Super - nicht nur für Vegetarier...
11. Aug 2002
Pro:
viele Rezepte, Bilder, schöne Aufmachung, super erklärt
Kontra:
Aufmachung:
 pansie
Give peace a chance!!!
Mitglied seit:03.06.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 144 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
... ist dieses Kochbuch. Ich habe es vor ca. 2 Jahren von meinen Eltern zum Geburtstag geschenkt bekommen, damals war ich noch Vegetarier und drauf und dran, von zu Hause auszuziehen... also habe ich dieses Kochbuch bekommen, damit ich mich nicht nur von Nudeln ernähren muss. Hinter einem solchen "->" schreibe ich immer direkt meine eigene Meinung.
DRUMHERUM ********* Das 302 Seiten dicke Buch aus dem Könemann Verlag mit der ISBN-Nummer 3895085510 ist 1997 erschienen und kostet als gebundene Ausgabe 9.95 Euro. AUFMACHUNG ********** Das Buch hat einen Einband, sieht allerdings ohne den Einband genauso aus wie mit. Finde ich nicht ganz so praktisch, aber den Einband kann man ja abmachen, damit er beim Kochen nicht abgestoßen wird oder gar verdreckt. Wie man schon auf dem Ciao-Foto sehen kann, ist das Buch sehr farbenfroh, obwohl das Cover hauptsächlich aus 2 Farben besteht: es ist in der oberen Hälfte orange und unten grün, und zwar sieht man Stargelspangen abgebildet -> der erste Hinweis, es ist tatsächlich ein Buch für Vegetarier ;) Die Aufmachung finde ich sehr gut, weil man so das Buch auch ziemlich leicht in seinem Kochbuchregal wieder findet, weil es auch auf der Seite grün-orange ist -> sehr praktisch.
AUFBAU DER REZEPTE ****************** Das Buch geht bei der Erklärung der Rezepte immer gleich vor: Oben findet man Vorbereitungszeit, Kochzeit und für wie viele Personen das Rezept geeignet ist. Darunter findet man die Zutaten, die man für das Essen braucht (falls es z.B. ein Salat ist, wird das Dressing separat aufgeführt), und darunter steht die Zubereitung, aufgeteilt in einzelne Arbeitsschritte, so dass man die Reihenfolge sehr gut nachvollziehen kann. -> Ich persönlich finde die Rezepte sehr gut gegliedert und sehr übersichtlich. Der Druck ist nicht zu klein, so dass man es auch ohne Probleme lesen kann, mir hat das auf jeden Fall sehr zugesagt. Die Erklärungen sind leicht verständlich und gut nachvollziehbar, so dass es wirklcih Spaß macht nachzukochen. iNHALT ****** 1. DAS VEGETARISCHE ABENTEUER Hier geht es um die richtige Zusammensetzung des vegetarischen Speiseplans, so erfährt man mehr über die vegetarische Pyramide, über den Anteil von Kohlenhydraten, Ballaststoffen und Proteinen an der Ernährung, sowie auch einige Informationen über die rein vegetarische Ernährungsweise. So ist es z.B. wichtig, Proteine richtig zu kombinieren, um alle Aminosäuren aufnehmen zu können. Außerdem behandelt das Buch die Vitamine und Mineralien und erklärt, wie man diese auch ohne Fleisch und Zusatznahrung in richtiger Menge aufnehmen kann. Das Buch enthält auch einige Informationen über gesunde und ungesunde Fette, sowie auch Angaben über den Fettgehalt einzelner Nahrungsmittel. Zusätzlich erfährt man noch, welche Lebensmittel geeignete Energiespender sind und in welcher Tagesdosis man bestimmte Nährstoffe zu sich nehmen sollte. Im letzten Teil dieses ersten Kapitels geht es schließlich um die richtigen Aromen. -> Hat mich überzeugt, man sagt ja oft, Vegetarier würden sich ungesund ernähren, und hier erfährt man wirklich alles, wie mans richtig angeht, damit einem nichts fehlt.
2. SUPPEN UND VORSPEiSEN Hier findet man viele leckere Rezepte für vegetarische Antipasti und Suppen. Angefangen von bekannten Rezepten (Nudelsuppe) bis hin zu wahren Exoten (Möhren-Orangen-Suppe) findet man hier sehr viel, was man auch lieben Gästen
zu Essen geben kann. 3. SNACKS UND PARTYHAPPEN Das ist auch ein sehr wichtiges Kapitel meiner Meinung nach, vor allem wenn man plant, demnächst mal wieder ein Party zu geben, wäre das doch mal eine gute Idee, den Gästen nur vegetarisches Essen vozusetzen, ihnen das aber vorher nicht mitzuteilen ;) Ist bestimmt interessant wie die Leute darauf reagieren. Ach ja, ich wollte Euch ja sagen, was man hier für Rezepte findet:´Man findet hier viele Rezepte für kleine Mahlzeiten (z.B. Gemüse-Omelette, Spinatkroketten), aber auch für Fingerfood (Gemüse-Frühlingsrollen, Käse-Pilz-Taschen). Außerdem gibt es ein Extra-Kapitel nur für Tomaten-Rezepte, was ich sehr spannend finde, weil viele Menschen doch sehr gerne Tomaten verspeisen. Besonders toll sind natürlich Vorschläge wie "Kartoffel-Cashew-Samosas" oder "Baba Ghannouj", wie ihr schon merkt, es sind durchaus auch ausländische Rezepte mit tollen Namen in dem Buch enthalten.
4. PiES, FLANS UND PIZZA Wer kennt nicht diese leckeren mit Gemüse belegten und gebackenen Teigstückchen - klar jeder von Euch, und jeder von Euch weiß es auch zu schätzen, dass man sie an fast jedem Imbiss bzw. fertig eingefroren kaufen kann - aber wie wärs mal mit Selbermachen? Hier findet man viele leckere vegetarische Rezepte dazu, z.B. zu kleinen Gemüse-Pastetchen, oder zu einem Harvest-Pie. Auch hier findet man ein Extra-Kapitel über Kartoffeln, und leckere Zubereitungsmöglichkeiten, so z.B. als Rosmarin-Offenkartoffeln. Natürlich dürfen auch QuicheRezepte nicht fehlen - natürlich rein vegetarische, z.B. als Mini-Quiche mit Kürbis und Curry - klingt lecker gell - schmeckts auch ;) Weiter geht es mit Flan-Rezepten, z.B. einem Tomaten-Oliven Flan, direkt gefolgt von Pizza-Rezepten (z.B. Kartoffelpizza mit Zwiebeln und Ziegenkäse). -> super Kapitel - eins meiner liebsten, weil wir eh alle sehr gerne Quiche und Pizza essen, und man hier immer wieder leckere Anregungen findet, wie man das Ganze noch mal ein bisschen variieren kann. 5. BRATLiNGE, PFANNKUCHEN UND OMELETTS Hier findet man viele bekannte Gerichte in abgewandelter (vegetarischer) Form wieder, so z.B. Crèpes abgewandelt als Champignoncrepes oder Karoffelpuffer als Kräuterkartoffelpuffer. Auch der gute alte Pfannkuchen wird hier als Kartoffel-Kürbispfannkuchen weiter verarbeitet. -> Da ich selbst leider nicht so gerne Bratlinge / Omeletts esse, habe ich in diesem Bereich noch nicht so viel getestet, aber meine Mama sagt, dass die Rezepte klasse sind (sie hat das Buch auch). Auch hier findet man ein Extra-Kapitel, nämlich über Gemüsechips. -> sehr gute Abwechslung zu den klassischen fettigen Kartoffelchips, weil man hier das fett so gut wie möglich minimieren kann, und außerdem noch leckere Dips findet. Anschließend folgen noch Anregungen zu verschiedensten Fritatta und Omelettearten.
6. NUDELN UND PASTA Wer mag sie nicht - die guten alten Nudeln, aber die meisten kennen nicht mehr Saucen, als Bolognese oder nur Tomate... und wenns hoch kommt mal Carbonara... da hat dieses Buch mit Sicherheit einige Anregungen mehr zu bieten! Besonders zu empfehlen ist die Bauernsauce (Champignons, Aubergine, Knoblauch, Tomaten), sowie die Nuss-Kräuter-Sauce. Auch hier ein Extra-Kapitel zum Thema Champignons mit Vorschlägen, wiem an Champignons am Besten mariniert, oder füllt... Danach findet man einige Pestorezepte +yammi+, sowie einige weiter Anregungen zu Nudelbeilagen (Nudeln in schwarzer Bohnensauce, Curry-Nudeln...). 7. GETREiDE UND HÜLSENFRÜCHTE Hier geht es um vollwertige Grundnahrungsmittel, die sehr sehr lecker zubereitet werden können. Auch Rezepte für Exoten (Couscous, rote Linsen) fehlen hier natürlich nicht. In Kombination mit Nüssen, so das Buch, erhält man viele wertvolle Proteine. Hier ist die Menge an internationalen Rezepten natürlich besonders groß - oder mal ehrlich, wie viele von Euch kennen schon Couscous? Wie lecker der schmeckt, wenn man ihn richtig zubereitet, wissen die Wenigsten. So findet man hier alle möglichen Rezepte, ich will Euch nur einige nennen, weil es sonst zu weit führen würde: Gemüse-Couscous, Süss-pikante Linsen, indisches Dhal mit Pita-Toasts usw. Das Extra-Kapitel hier handelt von Polenta und verschiedenen Zubereitungsformen dieses Maisgerichts. Auch in diesem Kapitel kommen nach dem Extra-Kapitel noch mal einige leckere Rezepte wie Gebratene Azukibohnen oder Hummus mit Roter Beete (na, Ihr wisst nicht, was das ist -> Buch kaufen +g+). Aber auch Vorschläge für ein gesundes Frühstück findet man hier, z.B. ein Puffhirse Frühstück oder ein knuspriges Nussmüsli.
8. EiNTÖPFE UND AUFLÄUFE Auch hier super Anregungen, um den normalen Speiseplan ein wenig zu bereichern, und sich neue Anregungen zu holen! Besonders lecker ist der Möhrenauflauf mit Pesto, den ich Euch einfach nur empfehlen kann, und Euch ans Herz lecken möchte. Aber auch die anderen Rezepte bringen viele kreative Ideen, was man mit gewöhnlichen Zutaten zaubern kann, so z.B. einen Eintopf ungarischer Art, der wirklich ein bisschen so schmeckt wie normales Gulasch, aber rein vegetarisch ist. Auch die mexikanische Küche mit ihren vielen Eintöpfen, sowie die italienische Küche mit ihren vielen überbackenen Speisen darf natürlich nicht zu kurz kommen. 9. SALATE In diesem Kapitel sind wirklich tolle Rezepte zu finden, die mal gar nicht so sehr an unsere normalen Salatrezepte erinnern; man findet auch Salate aus gegrilltem oder gedämpften Gemüse, mit Nüssen oder Getreide zusammen. Aber auch leckere Dressings dürfen natürlich nicht zu kurz kommen. Nur einige Beispiele: Fetasalat mit Kräutern, Bohnensalat Süd-West oder Brunnenkressesalat. Das Extra-Kapitel hier behandelt Oliven, und wie man diese geschmackvoll zubereiten kann, z.B. als Olivensalsa. Danach folgen nocheinmal einige Anregungen für Salate, wie z.B. einem Zuckerschotensalat oder einem amerikanischen Kohlsalat.
10. GEMÜSEBEiLAGEN Das ist ein Kapitel für alle, die Gemüse nicht als Hauptgericht, sondern als Beilage verzehren wollen. Auch hier findet man wieder tolle Zubereitungsvorschläge und es fällt einem oftmals schwer zu entscheiden, was man jetzt kochen möchte. Wer die Wahl hat hat die Qual ;) Beispiele: Gefüllte Zucchiniblüten, Kartoffelcurry mit Sesamkörnern, Gemüsecurry. Das Extra-Kapitel handelt hier von Gemüsepürees, alle auch sehr lecker, z.B. schwöre ich auf das rote Paprikapüree, schon allein wegen der grellen Farbe. Anschließend geht es weiter mit leckeren Beilagen wie Ofenkartoffeln, Ratatouille... 11. PFANNENGEMÜSE Diese Gerichte sind besonders geeignet, wenns mal wieder schnell gehn muss beim Kochen, weil sie wirklich zickzack fertig sind, und sehr lecker schmecken. Dadurch bleiben auch viele Aromen enthalten, das Gemüse verfärbt sich meist nicht, und die Konsistenz bleibt erhalten. Ist auch gut als Resteverwertung geeignet! Rezepte aus diesem Kapitel: Gebratene Grüne Bohnen mit Pfeffer, Kurzgebratener grüner Spargel mit Sesamkörnern, Kurzgebratenes Gemüse nach chinesicher Art. Im Extra-Kapitel geht es um Tofu und Tempeh, und wie man diese Beiden Nebenprodukte der Sojabohne möglichst gut verarbeiten kann.
12. PiKANTES GEBÄCK Wer kennt nicht den leckeren Duft von frischgebackenem Brot? Hier findet man die richtigen Rezepte zum Nachmachen, z.B. für Focaccia, oder Grissini, aber auch für Tortillas. Im Extra-Kapitel wird über Käse geschrieben, und wie man diesen am Besten in vegetarisches Essen einarbeiten kann, so z.B. als Pest-Kräuter Aufstrich. Danach findet man noch einige pikante Muffinsrezepte, so z.B. für Maismuffins oder Zucchini-Möhrenmuffins. Darauf folgen Rezepte für Scones, z.B. mit Schnittlauch und Käse oder mit Kartoffel und Oliven. 13. SAUCEN UND DRESSiNGS Hier gäbe es wohl endlos viele Rezeptvorschläge, sowohl klassische und neue findet man in diesem Buch schön zusammengefasst und erklärt. Man findet z.B. das Rezept für eine Käsesauce, neben dem Grundrezept für Sauce Hollondaise oder Mayonnaise, aber auch Chilipaste oder Gurkenraita dürfen nicht fehlen. Auch für die Süßen unter uns sind Rezepte dabei: Karamelsauce und Beeren-Coulis sind nur zwei, die ich hier nennen möchte.
14. DESSERTS Wer von Euch mag kein Dessert? Ich glaube jeder von uns ist begeistert, wenn am Ende eines schönen Menüs der süße Abschluss folgt... Und hier findet man die passenden Ideen, sowohl für Leute mit mehr Zeit, als auch für wenns schnell gehn muss... Besonders lecker: Doppelter Schokoladenpudding oder Creme Brulée mit Vanillecreme. Das Extra-Kapitel hier geht um Sommerfrüchte, so erfährt man z.B. alles über einen Kirschgratin oder über leckere Nektarinentörtchen... Da läuft einem beim Lesen schon das Wasser im Munde zusammen ;) Anschließend findet man weitere leckere Verführungen (Apfel-Pie, Tofu-Eiscreme mit Schokostückchen...) 15. KUCHEN UND GEBÄCK Na klar, das darf auch nicht fehlen, hier sind vor allem modernere Rezepte zusammengetragen, denn die Traditionellen kennt man ja eh meistens schon von der lieben Mama oder von der Oma. Besonders hervorheben möchte ich hier das Dattelkuchen mit Muskatnuss Rezept und das Rezept für Schoko-Möhren Schnitten, weil die einfach total lecker schmecken! Wirklich... Im ExtraKapitel findet man Informationen über die richtigen Glasuren und Beläge, so z.B. für eine Honigcreme oder eine Frischkäseglasur. Danach folgen weitere Kuchenvorschläge, so z.B. für eine Mokkatorte, oder Erdbeer-Passionsfruchtmuffins. Klar, der klassische Apfelstrudel darf auch nicht fehlen ;)
16. GETRÄNKE Meiner Meinung nach ist das immer besonders toll, wenn man auf einer Party ein speziell zubereitetes Getränk serviert bekommt wie Bowle oder Ähnliches. Aber auch frisch gepresste und gesunde Säfte können vor allem beim Frühstück eine echte Bereicherung sein. Die Rezepte hier reichen von klassischen (Wiener Melange, Schokoladenshake) bis hin zu exotischen (Mango-Frappé, Graupenwasser mit Zitronen und Limetten). Puh, das wars.
BiLDER ****** Sehr auffällig in dem Buch ist, dass auf jeder Seite farbige Fotografien zu finden sind, die echt toll aussehen, und einem sofort Appetit auf mehr machen. Auch die Extra-Kapitel Rezepte sind mit Farbfotos verschönert. Das gesamte Buch ist auf Hochglanzpapier abgedruckt, wodruch die Fotos natürlich besonders toll wirken. Die Fotos wirken außerdem sehr liebevoll zusammengestellt, die Speisen sind toll dekoriert. Macht einem echt Appetit darauf, das Essen auszuprobieren! FAZiT ***** Wie Ihr seht, meine ganze Familie und ich sind begeistert von diesem wirklich tollen Buch. Nicht nur die Fotografien machen dieses Buch beinahe zu einem Kunstwerd, auch die Übersichtlichkeit und das Design, man findet immer wieder kleine Sternchen bei den Rezepten, macht das Buch einfach empfehlenswert. Toll finde ich auch, dass am Rand immer wieder unbekanntere Zutaten mit Bild erklärt werden, und man auch erfährt, wo man diese besorgen kann und wie man diese zubereiten muss. Dies erscheint mir besonders wichtig, bei ausländischen Rezepten, wo man ja nicht immer so genau weiß, was das jetzt eigentlich ist. Die ausländischen Rezepte sind abber allesamt wirklich toll und schmackhaft! Nicht zu vergessen natürlich die ausführliche Einführung zum Thema vegetarische Ernährung, die dieses Buch mit Sicherheit vor vielen anderen auszeichnet. Alles in Allem kann ich Euch dieses Buch nur empfehlen, man bekommt viele neue tolle Anregungen und es sind echt exotische Dinge dabei!
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Euch -pansie-
10.01.2003 10:56
Hallo pansie, da hast mir das Buch ja richtig "schmackhaft" gemacht. Vielleicht kaufe ich es ja doch. Liebe Grüße Katrin
07.09.2002 22:56
echt klasse Bericht! sehr ausführlich! alles drin, was rein gehört! hätte echt nicht besser sein können! mfg Sportsboy
19.08.2002 02:16
super Bericht..da bekommt man richtig Lust zum Nachkochen.. :-) drop me a line *Tom*