuch -​ Anne Frank Fischer ​(TB.​)​, Frankfurt Anne Frank Tagebuch
Weltbild Amazon.de Marketplace Bücher buecher.de

Weltbild Amazon.​de Marketplace Bücher buecher.​de
Verwandte Angebote
Tagebuch - Anne Frank Tagebuch - Anne Frank Tagebuch - Anne Frank
Tagebuch -​ Anne Frank Tagebuch -​ Anne Frank Tagebuch -​ Anne Frank
thalia.de Buch.de Buch.de

thalia.​de Buch.​de Buch.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 274 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Wurzelchen2

1. Lieschen89