DELL der Klasse Monitor mit kleiner Schwäche
06.12.2008 (30.11.2008)
Pro:
beste Ausstattung
Kontra:
nichts für Gamer da zu langsame Reaktionszeit (20ms)
Bildqualität
Kontraste
Bedienung/Ergonomie
Support/Service
Stromverbrauch:
 polarfuchs1010
Mitglied seit:04.01.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 343 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Als erstes möchte ich festhalten, daß der Monitor, entgegen dem Produktbild, nicht nur silber, sondern schwarz mit silbernen Seiten und Fuß, ist! Lt. Internet gibt es ihn schwarz, silber oder in Kombination der beiden Farben.
Warum und wo gekauftNachdem ich bei meinem, vor 4 Jahren, neuen PC (Intel 3GB, heute ja schon wieder veraltet) einen 17" Flachbildschirm dabei hatte, mußte ich mir andauernd anhören, daß beim alten PC, den meine Holde Weiblichkeit nun benutzte, so ein schrecklicher Röhrenmonitor war. Na, der Unterschied war wirklich gewaltig und nachdem die Stimmen, die nach TFT riefen, immer lauter wurden und mein Wunsch nach einem 19er immer größer, beschloß ich den Wünschen der Allgemeinheit nach zu kommen.
Wie immer studierte ich zuerst im Net und dann eBay und Aukro (tschechisches Äquivalent) ! Ich entdeckte, daß es da etwas mit integriertem USB Hub und DVI-D gab, was mir sehr wünschenswert vorkam. Sowas sollte es sein! Das Kleingedruckte, nämlich die Reaktionszeit, ist mir entgangen, daran dachte ich nicht, bzw. nahm ich an, daß die bei den neueren Geräten sowieso im ähnlichen Bereich wären. IRRTUM!! Aber der Reihe nach:
der Dell UltraSharp 1907FPV
erschien mir optisch sehr schön, hatte die Anschlüsse die ich wollte und noch einige mehr. Der Standfuß mit seinen vielen Einstellmöglichkeiten war das beste, das ich bislang entdeckt hatte und der Preis mit 160.-€ für ein Ausstellungsgerät mit voller Garantie wirkte ausgesprochen reizvoll auf mich. Da man sich ja immer wieder nur auf seine vorgefaßten Wünsche konzentriert, denkt man selten weiter nach, wenn man diese erfüllt sieht! Also gekauft, bezahlt und 3 Tage später war der Monitor von Dell da. Gut verpackt und schon zusammengebaut, aber ohne Originalschachtel! Das Netzkabel war alles was dabei war, das liegt aber vermutlich daran, daß es ein Schaustück war und der Rest irgendwo verkommen ist. Sowieso habe ich den anderen Monitor nur ausgesteckt und den neuen Dell an Netz und RGB angeschlossen. Er wurde unter Win
Bilder von Dell UltraSharp 1907FPV
XP sofort erkannt und war betriebsbereit. Ein Download der Software mit Treiber von Dell und versuchte Einstellungen über NVIDIA brachten keine sichtbaren Unterschiede. Super finde ich den sehr stabilen Standfuß, der eine hydraulische Höhenverstellung ebenso bietet wie schwenken, kippen und drehen, ohne, daß der Fuß die Befürchtung aufkommen läßt, daß er aus dem Gleichgewicht kommen, und der Monitor purzeln könnte :o) Klasse bei den rund 5Kg, die er wiegt! So richtig "STANDFEST"!! Man kann den Bildschirm vom Fuß mit einem Knopfdruck lösen oder ihn einfach wieder "anklippsen" was auch manchmal sehr praktisch ist. Obwohl der Monitor 1280 x 1024 an Auflösung bietet (TC 24-Bit 75Herz) bevorzuge ich 1024 x 768 bei 96DPI weil ich es angenehm finde beim lesen. Spiele werden ohnehin automatisch angepaßt, besser gesagt passen die Spiele den Monitor an und brauchen ja meist eine geringere Auflösung! Wenn nicht paßt sich das Spiel bzw. Programm an. Was anderes ist da wichtiger, aber davon am Ende :o) Interessant ist, daß der Monitor, wenn er um 90 Grad gedreht wird, ein anderes Format zu haben scheint, wie auch auf den Bildern zu sehen. Eine optische Täuschung! Was ich mal toll finde, sind die USB Anschlüsse des Monitors. 2 sind hinten und man kann da irgendwelche Geräte anstecken ohne jedesmal zu PC krabbeln zu müssen, wenn er so wie bei mir unter dem Tisch vergraben ist. Noch besser und für mich wichtig, sind die beiden seitlichen Anschlüsse, da haben mein IrDA und der Bluetooth seinen fixen Platz gefunden. Vor allem beim Infrarot ist ja wichtig, daß er guten Sichtkontakt zum Gerät (bei mir Handy) hat und das ist jetzt bestens gegeben. Auch wenn ich mal den USB Stick am PC brauche, ist es natürlich einfach, wenn man ihn am Monitor anstecken kann. Der USB Hub im Monitor wird natürlich auch problemlos erkannt und das angeschlossene Gerät sofort zugeordnet. Wenn man an einen USB Hub ein Gerät anschließt, das mehr Strom zur Versorgung braucht, ist es notwendig, diesen extra damit zu versorgen (ein Stromfresser und ein Kabel mehr) bei diesem Monitor fällt das weg! Außerdem wird er auch von der Sparfunktion des Monitors bedient. Der Audioanschluß mit DC9V ist sicher praktisch, wird aber von mir nicht gebraucht, da ich eine gesonderte 5.1 Anlage verwende. Der DVI-D Anschluß ist aber schon ein Fortschritt gegenüber dem vorigen TFT, denke ich halt, weil ich mir bis jetzt noch immer kein Kabel besorgt habe um das zu testen :o) Was ich hervorheben möchte ist, daß ich immer klare Sicht auf dem Monitor habe, egal von wie schräg ich auch drauf sehe, da gibt es kein spiegeln o.ä., was beim vorigen Samsung leider der Fall war und ist. Auch der Stromsparmodus ist angenehm, sobald vom PC kein Signal kommt, schaltet er in den Sparmodus und nur mehr das Kontrollicht zeigt mit orangener Farbe, daß er noch eingeschalten ist. Geht der PC " schlafen" oder in den Sparmodus (ohne Bildschirmschoner) schaltet de Monitor auch zurück. Angeblich braucht er dann nur 5 Watt (hab ich im Net gelesen)
Meine Reaktion, auf die des PC
Ein schöner Monitor also, der einiges bietet und mit dem ich ganz glücklich war, bis............. ich CoD4 gestartet habe ! Was ist los? Der PC überlastet? Kommt gerade ein Update vom belastenden Antivir oder was? Aussteigen, nachsehen, nichts feststellen, ins Game einsteigen, bißchen schießen, laufen, hüpfen.............. ZITTERN... nicht ich aber die Männchen, die Kanone, das Auto. SCHEIBENKLEISTER!!! (den Rest möchte ich hier lieber nicht zitieren) Ich probierte ein noch paar andere Spiele durch und studierte dann bei Dell die genauen Angaben zum Monitor. Ich hätte es halt vorher tun sollen!! Reaktionszeit 20ms in Worten ZWANZIG!! Also KEIN MONITOR für GAMER! Ich hab mich bald beruhigt, weil ich kaum schnelle Games spiele, Driver o.ä. reizen mich nicht, auch Sportspiele sind nicht mein Ding. Bei Strategiespielen kommt er immer noch mit und die meisten Egoshooter (ja, sowas spiele ich leidenschaftlich :o)) verkraftet er auch problemlos. Nur bei manchen und auch da nur in bestimmten Situationen bemerkt man, daß der Hintergrund vor allem, beim schnellen Schwenk ein wenig abgehackt wirkt und es ein wenig ruckelt. Oder, vielleicht weniger ruckelt, als daß, vor allem der Hintergrund verschwimmt. Wie beim Foto, wenn ein Auto durchfährt. Es ist minimal, kurz, aber doch zu merken. Man kann, bzw. ich muß jetzt, damit leben.
Fazit Ein guter, und weil für mich günstig, ein Monitor, der das Geld wert ist! Er hat viele praktische Details wie den Standfuß oder USB Hub. Ein schönes Bild, auf das man gut sehen kann und das meine Augen weniger anstrengt als der Samsung vorher. Für jede Büroanwendung empfehlenswert, wenn man nicht auf ein Breitformat angewiesen ist. Aber das ist wohl eher Ansichtssache! Für Gamefreaks allerdings nicht das Wahre, denke ich, aber das muß, oder sollte jeder vor dem Kauf testen bzw. überlegen. Nicht so wie ich, vom Preis und anderen Dingen blenden lassen :o)
Ein paar techn. Daten noch zum Schluß
Produktbeschreibung des Herstellers Der Dell UltraSharp 1907FPV 19-Zoll-LCD-Flachbildschirm mit seinem neuen Design und erweiterten Funktionen erreicht eine neue Leistungsdimension bei den LCD-Bildschirmen. Dieser Bildschirm bietet eine hohe Auflösung, ein hohes Kontrastverhältnis und einen sehr weiten Sichtwinkel, der es dem Benutzer ermöglicht, von unterschiedlichen Positionen vor dem Bildschirm zu arbeiten, ohne daß dabei die Bildqualität negativ beeinflußt wird. Allgemein MPN: 857-10118, 1907FPV, 857-10107 Display-Typ: Flachbildschirm / TFT-Aktivmatrix Integrierte Peripheriegeräte: USB Hub Breite: 41.5 cm Tiefe: 21.9 cm Höhe: 41.7 cm, 54.6 cm Gewicht: 5 kg Farbe: ( das Bild des gezeigten Produktes kann eine andere Farbe haben ), Schwarz Display Diagonalabmessung: 19" Sichtbare Bildfläche: 19" Punktabstand / Pixelabstand: 0.294 mm Max. Auflösung: 1280 x 1024 / 75 Hz, 1280 x 1024 / 60 Hz Max. Bildwiederholungsrate (V x H): 76 Hz x 81 kHz Reaktionszeit: 20 ms Bildschirmpositionsanpassung: Höhe Signaleingang: DVI-D, VGA Besonderheiten: UltraSharp Farbunterstützung: 24 Bit (16,7 Millionen Farben) Steuerelemente / Anpassungen: Neigbar Bildschirmbeschichtung: Anti-Glanz, Hartbeschichtung Bild Helligkeit: 250 cd/m2 Kontrastverhältnis: 1000:1 Max. horizontaler Betrachtungswinkel: 170 Max. vertikaler Betrachtungswinkel: 170 Videoeingang Analoges Videosignal: RGB Digital-Video-Standard: Digital Visual Interface (DVI)
Erweiterung / konnektivität Schnittstellen: 1 x VGA - HD D-Sub (HD-15), 15-polig 1 x DVI-D - Digital DVI, 24-polig 4 x Hi-Speed USB - USB Typ A, 4-polig, 1 x DVI-D - Digital DVI, 24-polig 1 x VGA - HD D-Sub (HD-15), 15-polig 4 x USB - USB Typ A, 4-polig, 1 x DVI-D - Digital DVI, 24-polig 1 x VGA - HD D-Sub (HD-15), 15-polig 4 x Hi-Speed USB - USB Typ A, 4-polig Verschiedenes Schnittstelle für Flachbildschirmbefestigung: 100 x 100 mm Leistungsmerkmale: Slot für Sicherheitsschloss (Kabelschloss getrennt erhältlich) Enthaltene Kabel: 1 x DVI-Kabel 1 x VGA-Kabel Produktzertifizierungen: TCO '99 Stromversorgung Erforderliche Netzspannung: Wechselstrom 120/230 V ( 50/60 Hz ), ( 50/60 Hz ) Formfaktor: Extern Umweltschutzstandards EPEAT-kompatibel: EPEAT Silver EPA Energy Star-kompatibel: Ja Herstellergarantie Service & Support: 3 Jahre Garantie Details zu Service & Support: Begrenzte Garantie - 3 JahreAnsonsten:
dell.com oder dell.de bzw. das jeweilig gewünschte Land oder auch
http://www1.euro.dell.com/content/default.aspx?c=at&l=de&s=gen und http://accessories.euro.dell.com/sna/default.aspx?c=at&cs=19&l=de&s=dhs&~ ck=mn