Einfacher guten Kaffe zu bekommen geht nicht - wartungsarm
26.05.2012
Pro:
Einfachste Bedienung, Espressogeschmack, Wartungsarm
Kontra:
Preis pro Kapsel, Kalk im Milchschaumschlauch
Reinigung
Design
Zuverlässigkeit
 RuthWagner6
Mitglied seit:26.05.2012
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 18 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe CIAO Community, wir haben uns im Februar 2011 Nespresso Latissima gekauft. Ich mag sehr gerne Latte Macchiatto und meine Mann hat bisher immer mit der Hand geschäumt, also musste was automatisches ins Haus. Hier gibt es einen integrierten Milchschäumer und sogar eine Ablage um die Kaffeetassen warm zu halten weiteres siehe unten. Worum geht es: Nespresso Latissima DeLonghi EN 720 M Preis: 295 € ab und an findet man auch Angebote bei denen der Preis höher ist und dafür erhält man einen 50 € Gutschein für den Nespresso Club
Kapseln / Zubehör: Wir sind Nespresso Club Mitglied geworden und dort können wir direkt über das Internet Alles notwendige bestellen wie Kapseln in vielen Geschmacksrichtungen und Stärken(z. B. Ristretto, Capriccio, Roma, Vollutto, Decaffinato, …). Die Kapseln kosten zwischen 0,33 und 0,37 € und sind immer nur im Zehnerpack erhältlich und man muss immer im 50er Pack bestellen. Man kann auch viele schöne und passende Accessoires wie zum Beispiel schöne Kapselspender, Tassen, Kaffeelöffel, etc. Auch per Telefon und Fax sind Bestellungen möglich oder wenn man einen Store um die Ecke hat geht es auch gleich zum mitnehmen. Kaffeegenuss: Der Kaffegeschmack muss sich nicht hinter einer Kaffeemaschine mit Mahlwerk verstecken (z. B. Kaffeevollautomat). Fast so frisch wie gerade gemahlen. Auch ist es ein klarer Vorteil, dass es die Kapseln in verschiedenen Geschmacksrichtungen und Stärken gibt. So kann sich jeder seinen Favorit aussuchen. Ich mag Volluto (schön goldfarben) und mein Mann mag Capriccio (lila farben). Es gibt Espresso, Lungo und das ganze mit oder ohne Koffein. Der vollintegrierte Milchschaumautomat macht es möglich, das ich mit einem Knopfdruck einen Latte oder einen Cappuccino bekomme - einfach herrlich im Geschmack und so einfach. Der Milchschaum kann auch als Heisswasserdüse umfunktioniert werden!
Entkalkung und Reinigung: Es gibt ein Entkalkungsset von Nespresso. Dieses kostet für zwei Anwendungen 10 Euro. Die Entkalkung läuft voll automatisch und dauert circa 10 Minuten. Kann aus meiner Erfahrung auch mit Zitronensäure sehr gut entkalkt werden. Weitere Reinigung ist nicht notwendig, dies ist ein riesiger Vorteil gegenüber den Kaffeevollautomaten und deren Kaffeefettablagerungen. Mein Fazit: Ich möchte keine andere Maschine mehr, da ich bisher immer wartungsintensive Vollautomaten hatte. Die Maschine ist günstig, aber der Kapselpreis für eine Tasse ist teuerer als bei Vollautomaten, wenn man die Wartungskosten nicht kalkuliert. Bei der Nespresso Lattissima fallen keine Wartungsgebühren ausser für die Entkalkung an (Kein Mahl- oder Frühwerk!!!).
Ernüchternd ist aber, dass nicht alle haushaltsüblichen Kaffeetassen darunter passen sondern nur perfekt die Nespressotassen selbst. Auch sollte man monatlich, also öfters als angegeben mit günstiger Zitronensäure entkalkten, da sich sonst der extrem dünne Schlauch für Heisswasserauslauf und Milchschaum mit Kalkbröckchen zusetzt und das Milchschaumergebnis sehr schlecht wird. Mein Mann konnte dann aber mit einfachem Werkzeug die Seitenwand der Maschine entfernen und mit einem Draht den Wasserschlauch wieder durchstoßen. Vielen Grüße Ruth