DAS ist ein leckeres Chili

5  21.01.2004

Pro:
schmeckt lecker, einfache Zubereitung, preisgünstig

Kontra:
braucht etwas Zeit

Sirobira

Dieses Rezept wurde von 157 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

So, nachdem ich euch meine Meinung über "Maggi Fix für Chili con Carne" ja schon berichtet habe, kommt hier nun mein Chili-Rezept, das ganz ohne "künstliche" Zutaten und Geschmacksverstärker auskommt. Das schmeckt nämlich von alleine lecker.

Zunächst fiel mir hier die Auswahl der Kategorie schwer. Wo soll ich es reinsetzen - "Das beste Chili" , "Chili con Carne", hier gibt's sogar "Chili sin Carne", (ohne Fleisch - für alle Nicht-Spanier) aber das trifft ja nicht zu. Ich habe mich für die Kategorie "Das beste Chili con Carne" entschlossen. Aber entscheidet selbst...

Zutaten
--------

2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
750 g Hackfleisch (gemischt oder Rind)
1 kl. Dose Tomaten
3 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
1 TL gemahlener Kümmel
1 Messerspitze Cayennepfeffer (je nach gewünschter Schärfe gerne auch etwas mehr)
1 EL mildes Chiligewürz
1 Tasse Fleischbrühe
1 Dose rote Kidneybohne
Öl zum Anbraten

Zubereitung
-----------

Zunächst schneidet ihr die Zwiebeln in kleine Würfel und hackt die Knoblauchzehe klein (oder ihr nehmt die Presse). Dann erhitzt ihr das Öl im Topf und dünstet die Zwiebeln und den Knoblauch darin an. Dann gebt ihr das Hackfleisch zum Anbraten dazu. Dabei wird das Hackfleisch fein zerstoßen.

Als nächstes werden die Tomaten klein geschnitten und mit dem Saft, dem Tomatenmark, Lorbeerblatt, Kümmel, Cayennepfeffer, Chiligewürz und der Fleischbrühe zum Fleisch gegeben. Das Ganze wird zum Kochen gebracht. Zugedeckt muss es dann ca. 1 Stunde vor sich hin köcheln. Dabei ab und zu umrühren.

Dann werden Kidneybohnen (vorher abtropfen lassen) dazugegeben. Das Chili sollte dann noch einmal 15 Minuten zugedeckt leicht köcheln.
Vor dem Servieren sollte man das Lorbeerblatt natürlich noch herausnehmen!

Geschmack / Meine Meinung
-------------------------

Dieses Chili schmeckt absolut lecker, nach Tomaten, Fleisch und den verschiedenen Gewürzen. Dabei schmeckt keins der Gewürze zu stark hervor. Das mit der Schärfe ist so eine Sache: Wer's schärfer mag, nimmt mehr Cayennepfeffer, wer nicht, eben weniger. Wir mögen es gerne so richtig scharf und daher verwende ich oft noch einige Spritzer Tabasco.

Was schmeckt dazu
-----------------

Wir essen dazu gerne Reis oder Baguette-Brot. Ein grüner Salat oder ein Tomatensalat passen auch prima.

Variationen
-----------

Zur Abwechslung können auch mal kleingeschnittene Paprika (frisch) oder Maiskörner (aus der Dose) dazugegeben werden. Man kann auch in den letzten 15 Minuten Kartoffelwürfel mitkochen.
Auch durch die Zugabe von mehr oder weniger Cayennepfeffer kann die Schärfe individuell "reguliert" werden. Tabasco geht natürlich auch! Wer überhaupt keinen Kümmel mag, kann ihn auch weglassen, aber ich finde, dann fehlt irgendwie was.

So, das ist nun meine Alternative zum Chili aus der Tüte. Auch wenn es etwas zeitaufwändiger ist - probiert's aus, es lohnt sich!

GUTEN APPETIT!

P.S. Arbeits- und Zeitaufwand habe ich mit "mittel" angegeben. Den Arbeitsaufwand finde ich überhaupt nicht hoch, den Zeitaufwand dafür etwas mehr. Aber es lohnt sich!

Ihre Bewertung dieses Rezeptes

Wie hilfreich ist dieses Rezept für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kommentare zu diesem Rezept
Shelagh

Shelagh

09.01.2010 18:29

Kümmel im Chili finde ich schon etwas ungewöhnlich, aber warum nicht ... liest sich lecker - werde ich vielleicht mal ausprobieren! :-)

t.schlumpf

t.schlumpf

27.10.2009 23:47

Ich mache es auch immer mit selbstgezüchteten und gut scharfen Chilischoten ;o)

blonde_lady

blonde_lady

05.04.2009 18:55

Ich mag es schärfer...bei mir müssen selbst geschnittene Chilis rein.

Dieses Rezept wurde bislang 5017 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Ahaus-girl

1. Pam_und_Schroeder