Heissss beim Herausnehmen.... aber schmeckt !
20.09.2001
Pro:
macht satt, schmeckt gut
Kontra:
k . A .
 DagSonja
Mitglied seit:18.11.2000
Dieses Rezept wurde von 100 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Gestern hatten wir Tomaten, heute mal wieder was Handfestes für euch – Kartoffeln sind heute angesagt. Bei Kartoffeln gilt es auch einiges zu beachten, bevor man sie zubereitet. Zum Beispiel, darf man, wenn man sie noch nicht benutzen will, die Keime nicht abmachen ! Sonst wird es grün und das ist dann giftig. Ausserdem wird es beim Kochen schwarz.
Zweitens dürfen Kartoffeln, wenn sie gekocht sind und aufbewahrt werden sollen, auf keinen Fall in den Kühlschrank. Durch die Stärke werden die Kartoffeln süss und schmecken scheusslich ! Lieber in ein geschlossenes Gefäss trocken ½ Tag lagern und abends vielleicht Bratkartoffen daraus machen, wenn welche übrig sind. Kartoffeln sind auch nahrhaft, denn sie enthalten Stärke, und wenn ich mich nicht irre, auch ein paar wertvolle Vitamine und andere Bestandteile…..
Naja, egal - jetzt zu meinen Rezepten, die ich euch anbieten möchte: Erstes Kartoffelgratin
==========
Also wir nehmen folgende Zutaten: 1 Knoblauchzehe, (muss auch nicht) es geht auch eine Zwiebel 1 TL Butter, 6 kleine, rohe, geschälte Kartoffeln, ¼ l Sahne, 1 oder zwei Eier Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung: Mit der Knoblauchzehe oder der Zwiebel eine flache feuerfeste Form ausreiben und mit der Butter ausstreichen. In der Form die in dünne Scheiben geschnittenen Kartoffeln fächerartig anrichten. Jede Schicht nun salzen und pfeffern.
Die Eier rührt man in die Sahne bzw. schlägt beides. Dann das Gemisch auf die Kartoffelschicht giessen, so dass sie fast – aber nicht ganz bedeckt ist. Zum Schluß mit Muskatnuß würzen. So, nun das Ganze bei 200 °C ca. 30 Minuten backen. Das war es schon. Noch etwas verzieren mit Petersilie oder Basilikum und dann Guten Appetit !
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Zweite Variante - Kartoffelgratin ========================
Dieses Mal brauchen wir : 1,5 kg festkochende Kartoffeln, 100 g Schinkenspeck, 1 Stange Lauch, 1 EL Öl, 150 g Schmelzkäse mit Salami (Fertigprodukt), 200 ml süße Sahne, 3 Eier, Salz, Pfeffer, ½ TL Kräuter der Provence oder auch andere Butter für die Form,
So, also – Die Kartoffeln schälen und in 4 mm dicke Scheiben schneiden. Dann die Kartoffelscheiben in kochendem Salzwasser nur etwa 10 Minuten! garen. Danach bitte erst einmal in einem Sieb richtig abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Der Speck wird gewürfelt. In einer Pfanne nun das Öl erhitzen. Den Speck und den Lauch darin dünsten und danach unter die Kartoffelscheiben heben.
Eine runde Auflaufform jetzt mit Butter gut einfetten. Die Kartoffeln in die Form schichten. Die Sahne, die Eier und 100 g Schmelzkäse und die Kräuter mischen. Jetzt alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung nun über die Kartoffeln geben. Das Gratin im auf 200°C vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten Backzeit den restlichen Schmelzkäse in kleinen Klecksen über den Auflauf geben und in dann noch 20 Minuten fertigbacken.
Schmeckt suuuuuuuuper ! – Vor allem wegen dem Schmelzkäse …… Das wichtigste – man ist auf jeden Fall satt. Dann noch ein Bierchen dazu, das ist genau das Richtige !
Beide oben genannten Rezepe sind übrigens für 4 Personen ausgelegt. Nun aber zur Variante drei:
Kartoffelgratin mit Parmesan ====================== Dieses Mal ist das Rezept für 6 Portionen !!
Also natürlich brauchen wir wieder einige Zutaten: 1,2 kg Kartoffeln, Salz, Fett für die Form, 2 Becher Crème frâiche (à 150 g), 2 Eier, 100 g Parmesan (gerieben), Pfeffer, Muskatnuß, 60 g Butter/Margarine,
Also zunächst , wie gehabt die Kartoffeln schälen und in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In kochendem Salzwasser 5 Minuten vorgaren und in einem Durchschlag abschrecken, dann auf der Arbeitsfläche ausbreiten und abkühlen lassen. Die Kartoffeln jetzt dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten. Crème frâiche, die Eier und 50 g Parmesan verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Diese ganze angerührte Masse dann über die gefächerten Kartoffeln gießen.
Die anderen 50 g Parmesan-Käse nehmen wir nun zum Bestreuen, das Fett wird auf der Oberfläche verteilt. Im vorgeheizten Ofen dann bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten backen. Bei dem letzten Rezept gibt natürlich der Parmesan-Käse die richtige Note.
Ich denke, es ist für jeden etwas dabei, wie er es am besten mag. Aber ich finde es immer gut, wenn es nicht langweilig wird und man abwechseln kann. Mir schmecken alle drei Rezepte gut. Also dann probierts aus – bei dem Regenwetter haben wir doch Zeit, uns etwas in die Küche zu stellen und was Leckeres vorzubereiten , oder ??
Liebe Grüsse Eure DagSonja
Aktionen zu diesem Rezept
21.10.2003 23:55
hmmm...lecker, lecker!! Liebe Grüße, Smita
12.02.2002 11:48
na scheinst dich ja echt gut in der welt des gratins auszukennen - respekt ! arbeitest nicht zufällig im koch gewerbe ? c ya
24.09.2001 21:12
Und jetzt kriege ich Hunger *lach* - bin halt ein "Gerneesser". LG Mirco