Denkanstöße 2007
Preis: 5 Euro
Gekauft: am Flughafen Leipzig (als "leichte" Urlaubslektüre), Sommer 2006
Verlag: Piper Serie (München, Zürich) - Printed in Germany
Herausgeber: Lilo Göttermann, August 2006
Pro: Wissen, Erkenntnis und Diskussion auf dem neuesten Stand
Habt ihr euch auch schon einmal die Frage gestellt…
---------------------------------------------------------------- --
Wohin führt Benedikt XVI. die Kirche?
Was hat Hannah Arendt am meisten geprägt?
Wie ist das Netzwerk des globalisierten Verbrechens organisiert?
Wie könnte eine weibliche Interpretation des Islam aussehen?
Dieses erfolgreiche Jahrbuch präsentiert neue Erkenntnisse aus Politik, Geschichte, Philosophie und Naturwissenschaften.
Zitat von der Zeitung "Die Welt": "Die `Denkanstöße´ beschäftigen sich mit wichtigen Kernfragen aus Politik, Philosophie und Naturwissenschaft."
Im Geschichtsunterricht hat unsere Lehrerin häufig über die Bibel und den Islam gesprochen. Daher wusste ich schon einiges darüber. Jeder weiß z.B. ja auch, dass dem Islam angehörige Frauen einen Schleier tragen müssen.
Daher hat mich die Frage "Wie eine weil. Interpretation des Islam aussehen könnte" schon sehr interessiert, vielmehr aber die Antwort, die jemand darauf zu geben versucht.
Gliederung
------------------
Das Buch ist übersichtlich nach Themen gegliedert.
Man kann auch getrost ein Thema, was einen wirklich gar nicht interessiert, überspringen.
Was nützen mir die Texte?
-----------------------------------
Die Texte bringen Wichtiges und Wissenswertes. Wichtig v.a. weil es unsere derzeitige Situation in Deutschland betrifft und die Autoren sich nicht mit ewig durchgekauten und lange verstaubten Themen befassen.
Dieses beliebte Jahrbuch enthält Beiträge von Norman G. Finkelstein, Hanspeter Oschwald, Kurt Sontheimer oder Udo Pollmer.
Mit den besten Texten von namhaften Autoren wie Stefan Aust, Hanspeter Oschwald, Kurt Sontheimer oder Udo Pollmer aus dem aktuellen Sachbuch- und Wissenschaftsprogramm des Piper Verlags stellt dieses Lesebuch neue Denkimpulse vor und regt zur sachkundigen Lektüre an, um über das ausklingende und das neue Jahr nachzudenken.
Um ehrlich zu sein, konnte ich mit diesen Namen nicht wirklich etwas anfangen. Die Herren waren mit alle unbekannt. Mittlerweile bin ich vom Schreibstil und der Herangehensweise an mehr oder weniger heikle Themen einiger dieser Autoren sehr begeistert. Es werden mitunter recht kontroverse Standpunkte aufgezeigt.
Die Themen bzw. der Inhalt des Buches
Nehmt den Männern den Koran
+++++++++++++++++++++++++++
Nicht aus einer Rippe, sondern aus ein und derselben Seele
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Es geht hierbei um die Schöpfung des Menschen.
Nahed Selim stellt die provokante These auf, dass den Männern der Koran weggenommen werden müsste.
Zitat: "Wie die Schöpfung der Frau vor sich gegangen ist, wird nich erzählt, jedenfalls nicht an dieser Stelle. In einem anderen Vers steht allerdings folgendes: "Oh ihr Menschen, fürchtet euren Herrn, der euch erschaffen aus einer einzigen Seele und aus ihr erschuf er ihren Gatten, und aus beiden ließ er viele Männer und Frauen entstehen." (4:1)"
Zina(t) und die Bekleidungsvorschiften
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ein äußerst interessanter Abschnitt, in dem darüber diskutiert wird, wie man den Begriff "Zina" denn nun tatsächlich übersetzen muss.
"Eine Muslima muss ihre Zina(t) vor Männern, die nicht mit ihr verwandt sind, weitestgehend verhüllen."
Zina(t) kann aber vieles bedeuten…alles nur ein Übersetzungfehler?!
Verschiedene Übertragungen werden dargestellt.
Ayaan Hirsi Ali
°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ich klage an
++++++++++
Lasst uns nicht im Stich - gönnt uns einen Voltaire
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~++
Es geht um die Diskussion der Tageszeitung "Trouw" unter dem Titel "Voltaire und der Islam"
Vergleich der beiden "Welten", um sagen zu können, ob die Welt des heutigen Islam und die westliche Welt zusammenpassen.
Warum gelingt es nicht, uns selbst zu hinterfragen?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Der 11. September ist ein einschneidendes Erlebnis gewesen. Terroranschläges spielen in diesem Abschnitt eine große Rolle.
Zitat: "Wenn mit dem Islam alles in Ordung ist, warum sind dann so viele Muslime auf der Flucht?"
Norman G. Finkelstein
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Antisemitismus als politische Waffe
+++++++++++++++++++++++++++++
Von Jesus Christ Superstar zur Passion Christi
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Kinofilme, Zeitungsartikel, Mel Gibson, diese Themen spielen hier eine große Rolle.
Moises Naim
°°°°°°°°°°°°°°°
Das Schwarzbuch des globalisierten Verbrechens
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Globale Schmuggler verändern die Welt
++++++++++++++++++++++++++++++++
Es geht um den politischen Aufstieg globaler Verbrechernetze, um Sklaverei, Drogenhandel und die Fälschungssicherheit von Produkten.
Zitat: "Kein Produkt ist fälschungssicher."
Die Globalisierung hat sich ereignet
+++++++++++++++++++++++++++++++
Der Begriff Globalisierung wird näher beleuchtet.
Erkenntnisse - Aus Deutschland -
Heinz Dürr
Norbert Walter
Bert Rürup
Paul Kirchhof
Nach kurzer Erläuterung, was diese Menschen alles geleistet haben, erfolgen Diskussionen.
Christian Schüle
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Deutschlandvermessung
+++++++++++++++++++
- Berliner Republik, spätnachmittags
- In jenen Tagen
- Die Gattung der ICHlinge
Äußerst interessante Aussagen, die ich euch keineswegs vorwegnehmen möchte, da sie wirklich lesenwert sind.
Die Überschriften sagen, wie ich finde, schon recht viel aus und regen zum Lesen an.
Erklärungen - Aus der Religion -
Die Anfangssingularität
"Kopernikanische Wende" in der Philosophie: Descartes
Gottesbeweise - zum Scheitern verurteilt: Kant
Auch Gegenbeweise scheitern
Naturwissenschaft blockiert durch Religionskritik?
Recht und Unrecht der Religionskritik: Feuerbach - Marx - Freud
Schon allein am Aufbau dieses Abschnitts erkennt man, dass H. Küng immer tiefgründiger in seinen Ausführungen wird.
Hanspeter Oschwald
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Der deutsche Papst
++++++++++++++
Hanspeter Oschwald geht der Frage nach, ob Benedikt XVI. der richtige Mann für die Zukunft der Kirche ist.
Habemus Ratzinger
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wie aus Joseph Kardinal Ratzinger Papst Bendeikt XVI. wurde
-------------------------------------------------------------------- -----------
Ich glaube zu diesem Abschnitt muss ich nichts Näheres erläutern. Es geht eben um die "Papstwahl", wie sie auch in den Medien präsentiert wurde etc.
Erfahrungen - Aus dem Leben großer Persönlichkeiten -
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Kurt Sontheimer
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Hannah Arendt
~~~~~~~~~~~~
Es geht um Hannah Arendt und die Bewegung der totalitären Herrschaft und deren Mechanismen, sowie die Qualität der Demokratie in der BRD.
Rebecca Goldstein
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Kurt Göbel
~~~~~~~~~~
Verbannte
~~~~~~~~~~
Es geht u.a. um den Gödelschen Satz. Viele von euch werden diesen vielleicht nicht kennen, mir ging es genauso. Rebecca Goldstein beweist unterhaltsam, warum der Gödelsche Unvollständigkeitssatz bis heute Gültigkeit besitzt.
Gödelscher Unvollständigkeitssatz bedeutet im Prinzip, dass ein formales System auch Widersprüche bzw. Formeln hat, die unentscheidbar sind, die also weder beweisbar noch zu negieren sind.
Erkenntnisse - Aus dem modernen Leben -
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Udo Pollmer
°°°°°°°°°°°°°°°
Eßt endlich normal!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Dickes deutsches Desaster
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Eine schöne Alliteration als Überschrift. Es geht im Groben und Ganzen um den Diätenwahn und die Tatsache, wie Übergewicht durch die Medien dargestellt wird.
Dicker Kinder, dicke Lügen
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Wie man mit Zahlenspielereien eine Epidemie verursacht
Man muss nicht immer alles glauben, was Statistiken auf den ersten Blick zeigen.
Verzerrte Spiegelbilder (Anspielung auf die Zeitschrift "der Spiegel")
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Daph ne de Marneffe
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Von der Lust, Mutter zu sein
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Was die Lust, Mutter zu sein, zum Problem macht
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Mediengeschwätz, Verlangen, veränderte Sichtweisen heutiger Frauen, das sind die Themen, die die Autorin in diesem Abschnitt behandelt.
Zusätzliche Informationen
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
ISB N-13: 978-3-492-24748-1
Originalausgabe
Mein Fazit
--------------
Wo und wann auch immer man dieses Buch aufschlägt, man gewinnt Erkenntnisse, die zum Nachdenken anregen. Bei manchem Abschnitt wird man zustimmend nicken, bei anderen wiederum nur mit dem Kopf schütteln. Aber das ist ja das Gute daran, unterschiedliche Meinungen, die so gut erläutert und begründet werden, dass jeder sie verstehen kann. Zusammenfassend kann man sagen, dass dieses Buch eine sehr gute Lektüre ist. Man gewinnt großartige Erkenntnisse, die einem auch JETZT etwas nützen. Aktueller könnten die Themen kaum sein.
23.06.2007 20:36
Wieder mal ein sehr schöner Bericht von dir, der sich gut gelesen hat und sehr interessant ist. LG Dracon
05.06.2007 17:56
Sehr hilfreich und ausführlich beschrieben. Toll ! LG, das-antiquarium