DeTeWe Beetel 450I

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung DeTeWe Beetel 450I

Alle DeTeWe Beetel 450I Testberichte

Perfekt durchdachtes ISDN Telefon

5  11.02.2004 (13.03.2004)

Pro:
Gut ablesbares Display, leichte Handhabung, mächtige Funktionen, Software

Kontra:
Tastatur hat leichtes "Gummifeeling"

Handhabung/Komfort:

Installation

Bedienungsanleitung

Truxxi

Mitglied seit:16.10.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 44 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Schnurloses ISDN-Telefon DeTeWe BeeTel 450i
===========================================

Mein T-EASY 520 von der Deutschen Telekom hat nun nach Jahren seinen Geist aufgegeben.
Schade, ich war mit diesem Telefon mehr als zufrieden.
Egal, ein neues Telefon musste her.
Nach langen Recherchen fiel meine Wahl auf das DeTeWe BeeTel 450i. Die angegebenen Leistungsmerkmale waren hier ausschlaggebend. Das dieses Gerät eine Woche später in der Computerbild Testsieger und in der Mobilfunk ein gut erhielt, wusste ich beim Kauf noch nicht. Das bestätigte meine Wahl jedoch :-)

Diese Wahl kostete mich allerdings auch 156 Euro, bereut habe ich das bis jetzt aber nicht.

Die Inbetriebnahme
==================

Die sehr gute Verpackung enthielt die Basisstation, das Handgerät, die Anschlussschnur (3m), 3 Akkus (650 mA NiMh), das Handbuch (127 Seiten in deutsch), ein USB Anschlusskabel sowie eine CD-ROM .

Nach dem Anschließen der Basis und dem einlegen der Akkus meldet sich das Handgerät automatisch an die Basis an. Das Handgerät sollte man nun erst mal mindestens 5 Stunden in die Basis stellen um die Akkus erstmalig voll aufzuladen. Das Gerät macht eine wirklich gute „Figur“ will sagen, es sieht wirklich edel aus.
Die Ladezeit habe ich mir natürlich mit dem lesen der Bedienungsanleitung verkürzt. Das Handbuch ist sehr verständlich und ausführlich geschrieben, aber fast überflüssig, denn das Menü des Handgerätes ist so gut durchdacht, dass sogar ich keine Mühe hatte, das Gerät zu konfigurieren. Die MSN (also eine der bis zu 10 zugeteilten ISDN-Rufnummern) zugebucht, Klingeltöne ausgewählt, Lautstärke usw. alles ging recht flott und einfach. Da lag es nun, aufgeladen, programmiert und schön ;-)

Nun sollte es an das Befüllen des Telefonbuches gehen. Hier sind 100 Einträge möglich.
Die mitgelieferte Software auf der CD-ROM war hier gefragt. Das Telefonbuch habe ich also ganz geschmeidig auf dem PC erstellt und per mitgeliefertem USB-Kabel auf das Handgerät übertragen. Das geht ruckzuck und mach mehr Spaß als alles direkt im Handgerät einzutippen. Ach so, mit dieser Software können auch SMS bearbeitet und mit dem Telefon versendet werden. Habe ich aber nicht ausprobiert da SMS nicht so mein Fall sind.
Wo wir gerade bei der Software sind, das Handgerät kann auch als ISDN-Modem für Laptops oder PC´s genutzt werden. Einfach per USB-Kabel das Handgerät an den Computer anschließen und surfen. Habe ich allerding auch nicht getestet da ich T-dsl nutze, aber interessant ist das und wird ja wohl auch funktionieren.
So, nun noch die Klingeltöne den MSN zuordnen und fertig. Es stehen 60 verschiedene Klingeltöne zur Auswahl. Na gut, eigentlich 30, aber diese 30 gibt es je in einer langsamen Variante und einer schnellen Variante. Da sind bekannte Melodien dabei, von Pippi Langstrumpf bis zur Deutschen Nationalhymne. Und diese halt in langsamer und schneller Version.
Die Klingeltöne sind zwar nicht polyfon, klingen aber recht angenehm und nicht nervend schrill oder so.

Handhabung
==========

Das Handgerät liegt mit seinen 138 Gramm sehr gut in der Hand.
Das orange beleuchtete, 5 zeilige Display ist hervorragend lesbar und hat für alle möglichen Zustände Symbole anzubieten. Auch die Tastatur ist beleuchtet, jedoch fühlt sie sich ein wenig gummiartig an. Also das richtige „Tippgefühl“ kommt da nicht rüber. Aber da ich meist das Telefonbuch nutze, und dieses über die wiederum sehr guten Softkeytasten zu erreichen ist, stört mich das nicht.
Die Hörerlautstärke und die Mikrofonlautstärke kann eingestellt werden. So kann man sich die für seinen Geschmack optimale Lautstärke einstellen.
Ein ganz leichtes Rauschen ist während der Verbindung zu hören, nicht störend, aber ich wollte es erwähnen.
Cool ist die Lauthörfunktion, welche während des Gesprächs am Handgerät jederzeit an- oder abgestellt werden kann. Auch die Signalisierung eines verpassten Anrufs, oder einer eingegangenen SMS ist gut geregelt. Eine Taste, die „Info“ Taste blinkt sehr auffällig. Ein klick, und man sieht wer, wann angerufen hat. Es wird einem gleich angeboten ob man zurückrufen möchte, das geht wiederum mit einem Tastenklick.

Sonst noch?
===========

Nach einem Gespräch werden gleich die Zeit und die Tarifeinheiten angezeigt (wenn das der Netzbetreiber hergibt).
Nützlich ist auch die Terminfunktion, hier erinnert das Telefon an wichtige Termine. Auch eine Weckfunktion, bzw. ein Wecker ist eingebaut. Und ich sage Euch, das Geräusch vom Wecker ist echt fies, da werde sogar ich wach ;-)

Standby?
========

Also zuerst war ich enttäuscht. Nach 2,5 Tagen waren die Akkus leer. Na gut, reichlich mit herumgespielt, war ja neu, aber trotzdem.
Jetzt, nach dem 2. und 3. Laden hält der Akku schon fast eine Woche. Und da die Akkus ja erst nach einigen Ladezyklen die volle Power haben, denke ich die 200 Stunden können auf jeden Fall erreicht werden.

*** Nachtrag vom 13.03.04: Standby jetzt ca. 1 gute Woche. Die Akkuanzeige ist zeigt zwar nach 4 Tagen "leer" an, aber das Telefon kann noch locker 3 Tage genutzt werden. Also Standby ist für meine Begriffe topp!!***

Fazit
=====

Also ich bin restlos von dem Teil überzeugt. Styling, Handhabung, Qualität, Ergonomie, alles ist aus meiner Sicht überzeugend. Sicher, ein integrierter Anrufbeantworter wäre nicht schlecht, oder dies noch, oder das noch, aber dann hätte ich mir etwas anderes gekauft.
Ach so, warum in den Tests immer der fehlende Anrufbeantworter als Abzug in der Punktwertung gewertet wird weiß ich nicht, weil: wenn der Provider (in meinem Fall die Deutsche Telekom) einen AB im Netz anbietet (hier die T-Net-Box), habe ich ja einen AB. Und das Beste, auch dafür ist das DeTeWe BeeTel 450i gerüstet, denn mit nur wenigen Tastenklicks frage ich die T-Net-Box ab, also auch für solche Fälle ist das Gerät bestens vorbereitet. Was will man mehr?
So, alle Merkmale hier aufzuführen würde den Rahmen sprengen, ich füge daher noch einige technischen Daten unten an und bedanke mich für das Lesen des Berichts.

Technische Daten

20-fach Wahlwiederholung

Pagingtaste für Mobilteilsuche

Bis zu 5 Mobilteile je Basisstation anmeldbar

Mobilteil an bis zu 5 Basisstationen registrierbar

Anruffilter für 10 Nummern (annehmen/abweisen)

Telefonbuchtransfer an andere Mobilteile

Besetztton bei besetzt

Wahlvorbereitung (Verkettung von Rufnummern)

1 Termin / Wecker programmierbar

Stummschaltung

Gebührenerfassung je MSN/Rufnummer, letztes Gespräch, Gesamtsumme je nach dem, was der Netzbetreiber anbietet.

Gezielte MSN-Belegung

Datum- und Uhrzeitanzeige (wird nach dem 1. Telefonat automatisch eingestellt.

Bis zu 10 MSN programmierbar, davon 5 MSN jedem Mobilteil zuordenbar

60 Ruftonmelodien, diese je MSN 1-5 einstellbar (Rufton anschwellend / aus einstellbar)

Volle ISDN-Funktionalität* wie z.B. CLIP-Funktion, Rückruf bei Besetzt, Anklopfen, Rufumleitung, anonym anrufen/melden

MFV-Nachwahl für z.B. das Abfragen eines AB´s

Mobilteil als Zubehör für das DECT Modul der OpenCom 45dsl geeignet

Unterstützt die Nachrichtenbox des Netzbetreibers (T-NetBox), MW-Anzeige

* wenn vom Netzbetreiber zugelassen

Display:5-zeilig, beleuchtet

Stromversorgung:Steckernetzgerät, 220/230 V/50Hz (ID-Nr.: 4511816)

Gewicht:Basisstation: 160 g, Mobiltelefon: 101 g (ohne Akkus), 138 g (mit Akkus)

Maße:Basisstation: 127 x 119 x 80 mm (B x H x T), Mobiltelefon: 146 x 53 x 28 mm (L x B x H)

Standby-Zeit:bis zu 200 Stunden

SH, dein Bericht!

Dark_Nemesis

Dark_Nemesis

11.02.2004 23:53

Du erklärst leider viele "technische" Daten nicht, z.B. was ist eine MSN??

ceyda

ceyda

11.02.2004 23:50

super bericht.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3157 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. speedey06
  2. zeberus