Dieses Rezept wurde von 8 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Das in Österreich, vor allem in der Steiermark, hergestellte Kürbiskernöl wird überwiegend aus den schalenlos wachsenden Kernen des Steirischen Ölkürbisses ( curcubita pepo stiriaca) gewonnen. Diese werden vor dem Pressen stets einem Röstvorgang unterzogen. Die Zugabe von Wasser und Salz als Presshilfe ist statthaft. Je nach Intensität des Röstvorganges kann es zu einem mehr oder weniger ausgeprägtem Röstgeschmack kommen. Zur Erzeugung von Steirischem Kürbiskernöl ist ein langsames Erwärmen mittels Rührwerk vor dem Pressen erforderlich, wodurch der Wassergehalt deutlich abgesenkt wird und der typische Geschmack entsteht.
Die Qualität unseres Kürbiskernöles erreichen wir durch den liebevollen Umgang mit der Natur, den Anbau der schalenlosen Ölkürbisse, der Pflege und der sorgfältigen, behutsamen Gewinnung der Kerne. So entstehen überschaubare Mengen einer seltenen und besonders wertvollen Spezialität!
Herkömmliche Öle werden meistens warm gepreßt oder mit Lösungsmitteln herausgelöst. Das steirische Kürbiskernöl wird ausschließlich durch schonendes Rösten sowie durch einfaches mechanisches Auspressen, ohne zusätzliche Wärmezufuhr gewonnen.
Durch dieses schonende Pressen werden hitzeempfindliche und biologisch wertvolle Bestandteile erhalten. Die Bezeichnung "naturbelassen" bedeutet auch, daß das Kürbiskernöl nicht raffiniert (entschleimt), filtriert und vermischt wird!
Wissenschaftliche Studien zeigen, daß Kürbiskerne und Kürbiskernöl positive Auswirkungen auf die Gesundheit, insbesondere auf die Prostata (gegen Prostatawachstum) und Blase (gegen Blasenschwäche) haben. Ferner wirken die Inhaltsstoffe von Kürbiskernen und Kernöl positiv (senkend) auf den Cholesterinspiegel und präventiv gegen Herz- und Kreislauferkrankungen.
Das Kernöl ist bei einer lichtgeschützten und kühlen Lagerung 9 Monate haltbar. Lichtgeschützt: Einwirkung von starkem Licht verhindern kühl: zwischen 14 und 160 C
Das Steirische Kürbiskernöl schmeckt hervorragen zu allen Arten von Salaten. Ein besonderer Genuß in der Steiermark ist es Bohnen- und Kartoffelsalate mit Kürbiskernöl anzumachen.
Mir hat es zuviel Eigengeschmack, aber damit stehe alleine da. Und nicht hier aus dem Regal, sondern immer direkt von meiner Schwester, die in Feldbach eine kleine Bio-Landwirtschaft hat. Wenn wieder Besuch angesagt ist (hin oder her), besorgt sie frisch gepresstes Kernöl für uns.
09.03.2001 13:53