"Dein Bestes" ist es auch wirklich das Beste ???
04.07.2004
Pro:
Ohne Farb - und Konservierungsstoffe
Kontra:
alles !
Nein
 Tsantali
Mitglied seit:31.10.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 167 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo zusammen :-) Heute gibt es mal wieder einen Bericht zum Katzenfutter. Da ich mich ja vorgestern ein bisschen mehr mit Lio seinem Katzen – Trockenfutter beschäftigt habe, musste ich heute mal unser „noch“ Katzen- Nassfutter genau unter die Lupe nehmen!
Es geht um das „Dein Bestes“ Katzenfutter mit saftigen Stückchen in feiner Soße, man kann es in 400 g Dosen für 0,34 Euro bei DM Drogeriemarkt kaufen. Es gibt es in verschiedenen Sorten: Mit Lachs und Forelle, 3 Sorten Geflügel, Kalb und Huhn, Krabben, Ente und Kannichen, Geflügel und Leber. Meine Katzen haben es eigentlich immer gerne gefressen, aber wenn man die Inhaltsstoffe genau unter die Lupe nimmt,….. na ja, dann weiß ich nicht wirklich ob ich meinen Katzen was Gutes mit „Dein Bestes“ tu. Zusammensetzung: ^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^° Fleisch und tierische Nebenerzeugnisse (davon mind. 5%, z.B. Krabben ), Getreide, pflanzliche Nebenerzeugnisse, Mineralstoffe und Inulin (0,1%).
Inhaltsstoffe: ^°^°^°^°^°^°^° Rohprotein 7,5 % , Rohfett 4,5%, Rohfaser 0,3%, Rohasche 2,5% , Feuchtigkeit 79,0% Zusatzstoffe: ^°^°^°^°^°^°^° Vitamin A, Vitamin D3, Taurin, Biotin
Manche denken sich bis jetzt noch nichts schlimmes, aber habt ihr Katzenbesitzer Euch eigentlich schon jemals Gedanken gemacht was so alles in dem leckeren Fresschen genau enthalten ist ? Wenn nur 5 % Fleisch von z.B. Krabben in der Dose ist, was ist der Rest ?? Ich habe mir da mal ein paar Gedanken gemacht, und es ist ziemlich erschreckend! :-( Es beginnt schon bei der Zusammensetzung, Fleisch und tierische Nebenerzeugnisse (mind. 5% )………100 % Inhalt…und nur 5% z.b Krabben….. Was ist mit den restlichen 95 % ? Darüber gibt es leider nur dürftige Angaben. Es kann nicht gesagt werden ob überhaupt Fleisch verwendet wird, noch kann gesagt werden was für Fleisch. Die Dose Krabben „Dein Bestes“ hat also vielleicht noch 95% Schlachtabfall vom Rind oder Schwein. Unter Schlachtabfall zählt Hirn, Lunge, Hörner, Gewebe, Haut, Drüsen usw. Es muß auch nicht unbedingt Rind oder Schwein sein…….. es können auch irgendwelche verdorbene Waren von Supermärkten oder Großküchen sein. Aber es können auch andere Tiere noch mit verwertet werden, die Tiere die beim Tierarzt oder auf der Straße verenden ! Ich finde das ziemlich erschreckend.
Inulin ist nichts anderes als Zucker, dieses ist ziemlich überflüssig, da es nur zur Geschmacksverbesserung dient und die Konsistenz weicher macht. Zucker verursacht , wie auch beim Menschen, Karies und es kann auch zu Problemen mit der Bauchspeicheldrüse und den Analdrüsen geben. Es ist zwar nur gering enthalten, aber es müßte eigentlich gar nicht sein. Unter Pflanzliche Nebenerzeugnisse fallen Reste und Abfälle von der Getreideverarbeitung. Erdnussschalen, Verdorbenes Getreide, Stroh, Nussschalen, Reste aus der Herstellung von Müsli. Schade das nicht angegeben ist welches Getreide genau enthalten ist. Bei Soja, Weizen und Mais z.B. ist wissenschaftlich erwiesen worden das diese Hauptauslöser für Allergien sind. Da es in den meisten Fällen nur Abfallprodukte verschiedener Getreidesorten sind. Bei Maismehl ist es z.B. der gesamte Kolben! Ich wusste auch nicht genau was das genau unter den Inhaltsstoffen ist. Rohprotein ist das gesamte Eiweißanteil aus den tierischen und pflanzlichen Inhaltsstoffen. Es kann sein das dies Sonnenblumenöl, Erdnusshülsen, Hühnerfett oder Eier, Mais, Motoröl oder Federn (sind reich an Eiweiß) Ein Teil der Eiweißzutaten ist für die Katze unverdaulich und dient lediglich als Füllstoff. Stroh oder Erdnussabfälle machen das Tier für den Moment satt, aber es wird nicht mit den lebensnotwendigen Vitaminen versorgt.
Rohfett ist der gesamte Anteil aus dem enthaltenen Fleisch, den Nebenerzeugnissen und den Ölen. Z.B. Soja ist ein Guter Fettlieferant und günstig zu bekommen. Leider führt dies aber bei vielen Tieren zu Verdauungsstörungen. Rohfaser sind die unverdaulichen Bestandteile des Futters. Stroh, Cellulose oder Erdnusshülsen. Rohfasern vermitteln lediglich das Sättigungsgefühl.
Rohasche ist für den Geschmack und für die Haltbarkeit. Bei den Inhaltsstoffen ist immer darauf zu achten das diese Werte nicht zu hoch sind. Ohne geht es wahrscheinlich nicht,…. außer man kocht seinen Schmusern selber was. Worauf auf alle Fälle geachtet werden sollte, das keine Tierischen Nebenerzeugnisse im Futter enthalten sind.
Das einzige Positive was mich auf der Dose anspricht, ist der Aufdruck „Ohne Farb- und Konservierungsstoffe“. Wenigstens ein Lichtblick ! ;-) Und was natürlich auch noch dazu erwähnt werden muß ist die kostenlose Rufnummer beim Hersteller. Fütterungsempfehlung laut Hersteller: ^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°
Eine durchschnittlich große Katze (ca.4kg bekommt 1 Dose pro Tag, aufgeteilt in mindestens 2 Mahlzeiten. Bitte nicht vergessen…Zimmerwarm :-) Ich gebe/gab meinen 5 Katern immer 2 Dosen am Tag verteilt. Bitte schreit nicht, daß das zu wenig ist. Meine Kater sind Freigänger und fressen auch noch Mäuse usw. Auch füttert sie der Nachbar ganz gerne noch mit div. Leckerchen. Und wenn ich Ihnen da mehr geben würde, ….. wie sie dann aussehen würden könnt ihr Euch ja vorstellen ;-) Aber ihr könnt Euch auf den unteren Bildern ja überzeugen daß sie nicht unterernährt sind.
Hersteller: ^°^°^°^°^°^° DM-Drogerie Markt Carl- Metz-Straße 1 D- 76185 Karlsruhe Tel: 0800- 3658633 www.dm-drogeriemarkt.de
Fazit: ^°^°^°
Wie sich wahrscheinlich jeder schon denken kann….ich werde das „Dein Bestes“ Futter auf alle Fälle nicht mehr kaufen und auch nicht weiterempfehlen. Ich werde mich am Montag gleich mal umsehen was es für bessere Alternativen gibt. Diese werden zwar im Preis um einiges höher sein, aber dieses Geld gebe ich dann gerne aus. Das wird zwar dann bei 5 Rackern etwas kostspieliger…. Aber mit dem Gedanken was ich meiner Katze bei dem Billig-Futter gebe…nein Danke! Wenn jemand die Informationen haben will, die ich im Internet gefunden habe, dann schicke ich diese gerne per Mail oder teile Euch den Link mit. Einfach kurze Info!
Ich bedanke mich für das Lesen, Bewerten und Kommentieren . Wünsche Euch noch einen schönen Sonntag! :-) Sylvia
Bilder von Dein Bestes Katzenfutter (dm)
Verwandte Tags für Dein Bestes Katzenfutter (dm)
08.11.2008 19:04
Vielleicht probierst du es mal mit dem LUX von Aldi. Kostet 49Cent und es sind 60% Fleisch drin. Meine fressen das total gerne..Katzen sind ja schließlich keine Körnerfresser sondern Fleischfreser..*lach*..ein schönes WE noch!
03.02.2008 23:25
Sorry, aber dein bericht ist alles andere als hilfreich, daher das nh. Du ergehst dich in vermutungen über die zusammensetzung, lieferst falschinformationen, die irreführen ohne dich richtig informiert zu haben, dann lieferst du analysen über die inhaltsstoffe die auch nicht mal richtig sind. Das wesentliche, worauf es ankommt, bleibt unerwähnt, wie zb. Aussehen, Geruch, Konsistenz, Akzeptanz beim tier, verträglichkeit, geschmack: den kann man abschätzen, wenn man sie beim fressen beobachtet, ohne es selber erst kosten zu müssen. Ich habe selber seit jahren katzen und beobachte solche wesentlichen dinge. Das alles fehlt hier aber. Ich würde dir empfehlen, den bericht umzuschreiben und diese dinge zu erwähnen sowie alle deine merkwürdigen mutmaßungen über die nicht erwähnten inhaltsstoffe (motoröl, federn usw..du weist selber was für einen unsinn du da verzapft hast) ganz zu entfernen, dann kann ich das tun was ich selten mache: umbewerten. Meiner ansicht nach gehört dieser bericht hier aber ins reich der fiktion. Woher du alle diese BH und SH hast, entzieht sich meiner kenntnis..wurde sicher nur abgeclickt *g*. Sorry nix für ungut, aber der bericht ist sehr unprofessionell. benita123
03.02.2008 22:32
Hallo.. ich bewerte mal deinen bericht hier nicht. Wenn du schon informationen lieferst, dann bitte auch richtig und nicht irreführend. Was INULIN ist, das ist keineswegs überflüssig, wie du schreibst und auch kein Zucker. Hier ist was ich online dazu fand: "Inulin ist ein unverdauliches Kohlenhydrat bzw. ein Ballaststoff. Es kommt in Artischocken, Weizen, Spargel, Zwiebeln oder Topinambur vor und wird aus der Chicoree-Wurzel gewonnen. Inulin dient im Darm Bifidusbakterien als Nahrung und fördert über eine Bakterienvermehrung eine gesunde Darmflora, eine gute Verdauung und die Gesundheit. Inulin zählt zu den Prebiotika.". Ist also auch zu finden in "unseren Nahrungsmitteln." Falls du mir nicht glaubst, hier ist der weblink zum nachlesen: http://ernaehrungsstudio.nestle.de/TippsTools/Wissen/Lexicon/?letter=i Und in Tierfutter wird keineswegs abfall oder verdorbenes verarbeitet, wie du glaubst. Tierfutter wird genauso kontrolliert wie unsere nahrungsmittel, vielleicht sogar noch besser.... benita123